2019-06-06 16:00:08
Футбол

Почти стал чемпионом, с треском вылетел из Лиги Европы. Каким был предыдущий период Сергея Гуренко в "Динамо"?

Почти стал чемпионом, с треском вылетел из Лиги Европы. Каким был предыдущий период Сергея Гуренко в "Динамо"?Судите сами.

В минском "Динамо" продолжается кадровая "чистка". Уже объявлено о приходе нового гендиректора — им стал Андрей Толмач. Человек из мини-футбола, но весьма грамотный и амбициозный, работал в прокуратуре. На другой пост — директора спортивного — назначили Юрия Поклада. Наставника сборной U-16, тоже выходца из мини-футбола. Идет информационная волна и еще на один важный пост в динамовском клубе — тренерский. Украинец Роман Пилипчук с помощниками убыл восвояси, и вопрос о новом рулевом остается нерешенным. Главным претендентом СМИ называют Сергея Гуренко. "Если поступит предложение, то я, конечно, не откажусь", — сказал специалист, который уже трижды руководил столичным клубом. О самом памятном из последнего периода его работы (с мая 2017-го по январь 2019-го) — подробнее.

ПОЧТИ ВЫИГРАЛ ЧЕМПИОНАТ

В мае 2017-го Сергей Гуренко сменил тезку Боровского у руля минского "Динамо". Старт того сезона для "бело-синих" не задался: вылет из Кубка, два поражения в чемпионате. Вскоре руководство решилось на тренерскую перестановку, и с новым рулевым команда преобразилась. Не блистала звездным ростером, но была боевитой бандой, со своим рисунком игры, характером. Регулярно побеждала представителей второго эшелона и аутсайдеров. Против нижней "восьмерки" минчане набрали и вовсе больше всех очков! Как итог — борьба за чемпионство до последнего тура. Лишь гол БАТЭ на последних минутах матча с "Городеей" и добытая ничья не позволили динамовцам выиграть золотые медали. Минчане набрали одинаковое количество очков с борисовчанами — по 68, но остались с серебром. Впрочем, сами виноваты: нужно было обыгрывать принципиального соперника в домашнем октябрьском матче.



В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ ПО ОЧКАМ

Успехи Гуренко в "Динамо" очевидны и в цифровой вариации: он входит в пятерку самых эффективных тренеров клуба по проценту набранных очков в эпоху Юрия Чижа. Занимает в нем четвертое место. Минская команда под руководством Сергея Витальевича набирает в среднем 71 процент баллов во всех турнирах. Лидерами по данному показателю являются Павел Родненок и Анатолий Байдачный (по 75 процентов), а также Олег Протасов (73). А еще Гуренко абсолютно лучший тренер клуба по проценту добытых баллов в еврокубках. В матчах на международной арене динамовцы набрали при нем 69,7 процентов очков, забивая в среднем чуть больше двух мячей за матч (2,09).

НИ РАЗУ НЕ ОБЫГРАЛ БАТЭ

Любопытный факт: Гуренко во главе разных команд одиннадцать раз встречался с борисовским клубом, однако ни разу не добился победы. Девять таких матчей завершились поражениями, а еще два — ничьими. В том числе безуспешной для минчан оказалась последняя дуэль с БАТЭ — гостевая. В день икс Сергею Витальевичу исполнилось 46 лет, и его футболисты вместо выигрыша наградили галстуком. Не впечатляет разница забитых и пропущенных мячей команд Гуренко в матчах с борисовчанами — 5 против 18-ти.

"УСТАНОВКА" ПО ТРЕМ ИГРОКАМ

В прошлом сезоне капитан динамовской банды Александр Нойок неожиданно исчез из состава перед майским матчем с БАТЭ (0:1). Известно, что полузащитника на тренировках наигрывали в "старт", на предыгровом занятии он работал со всеми, однако в итоге оказался на лавке запасных. Почему? После матча Гуренко ответил: украинец почувствовал недомогание. Однако уже через несколько дней Нойок сыграл со "Смолевичами" (2:0). Тогда же появилась информация, что нескольких динамовцев подозревают в договорняках. Тренер эти сведения опроверг.

А спустя время поведал правду-матку: ставить Нойока в состав ему запретили из-за неких "вопросов". "За два дня до игры мне была дана, как бы выразиться, установка: есть вопросы по трем игрокам. <...> В конечном итоге по Жавнерчику он отпал. По Нойоку было категорическое "нет". А по Сачивко я должен был принимать самостоятельное решение", — сказал он в интервью "ПБ". Тренер тогда объяснил ситуацию украинцу: если поставлю тебя в состав — могу писать заявление об уходе. И попросил Нойока ничего не говорить партнеру Сачивко. Но, по словам тренера, украинец просьбу не выполнил и все рассказал.

Сергей Гуренко: шум-гам не красит ни Нойока, ни его агента. Это все попахивает цыганщиной какой-то



4:0 и 1:8

За неделю "Динамо" провело лучший и худший матч в своей еврокубковой истории. "Служба газа — 0-4", "Pornhub" вместо "Матч ТВ", "Спартак" достиг дна, но "Зенит" постучал снизу", — у коллеги Красковского, который послематчевым утром 10 августа изучал форумное творчество российских болельщиков, было веселье и раздолье. Только вот недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. 1:8 — и пиши пропало. Шлейф питерского разгрома оказался настолько густым, что не рассеялся до сих пор. Гуренко эмоционально открестился от "зенитной бомбардировки" словами про детектор лжи в знаменитом интервью. Запомнился тренер своей реакцией на голы "Динамо" в ответной игре. После мяча Хващинского, который позже был отменен, вся минская скамейка победно вскинула руки, и только Гуренко отчего-то схватился за голову. Ситуация полностью повторилась при голе Яхая — уже засчитанном. Необъяснимо, но факт.

Сергей Гуренко: после Питера был порыв докопаться, что же все-таки произошло. Но понял: если начну разбираться, потеряю команду



ПРОБЛЕМЫ С САРОКОЙ

Форвард Атон Сарока после перехода из "Городеи" в "Динамо" сходу закрепился в составе столичной команды. Затем пробился в национальную сборную, забил французам на "Стад де Франс", однако после перерыва на международные матчи попал в немилость клубному тренеру. После игры со "Славией" (0:0), в котором игрок появился на поле с замены, Гуренко раскритиковал футболиста: "Его выход разрушил структуру игры!" Ситуация усугубилась на старте нового сезона, когда Сарока, после двух проведенных игр, перестал попадать в заявку на матчи. Гуренко объяснял это тем, что в его распоряжении есть футболисты посильнее, а Антон сам виноват — плохо тренируется. Затем в прессу просочилась информация о желании клуба продлить контракт с форвардом. Тот, однако, стремился продолжить карьеру за границей. В итоге Сарока не играл больше месяца. В конце концов свое соглашение футболист все-таки пролонгировал, а летом уехал в бельгийский "Локерен".

Сергей Гуренко: если бы Сарока слышал меня хотя бы на процентов 50, то давно уже уехал бы, причем на Запад

ВЫСТУПАЛ ЗА СОКРАЩЕНИЕ ВЫСШЕЙ ЛИГИ

В интервью "ПБ" высказал мнение: элитный дивизион неоправданно раздут, среди команд хватает тех, кто не соответствует уровню. По финансовым возможностям, инфраструктуре, качеству футболистов. И что десять команд — оптимальное количество. "Люди, ратующие за нынешний 16-командный формат, чаще всего преследуют местечковые интересы. Боятся, что, опустившись в Д2, там надолго и застрянут — ибо не способны переформатироваться, сделать качественный рывок вперед. А потом сгораем от стыда, что в элите есть клубы без своего стадиона и собственной детской школы, где месяцами не платят футболистам и тренерам зарплату, где не уверены, смогут ли добраться в другой город на выезд... Позор!" — говорил он.

Сергей Гуренко: высшая лига неоправданно раздута. Эти клубы тянут лигу на дно

КОНФЛИКТ С САССИ

В сентябре 2018-го встречались "Шахтер" и "Динамо" (0:0). Развязка сезона, нервы на пределе. С свойственной манере Сергей Витальевич эмоционально реагировал на судейские решения в пользу соперника. "Были абсолютно обычные эпизоды, которые он трактовал по-своему и давил на арбитра. В какой-то момент я на него накричал: хватит вопить, успокойтесь!"слова Аделя Сасси, тунисского тренера солигорчан. После игры он подошел к Сергею Витальевичу с извинениями, но получил в лоб — кто ты такой? Ответ Гуренко на пресс-конференции: "Он внаглую солгал, что я его назвал расистом. Это не красит человека, который приехал в нашу страну и здесь начинает открывать рот". Эти слова очень не понравились Сасси, и тот высказал: "Это ты ведешь себя как расист, это тебя не красит. В современном футбольном мире нет такого понятия, как приезжий!". Кажется, точка в этом вопросе до сих пор не поставлена.



ВЗРЫВАЛ НОВОСТНЫЕ ЛЕНТЫ

После заключительного матча сезона-2018 с минским "Торпедо" Гуренко обронил перед журналистами фразу: "Эх, скучно вам будет без меня". Сергей Витальевич не раз взрывал новостные ленты. Вот некоторые примеры:

1. О времени: "Моя минута стоит слишком дорого. Больше скажу: мое время очень дорогое".

2. О качестве газона: "На поле как будто конница Буденного проскакала. Я вышел на поле, и не узнал газон. Мы тут ни при чем, это же не наш стадион. Мы его только арендуем".

3. О сроках проведения чемпионата: "Люди, сидящие в кабинетах, должны организовать условия. Пускай попробуют побегать 90 минут по бетону".

4. О том, что "Динамо" за сезон не пробивало пенальти: "У нас же судьи всегда правы. Руками голы забивают — нормально. И тишина".

5. О гостевой игре против минского "Торпедо": "Радуйтесь, что есть шанс сыграть на стадионе "Динамо", а не на огороде. А мы устраиваем балаган о том, что моя команда имеет преимущество".

6. О завершении чемпионата: "Хочется сказать: собаки тявкают, а караван идет. Кто бы что не говорил про "Динамо", мы доказали".

7. О слухах: "Я как рогоносец. Все что-то знают, а я узнаю в последнюю очередь".

8. О критике Артема Гуренко — журналисту: "А кто вы по специальности? Учитель географии? Я же вам не рассказываю, в какую сторону крутить глобус".

9. Об общении своих игроков с прессой: "Игнорируют журналистов? Значит, не хватает воспитания. Как бы игра не сложилось, что бы не произошло, нужно общаться".

1О. О памятном гостевом поражении: "У "Зенита" был единственный шанс. За счет продавливания нас через центр, подач, стандартов и "Газпрома".

Фото: Александр ДОБРИЯН/"ПБ"



Комментарии (7)

Падре 08 Июн 2019 00:14
Цитата:

Падре, ты чего, эта тема же не про Багу ?


Я же не болельщик батонов))) та и кстати , как специалист Гуря очень даже неплох, но человеческие качества, как по мне, не ахти
Levon 07 Июн 2019 20:32
Цитата:

Хамло и невростеник, если не хуже..."гнилой банан"

Падре, ты чего, эта тема же не про Багу ?
Падре 06 Июн 2019 23:12
Хамло и невростеник, если не хуже..."гнилой банан"
French 06 Июн 2019 22:07
Наконец-то, дождались.... (с)
Sery-Wolk 06 Июн 2019 18:57
Любопытное совпадение наблюдается в хоккейном и футбольном Динамо по тренерам. ))

А нет, в футбольном уже разродились...