2019-06-05 10:58:55
Футбол

Веремеенко стала чемпионкой Турции, Бентли взяла бронзу в Израиле. Как сложился сезон для лидеров сборной Беларуси

Веремеенко стала чемпионкой Турции, Бентли взяла бронзу в Израиле. Как сложился сезон для лидеров сборной БеларусиНа чемпионат Европы собирается "дрим-тим"?

Сайт ФИБА полагает, что сборная Беларуси привезет на чемпионат Европы-2019 сильнейший состав в своей истории. Пока национальная команда готовится к важнейшему континентальному форуму, давайте посмотрим, как провели сезон ее лидеры.

Анастасия Веремеенко
Фенербахче, Турция

10-кратная и действующая лучшая баскетболистка Беларуси провела очередной сезон в Турции. Продуктивный? Можно сказать и так, ведь "Фенербахче", в котором Анастасия была стабильным игроком стартовой пятерки, завоевал очередной чемпионский титул. Правда, в Евролиге выступление вышло не таким удачным — команда из Стамбула добралась лишь до четвертьфинала, где в двух матчах уступила "Праге".

Статистически Веремеенко рекорды не била, но вряд ли это входило в ее функциональные обязанности. Тем не менее, белоруска стала вторым снайпером "Фенербахче" в турецком первенстве — 11 очков в среднем за матч. И другие сильные стороны все еще при ней — особенно это касается блок-шотов, по среднему числу которых (1.23) белоруска стала третьей во всем чемпионате Турции. А еще Анастасия попала в топ-20 самых продуктивных игроков лиги.

Большая турнирная нагрузка, которая выпала на долю Веремеенко, естественно, сказалась. В лагере национальной команды Анастасия пока работает по индивидуальной программе. "Чувствую усталость, пытаюсь как-то восстановиться. Меньше баскетбола, чтобы голова немного отдохнула", — рассказывала баскетболистка о своей подготовке коллегам из СТВ. И на товарищеский турнир в Ригу центровая не поехала. Вообще, год назад он признавалась: долго играть не будет. Год, максимум два. Под это определение как раз подпадает и Олимпиада в Токио. Чтобы туда отобраться, для начала следует угодить в шестерку лучших на чемпионате Европы. А без более-менее свежей Веремеенко сделать это будет крайне трудно. Будем надеяться, что Анастасия успеет отдохнуть и набраться сил на последний в этом сезоне, но самый важный рывок.


Елена Левченко
Хоменетмен, Ливан

Второй человек, определяющий облик национальной сборной, в последнее время привык к экзотике. Причем к экзотике совсем уж радикальной. Речь о чемпионате Ливана. Вы когда-нибудь слышали о баскетболе в Ливане? Оказывается, вполне можно играть и там. И побеждать. Левченко выступала в этой ближневосточной стране с перерывом, связанным с отъездом в уже привычный для нее Китай. Где белоруска поиграла за "Сычуань", заодно приобщив подруг по команде к белорусской музыке. А после возвращения из Поднебесной Елена помогла "Хоменетмену" завоевать Кубок Ливана и выйти в финал национального чемпионата. Где случилось сразу два неприятных события. Одно для всей команды — "Хоменетмен" уступил "Аль-Рияди" в борьбе за золотые медали. Второе лично для белоруски — Левченко во второй игре серии получила травму колена. С травмой же, судя по всему, белоруска сыграла в четвертом матче.

В итоге не обошлось без хирургического вмешательства. Сейчас Левченко восстанавливается после операции в США. Но в сборной центровую, безусловно, ждут.


Алекс Бентли
Атланта, WNBA

Конечно же ждем в сборной и натурализованную разыгрывающую. Она в кэмпе отсутствовала не по причине травмы, а как раз наоборот — из-за занятости в клубе. Регулярный чемпионат женской НБА только набирает обороты, и "Атланте" просто необходима помощь Бентли. Но нельзя сказать, что Алекс ярко начинает заокеанский сезон — в трех матчах разыгрывающая набирала 7.3 очка и отдавала три передачи за 23.3 и минуты на площадке. "Атланта" с одной победой в активе нынче располагается на третьем месте с конца. Но вся борьба еще впереди.

А позади у Алекс израильский этап сезона. Длинного, как и у большинства баскетболисток НБА. Есть такое обыкновение у американок — играть в Европе, пока за океаном межсезонье. В этом году Бентли искала себе клуб довольно долго, пока не остановилась на "Холоне". Где Алекс в 14 матчах выдала отличную линейку — 16.1 очка, 5.4 передачи и 2.9 подбора. Бронза чемпионата Израиля — как бонус.


Мария Попова, Юлия Рытикова
Гожув, Польша

Белорусский тандем в польском "Гожуве" образовался в мае прошлого года, когда туда из Турции поближе к дому перебралась Мария Попова. Главный тренер команды тогда назвал белоруску одним из лучших игроков Европы на ее позиции. И в общем, с приглашением нашей соотечественницы не прогадал. Попова в минувшем сезоне была лидером "Гожува" — как в чемпионате Польши, так и в Еврокубке. В обоих турнирах Мария проводила на площадке без малого по 26 минут и набирала почти 15 очков в среднем за игру — лучший показатель в команде. Ведомый Поповой "Гожув" в итоге добрался до финала национального первенства, где уступил "Полковице".


Юлия Рытикова выходила на площадку со скамейки и играла куда меньше подруги по команде. Особенно здорово у белоруски получались броски издали: в чемпионате Польши она реализовала 44.8% — второй показатель в "Гожуве".

Татьяна Лихтарович
Сокол, Чехия

Лихтарович перед началом минувшего сезона уехала из немецкого "Кельтерна", где баскетболисткам порой приходилось самостоятельно укладывать паркет перед матчами, чешский Градец-Кралове. В "Соколе" белоруска была одной из всего двух иностранок и стала важной фигурой в ротации, проводя на площадке 21 минуту в среднем за игру и набирая 8.5 балла. В плей-офф чемпионата Чехии клуб Лихтарович добрался до полуфинале, где без нарвался на гранда европейского баскетбола "Прагу" и проиграл без шансов. А вот в серии за бронзу все сложилось удачно — "Сокол" взял верх над "Брно".


Виктория Гаспер
Цмокі-Мінск

Центровая в прошедшем сезоне была одной из центральных, простите за каламбур, фигур в столичных "Цмоках". Во всех трех турнирах, в которых минчанки участвовали, Гаспер вошла в топ-2 по очкам и подборам. А в Еврокубке Виктория и вовсе делала дабл-дабл в среднем за игру — 16.3 очка и 10.5 подбора в шести встречах! Наверняка Гаспер станет важным звеном и на чемпионате Европы — тем более в свете неопределенности с состоянием здоровья Елены Левченко.


Екатерина Снытина
Хатай, Турция

Екатерина отыграла очередной добротный сезон в Турции, став четвертым снайпером команды как во внутреннем чемпионате (12.6 очка за игру), так и в Евролиге (12.7). При этом Снытина проводила на паркете по полчаса. Обращает на себя внимание довольно высокий для игрока ее позиции процент попаданий с игры — в обоих турнирах белоруска реализовывала больше половины своих бросков. А еще Екатерина была в числе лидеров "Хатая" по перехватам — факт с прицелом на сборную важный и полезный. Вот только до медалей в этом году команда не добралась, в четвертьфинале уступив "Галатасараю".

Александра Тарасова
Ганновер, Германия

Наша разыгрывающая на протяжении всего сезона вела "Ганновер" за собой. Тарасова — лидер команды по очкам за игру (12.3) и по игровому времени (27.8), третья по передачам (2.3) и перехватам (1). Александра — единственная баскетболистка "Ганновера", которая набирала больше десяти очков в вечер. Ее команда пробилась в плей-офф, однако уже в четвертьфинале уступила "Марбургу".



Комментарии (6)

UnBall 05 Июн 2019 15:49
Рад за Попову! Она молодец, должна в старте играть и набирать!
Тоторо 05 Июн 2019 14:42
Посмотрел карту и исправился. P.S. "Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна"...
Nikifor 05 Июн 2019 13:32
Филипп глобус пропил)
томаш из праги 05 Июн 2019 13:31
Тоже обратил на это внимание!
paulik-kaz 05 Июн 2019 12:51
Ливан - не африканская страна :/