2019-05-25 10:42:04
Футбол

Два гола — и те с пенальти. Что происходит с Павлом Савицким?

Два гола — и те с пенальти. Что происходит с Павлом Савицким?Лучший бомбардир прошлого чемпионата неожиданно захандрил в Бресте.

Дело не только в голах.

В прошлом сезоне Савицкий определял лицо брестского "Динамо". Вокруг него строилась команда, он сыграл больше всех — больше защитников, даже больше основного вратаря Гутора. 29 матчей из 30, 2359 минут из 2700. Павлик оказался едва ли единственным футболистом, которого некем было полноценно подменить и не потерять в качестве игры.

Сегодня в Бресте другие герои. На старте сезона феноменален капитан Нехайчик. В любимцах публики ходит Кики Габи (иногда складывается впечатление, что люди приходят на трибуны ради его эффектных отборов, а не голов). Кисляк рассудителен и хладнокровен в центре поля. Даже Лаптев, не имеющий твердого места в основе, выделяется благодаря габаритам и ломовой настырности в атаке (да и забил уже трижды).

Савицкий же просто не заметен. Участь Савицкого — ротация. Он выходит в каждом матче, но полный поединок провел лишь один — против "Дняпра" в начале апреля. В остальных встречах либо меняли его, либо менял он. В итоге за восемь туров Паша насобирал 469 минут (в среднем 58,6 за игру). На прошлой неделе в матче против минского "Торпедо" Марцев Личка снял вингера с пробега уже в перерыве...

И ведь все по делу. На фланге Савицкого не рождаются моменты, он не обостряет игру. От него ждут свежего решения, а он теряет мяч. И в следующий раз партнеры отдают уже на Нехайчика — кэп-то разберется.

Павел Савицкий

Причем на фоне успеха брестского "Динамо" процесс выцветания Савицкого прошел как-то буднично. Команда идет на первом месте, демонстрирует отличный футбол — и вроде нет нужды брать в фокус проблемы отдельного игрока. Если бы брестчане спотыкались, конечно, мысли на тему "Почему не тянет Савицкий?" оказались бы более востребованными.

Самое непонятное: из-за чего Павлик так сдал? Ведь в Бресте за зиму ничего не поменялось, а если и поменялось — то в лучшую сторону. Во-первых, остался прежний тренер Марцел Личка, в прошлом году доверявший вингеру безраздельно. Во-вторых, "Динамо" практически обошлось без новых приобретений — то есть не изменились ни состав, ни уровень конкуренции. В-третьих, в марте была поставлена точка в "деле Савицкого", которое в теории могло угнетать игрока и отвлекать от футбола. Теперь он точно знает себе цену — 265 тысяч долларов и месяцы разбирательств.

Тем не менее под давлением у Савицкого получалось лучше — 15 голов и 6 результативных передач в сезоне-2018. В сезон-2019 он вошел на 73-й минуте матча с БАТЭ за Суперкубок и забил уже на 79-й. И пока это самое эффектное действие Паши за три месяца. В чемпионате он забил дважды, и оба раза с пенальти — "Дняпру" и "Минску".

С игры пока не получается, игра пока не идет. Когда в очередном матче наступает время замен, брестские болельщики угадывают с одной ноты: Паша что-то совсем потерялся, наверное, будут его менять. На ОСК "Брестский" это уже типовое наблюдение, а для Лички — типовая замена. Если, конечно, Савицкий вообще в "старте".

Несмотря на все проблемы, доверия к вечно молодому и перспективному игроку не теряют. Все-таки Личка отводит ему игровое время в каждом матче — и наверняка выпустит сегодня против родного "Немана". А рулевой сборной Беларуси Игорь Криушенко включил Савицкого в расширенный состав нацкоманды на ближайшие отборочные матчи.

Как принято говорить в таких случаях, для игрока созданы все условия. Или Савицкого как раз расслабляет, когда он видит, что команда справляется и без него?..

Фото: dynamo-brest.by



Комментарии (11)

WIND-70 25 Май 2019 22:47
Ага... сосали
stratilat 25 Май 2019 19:05
Я знаю в чем дело, это проклятия Гродненских болельщиков отрыгаются, теперь бы Зайцеву еще ход конем сделать, отдать Пашу назад и 5 тыс. за аренду дать, спасибо мол.
Бес_такта 25 Май 2019 16:14
Винд, так информационный ресурс открытый же. Кроме того, еврейчик этот не только ваш, но и сборник к тому же - почему бы белорусским болельщикам, безотносительно их клубных симпатий не выразить свою озабоченность?
WIND-70 25 Май 2019 15:47
Цитата:

В Бресте - точно деградирует до нуля...
Тебе-то какое дело до игрока Динамо? За Сароку волнуйся))
dimos77 25 Май 2019 15:24
Как захандрыу? Не можэт быць! Нада яму у сильны чэмпиянат, очэрэдзь жэ была за им! Ну и пиука мо мала пье с бацей, начныя клубы не пасешчае.