2019-06-07 11:39:36
Футбол

Возраст, в котором нужно любить футбол. Чем запомнилось детское "класико" "Динамо" Брест — БАТЭ

Возраст, в котором нужно любить футбол. Чем запомнилось детское "класико" "Динамо" Брест — БАТЭНа матч пришли 5150 зрителей.

Противостояние БАТЭ и брестского "Динамо" в формате "один матч — один трофей" вышло на новый уровень. Здесь не стояли на кону путевки в еврокубки, не было необходимости доказывать, чье кунг-фу круче, от команд не ждали сиюминутного результата болельщики и, соответственно, не устраивали обструкций после матча. Но было в игре что-то большее, нежели голы, очки и секунды. Искренний футбол.

Обещания, которые дали представители клубов, презентуя свой проект ранее, были сдержаны. На "Брестском" все организовали по-взрослому. Проверка на входе — в режиме "лайт", который большинству футбольных локаций Беларуси только снится. Активности в фан-зоне, к которым нужно было отстоять небольшую очередь. Немного сменился контингент: к 17.00 подтянулось непривычно много ребятни. Юные проныры порой, кажется, знают больше журналистов: кто и где будет раздавать автографы, какие призы и подарки можно получить. И шли за этим. Не из меркантильных соображений — из-за той самой искренней любви к футболу. Амбассадоры "класико" — Роман Василюк и Дмитрий Лихтарович — со своей миссией справлялись на отлично: уделяли время всем желающим (а очередь к ним была побольше, чем к настольному футболу). Джоэль Фамейе тоже был востребован — за мяч с автографом боролись целыми футбольными семьями.


Но были и те, кому не до развлечений. Речь, конечно, об организаторах, тренерских штабах команд U-13 и самих юных футболистах. Для них предстать в роли не второстепенных, а главных персонажей — в новинку. Отвлекать тренеров до матча корреспондент pressball.by не стал, но в подтрибунье задал несколько вопросов тем, кто ответственен за развитие детско-юношеского футбола по обе стороны противостояния.


Заместитель директора футбольной академии "Динамо-Брест" Михаил Смирнов отметил, что детям свойственно проявлять себя в разном возрасте. И чем раньше специалисты заметят талант, тем быстрее можно начать его огранку.

Однако это не такой легкий процесс, особенно если ребенок иногородний. Академия брестского "Динамо" открыта не так давно, но уже на слуху. Мы открыли в прошлом году филиал в Александрии, чтобы охватить северо-восток страны. Не все родители готовы отпустить маленьких детей в Брест. В Александрии у нас более младшие возраста, чем в Бресте, и ребята могут чаще бывать дома. Но если ребенок действительно талантлив, мы ведем переговоры с родителями, привозим их сюда, показываем условия. Если все устраивает и детей, и родителей, то вопросов с переездом не возникает.

Почему для "класико" выбран именно возраст U-13?
Это такой возраст, который еще не играет на республике, на лицензировании. И для них это огромный толчок, настоящая эйфория. Эмоции зашкаливают. Вот ребята зашли в раздевалку — а там все, как у взрослой команды. Форма развешена, атмосфера. Они могут примерить ее на себя. И на поле они выходят уже не мячи подавать, а играть перед зрителями на большой арене. И дай бог, чтобы из детей получились толковые футболисты, которые через несколько лет выйдут сюда играть уже в основной команде.

Не переживаете, что из-за мандража ваши воспитанники не покажут всего, что умеют?
Понятно, что волнение будет, особенно в таком юном возрасте. Оно и у старших детей присутствует. Не вижу ничего страшного в том, что они будут совершать ошибки. Это детский футбол. Фишка матча в том, чтобы дать детям прочувствовать антураж большого стадиона, почувствовать себя мастером футбола. Это огромный опыт. Главное, чтобы дети получили удовольствие от игры.


Вторил своему коллеге и руководитель программы развития молодежного футбола "БАТЭ" Дмитрий Дергай:

Для нас это первый подобный опыт таких матчей, и мы с удовольствием откликнулись на предложение "Динамо". Оно вызвало у детей большой ажиотаж, особенно у того возраста, который сегодня выйдет на поле. Сыграть при таких трибунах (надеемся, что зрителей будет много) — это новый опыт для ребят. Надеюсь, они не "перегорят". Одна из проблем детского футбола: ребята больше любят себя в футболе, чем сам футбол. Из-за этого многие "звездочки" затухают. А хочется, чтобы ребята именно играли в футбол. Команда серьезно готовилась, серьезно настроена. С одной стороны, мы хотим видеть профессионалов, которые в будущем сыграют за взрослый БАТЭ на этом же стадионе. А с другой — фанатов своего дела, которые будут искренне любить футбол и все, что с ним связано.

Психология ведь не единственная проблема детско-юношеского футбола в стране?
Нет, конечно. В медийной части мы сильно отставали от европейских тенденций. Есть портал Footbik.by, который восполнил этот пробел — теперь есть информация о детских командах, результаты, видео с матчей. Тренеры могут сделать видеонарезки того, что или кто их интересует. Очень много говорят о том, что детскому футболу не хватает специалистов, инвентаря. Это так. Не хватает доступных футбольных полей. Возьмите пример Исландии. Там небольшое население, но живет оно очень компактно. И детям, чтобы заниматься футболом, не нужно ехать в другой город, в клубную школу. Они вышли – и во дворе есть площадка. Нам нужно идти по этому пути. Ведь в школу БАТЭ летом поступает до тысячи звонков от родителей. А приходят реально единицы, потому что нужно куда-то ехать. Доступность футбола должна быть. А так у нас даже там, где построены футбольные коробки, есть сторож, который гоняет тех детей. Раз прогонит, другой – на третий они и сами не пойдут, будут в телефонах сидеть и играть. В Европе такого нет. И хочется, чтобы "класико" стало в этом плане подспорьем. Чтобы ребята играли не для фото в инстаграме, а для развития.

А тренерская проблема — как ее решать?
У нас хватает хороших специалистов, но никто не хочет возиться с малышами. Частные клубы выполняют функцию популяризации футбола, но они настроены заработать на этом, заостряя меньше внимания на подготовку. А в специализированных школах с маленькими детьми работать особо не хотят. Этот пробел надо как-то восполнить. Зарплатами, еще чем-то. Тренер должен быть таким же фанатом, как и дети.


Тренеры — Дмитрий Федорцов и Иван Мигаль — тем временем уже вовсю гоняли своих подопечных на предматчевой разминке. Тут тоже все по-взрослому: "квадраты", разминка вратарей, "собачки". С высоты пресс-зоны (а это на "Брестском" пятый этаж) юные футболисты казались совсем уж малышами-карандашами. И как они будут носиться по необъятному зеленому прямоугольнику?

Оказалось, носятся немало и довольно компактно. В их возрасте во дворах многие бегали за мячом всей толпой, не особо заботясь о каких-то там тактиках. Но не здесь. Брест играл по схеме основной команды 4-2-3-1, борисовчане действовали по классике 4-4-2, которая могла вариативно перестраиваться по ходу атаки или обороны. Динамовцы, как и подобает взрослой команде, устроили предматчевую перекличку с фан-сектором, что не могло не вызвать умиления на трибунах. Фанаты, надо отдать им должное, тоже выложились по ходу встречи, а в концовке даже устроили бело-синий шашечный перфоманс. ОМОН на это дело глядел со стороны довольно сдержанно. Так бы всегда…




Гости забили первыми: Максим Пралеска с первой попытки вратаря не пробил, но здорово сыграл на подборе, сделал паузу и выкатил мяч Алесю Сахончику под расстрел пустых ворот. Оптимизм трибун несколько поугас, но всего через четыре минуты Владимир Жолудов из схожей позиции гол отквитал. И "Динамо" перехватило инициативу вплоть до конца тайма. Юные подопечные Дмитрия Федорцова забили и второй мяч: Жолудов классно выдержал паузу и зряче прострелил на Владислава Степаненко, после чего понесся не к партнерам, а к Западной трибуне и посвятил этот "ассист" кому-то из своих близких.

Борисовчане после паузы на водопой произвели тройную замену, пытаясь изменить ход встречи. Вообще лимита рокировок у команд не было, так что тренеры то и дело снимали с поля одних, выпускали других, затем производили обратные замены. "Динамо" при этом продержало стартовую "одинадцатку" вплоть до 42 минуты (играли два тайма по 30 минут). Это не помешало на финише первого тайма забить еще раз: выстрел Андрея Болвана со штрафного сотряс перекладину, а на подборе здорово сработал защитник Захар Баранок. Сидевший в ложе прессы Дмитрий Лихтарович даже без слов мог выразить недовольство таким развитием событий — на лице борисовской легенды отражалось все.


Во второй половине чуть более свежие борисовчане инициативу перехватили, но голов зрители больше не увидели. Впрочем, брестская торсида явно не расстроилась. Первое детское "класико" осталось за "Динамо". Брестчанам вообще неплохо удаются эти одиночные матчи с БАТЭ. Тенденция, однако…

Тренеров на пресс-конференции в этот раз ждали долго — награждение, официальная программа, короткий разговор с подопечными в раздевалке. Настроение у Ивана Мигаля и Дмитрия Федорцова было немного разным, но оба наставника сошлись во мнении, что праздник удался.

— Поздравляю соперника с победой и поблагодарить всех, кто причастен к организации матча, — на правах коуча гостевой дружины взял слово Иван Мигаль. — Хотелось бы, чтобы в детско-юношеском футболе таких матчей было больше. Ребята очень расстроились, что проиграли. В первом тайме у нас игра не получилась: ребята сильно волновались. В перерыве попросил раскрепоститься, успокоиться, сыграть в свой футбол. И второй тайм нам удался больше, сыграли качественно.

— Спасибо организаторам встречи, — вторил коллеге Дмитрий Федорцов. — Для ребят это неимоверные эмоции. Они знают, к чему стремиться, куда расти. Такая атмосфера на трибунах! Хочу и своим ребятам сказать спасибо, и борисовским. Спасибо, что откликнулись на предложение. Игроки старались, боролись. Первый тайм мы действительно провели лучше, неплохо взаимодействовали. Во втором подсели, и БАТЭ в последние минут 15 нас серьезно прижали. Хорошо, что не забили. Но даже при счете 3:1 боролись до конца.


– Две разные тактики по заменам вы выбрали, — адресую посыл обоим наставникам.

— У нас принято доверять тем ребятам, которые выходят в "старте". Они должны выдерживать весь матч, — отвечает наставник "Динамо". — Но причина поздних замен не только в этом. У нас не хватает ребят 2006 года рождения. В протоколе вы видели и 2007-й. Да, может, год разницы не особо сказывается, но некоторые ребята уступают в антропометрии, им тяжеловато бороться. Хотя мы верим во всех своих ребят.

— У нас было много волнения, и некоторые ребята подустали уже через 15 минут. Кого-то эмоции захлестнули, — признает тренер БАТЭ. — Поменяли ребят, которые вошли неудачно, чтобы поддержать темп игры.

Что ж, эмоции — как раз то, что свойственно детскому футболу, и в этом плане "класико" не обмануло ожиданий. Оно получилось организованным по-взрослому, но совершенно простым и искренним. В этом году сильнее были "бело-синие". У "желто-синих" будет возможность поквитаться через год на родной "Борисов-Арене". И у этого противостояния уже будет свой бэкграунд.


ДИНАМО БРЕСТ U-13 — БАТЭ U-13 — 3:1
БРЕСТ. ОСК "Брестский". 5150 зрителей.
ДИНАМО: Каштелян (Котов, 62+) — Ковшик, Кондратеня, Баранок, Скалозуб (Пулинин, 51), Шевченко (Болван, 58), Тычко (Яроцкий, 42), Жолудов (Мирошниченко, 60), Болван (Степанюк, 46), Степаненко (Тычко, 51), Медведев.
БАТЭ: Мартинович — Панов (Боган, 22, Панов, 55), Кузьмич, Шевчик, Забавский (Чернега, 21, Забавский, 51), Жирнов (Русаков, 35, Неправда, 51, Адамович, 61+), Кисель (Сахончик, 40), Сахончик (Неправда, 22, Адамович, 31, Жирнов, 40), Бунь (Брелуненко, 31), Пралеска, Николаев.
ГОЛЫ: 0:1 — Сахончик (3). 1:1 — Жолудов (7). 2:1 — Степаненко (18). 3:1 — Баранок (32+).





Комментарии (8)

dimos77 07 Июн 2019 22:20
Я уже лет 10 на белфут не хожу. Нет времени и сил смотреть на агроспектакли местных тунеядцев от футбола.
WIND-70 07 Июн 2019 16:39
Цитата:

Тетки полуголые, фанаты,медали вешают мальчикам...Абаржацца))
Вот когда на своём почти всегда пустом стадике будешь "ржать", все услышат)
Dimon07 07 Июн 2019 16:17
Цитата:

А семерочки в нике ещё больше наталкивают на эту мысль!

))) А если три шестерки у кого в нике,- то точно надо на костре сжечь. )))

У меня например - 07 - номер любимого месяца в году.)))

А "щекотка" то на входе на стадион - дело серьезное.

В народе говорят - Не кличь беду на свою голову...

Вот, например, где-то в России чего-то случится,- наши боты тут же усиливают и углубливают...

А если на Западе такое-же случается,- то у нас - тишина и спокой.... С чего бы это??
WIND-70 07 Июн 2019 15:22
Dimon07, dimos77, Димон и Димос! А вы часом не кровные тёзки (при этом совпадающие в одном лице)))? А семерочки в нике ещё больше наталкивают на эту мысль! Правда радикальные взгляды на тему. С чего бы. При этом один щекотки боится, второй полуголых теток стесняется)))
Gleb_On 07 Июн 2019 14:38
А в чем класика то? Автор хоть знает его определение или главное заголовок пожирнее сделать?