2019-06-08 11:05:43
Футбол

Озил, картошка, расизм и "гражданская война". Как трясло сборную Германии после фиаско в России

Озил, картошка, расизм и "гражданская война". Как трясло сборную Германии после фиаско в РоссииНе все спокойно в бундестим.

С чемпионата мира в Бразилии утекло уже почти пять лет. С тех пор сборная Германии, естественно, не перестала считаться и быть топовым коллективом. Не перестала считаться фаворитом в абсолютно любых матчах с абсолютно любыми соперниками. И вроде бы за эти пять лет не так много изменилось. Но несколько серьезных скандалов, казалось, способны были пошатнуть веру болельщиков в "бундесманншафт" и ее уже долго бессменного главного тренера — Йоахима Лева.

Первый звоночек — чемпионат Европы-2016 во Франции. Куда немцы ехали главными фаворитами, куда они ехали за вторым подряд топ-триумфом. Не сложилось — поражение в полуфинале от хозяев и не слишком почетной для такой команды третье место. "Случайность", — подумалось тогда многим. Не все же подряд выигрывать, это было бы скучно. Такое мнение подтвердил и последовавший годом позже Кубок конфедерации, куда Лев привел наполовину молодежный состав. В России-2017 его ждал уверенный успех, через год — полный провал. Немцы не то что не защитили титул — они впервые в своей истории не вышли из группы. Давайте рамочно вспомним, чем жила сборная Германии последний год — от российского позора к борисовскому матчу.


ОЗИЛ, ЭРДОГАН, РАСИЗМ

То, что со сборной Германии на чемпионате мира-2018 не все хорошо, было очевидно. Не только по результату — по игре, которая слабо напоминала прошлые лучшие образцы. Зрители не заметили запредельного желания, горящих глаз, стремления во что бы то ни стало победить. Да, немцы и не славятся излишне искрометным футболом, особенно в эпоху Лева, у которого система — превыше всего. Но без слаженной работы гаек и шайб система, даже лучшая, немецко-гвардьоловская, выходит из строя. Что и случилось в России — поражения от мексиканцев и корейцев и последнее место в группе.

Можно было подумать: ну, ничего не поделаешь, устали. От успехов, от тяжелого сезона. Недооценили соперников, тем более Лев сам не раз отмечал, что к конкретным оппонентам его команда не готовится, выходит плясать исключительно от своей печки. Но тем же летом разорвались две информационные бомбы, которые заставили посмотреть на причины провала "бундесманншафт" под другим углом.

Первая сдетонировала по воле Месута Озила. Хавбек "Арсенала" заявил, что завершает карьеру в сборной Германии из-за... расизма. Все, строго говоря, началось еще перед чемпионатом в России, когда Месут сфотографировался с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Чем навлек на себя критику не только болельщиков определенной направленности, что еще можно было пережить, но и самого главы Немецкого футбольного союза. Райнхарт Гриндель заявил, что это фото неуместно, ведь Эрдоган не разделяет ценности, за которые борется в том числе сборная Германии.

Проблема была еще и в том, что Озил, случайно или нет, поучаствовал в предвыборной кампании турецкого президента. Тот незадолго до злосчастного фото объявил досрочные президентские и парламентские выборы. Отношения с ЕС у Эрдогана, стремящегося к абсолютной власти в Турции, испортились уже давно, а посему такой шаг Месута ожидаемо вызвал бурю негодования. Не спасло даже объяснение футболиста: "Для меня фотография с Эрдоганом — это просто дань уважения к наивысшему посту в стране моей семьи. У меня два сердца: одно немецкое, другое турецкое. У мне все равно, кто конкретно занимает пост президента страны, откуда родом моя семья". "Канонир" мгновенно стал удачной мишенью для правых политиков, выступающих за ограничение миграции и обосновывающих недостаточную интеграцию мигрантов в немецкое общество.


Видимо, общий неблагоприятный фон после фиаско в на мундиале и накопившиеся обиды переполнили чашу терпения Озила. Он объявил об уходе из национальной команды, заодно в лоб обвинив Гринделя в расизме. "Глава немецкого футбольного союза Райнхарт Гриндель и его сторонники считают, что когда мы выигрываем — я немец, а когда проигрываем — мигрант. Я плачу налоги в Германии, делаю пожертвования немецким школам, а меня все равно считают "другим". Общество не признает во мне немца. После долгих размышлений, с тяжелым сердцем, я принял решение прекратить выступать за сборную Германии".

Скандал затронул и Илкая Гюндогана, который встречался с Эрдоганом вместе с Озилом и даже оставил возмутившую многих политиков и журналистов подпись "Моему уважаемому президенту, с почтением". Тогда ему, как и Месуту, даже пришлось прервать отпуск и съездить на встречу с руководством футбольного союза и президентом Германии. "Я очень рад, что сегодня мне довелось пообщаться с Федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. Он тоже хотел выслушать мою позицию. Я сказал ему, что предан Германии и национальной сборной, но у меня турецкие корни. Откровенно говоря, я уважаю то, что мои родители любят свою родную страну, свое родовое село, где по-прежнему живут мои дедушка и бабушка. Для моих родителей это второй дом после Гельзенкирхена. Я понимаю критику своих действий. Но лично для меня стали ударом обвинения, что я не уважаю наши ценности. Я гражданин Германии, пою национальный гимн страны. Но что еще важнее для меня — это то, что мои дети живут в этой стране, которая дала мои родителям достойные возможности", — отметил тогда Гюндоган. Он, в отличие от Озила, никаких радикальных решений принимать не стал и из сборной уходить не захотел.

Самый громкий скандал в сборной Германии за десятилетия разделил страну на два лагеря и подлил масла в огонь антииммигрантских настроений. "Без Озила мы бы победили", — это слова лидера правой партии "АдГ" Йенса Майера. С критикой обрушился и президент "Баварии" Ули Хеннес: "Уход Озила — хорошая новость для сборной Германии. Каждый раз, когда "Бавария" играла с "Арсеналом", мы атаковали через Озила, потому что он — слабое место. Озил годами играет дерьмово. Последний раз он отобрал мяч у соперника еще до ЧМ-2014, а теперь прячется за фотографией с Эрдоганом и винит во всем других. Начинать нужно с себя". С непониманием встретили решение Месута бывшие партнеры по сборной Мануэль Нойер и Томас Мюллер. А Тони Кроос, хоть и назвал Озила отличным парнем, заявил, что тот "в последнее время делал больше глупостей, чем приносил пользы". "Месут прекрасно знает, что в сборной Германии нет никакого расизма", — резюмировал Тони.

С другой стороны, хавбека поддержал и Жером Боатенг и Юлиан Дракслер, а сам Эрдоган повеселил мир цитатой "целую его глаза и полностью поддерживаю во всем".

В апреле 2019-го Гриндель ушел в отставку. Правда, не из-за обвинений в расизме — функционера заподозрили в коррупции.


КАРТОШКА, БАНДЫ, РАСИЗМ

Второй скандал случился в августе. Точнее, если он в действительности имел место быть, то события развивались еще до и во время чемпионата мира. Но журналисты написали об этом через два месяца. Известное и популярное издание Spiegel нашло причину провала сборной Германии в крайне отвратительно микроклимате. Связанном... вновь с отчасти с расизмом. По сведениям журналистов, "бундестим" разделилась на два враждующих лагеря, две, можно сказать, банды. В одной "состояли", так сказать, коренные немцы — Нойер, Мюллер, Хуммельс и по каким-то причинам примкнувший к ним Хедира. В противоположном "углу ринга" оказались футболисты из семей мигрантов — Озил, Гюндогай, Рюдигер, Боатенг.

"Коренные" называли противников "канаке" — уничижительное прозвище иммигрантов. Те величали партнеров-оппонентов "картошкой". Так мигранты, в особенности турки, любят издеваться над типичными немцами. Оба "клана", разумеется задевали друг друга по любому поводу. Поговаривали, например, что Мюллер любит пародировать повадки "мигрантской" части сборной Германии, да и в целом образ жизни потомков приезжих — показная роскошь, дорогие автомобили, золотые цепи — коренных немцев в корне не устраивал. Автор материала все же не стал называть произошедшее расизмом, заявив, что речь идет скорее о разных подходах к образу жизни. Но параллели с делом Озила просматривались.

Тренерский штаб ничего не мог поделать с этой ситуацией. Более того, Лев вызвал неудовольствие обеих сторон, не пригласив на чемпионат мира Лероя Сане и Сандро Вагнера. Как итог — полный раздрай в раздевалке и на поле и худшее выступление на чемпионате мира.

Интересно, что первой реакцией руководства национальной команды было признание проблемы. "Мы понимаем, что в будущем нам придется интенсивно работать над этим вопросом. Мы сделаем все возможное, чтобы снова стать настоящей командой", — заявил менеджер команды Оливер Бирхофф. Но уже на следующий день после публикации Spiegel Гриндель отметил, что "не стоит преувеличивать произошедшее в сборной Германии".


"СТАРИКИ" В БОЙ НЕ ИДУТ

Третий скандал в сравнении с предыдущими двумя и скандалом не покажется. Так, небольшой шум. После неудач на чемпионате мира и в Лиге наций Йоахим Лев был на грани увольнения. Но руководство Немецкого футбольного союза проявило чудеса терпения и не стало отправлять специалиста в отставку.

И Лев решил действовать. А именно — постепенно омолаживать команду, дабы не сесть в лужу на юбилейном Евро. Тем более, опыт у Йоахима есть — вспоминаем тот же Кубок конфедераций. Тем не менее, метод тренер выбрал радикальный — весной он скопом "отчислил" из сборной трех ветеранов — Жерома Боатенга, Матса Хуммельса и Томаса Мюллера. "В 2019 сборная Германии берет новый старт. В конце прошлого года в команде начались изменения, и они еще не закончились. Жером, Матс и Томас больше не будут вызываться в сборную. Для меня было важно объяснить им решение лично".

У многих такое безапелляционное решение больше не приглашать столь заслуженных игроков, чемпионов мира вызывало недоумение. "Я знаю, что мои игроки разочарованы — особенно тем, что Лев принял окончательное решение, а не временное. На мой взгляд, говорить про 29 или 30-летнего игрока, что он прошлое, не очень правильно", — слова наставника "Баварии" Нико Ковача.

"Чем больше об этом думаю, тем больше злюсь из-за того, как это произошло. Не понимаю, почему это решение должно быть окончательным. Тренер должен делать выбор, я в этом не сомневаюсь, но мы с Матсом и Жеромом все еще можем играть на высоком уровне. Я был ошарашен этой новостью", — отметил "отчисленный" Мюллер.

Прав Лев, или нет, рассудит время. Но пока на повестке дня игра с белорусами на "Борисов-Арене". Где самого Йоахима не будет — он восстанавливает здоровье после повреждения.


Фото: AFP, DW.




Комментарии (0)