2019-06-09 03:01:33
Футбол

Немцы в городе! Аншлаг на "Борисов-Арене" был близок, но помог не сборной Беларуси

Немцы в городе! Аншлаг на "Борисов-Арене" был близок, но помог не сборной БеларусиВсе потому, что приезжих из Германии болельщиков едва ли было намного меньше.

Борисов не живет футболом сборных так, как мог бы. Это надо понимать и принимать. У города есть БАТЭ, и он занимает жителей больше, чем национальная команда, в которой в стартовом составе выходит лишь один игрок "желто-синих". В самой популярном паблике "Вконтакте" — "Типичном Борисове" — есть реклама, касающаяся товарищеского матча чемпионов страны на Городском стадионе. О том же, что вечером буквально в шести автобусных остановках можно будет увидеть с трибун Мануэля Нойера или Марко Ройса, осведомлены не все и задают соответствующие вопросы. Жители ни в чем виноваты — "виноваты" исключительно Европейские игры.

Поэтому поток на главную арену города в такие дни стекается нынче совсем с другой стороны — из столицы. Он выходит из электричек, маршруток и своего автомобильного транспорта. Автомобилистам-то, быть может, это совсем не горестно, а вот остальным — очень даже. Пиво в субботу, 8 июня, а равно и другие алкогольные напитки, не продают. А какой без них футбол в выходной день, да еще за 70 с лишним километров? Куда еще нужно доехать и куда в "дорожку" желательно взять…

Запрет на продажу — это очень некстати и чудовищно несправедливо. В заведениях, конечно, все можно и допустимо, однако нужную точку, углубляясь в город от "Борисов-Арены", еще нужно найти. Лес, заправка, остановка, универсам… А с нужной точкой и свободное место следует отыскать, что тоже непросто. Кругом неудобства.


Минчане с этим еще мирятся, а вот гости из Германии решительно не понимают, что происходит и как такое возможно. У самой чащи уже доводится встретить компании, недоуменно снующие в поисках "бир" и всякого встречного об этом спрашивающие. Чем немцы отличаются от французов, так это тем, что сразу переходят на "инглиш", завидев местного болельщика. Французы же прежде справятся о твоем знании их родного языка и, если только получат не устраивающий их ответ, соглашаются на универсальную коммуникацию.

А фан-клуб сборной абсолютно прав: складывалось впечатление, что немцев в городе действительно много. На трибунах они не кучковались исключительно на гостевом секторе, а занимали места и на центральной трибуне. Впрочем, самое важное — создавали тот самый антураж, неизменно поддерживая и откликаясь на волну, запускаемую нашими. Это и была атмосфера, при которой неважно, за кого болеет публика, ибо главное — болеет. И был матч…


***

Матч, в котором, по сути, все было предрешено уже в дебютной четверти часа. Припомнить, когда бы наши парни отыгрывались и спасали хотя бы очко в поединках со столь грозными соперниками, крайне сложно. Это не значит, что план на игру заключался в том, чтобы сохранить стартовые 0:0 на табло. Просто даже такая команда Германии минимальный перевес не упускает.

Прямо этого в микст-зоне игроки не утверждали, но фатализм в их глазах читался. Результат, конечно, неудовлетворительный, раз очков не набрали, но немцы слишком сильны, и отыграться после пропущенного гола было практически невозможно — таков лейтмотив комментариев. Для начала — Ивана Маевского.

Сложная игра. У немцев хорошее движение в линии атаки, хорошая взаимозаменяемость. Мне приходилось перекрывать всю ширину поля, но это издержки нашей схемы. Устал, набегался. Чтобы не уставать после таких игр, необходимо участвовать в подобных матчах каждую неделю, желательно два раза. Нужно поднимать уровень чемпионата, тогда физически будет проще.

Оправдала ли тактика с тремя центральными защитниками?
Проиграли — не оправдала.

Команда часто действовала дальними забросами.
Ковалев — быстрый футболист. Когда немцы большими силами атаковали, они [защитники] высоко располагались, а за их спинами были свободные зоны. Старались преодолевать их длинными пасами, но не всегда это получалось.

Кажется, по самоотдаче нет вопросов.
Самоотдача — это одно дело. Да, все ребята старались, но ноль очков… В следующей игре будем стараться победить.

За счет чего?
Командной игры.


Юрий Ковалев уже смирился с тем, что первостепенное внимание стоит уделять Лиге наций.

Проиграли… Эмоции отрицательные. Расчет был в забросах на Лаптева, который зацепится, и я убегу? Да. Нам надо было сыграть грамотно в обороне и убегать в контратаку.

Взрывное начало? Хотели показать, кто в доме хозяин. Не получилось. Начали неплохо, но потом сели в оборону…Нас заставили это сделать. Мы серьезно настраивались на игру, хотели победить. Хочется обыгрывать такие команды, как Германия. Побеждать грандов всегда приятно. Психологически тяжело было пропустить быстрый гол, надломил, потом заиграли. Было разочарование после моего момента. У меня был шанс, но не забил.

Момент с Нойером…
Честно говоря, не ожидал. Футболист на линии… Мне должно быть стыдно. Должен был отбирать этот мяч.

Кто впечатлил из стана соперника?
Сане, Зюле, все впечатлили.

Схема с тремя защитниками. Насколько трудно было играть по такой схеме?
Непривычно не было, мы наигрывали эту схему. Играли в три центральных защитников, чтобы не дать пространства немцам впереди.

Поговорим о шансах…
Наверно, шансов в квалификации не осталось. Будем играть дальше, что делать?

Ты попросил замену или решение тренера?
Решение тренера.

Мысли о следующем матче...
Будем настраиваться на победу, чтобы порадовать болельщиков.


Отдавал должное оппоненту и Александр Гутор, хотя и не был доволен собой на сто процентов.

Команду физически хватило на один тайм.
Почему на один тайм? Да, большую часть игры оборонялись, потому что немцы хорошо контролируют мяч.

Нойер часто прогуливался к центру поля.
Это требование тренерского штаба. Вратарь должен располагаться высоко, чтобы подстраховать защитников. Кстати, дважды он это и сделал.

Кто доставил больше всего хлопот?
Все. Выделять никого не буду.

Можно ли было сыграть иначе в эпизодах с пропущенными мячами?
Всегда в любом моменте можно сыграть иначе. Что ж, будем двигаться дальше.

Что нам ждать от следующего матча?
Будем готовиться и стараться победить, чтобы не разочаровать болельщиков.

На стадионе не было аншлага. Не удивило?
На стадионе была хорошая атмосфера, еще фанаты из Германии приехали…

Белорусский болельщик пришел посмотреть за игрой Германии, нежели поболеть за своих. Как считаете?
Это надо у них спросить.


БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ — 0:2
БОРИСОВ.
"Борисов-Арена". 8 июня. 12510 зрителей.
СУДЬИ — Срджан Йованович, Урош Стойкович, Милан Михайлович (все — Сербия).
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Шитов, Наумов, Мартынович (к), Поляков — Маевский, Драгун — Ковалев (Гордейчук, 69), Громыко (Корзун, 57), М.Володько — Лаптев (Скавыш, 63).
Запасные: Климович, Павлюченко, Волков, Шикавка, Кисляк, Веретило, Печенин, Стасевич, Нехайчик.
ГЕРМАНИЯ: Нойер (к) — Та, Гинтер, Зюле, Н.Шульц — Клостерманн, Гюндоган (Горетцка, 81) — Гнабри (Дракслер, 71), Киммих, Сане — Ройс (Брандт, 76).
Запасные: Трапп, Ульрайх, Керер, Хектор, Вернер, Хальстенберг, Штарк, Хавертц.
ГОЛ: 0:1 — Сане (12). 0:2 — Ройс (62).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Шитов (77).

Группа "С": Северная Ирландия — 9 очков (3 игры), Германия — 6 (2), Голландия — 3 (2), Эстония — 0 (2), БЕЛАРУСЬ — 0 (3).



Комментарии (0)