2019-06-04 11:14:43
Футбол

В Беларуси такое невозможно даже в теории. 20 тысяч зрителей — один день из жизни команды испанского Д3

В Беларуси такое невозможно даже в теории. 20 тысяч зрителей — один день из жизни команды испанского Д3Онлайн Юрия Довнара и Артема Фандо с удивительного матча третьего испанского дивизиона "Эркулес" — "Баракальдо".

За день до игры. Принято решение о переносе матчей "сегунды" (Д2) в связи с гибелью экс-футболиста сборной Испании Хосе Антонио Рейеса. Его автомобиль вылетел с трассы на скорости 237 километров в час. 35-летний Рейес выступал за "Эстремадуру".

Перенос не коснулся лишь матча в Лас-Пальмасе, что на Канарских островах — от континентальной Испании туда минимум три часа лету, и соперник уже прибыл на место встречи. Самое же интересное в испанском футбольном календаре в эти дни — матчи плей-офф третьего дивизиона за право играть рангом выше.

День матча. Немного о регламенте. Третий дивизион чемпионата Испании разделен по территориальному признаку на четыре группы. Шанс побороться за путевку в лучший футбольный мир получает квартет от каждой. Победители групп играю собственный плей-офф, разбившись на пары. Чтобы пойти наверх достаточно выиграть одно противостояние. Проигравшие же сваливаются в полуфинал общего плей-офф, присоединяясь к шести победителям четвертьфинальных пар. В этой части сетки разыгрываются еще две путевки в Д2.

Стадион "Хосе Рико Перес"

Одна из шести пар 1/8 финала общего плей-офф: "Эркулес" — "Баракальдо". Представитель Валенсийского сообщества и команда из Страны Басков. "Эркулес" базируется в 330-тысячном Аликанте и выступает на 30-тысячной арене "Хосе Рико Перес".

Два часа до матча. Лучшие места на парковке вблизи стадиона подходят к концу. Лучшие — это в тени немногочисленных деревьев. Чтобы их занять, недостаточно одного желания водителя. Необходимо, чтобы так решил неофициальный распорядитель парковочных мест. Он принимает решения, исходя из вознаграждения по принципу "сколько не жалко".

Парковка в Аликанте

Полтора часа до матча. Организаторы встречи приняли экстренное решение об открытии дополнительной кассы, однако это едва ли решит проблему кардинально. Четыре окна не справляются с наплывом желающих. Очереди уходят в бесконечность, каждая из них достигает не менее 150 метров.

Очереди в кассы

Стоимость билетов никого не останавливает, хотя цена отнюдь не демократичная: от 15 до 45 евро. За такую цену вполне можно попасть даже на матч английской премьер-лиги — например, на домашнюю встречу "Тоттенхэма".

Стоимость билетов

Для владельцев сезонных абонементов предусмотрены скидки.

Кому-то в очереди стало плохо. Пострадавший одет в клубную майку с фамилией Trezeguet. Нападающий сборной Франции Давид Трезеге некогда выступал за "Эркулес". Подъехала "Скорая помощь".

Час двадцать до матча. В официальном фан-шопе "Эркулеса" заканчивается товар. Покупатели снимают последние майки и гетры с манекенов, не глядя на размер. Поскольку встреча для команды из Аликанте может стать последней в сезоне, фан-шоп выставил скидки от 20 до 70 процентов. Игровые майки уходят по 30 евро, кепки — по 10. Очередь в кассу магазина выползла на улицу — болельщики беспокоятся, что не успеют к началу встречи. На манекенах пока остаются спортивные трусы, но скоро, видимо, снимут и их.

Фан-шоп "Эркулеса"

Очередь в кассу фан-шопа "Эркулеса"

Час до матча. В фан-шопе осталось лишь несколько коробок с кроссовками Kelme разных размеров, но запас продукции в уличных палатках по-прежнему большой. Вокруг стадиона таких палаток шесть штук, ассортимент примерно одинаков. Особой популярностью пользуются шарфы с шутейными надписями. Можно приобрести комплект: "Спасибо, мама, что я красивый и за "Эркулес", "Спасибо, папа, что я красивый и на сто процентов против "Эльче".

Палатка с атрибутикой "Эркулеса"

Эльче — город, отстоящий от Аликанте на расстоянии около 20 километров. Встречи соседей носят статус дерби. И "Эльче", и "Эркулес" в новейшей истории выступали в "примере", но сейчас у них не все так хорошо. "Эльче" — середняк Д2. А год назад команда играла там, где нынче "Эркулес".

Полчаса до матча. Окно для выдачи аккредитаций журналистам переходит, в том числе, в режим продажи билетов. Очередь примерно из двадцати человек сразу вырастает раз в десять. Припозднившиеся репортеры ропщут — вне очереди их не пускают, и к началу встречи уже не успеть. Хорошо если к середине первого тайма.

Звучит стартовый свисток. "Баракальдо" с первых минут идет вперед — гостям нужнее. Дома они сыграли 1:1. И если не забьют сейчас, то на следующий год продолжат куковать в Д3, откуда не могут выбраться почти сорок лет. А вот падать ниже доводилось, хе-хе.

Кстати, домашние матчи "Баракальдо" проводит на стадионе "Ласесарре", который в декабре 2014-го принял матч "Атлетик" — БАТЭ в рамках молодежной Лиги чемпионов. Молодежь из Бильбао тогда оказалась сильнее 4:0.

Но мы отвлеклись. Сейчас не об этом — сейчас мы на "Эстадио Хосе Рико Перес". Оглядитесь. Его размеры просто поражают. Стадион на 30 тысяч зрителей для команды из Д3 — что-то на грани смелости и самонадеянности. Хотя еще девять лет назад "Эркулес" выступал в "примере" и мог себе позволить.

Разгар первого тайма. У нас по-прежнему 0:0. Но только взгляните: прошло полчаса, а зрители все еще занимают места на трибунах! Их не меньше двадцати тысяч. Не задействован лишь один из секторов на втором ярусе. Похоже, такого ажиотажа не ожидали даже в клубе — может, открыли бы больше касс. Разведка доносит, что перед игрой открыли далеко не все окошки… Просто фантастика! Невозможно представить, чтобы так ходили на Д3! Хотя бы потому, что не так много клубов из Д3 имеют стадионы, способные принять столько болельщиков (в Беларуси такого вообще нет ни у одной команды).

Западная трибуна

Зрителей не пугает даже солнце, которое, как на солигорском "Строителе", прицелилось в одну из трибун и светит прямо в глаза. Это мелочи жизни, это мы переживем.

Реклама на стадионе

Перерыв. Команды уходят в раздевалки при стартовых нулях на табло. И тем, и другим есть над чем подумать 15 минут. А на газон тем временем выкатывают новую модель Seat Tarraco.

Время идет, а с автомобилем ничего не происходит. Видимо, просто рекламируют в расчете, что среди двадцати тысяч болельщиков "Эркулеса" найдутся платежеспособные и заинтересуются.

Seat

"Эстадио Хосе Рико Перес" в принципе обвешан рекламой. Баннеры на нижнем ярусе, баннеры — на верхнем. Причем исключительно крупные бренды. Kelme, Coca-Cola, Scania… Еще Mahou — самое популярное пиво испанского производства. Еще Asisa — испанская страховая компания. Еще… Здесь столько рекламы, что перечислять можно еще долго, а у нас уже стартует вторая половина встречи. Пора бы приглядеться к игре.

Эркулес — Баракальдо. Трибуна Norte

Второй тайм. А игра, между прочим, успокоилась. "Баракальдо" хочет, но не особо может. "Эркулес" выше классом и может, но не особо рвется — 0:0 хозяев вполне устраивают.

Кстати, по периметру поля появились стюарды. В первом тайме их не было. Видимо, клуб испугался, что при таком количестве болельщиков и при таком нервном счете ситуация может выйти из-под контроля. У сектора за воротами стоит действительно накачанный стюард, с которым не особо охота связываться. Однако, что интересно, в оцеплении есть и женщины.

Стюард

Игра тем временем приобретает все более нервный характер. У углового флажка — стычка. Грядет потасовка!.. Но судья успел как раз вовремя, драка не разгорелась.

Все это от бессилия гостей. Хозяева хладнокровно тянут время, ожидая финального свистка, а гости ничего не могут поделать. Ни одной толковой атаки. А тут еще и мальчики, подающие мячи, отказываются подавать их сопернику.

Мальчик, подающий мячи

Ну как "мальчики". Всем этим ребятам по виду уже за тридцать. Посмотрите, один из них не только подает мячи, но и на кураже заводит фан-сектор! К нему подбежал игрок из "Баракальдо" и пытается отнять мяч, чтобы ввести аут, но у такого попробуй отбери — они явно из разных весовых категорий. Снова приходится вмешиваться судье, чтобы "мальчик" отдал мяч сопернику.

Концовка. Посмотрите на табло! (Кстати, оцените это табло — о таком большинство клубов белорусской высшей лиги может только мечтать.) Пока шла вялая игра и освежавшие матч разборки, дело подошло к финишу. Остались пять минут плюс то, что добавит рефери. Гости отправились в последний штурм — и даже что-то получается впервые за весь тайм. Неужели "Баракальдо" забьет?!

0:0 на табло

Нет, нет, звучит финальный свисток! Это все! "Эркулес" — в четвертьфинале плей-офф за выход в "сегунду"! Публика в экстазе. Сейчас болельщики рванут на поле… Нет, похоже, не рванут. Команда тоже радуется, но сдержанно — даже не подходит к трибунам. Игроки лишь хлопают зрителям из центра поля. Все-таки дело еще не сделано, впереди много борьбы — и футболисты не готовы расплескивать много эмоций.

Команды уходят в подтрибунье.

А мы прощаемся с вами, боясь даже представить, какое безумие будет твориться в Аликанте в полуфинальном матче. Такой Д3 нам нужен! Спасибо за внимание и до встречи!

Фан-сектор "Эркулеса"

Защитники "Эркулеса"

Скамейка запасных

Окончание матча

Стадион "Хосе Рико Перес"



Комментарии (5)

KON 06 Июн 2019 17:13
У Беларусі нават на зборнай не зьбіраецца столькі ўжо. Ды нават стадыён у Барысаве ня мае столькі месцаў. Але ўсё гэта часова, за правалам будзе і ўсплёск інтарэсу, попыту. Галоўнае, каб зьмянўся шэраг чыньнікаў вакол нас. А людзі, якія ўсёй душой любяць футбол і намагаюцца зрабіць нешта цікавае ў ім - прысутнічаюць.
newbee 04 Июн 2019 13:38
Скоро вам по БТ покажут пару испанских туристов на Евроиграх, уверяющих, что тут не хуже, чем в Испании.
Dimon07 04 Июн 2019 13:28
Цитата:
В Беларуси такое невозможно даже в теории.

Ну почему же?? Лет через 5 после батьки....вполне.
Thriest 04 Июн 2019 13:20
А нужен ли нам такой большой стадион, когда на игру приходит пару тысяч человек?
Vodguk 04 Июн 2019 11:57
Кхм... не то что в Д3, в беларуском Д1 никто не сможет собрать 30 тысяч на стадионе, поскольку такового нет. От слова совсем. И большой вопрос когда он появится, если появится вообще.