2019-05-27 01:45:17
Футбол

"Пиво и социализм", улов Рыбака, кофе-брейк Ташуева. Два чудо-гола "Шахтера" оставили "Витебск" без трофея  

"Пиво и социализм", улов Рыбака, кофе-брейк Ташуева. Два чудо-гола "Шахтера" оставили "Витебск" без трофеяНаши корреспонденты передают с проспекта Генерала Людникова.

Витебск удивительный. Редко бывает, что наше представление о чем-нибудь совпадает с действительностью. Но с Витебском случилось именно так. В городе соединились черты запада и юга. Совсем тесные переулки. Старинные башни и церкви. С первых же минут чувствуется, что все здесь какое-то другое, особенное. Вряд ли возможно отыскать человека, которого не впечатлил Витебск.

Мне давно хотелось попасть в Витебск. Некая дымка таинственности окутывала в моих глазах этот город. Поводом приехать послужил футбольный кубковый финал. Неловко признаваться в этом. Ведь побудительных причин посетить северную столицу бесчисленное множество. Впрочем, замечательно, что футбол является частью этого множества.

Витебск прежде принимал финальный матч всего раз — в 2002-м. Тогда "Гомель" встретился с БАТЭ — и победил 2:0. Теперь все, конечно, по-новому. Вплоть до того, что витебский стадион преобразился до неузнаваемости. Прошлый финал он принимал под именем "Динамо" и мог вместить около шести тысяч зрителей. Затем пережил хлопотную реконструкцию, получил наименование ЦСК и трибуны на восемь с лишним тысяч мест.

Все билеты разошлись естественным рыночным путем за два дня до матча, о чем сообщила пресс-служба федерации футбола. "Мне кажется, если бы у нас были еще трибуны — они бы заполнились тоже", — комментарий в тему от защитника "Витебска" Артема Скитова. Особенно находчивые нашли выход — заполнили балконы близстоящих многоэтажек. Комфортненько, однако! Справедливости ради зафиксируем, что аншлага не было по той причине, что на несколько рядов билеты не продавались. Итого — 7954 зрителя на арене, содержащей 8144 сидения.



Можно подумать, что в Витебске футбол любят. Это действительно так: вы же видите заполненные трибуны. Но любовь эта, отмечаю с горечью, непостоянна. Потому что 22 мая на этом самом стадионе посещаемость была ниже, и существенно — 1630 человек. Как, собственно, и статус матча. Вместо кубкового финала — рядовая игра чемпионата со "студентами" из БГУ.

***

Северяне брали трофей лишь однажды в своей истории. В 1998 году тогда еще "Локомотив-96" привел к успеху Вячеслав Акшаев. У "Шахтера" таких радостей две, последняя из которых случилась в 2014-м при Сергее Боровском. Горняки смогли победить благодаря голу Артема Старгородского, который теперь по другую сторону баррикад. А именно — в "Витебске".

Родные трибуны — мощный козырь витеблян. Который, однако, лишь уравнивает шансы, а не придает хозяйской команде статус фаворита. Оборона ослаблена травмами (в запасе остались Карамушка и Клопоцкий) — это раз. Обитание в середине таблицы чемпионата, а не лидерах — два. Впрочем, у "Шахтера" тоже не все ладно. Команда пару недель назад проиграла "Витебску" в лиге, а теперь не может рассчитывать на дисквалифицированных Бакая и Сзоке, а также нездорового Балановича. "Считаю, у нас очень хорошие футболисты не только для того чтобы сыграть в финале Кубка, но и выиграть", — предматчевое заявление Сергея Ясинского, главного тренера "Витебска". "Готовились ли к серии пенальти? На Playstation", — слова его солигорского визави Сергея Ташуева.

Торжественность момента подтверждает факт легальной торговли пивом на стадионе. "Это в новинку для Витебска", — констатирует Николай Вайтюховский, директор местного ФК. Организаторы постарались: уже с 15 часов открылись все точки общепита, запустилась праздничная программа на территории арены и вокруг нее. Конкурсы с призами, песни, танцы, шашлыки…

Пиво! Известно, что Витебску Владимир Маяковский посвятил одно из своих сатирических стихотворений. Называется "Пиво и социализм". "Над кружками надпись: раки и пиво завода имени Бебеля.." Лучшее, на что может рассчитывать пришедший к пивной бочке болельщик, пластиковый стакан. Не те времена! В Витебске сразу за Ратушей располагается сквер имени Маяковского, который был заложен на месте Биржевой площади. Вот там, говорят, любят собираться молодые люди и творческая интеллигенция. Иногда — со стаканами.



Удивил ли Сергей Ясинский выбранным составом на матч? Нет, в отличие от тезки Ташуева. Босс горняков определил в старт Татаркова и Бодула, на "лавке" впервые в сезоне обосновался Володько.

Сыграло ли вам на руку, что две недели назад вы уступили "Витебску" в чемпионате?
Для нас тот матч был как информационный, мы анализировали ошибки, — говорит Сергея Ташуева. — Тот матч не то, что сыграл на руку, он дал нам сведения при подготовке к кубковой встрече.

Была установка забить быстрый гол?
У нас структурная установка — давление с первых минут.

На 14-й минуте с линии штрафной в дальний угол мяч закрутил Эбонг — первый опасный момент в поединке, если не считать двух солигорских выстрелов по витебским птицам со штрафных. Гущенко удар солигорского юниора вытянул, а после розыгрыша углового едва не пропустил. Мяч издевательски прыгал во вратарской по головам своих и чужих, пока, к хозяйскому счастью, судья не зафиксировал нарушение.

Спустя десять минут ответили витебские. Старгородский изумрудно подал, Вандерсон элегантно пробил, Климович (продолжая восторженно-описательный дух) изящно выпрыгнул. Мяч вылетел за линию по другую сторону перекладины.

Вы что, действительно готовились к матчу на Playstation?
Да нет, конечно. Тренер шутил, когда говорил об этом, — отвечает Климович.

На 45-й Бодул блеснул бородой. Ковалев сделал "черпак" в штрафную, а хорват принял мяч спиной к воротам, в окружении Чалова и Золотова. Развернулся, смело прокинул на ход, оставив позади витебских защитников, и пробил в дальний угол. Праздную забитый мяч, зачем-то толкнул Козлова. Эмоции?


Первый тайм проходил с нашим территориальным преимуществом. Соперник, скорее всего, выбрал такую тактику, — рецензирует стартовую половину Сергей Ташуев. — Мы больше владели мячом, а "Витебск" старался контратаковать. Провели хорошую атаку. Ключевой момент — гол в раздевалку. На второй тайм для нас была задача — надежность. То есть стараться не садиться в оборону и искать шанс забить второй гол.

***

После перерыва Бодул толкался снова, но уже с Хубутией. Судья дал обоим по горчичнику. Быть может, излишняя эмоциональность хорвата и стала причиной замены его на опытного Януша.

С профессиональной точки зрения как оцените мяч Бодула?
Если честно, я не видел гол, — слова Януша. — Сидел на скамейке запасных, а обзор оттуда очень плохой. Резервный рефери как раз перекрывал ворота "Витебска". В интернете посмотрю, говорят, красивый мяч забил!



В середине второй половины издали зарядил Фещук. Мяч летел в "девятку", но Климович перевел на угловой. Следом за ним пробил Вандерсон — мимо.

Несмотря на необходимость отыгрываться, Ясинский с заменами не спешил. Вероятно, по банальной причине нехватки подходящих для усиления игры кадров. Или из-за осторожности. В общем, первый новичок появился только на 74-й минуте. Россиянин Рыжков в том самом матче со "студентами" несколькими днями ранее открыл счет голам за витебский клуб. Вышел вместо соотечественника Чалова. "Витебск", таким образом, стал действовать в три защитника.

Рыжков был активен. Сразу же принялся отвоевывать мяч, смело идя в подкаты. Затем, получив мяч от Золотова, сделал качественную подачу в штрафную. Партнер подвел в завершающей стадии...

Почему так долго тянули с первой заменой? Рыжков усилил игру...
Он отыграл на этой неделе две игры без замен, — говорит Ясинский. — Замена плановая. Пока счет был 1:0, мы создавали определенное давление на ворота соперников. Кроме того, те футболисты, что были на поле, играли достаточно хорошо. Держали темп и сохраняли качество игры. Пришлось немного рисковать и сыграть нестандартно. Я убрал центрального защитника и опорного перевел чуть ниже. Это был определенный риск, но нам надо было рисковать.

Что вы говорили в перерыве?
"Шахтер" играет и в Кубке, и в чемпионате. Ротация их обороны практически полностью отсутствует. Мы надеялись, что во втором тайме нам будет намного легче: тот агрессивный футбол и прессинг, который "Шахтер" проповедует, они не смогут выдержать два тайма. Так оно и получилось. Единственное, что на последних секундах, благодаря индивидуальному мастерству Бодула, пропустили мяч. А так мы выдержали стратегию на игру, пытались атаковать, били по воротам, насколько позволял соперник.



В футболе выигрывает не тот, кто создает больше моментов, а тот, кто их лучше реализует, — слова Рыжкова. — Все бились, старались. Удача и настроение были на стороне "Шахтера".

Это был матч года для "Витебска"?
Да, определенно. Мы очень долго к нему шли, настраивались. Травмы выбили несколько человек... Но и у "Шахтера" не играли некоторые лидеры. В принципе, мы находились в равных условиях. Мне тяжело это признавать, но мы проиграли.

За десять минут до конца основного времени со штрафного забил Антич. Красота!


"Витебск" очень хотел отыграться, но вместо этого едва не получил в свои ворота третий. В итоге так и закончили — 2:0 в пользу "Шахтера".

Сам путь Кубка интересен, — слова после матча Ташуева. — В матче с "Чистью" играли Громыко и Эбонг, вышли они и в финале. За них рады. Затем прошли Брест — это был тяжелейший матч. Следом — "Ислочь", с антуражем борьбы, эмоций, мини-скандалов. Эта идея давно витала в воздухе: хочу пригласить через СМИ Виталия Жуковского попить кофе в Минске, пообщаться, узнать друг друга ближе. Чтобы больше таких эмоций у нас не было. Официально приглашаю его через вас на кофе-брейк, посидеть, поговорить.

Какой трофей в качестве тренера вы выигрывали в последний раз?
Были призовые места. Трофеев не было. Если брать титул, то это мой первый.

Каковы ваши эмоции?
Я недавно после игры встретил знакомого, он спросил: "Как дела?". Я говорю: "Ничего, с работы иду". Это как работа, эмоции будут завтра — проснемся, будет приятно. Хотя и сейчас празднуем, друг друга поздравляем. Приятно выиграть, порадовать болельщиков, которых приехало много.



В конце второго тайма на поле выбежал болельщик. Интересно, что за ним никто не гнался — сотрудники милиции спокойно наблюдали за человеком, который прогуливался по газону. Болельщик через некоторое время сам вышел за лицевую линию, где его и задержали сотрудники ОМОНа.




Этот матч был особенным для защитника горняков Павла Рыбака. Он четыре раза проигрывал финалы этого турнира (а еще в одном случае не попал в заявку команды-финалиста, которая тоже проиграла), но теперь все изменилось. Рыбак наконец-то выиграл с "Шахтером" Кубок! После свистка к нему подбежали одноклубники и стали восторженно подбрасывать в воздух..

Эмоции только положительные, — признается Рыбак. — Я долго к этому шел, и наконец пришел. Чувствую усталость. Наверное, осознаю победу только завтра. Игра получилось непростой. Еще в первом тайме мы старались действовать первым номером, создавать моменты. Много времени проводили на половине соперника. Очень медленное поле, сухое... Но в концовке Дарко исполнил один момент. Во втором тайме "Витебск" добавил, пошел вперед большими силами. Но, как мне кажется, "Шахтер" довольно спокойно довел дело до победы.

***

Что дальше? Первого числа шестого месяца "Витебск" дома примет минское "Динамо" (любопытно, сколько болельщиков соберется на ЦСК?), за день до этого "Шахтер" сыграет с "Дняпром". Невдалеке старт в квалификации Лиги Европы...

Как-то сглаживает горечь поражения то, что команда сыграет в ЛЕ? — вопрос Ясинскому.
Вы знаете, горечь поражений бывает, когда проиграешь из-за своей ошибки, недоработки. У нас нет горечи поражения. Я даже горд своей командой, своими футболистами, которые отдали все силы. Болельщиков обмануть невозможно. Если после проигрыша болельщики кричат "Молодцы!" своей команде, это о чем-то говорит. Мы понимали, что нам нужно было сделать что-то сверхъестественное, чтобы победить "Шахтер". Тем более он был мотивирован вдвойне, ведь несколько недель назад здесь проиграли в чемпионате. Ну и футболисты у них достаточно хорошие, тренерский штаб квалифицированный. Выступление в ЛЕ я оцениваю как подарок нашему городу и болельщикам — за их терпение, поддержку, любовь к команде. Не всегда мы выступаем очень красиво и мастеровито, всякое бывало в нашей истории, но болельщики есть, они приходят, постоянно чувствуется их любовь. Горечи нет, удовлетворение от того, что мы пробились в ЛЕ, присутствует.

Готовили ли шампанское заранее? — вопрос Ташуеву.
Я не думал об этом. Но оно было...


ВИТЕБСК — ШАХТЕР — 0:2 (0:1)
Витебск.
ЦСК. Начало в 17.00. 7954 зрителя.
СУДЬИ — А.Василевич (Мозырь); Д.Емельянчиков (Гомель), Д.Жук (Минск), В.Шимусик (Осиповичи), Д.Дмитриев (Фаниполь).
ВИТЕБСК: Гущенко — Скитов, Хубутия, Чалов (Рыжков, 74), Золотов — Вандерсон, Козлов — Матвеенко, Старгородский (Волков, 86), Печенин — Фещук (Нурисов, 86).
Запасные: Журов, Клопоцкий, Федосов, Карамушка.
ШАХТЕР: Климович (к) — Матвейчик, Рыбак, Сачивко, Антич — Селява, Эбонг — Ковалев, Громыко (Прийма, 90), Татарков (Бурко, 64) — Бодул (Януш, 70).
Запасные: Чесновский, Николаеску, Володько, Хващинский.
ГОЛ: 0:1 — Бодул (45, пас — Ковалев). 0:2 — Антич (80, со штрафного)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Золотов (18), Хубутия (66), Матвеенко (81), Вандерсон (83) — Селява (53), Бодул (66), Матвейчик (83).




























Комментарии (4)

Бес_такта 27 Май 2019 21:30
Коллега, таки неплохо! А то некоторые товарищи стали забывать товарищей Бебеля и Цеткин. )))
Theyob2u 27 Май 2019 19:58
Хмельного распробовал, видимо, стебеля

Адвокат и фанат товарища Бебеля --

Но что ж не оставил свои он заметки

Про витебских женщин -- фанатки ли Цеткин?
Иностранец ВасилийФедоров 27 Май 2019 09:50
Ясинский на фото похож на Джигарханяна из фильма "Паспорт": "Не нравится мне этот гусь!"
spez 27 Май 2019 09:34
Организация матча была только для гостей: вот вам и игровые зоны, и палатки с пивом, и выход на поле болельщиков.