2019-06-07 18:38:21
Футбол

Игорь Криушенко: матч Германия — Беларусь 2008 года не пересматривал. Та игра сейчас не представляет интереса для анализа

Игорь Криушенко: матч Германия — Беларусь 2008 года не пересматривал. Та игра сейчас не представляет интереса для анализаГлавный тренер сборной Беларуси по натуре оптимист и всегда надеется на лучшее.

Перед регламентной встречей с прессой главного тренера сборной Беларуси по футболу Игоря Криушенко и полузащитника Валерия Громыко были опасения, что она вообще не вызовет интереса у журналистов, спросивших у коуча все, что можно о грядущем матче с Германией еще в понедельник. Но тревоги оказались напрасными: немалый белорусский пул был еще усилен немецкими масс-медиа.

Как можете прокомментировать слова вашего немецкого коллеги?
Мне понятно, чего опасается сборная Германии — наших быстрых переходов из обороны в атаку, стандартных положений. Постараемся использовать эти ситуации, постараемся сыграть от себя, а не только от соперника.

Про стандарты и игру от себя мы уже слышали неоднократно. Вы об этом говорили еще в начале отборочного цикла. Два матча мы проиграли. Вы полагаете, наши стандарты как-то изменились с тех пор?
Естественно, мы анализируем каждого соперника. Анализируем свою игру — что удалось, что не удалось. Каждая команда играет на стандартах по-своему, кто-то смешанно, кто-то зонно, кто-то персонально. Стандарты готовятся отдельно в каждом матче.

В Германии конец сезона, многие игроки могут быть не в оптимальной форме. Вы отслеживали, как немцы заканчивали выступать в своих клубах?
Да, отслеживали, кто когда закончил. Наибольшая пауза была у Сане, поскольку чемпионат Англии завершился раньше. "Бавария" и "Лейпциг" играли Кубок страны, в одни сроки с чемпионатом России. Но совсем уж больших пауз у соперника не было. Поэтому про неоптимальное состояние — это просто разговоры.

В вашем составе нет Александра Глеба. Это же самый титулованный белорусский игрок.
Если вы следите за чемпионатом Беларуси, то знаете, что Глеб не так часто выходил на поле в составе БАТЭ. Отсутствие постоянной игровой практики — вот причина.


Вопрос игроку. Кого в составе сборной Германии вы опасаетесь больше всего?
Громыко: Выделять там особо некого. Все высококлассные игроки, выступающие в сильных клубах. Опасаться нужно всех.

Криушенко: Я больше всего опасаюсь линию нападения, ее быстрых креативных футболистов.

Значит, против немцев белорусы выйдут с тремя центральными защитниками?
В последнее время мы больше играем с двумя центральными защитниками, вариант с тремя держим в уме. Решение примем в день матча.

Начинали вы цикл, когда чемпионат Беларуси еще не стартовал. Сейчас он в самом разгаре. Сборная от этого стала сильнее?
Игровая практика — основополагающий фактор. Если футболист постоянно в тонусе, он выглядит сильнее. Март для нас — изначально не самый хороший месяц. Но нужно выполнять международный календарь и подстраивать под него подготовку.

Сборная Беларуси сыграла товарищеский матч с немцами 11 лет назад. Давно, в принципе, столько не живут. Команды с тех пор изменили составы. Смотрели ли вы тот поединок в рамках подготовки к официальному матчу?
Нет, сейчас я эту встречу не смотрел. Наблюдал за ней 11 лет назад, в 2008 году. Хотя столько не живут, как вы сказали. Для анализа тот матч не представляет интереса, нам интересны немецкие игроки, которые сейчас прилетели в Беларусь.

Валера, насколько быстро ты влился в коллектив сборной?
Громыко: Без проблем, хорошо влился. Это не составило труда, со многими ребятами играл вместе или играл против них.


Игорь Николаевич, общались ли вы с Глебом после его ухода из БАТЭ?
Нет, еще не общался. Сейчас команда находится на сборе перед отборочными играми. Мы полностью концентрируемся на предстоящих матчах. После 11 июня обязательно пообщаемся. Узнаю о Сашиных планах. Не вижу никаких проблем.

Что говорит тренерская интуиция? Что вам принесет матч с Германией?
Интуиция пока молчит. Но я по натуре оптимист, всегда надеюсь на лучшее.

Отборочный матч чемпионата Европы-2020 между сборными Беларуси и Германии пройдет на "Борисов-Арене" в субботу, 8 июня, и начнется в 21.45.



Комментарии (1)

Василь 08 Июн 2019 11:25
Посмотрите, как играли и болели украинцы!