2019-06-03 23:28:50
Футбол

Чем вызваны перемены в крумкачыным гнезде? Выйдет ли из пике "народный клуб"?

Чем вызваны перемены в крумкачыным гнезде? Выйдет ли из пике "народный клуб"?Отвечает Борис Тасман.

Воскресным вечером НФК в первом матче под началом нового главного тренера Сергея Кузьминича уверенно победил "Барановичи" — 2:0. На этом треволнения, связанные со сменой караула в "народном" клубе, можно было бы считать исчерпанными. На деле же ситуация остается сложной.

Почему сменили Кучука?

Смена караула в НФК произошла после поражения в Гомеле от "Локомотива" (1:3), третьего для команды в шести матчах. Напомним, клуб прекратил сотрудничество с главным тренером Алексеем Кучуком. Вслед за ним команду покинули второй тренер Сергей Гигевич, наставник вратарей Александр Лукаш, администратор Павел Волчецкий и футболисты Павел Пласконный и Дмитрий Пархачев. Кроме того, НФК дистанцировался от Дениса Шунто, который на общественных началах исполнял роль консультанта.

Удаление из команды Шунто и Кучука немалая часть болельщиков восприняла болезненно и сочла несправедливым. В самом деле, разве не Денис Петрович один из прародителей "крумок"? Разве не Алексей Леонидович руководил командой в день незабываемой победы над БАТЭ? И разве оба они не причастны к прошлогоднему поднятию из недр второй лиги в первую? Появилась конспирологическая версия: мол, в клубе раздор, борьба за власть...

Еще один возможный повод для обновления штаба — финансовое неблагополучие. Однако этого и близко нет. Все, что положено, игрокам и тренерам вовремя выплачивается. Ни один из ушедших об этом не упоминал. На нынешний момент у НФК нет долгов перед БФФ, арендодателями, тренерами и игроками.

Что поделать: когда рушатся кумиры, их поклонникам с этим трудно смириться. Мне представляется, что причины кадровых пертурбаций — чисто спортивные. Ведь в минувшем сезоне, когда команда сражалась за переход в первую лигу, о смене главного тренера никто не говорил. Вопрос возник именно тогда, когда экс-крумкачы из тура в тур стали демонстрировать игровую импотенцию и свалились в турнирный подвал.

Что в таблице? В шести турах всего одна победа над записным аутсайдером, две ничьи и три поражения. При этом, напомним, перед стартом ставилась задача подъема в высшую лигу.

Собственно, клуб создавался исключительно для решения амбициозных задач, а вовсе не для прозябания в аутсайдерской трясине.

Денис Шунто

Деградация

Первые три матча шокировали: 2:3 с "Оршей (дома, по ходу "горели" 0:3), 2:2 с "Лидой" (в гостях), 1:4 с "Нафтаном" (дома). Говорить о невезении не приходилось — счет отражал события на поле. Глазам не верилось: "Крумкачы" ли это?! Болельщики на трибунах проявляли величайшее терпение и по-прежнему поддерживали команду. Однако в сравнении с пиковым для "воронов" 2016-м их стало в четыре-пять раз меньше. Удивительно, но никто из руководителей клуба этого вроде бы не заметил, не забил тревогу.

Провальный старт не подвиг лидеров НФК к тому, чтобы объясниться с теми, кто остался верен "крумкам" и по-прежнему приходил на трибуны. Кучук молчал, систематически отказываясь от интервью с клубным пресс-атташе Сергеем Южиком. После третьего тура на тот момент уже бывший спортивный директор Антон Шунто выручил главного тренера и закрыл информационную амбразуру: "Пытались в этих матчах играть в атакующий футбол, но, к сожалению, притирка новых игроков друг к другу идет не так быстро, как планировалось. Тем более постоянно меняются сочетания по ряду причин: травмы, физическое состояние и т.д. Наверное, стоит играть более осторожно. Мы это поняли. К матчу с "Рухом" готовились чуть по-другому".

Люди из руководства НФК всполошились, опасаясь потери интереса спонсоров, и потому предложили Денису Шунто найти тренера-консультанта. Чтобы человек, не обремененный турнирными задачами, взглядом стороннего наблюдателя спокойно оценил ситуацию и выдал полезные рекомендации. Однако Алексей Леонидович от помощи гордо отказался. Тем не менее меценат предупредил, что ближайшие матчи станут решающими в определении судьбы тренерского штаба.

Очередной поединок с "Рухом" завершился нулевой ничьей. Игра "крумок" по-прежнему выглядела безликой, правда, движение улучшилось, появились эмоции. Но развития не последовало. Против глухого аутсайдера "Сморгони" "крумки" выставили пять защитников. Это плохо укладывалась в голове, но впервые выиграли. Двухнедельная пауза ничего не изменила по сути. Поездка в Гомель оказалась провальной.


Не случайно

Не могу сказать, что предвидел такой ход событий, но он не стал для меня чем-то сверхъестественным. И вот почему. Прошлый сезон в исполнении "Крумкачоў" мне показался самым неинтересным в их пятилетней истории. Да, турнирную задачу тренерский штаб во главе с Кучуком решил, но слаженной командной игры, на мой взгляд, не было. Результат пришел большей частью благодаря индивидуальному мастерству опытных исполнителей — Алексияна, Баскакова, Богунова, Былины, Жданка, Кошеля, Пархачева, Ходневича, Шибеко. Однако сталкиваясь с более-менее выстроенной командной игрой соперника, “крумки” терялись. Так было в домашних поединках против "Осиповичей" (1:1), "Руха" (0:1) и особенно против “Спутника” (2:2) — речичане разрывали подопечных Кучука в клочья. Вторые таймы этих встреч разительно отличались от первых и были проиграны. Хозяева поля выглядели беспомощными, мечтая о финальных свистках. Видел те матчи собственными глазами и не понимал, отчего отцы-основатели не бьют в набат. Крупно побеждать Клецк, Столбцы, Марьину Горку — дело нехитрое. Там люди собираются на тренировки раз в неделю — и то не всегда.

Межсезонье вселяло некоторый оптимизм. Все же команда провела два полноценных двухнедельных сбора в “Весте” и Пинске. Кучук и Шунто пригласили группу новых футболистов, в том числе Пласконного, Русецкого, Трачинского, вернулись Скшинецкий, Талейко, Корсак. Чего еще?!

Показалось, что Кучук после пребывания в высшей лиге сильно изменился. Словно воздвиг себе невидимый внутренний пьедестал. Тогда был спокоен во время матчей, сейчас стал надрывно кричать. И в отношениях с игроками, видимо, не всегда выбирал нужную тональность. Футболистам, не включенным в заявку на матч, нередко передавал это через помощников. С Димой Жданком, самым эффективным игроком "крумок" в минувшем сезоне, расстался, не дав парню шанса проявить себя на межсезонных сборах. А собственную схему игры выстроить не сумел. Когда начались неудачи, стал лихорадочно выдергивать игроков с привычных позиций и перемещать их на неудобные, усугубляя психологический дискомфорт.

Возможно, Алексей Кучук станет хорошим тренером, но только, если сумеет осмыслить произошедшее и отыскать собственные ошибки.

Алексей Кучук

"Бензин ваш — идеи наши!"

После матча с "Барановичами", выходя со стадиона, я увидел Дениса Шунто. Он стоял бледный и разбитый. Было видно: уход из любимого клуба потряс парня. Мы обменялись рукопожатием. Денис не сказал мне, что хочет обратиться к болельщикам. Полагаю, он опоздал с таким обращением минимум на месяц. Впрочем, каждый сам выбирает время и аудиторию.

Нужно отдать должное Шунто-старшему: он придумал "Крумкачоў" и сделал для команды немало конструктивного. Например, помог выйти на новый качественный уровень тренеру Дулубу, футболистам Шикавке, Скшинецкому, Филиппу Иванову, Богунову, Талейко. Его неординарные заявления эпатировали футбольное сообщество и множили армию болельщиков клуба.

Есть менее приятные вещи, о которых также следует вспомнить. Денис Петрович, создавший необычайно интересное футбольное детище, сам же его похоронил. Он так и не вернул БАТЭ значительную часть одолженной суммы. Остаются долги арендодателям полей, детским тренерам, футболистам — и это еще несколько десятков тысяч долларов.

В том клубе Шунто, не имевший элементарных навыков руководства коллективом, фактически сидел на нескольких стульях — и закономерно прокололся.

В НФК у него был весьма странный статус. Фактически Денис был консультантом и селекционером. Поскольку его нельзя было трудоустроить из-за запрета БФФ (до выплаты всех долгов), Шунто оставался фигурой неприкосновенной и одновременно безответственной. Увольнение Кучука он воспринял как личную обиду и ушел следом. Полагаю, Денис Петрович поступил правильно: он несет такую же ответственность за нынешнее состояние команды, как и главный тренер.

Девиз Остапа Бендера "Бензин ваш — идеи наши", как мы помним, привел великого комбинатора к фиаско. Ибо дензнаки нужно тщательно считать, особенно когда они чужие и их непременно нужно вернуть их хозяину.


Зоны ответственности

Проблема первородных “Крумкачоў” и нынешнего НФК, на мой взгляд, в отсутствии стройной системы ответственности и обратной связи. Футбольный клуб — сложное предприятие, в котором одни нечто декларируют, другие претворяют декларации в жизнь, третьи за это платят. Чтобы получить положительный результат, нужно четко выстроить отношения между этими тремя группами профессионалов. Они обязаны быть взаимозависимы и подотчетны друг другу, а еще и болельщикам, без которых футбол не имеет смысла.

Нельзя молчать о проблемах, иначе они разорвут молчунов в клочья. У каждого должна быть своя зона ответственности. Ни Флорентино Перес, ни Зинедин Зидан не имеют права переступать границы собственных полномочий. По-моему, в “вороньей слободке” только сейчас начинают понимать прописные истины. В истории “воронов”, надеюсь, начинается новый этап.

Болельщики, как правило, видят, только надводную часть айсберга и нередко пребывают в неведении об истинных причинах происходящего. Но именно они голосуют ногами. Я тоже болельщик и, вероятно, также расставил акценты весьма субъективно, не претендуя на истину в последней инстанции.



Комментарии (14)

Васильевич 05 Июн 2019 20:17
Борис Тасман, а вот сегодня мне уже полегче. Всего лишь оттого, что я наконец-то встретился со всеми сторонами, - заинтересованными сторонами. Конечно, я сделал свои выводы, как всегда, с пацифистским уклоном. Но я тоже считаю себя все еще заинтересованной стороной, потому думаю и надеюсь, что время не только расставит всех по своим местам, воздаст каждому по заслугам, но и излечит. В том числе и от упомянутых вами пороков.
Осенний Дождь 05 Июн 2019 12:27
Две цитаты из рассуждений Бориса Тасмана, в которых, на мой взгляд, содержится основная суть:



"Все, что положено, игрокам и тренерам вовремя выплачивается. Ни один из ушедших об этом не упоминал. На нынешний момент у НФК нет долгов перед БФФ, арендодателями, тренерами и игроками".

и

"Люди из руководства НФК всполошились, опасаясь потери интереса спонсоров..."



Так вот! В реализации любых проектов, какими бы выстраданными они не были, и независимо от того, сколько энергии на них потрачено и сколько души вложено, есть все же два принципиально разных случая. Первый, когда ты делаешь это на собственные деньги. И второй, когда тебе помогают спонсоры. Окружающий нас мир устроен таким образом, что нам в нем никто ничего не должен. И даже та помощь меценатов, которая кажется абсолютно безвозмездной, накладывает на того, кто ею пользуется, естественные ограничения в принятии решений и, как следствие, неизбежность компромиссов.
Борис Тасман 05 Июн 2019 09:07
Цитата:

Борис Тасман, осталась самая малость - определить, где развитие и эти самые цивилизованные отношения, а где тупиковые самовлюбленность и безответственность. Не торопитесь с выводами. По обе стороны баррикад (именно так) может оказаться и то, и другое, и третье с четвертым. Вы для Крумкачоу не чужой человек, перечитывайте написанное несколько раз. Ой, что это я советую там, где не смыслю. Пардон!

Васильевич, спасибо! На самом деле, Вы правы: всякий раз нужно хорошенько думать. Действительность не раз опровергала самые устойчивые представления.
A.Z.L.K 04 Июн 2019 23:06
Цитата:

выбираю не между Владом и Денисом, выбираю развитие и цивилизованные отношения в противоположность тупиковым самовлюбленности и безответственности.


Денис Петрович обидится через три... два... один...
Васильевич 04 Июн 2019 23:02
Борис Тасман, осталась самая малость - определить, где развитие и эти самые цивилизованные отношения, а где тупиковые самовлюбленность и безответственность. Не торопитесь с выводами. По обе стороны баррикад (именно так) может оказаться и то, и другое, и третье с четвертым. Вы для Крумкачоу не чужой человек, перечитывайте написанное несколько раз. Ой, что это я советую там, где не смыслю. Пардон!