2019-06-06 01:15:14
Футбол

"Гомель" — украшение чемпионата. Только болельщикам "рысей" от этого не легче

"Гомель" — украшение чемпионата. Только болельщикам "рысей" от этого не легчеСергей Азаркевич — о самой противоречивой команде высшей лиги.

Два месяца назад, на старте сезона, не было человека, который бы следил за чемпионатом Беларуси и не восхищался "Гомелем". "Рыси" устроили с "Неманом" феерическое открытие чемпионата (правда, уступили 2:3), затем в пух и прах разнесли "Слуцк" — 6:0, причем двое игроков оформили по хет-трику. Потом отгрузили "тройку" новичку элиты "Энергетику", пока юревичская молодежь еще не успела привыкнуть к высшей лиге. А потом что-то пошло не так…

Что мы имеем к июню? "Гомелем" заканчивается водораздел в турнирной таблице — то есть, начинается нижняя ее часть. Одиннадцатое место, семь очков — причем до десятой строчки уже пятибалльная пропасть. Шесть поражений и одна ничья в последних семи матчах. Следующая игра — гостевой поединок против брестского "Динамо", поэтому шансов, что ситуация улучшится, честно говоря, немного. Казалось бы, ужас, караул, катастрофа, срочно надо что-то предпринимать.

Но парадокс в том, что этот "Гомель" по-особенному прекрасен. Хотя бы тем, что полон контрастов и придает еще больше красок как никогда яркому чемпионату. Эта команда противоречит сама себе буквально во всем.

За 10 туров она забила 17 голов! Это больше, чем БАТЭ, которому в последнем туре гомельчане проиграли дома 0:2. Больше, чем "Ислочь", "Торпедо"-БелАЗ, "Витебск" — все команды, которым южане проиграли за последний месяц. Они, кстати, вообще проиграли во всех матчах с соперниками, что выше их в таблице. Разумеется, это больше, чем у минского "Динамо". Столько же, сколько у "Шахтера". Результативнее "Гомеля" только лидирующее "Динамо" брестское, в активе которого 23 забитых мяча.

И это уже больше, чем этот же "Гомель" забил за весь прошлый сезон! В чемпионате-2018 команда Алексея Меркулова отличилась лишь 16 раз.

"Гомель" — "Торпедо"-БелАЗ
Гомельчане радуются очередному голу в матче с жодинским "Торпедо". Фото fcgomel.by

Зато пропустили "зелено-белые" и того больше — 18. Больше только такой же "разгуляйный" "Энергетик" (21) и бедовый "Слуцк" (22).

"Гомель" кишит легионерами. В матче с "Шахтером" в стартовом составе вышло девять иностранцев (вспоминаем, что россияне легионерами уже не являются, поэтому можно). Зато здесь в доску свой тренер. Про обилие иностранцев Алексей Меркулов говорит, что это "необходимая мера в белорусском футболе" — мол, лучшие белорусские футболисты сосредоточены в четырех-пяти клубах, поэтому на всех не хватает.

Меркулов — уроженец Гомеля. Вся его карьера — игровая и тренерская — прошла если не полностью в родном клубе, то на Полесье. Он уйму лет работал ассистентом — у Гольмака, Юревича, Юсипца, Борсука, Кубарева, пока декабре 2012-го сам не стал главным. Он был уволен спустя полтора года, но остался где-то рядом с клубом. Пока снова не понадобился через четыре года, после стартового провала Вячеслава Геращенко в прошлом году. Это уже при нем случилось поражение в игре с брестским "Динамо" — 0:6, которая попала под подозрение с точки зрения договорного статуса.

Алексей Меркулов
Алексей Меркулов. Фото fcgomel.by

Гомельская перестройка в последние два года вообще проходила под аккомпанемент скандалов подобного типа. "Договорняк" на Кипре с "Уралом", который никогда никто не докажет. Затем странные матчи во внутреннем первенстве. Назовем их пока так. Впрочем, все это тема для отдельного разговора — и его можно будет начать уже совсем скоро. Прошлый сезон отзовется на берегах Сожа громким эхом, последствия которого предугадать пока что сложно. Так что пока немного подождем. Пока — только об игре.

"Хватит изощряться в синонимах!" В белорусском футболе сыгран очередной договорной матч?

"Договорняки-2". Под подозрением прошлогоднее поражение "Гомеля" от брестского "Динамо" с теннисным счетом

Так вот, Меркулов говорит, что ему непременно нужны легионеры. И действительно: в атаке погоду делает украинец Квашук, который по-прежнему держится в топ-10 прессболовского рейтинга высшей лиги (средняя оценка — 5,4), хоть и постепенно в нем опускается. Этот мастер стандартов "настрелял" уже 8 очков (7+1) по системе "гол плюс пас". На острие — россиянин Болов (5+2 в 10 матчах). Рядом с ним непременно бразилец Нивалдо (1+3), проведший все игры от звонка до звонка.

"Динамо" Минск — "Гомель"
"Динамо" Минск — "Гомель". С мячом Виталий Квашук. Фото пресс-службы минского "Динамо"

Зато в обороне также легионеры-россияне Гультяев и Тетрашвили вместе с белорусом Луцевичем допускают 1,8 гола в среднем за игру. Тренер констатирует, что проблемы в обороне очевидны, но двое иностранцев также проводят все игры от звонка до звонка.

Не легионеры. Россияне охотно едут в Беларусь — и что показывают?

Вообще, все объяснения главного тренера также основаны на контрасте. Меркулов и сам уже иронизирует по этому поводу. "Мои пресс-конференции как под копирку: играли неплохо, но проиграли. Команда у нас хорошая, думаю, придут и победы", — это его слова после поражения от "Торпедо"-БелАЗа (2:3).

Алексей Меркулов
Алексей Меркулов на пресс-конференции после очередного поражения. Фото пресс-службы ФК "Ислочь"

"Создали много моментов и поражения не заслуживали, но ошибки в обороне привели к тому, что очков не заработали", — после "Витебска" (1:2).

"Команда провела один из лучших матчей за последнее время, но очками разжиться не смогла. Четыре подряд поражения психологически давят", — после минского "Динамо" (1:3).

"После пяти поражений мы были, как рыба, выброшенная на берег. Это очко окунуло нас с воду. Хорошая игра, балл в копилку", — после ничьи с "Дняпром" (1:1).

"Как говорил Юрген Клопп, в футболе все просто: мяч или залетает в ворота, или нет. Болельщики и город могут гордиться такой командой. А победы придут", — после поражения от БАТЭ (0:2) на минувших выходных.

А знаете, в чем самое главное противоречие? Смотреть на этот "Гомель" — по крайней мере глазами нейтрального зрителя — ведь действительно очень интересно. Команду не сравнить с "гольмакскими" или "кубаревскими" временами, скудными на зрелищную игру и забитые голы. Не сравнить с прошлым сезоном, в котором гомельчане финишировали на 12-м месте. Сейчас идут на 11-м — так какая разница? И даже при кошмарной серии ведь нет никакого ощущения, что над тренером висит дамоклов меч отставки.

Может быть, это именно то, что нужно сейчас Гомелю? Все равно команда — складывается уверенное ощущение — не ставит никаких турнирных задач. Давайте откровенно: а если бы поставила, все равно их никто бы не воспринял всерьез. Зато на последний матч с БАТЭ (после семи матчей подряд без побед) на "Центральный" пришло 7200 зрителей. Перед этим на "Торпедо"-БелАЗ — 3450, перед этим на "Витебск" — 3500, перед этим на "Шахтер" — 7500. На фоне резкого падения посещаемости домашних игр "Гомеля" в предыдущие годы это великолепные цифры. Это, пожалуй, главные цифры для южан в этом сезоне.

"Центральный"
Фото newsgomel.by

Вот только — еще одно противоречие — вы скажите это в глаза поклонникам "Гомеля". Вы просто загляните в гомельские соцсети. В одной из них в опросе "Верите ли вы в Меркулова как в главного тренера?" 85 процентов проголосовавших выбирают вариант "Нет". Там же, по-хорошему или по-плохому, просят Алексея Александрович уйти. Сватают на это место его нынешнего помощника Александра Кульчия — к тому же легенда белорусского футбола недавно получила тренерскую лицензию "Pro". Или просят вернуть Вячеслава Левчука, много лет работавшего в штабе гомельчан. Нынче он поднимает из руин речицкий футбол в перволиговом "Спутнике".

А еще вспоминают сезон-2009. В нем "Гомель" также показывал яркую игру и забил 31 гол (столько же, сколько финишировавший третьим "Днепр"). Оборонительные линии соперников разрывал бразилец Майкон, с 15 голами ставший лучшим бомбардиром первенства. Еще не белорус Ренан Брессан отдал 8 голевых передач и совсем чуть-чуть уступил по этому показателю будущему одноклубнику Кривцу (9). Руководил командой такой же в доску свой — гомельская легенда Андрей Юсипец. Правда, только до августа. Сменивший его Леонид Борсук (первый тренер Меркулова) выправить крен не смог — "Гомель" с грохотом вылетел в первую лигу…



Комментарии (5)

Gargoint 07 Июн 2019 12:42
У Юсипца за пол чемпионата было 18 очков. Тут ими и близко не пахнет.

Любой, кто мало-мальски следит за Гомелем видит массу проблем тренерской работы: тактика - всегда одинаковая и предсказуемая, физуха - никакая, так что к 70й минуте все стоят, ведения тактического игры нету, замены не делаются, много забитых голов - результат скорее индивидуальных действий, а не тактики. Вывод -ТШ не справляется. И поэтому нас укатывают все, кому не лень.

И поэтому гомельские болелы негодуют. Потому что игроки хорошие в этом году, и они выкладываются. А ТШ никак не соответствует. Их надо гнать быстрее, потому что если разбегутся игроки - с Меркуловым и Яночкиным мы закончим пердивом.
geoargentum 07 Июн 2019 10:39
ZOOM ZOOM, спасибо, дорогой друг, за поддержку. Очень не хочется скорого противостояния. Мне очень импонирует работа Мартиновича - его тактические наработки. Если Гомель проиграет, то им - смерти подобно. А вы чертовски хороши комбинационной игрой, и так хочется, чтобы мозыряне в таблице поднялись повыше (состав ведь действительно белорусский). Сердце кровью обливается от возможной потери очков одной из команд.

Эх, снова бы рекорд середины 90-х на Юности и регулярно "полная коробочка" на Центральном в 98-ом.

И как было бы здорово, если бы большой футбол

в полном объеме вернулся в регионы на исконные места: Мозырь, Речица, Лида, Слоним, Молодечно...
ZOOM ZOOM 06 Июн 2019 11:43
И что такого примечательного в нынешнем Гомеле? Набрали легов деньги-качество. Энергетик Юревича вот этот проект действительно заслуживает внимания.

Или та же Славия. Мозырь с БАТЭ и Дмн никак не уступил в игровом плане. Ничья в Бресте опять же. И очков у Славии много больше Гомеля. Команда же из первой лиги, но после десяти туров в очке от Жодино и в двух от ДМн. А бюджет у них в разы выше Мозырского.

Но естественно, Гомель, Речицу, Локомотив мы поддерживаем
Dimon07 06 Июн 2019 08:25
Гомелю увлекаться легами не стоит. Боком выйдет.
OLEG SHILOV 06 Июн 2019 06:19
Шесть поражения и одна ничья в последних шести матчах.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/86438



Это как?