2019-06-10 18:10:25
Футбол

Не "дед", а дедушка! Сергей Герасимец и приятные вести из Украины

Не "дед", а дедушка! Сергей Герасимец и приятные вести из УкраиныСемья Герасимцов дала интервью журналу "Большой футбол".

Если задуматься, это совершенно невероятный случай. Сборная Голландии, половина состава которой двумя неделями ранее в составе "Аякса" выиграла Лигу чемпионов, приезжает в Минск к команде-дебютанту отборочных турниров чемпионата Европы и возвращается не солоно хлебавши! А победный гол Сергея Герасимца, неудержимого правого края, получает звание лучшего мяча тура по версии телеканала "Евроспорт". Пропускает его Эдвин ван дер Сар — голкипер "Аякса" — в дебютном матче национальной сборной "оранье"!

Комментарий Владимира Новицкого на белорусском языке, заполненные трибуны олдскульного стадиона "Динамо", расцвет сил Гуренко, Качуро, братьев Ромащенко и, собственно, Сергея Герасимца. За такого игрока не жаль и Милевского! Один из лучших украинцев в белорусском футболе, он стал под знамя белорусской сборной и за 1992-1999 годы провел в ее составе 25 матчей, забив 7 мячей.

"Братья Герасимцы немало люстр и мебели переколотили"

Ему, похоже, самой судьбой было уготовано оставить след в футболе. Сергей вырос в намоленных местах столицы Украинской ССР — сначала жил на Сырце, неподалеку от динамовской футбольной школы, затем семья переехала в центр, в квартиру рядом с Республиканским стадионом. Герасимец рос в городе, где футбол был больше, чем игрой. Местное "Динамо" собирало пачками медали советского чемпионата, а в годы его детства первым из клубов СССР выиграло еврокубок.

Нет ничего удивительного, что паренек рос с мечтой о любимой игре и любимой команде, а также разделял увлечение с братом Володей, который тоже стал игроком, а нынче работает в отделе юношеского футбола ФФУ и является куратором высшего дивизиона Детско-юношеской футбольной лиги. Мы попросили Владимира Герасимца рассказать о детстве будущей звезды сборной Беларуси.

Владимир Григорьевич, в детстве вашей семьи было много футбола?
Еще бы! И во дворе играли, и дома. А сколько с братом рубились — и с мячом, и с шайбой, сколько люстр и мебели переколотили… Мы беззаветно любили футбол. А для меня Сережа всегда был образцом — постоянно над собой работал, а я пытался повторить то, что он мог делать с мячом.

Потом пошел по его следам — тоже играл в футбол на профессиональном уровне, в высшей лиге за винницкую "Ниву", также выступал за белоцерковское "Динамо" и "Рось", черниговскую "Десну", бородянскую "Систему-Борэкс", киевскую "Оболонь" и другие команды.

Откуда это? В семье были спортсмены?
Да нет, родители наши родом из Киевской области — Бориспольского и Сквирского районов. Работали в Киеве на стройке. Папа тоже очень любил футбол, потому особо против нашего увлечения не высказывался — тем более, на учебе это негативно не сказывалось, в школе учились с Сережей хорошо. А позже брат поступил в инфиз, хотя в то время уже начал играть за фарм-клуб киевского "Динамо" — ирпенское "Динамо", прошел дубль киевлян, где собирались лучшие игроки УССР.

Да, в киевское "Динамо" в те годы пробиться было не легче, чем в сборную. Поэтому Сергей перебрался в Беларусь. Как восприняли переезд?
Жизнь футболиста такова, что нужно быть готовым к подобного рода вещам. Звала ведь команда высшей лиги, минское "Динамо". Следили за каждым матчем Сережи, которые только показывали по советскому телевидению. Папа успел увидеть его в игре с московским "Спартаком" вживую в Минске. И выиграли ведь!

"Видео гола голландцам увидел уже позже"

Украинские футболисты время от времени ярко себя проявляли в минском "Динамо", и были это игроки со стержнем, сделавшие себя сами. Взять ли мастеровитого полузащитника Анатолия Боговика — невысокого, крепко сбитого, с хорошим ударом, или же защитника Николая Павлова — киевлянина, который пробивался в большой футбол через Беларусь и в итоге стал чемпионом СССР с "Днепром". Или же Александра Нойока, Юрия Габовду, Дмитрия Билонога, Евгения Будника…

Сергей Герасимец в этой когорте — один из лучших. Двукратный чемпион и обладатель Кубка Беларуси, прославленный сборник — хоть сейчас вноси в "команду мечты"! Даже не верится, что в свое время он попал в минское "Динамо" как бы случайно. Играл в "Шахтере" при Олеге Базилевиче, но при другой динамовской легенде — Анатолии Конькове — решил сменить прописку, едва не перейдя в "Гурию" (Ланчхути) к Михаилу Фоменко.

Минское "Динамо" своевременно перехватило талантливого 23-летнего игрока, а он, в свою очередь, помог не только своему новому клубу, но и сборной только что созданного суверенного государства.

Владимир Григорьевич, как считаете, минское «Динамо» пошло брату на пользу?
Конечно. Сергей ведь и в "Динамо", и в составе сборной УССР, с которой взял последний футбольный турнир в истории Спартакиады народов Советского Союза, играл крайнего полузащитника. Это уже в Минске в нем разглядели новые грани таланта, так он начал исполнять форварда, пробоваться в центре.
Действительно, на время перехода в минское "Динамо" у Сергея уже имелся неплохой стаж выступлений в высшей лиге, но именно в белорусской столице он совершил качественный рывок в развитии.

Как отнеслись к тому, что Сергей стал под флаг другой страны?
В те годы это воспринималось не так остро, как позже. Да и сборная Украины в то время не проявляла интереса к брату, а каждый футболист мечтает реализовать себя в главной команде. Сборная — это же коллектив, составленный из лучших игроков!

В Украине очень тяжело пережили, что одесситы Никифоров и Цымбаларь, кропивничанин Канчельскис, луганчане Онопко и Юран стали играть за сборную России. А по поводу Сергея какие мысли были?
Опомнились, когда он уже оказался заигран за сборную Беларуси. Что уж потом было говорить… Хотя помню момент, когда очень хотели его вернуть в киевское "Динамо".

Уже при Лобановском или же в безвременье начала 90-х?
Еще до возвращения мэтра. Но клубы между собой не договорились, так что Сергей отправился в чемпионат Израиля, где, кстати, довольно сильно отыграл за "Бней-Иегуду". А уже оттуда двинул в Россию, где из "Балтики" перешел в "Зенит".

Сборная Беларуси провела первый матч в Минске против украинцев, а затем в 1994 году сыграла товарищеский матч и в Киеве. Сергей Герасимец сыграл в обоих встречах. Видели их?
Разумеется. Ну, что тут скажешь? Гордился братом!

Болели за него или за родную сборную?
Родная сборная — она всегда в сердце. Как и брат. Скорее, смотрел матч как специалист — и всегда так смотрю футбол. Ничего не поделаешь — всегда следишь за тем, что происходит на поле, с точки зрения игрока. Думаешь, как это сыграно, а как здесь можно исполнить. Не как болельщик.


Эпохальный матч против сборной Голландии в Украине не транслировался.
Да, это ведь не та эпоха, что теперь — тогда спутниковая тарелка была редкостью, а уж нынешнего интернета, когда любой матч мира включи и смотри, и подавно не существовало. Брата поздравлял, но сам об игре судил по материалам прессы. Это уже позже смог увидеть запись, с той поры периодически тянет пересмотреть.

Родной брат — футболист международного класса. Что просили привезти из командировок?
Да ничего, пожалуй. Что брат привозил — то и становилось приятным сюрпризом. Храню на память футболку сборной Беларуси, которую Сергей подарил после матча против команды Норвегии. Хотя я, в отличие от него, игровые майки не собираю, но этой очень дорожу как воспоминанием о былых временах.

"Сергей Герасимец сам себя сделал в футболе"

Сын Сергея Герасимца — его тоже зовут Сергей — живет и играет в Украине. В свои тридцать лет в 364 матчах чемпионата и кубка наколотил 80 мячей. Хотя выступал не выше первой лиги, но заслужил уважение болельщиков винницкой "Нивы", за которую сражался и дядя, ровенского "Вереса", МФК "Николаев" и многих других команд. Сейчас выступает в составе "Балкан" из небольшого болгарского поселка Одесской области. Уникальный колорит — стадион в бескрайней степи, клуб большой сельскохозяйственной компании, здесь играл также сын Ильи Цымбаларя, а сейчас сражаются рядом единомышленники, мечтающие в один день привезти в село Заря Саратского района Премьер-лигу.

Какой он, Герасимец-младший? Для начала, просим дать профессиональную оценку племяннику дядю — Владимира Герасимца.

Есть ли совместные черты у футбольной династии Герасимцов?
Думаю, со стороны лучше видно. Мне кажется, что мы все — разные, и каждый силен по-своему. Сережа — самородок, много над собой работал и сам себя сделал в футболе. Я играл крайнего полузащитника, но со временем попробовал силы и ниже по флангу, и в нападении. Но Сергей больше забивал, а я — отдавал. В наши времена не было таких таблиц ассистентов, как на современных сайтах, а жаль — как кажется, немало «моих» голов осталось в истории.

Какой Сережа-младший? Трудится, старается, Скоростной, может сыграть на обоих флангах, а в "Балканах" и в нападении начал действовать. Он на моих глазах вырос, даже были товарищеские матчи, когда вместе в одной команде выходили. Помимо футбола, у него в этом году своя большая победа — у них с женой Аней дочка родилась, Вероникой назвали. Так что наша с Сергеем мама, а Сережина бабушка, теперь стала прабабушкой.

Любимая забава журналистов и болельщиков — игра "а если бы…" Так вот, а если бы не случилось в жизни Сергея Герасимца минского "Динамо" и сборной Беларуси, какой бы была его судьба?
История не терпит сослагательного наклонения. А если бы я остался в винницкой "Ниве", дождался, пока моего напарника по флангу Виталия Косовского заберут в киевское "Динамо"? Быть может, тоже побольше в высшей лиге поиграл бы…

Случилось то, что случилось. И, вспоминая футбольный путь Сережи, могу сказать: хорошо, что случилось!

"Был одним из десятка-двух болельщиков на закрытом стадионе «Петровский"

Сергей Герасимец-младший говорит с нами в перерыве между отеческими заботами, а мы начинаем беседу с поздравлений.

Папа уже успел получить на мобильный порцию умилительного фото и видео?
Да, конечно! Смотрел и ждет, когда в гости приедем и внучку привезем на воспитание! Много с моей супругой Анной беседовал, она сейчас в Мариуполе.

Самый памятный футбольный день с отцом для вас?
Лето 1998-го. "Зенит" против ЦСКА на "Петровском". Питерцев снова за что-то там наказали, решили провести такой матч без болельщиков. Я как раз у папы в Санкт-Петербурге гостил, вот он меня и провел на стадион. Нас было всего пару десятков человек на матче — наверное, специалисты, журналисты, и я с ними. Был предоставлен себе и мог такой серьезный матч смотреть, как мне только было интересно — ходил по трибунам, слушал, как на поле игроки переговариваются, как тренеры дают указания и руководят игрой. Жаль только, "Зенит" проиграл — 0:1. Но я маленький был, не огорчился, а знал, что команда отличная, папа в ней играет, а значит, непременно еще победят.

Вы родились в Донецке, в детстве пожили в Израиле, выросли в Киеве, занимались футболом в Санкт-Петербурге, а в качестве футболиста выступали по всей Украине — от Винницы до Харькова, от Горишних Плавней до села Заря Одесской области. Так за кого же болеете, кем себя считаете в футболе и жизни?
Да, судьба интересная получилась: папа играл за сборную Беларуси, затем остался жить в России… Так как я в Украине вырос, болею за сборную родной страны и за киевское "Динамо", в котором занимался в юности. К командам, за которые играл папа, испытываю большую симпатию. Если минское "Динамо" или питерский "Зенит" играют в чемпионате или еврокубках, поддерживаю их. Также желаю успеха сборной братской Беларуси. Если бы наши команды пересеклись где-то в еврокубках, на чемпионате мира или Европы, ох, нашей семье тяжело бы было… Не знали бы, за кого болеть.

В киевском «Динамо» белорусские футболисты – это эпоха. Пересекались как-то с Хацкевичем, Белькевичем, Милевским?
Все они постарше. Хацкевич и Белькевич — это легенды, на их футболе мы все выросли. Как-то на стадионе "Олимпийском" в Киеве был среди юных футболистов, которые выносили полотнище Лиги чемпионов перед началом матча. Ух, воспоминания! Мы все мечтали этих ребят рядом увидеть, поддержать!

А уже на базе часто наблюдал, как играют старшие — "академкласс" с Милевским и Алиевым. Этим уже мяч приходилось подавать. Наше поколение на три года моложе. Так что, это те, на чьей игре мы тоже учились.

Спрашивали вашего дядю о впечатлениях от вашей игры. Сказал — все Герасимцы чем-то похожи, но каждый силен по-своему. А ваше мнение по этому поводу?
С папой я только друг против друга сыграл, он мне технику ставил. С дядей иногда сходились на местных турнирах, просто побегать. Смотрю на них — и вижу, что они действительно похожи: коренастые, скоростные. Выделялись хорошей техникой. Понятно, что они для меня — пример. Стараюсь сам такое исполнить.

Сергей Герасимец-старший — образец для подражания для многих полузащитников, выросших на "Зените", сборной Беларуси. Что его выделяло?
Пожалуй, разносторонняя игра крайнего хава. Он умел и подыграть, и исполнить. Всегда старался завершать при возможности, хорошо пробивал штрафные. Когда я с папой проводил лето, он мне передавал эту свою фирменную технику. И то, что сейчас умею делать, в основном, его заслуга. Он знал упражнения, которые помогали правильно прочувствовать мяч и уметь с ним обращаться. Очень ценил такие времена на базе «Зенита» или "Торпедо-МАЗ", когда можно было после тренировки остаться с папой и поиграть в удовольствие.

Что из папиных финтов используете в своей игре?
Признаться, ценю футболистов, которые играют на своих сильных качествах. Вот отец — он не особо применял переступы или финты, а действовал на скорости, напористости. Хорошо использовал обыгрыш на замахах. Вот и у меня иногда на скорости получается обыграть оппонента. А тем более, если играешь на острие атаки, можешь больше думать о созидании, чем об обороне.

Семья Герасимцов разыгрывает и свое "Что? Где? Когда?"

Вы — сын белорусского сборника, и фамилия Герасимец громче звучит не в Украине, а в соседней стране. Была ли возможность поиграть там?
Нет, какого-то интереса к себе не замечал. Согласился бы? Не знаю, для профессионального футболиста важна не только прописка, но и задачи команды…

Украинские клубы зимнюю подготовку проводят в Турции. Приходилось там пересекаться с белорусскими командами, с отцовскими товарищами?
Да, кстати, здесь довольно странная штука — сколько ни ездил в Турцию, но по разным причинам на сборах только этой зимой пересекся с белорусами. Хорошо отыграли, добротные команды. Но меня там не особо знают, честно говоря, вряд ли я мог вызвать интерес.

О семейных традициях Герасимцов. Что любите, чем интересуетесь?
Ну, само собой — футбол на первом месте. Но родители у меня – разносторонние, образованные люди. У нас много интересов. Например, у папы большой интерес к путешествиям. Как-то я гостил в Петербурге, и мы решили съездить в Швецию — а чего, рядом же! Вот так, на пароме, и встречали новый 2007 год.
Приехали в Стокгольм в девять утра, было свободное время — а папа не любит экскурсий с гидами, вот и начали ходить по шведской столице. И в какой-то момент что-то пошло не так, и экскурсия превратилась в поиски пути назад к парому. Три часа бродили по городу. Так как в Европе нет такого понятия, чтобы рукой махнуть и поймать такси, а 1 января город был не таким людным, мы едва добрались пешком обратно.

Слышал о семейных турнирах в "Что? Где? Когда?"
Да, это что-то! Нас в семье четверо, отец какие-то вопросы сам придумал, еще какие-то — с помощью интернета. Принес волчок, разложил вопросы. И на небольшие деньги — практически для интереса — мы с удовольствием и разыграли игру имени Владимира Ворошилова.

Вы – киевлянин. А что нравится в Минске, в Беларуси?
Несколько лет там не был, но тогда мне очень понравилось, что очень хорошие дороги практически везде. Столица очень чистая, ухоженная, благоустроенная. От Беларуси такие приятные впечатления — милая страна, родные люди. Так что, если приходится там бывать, чувствую себя как дома!



Комментарии (2)

dax 11 Июн 2019 01:43
Сталинград, а ничего, что это была последняя игра в группе и она вообще ничего не решала? по сути товарняк был, а в 1995 для Голландии это важная игра была, они с трудом 2 место заняли по итогу и попали в стыки, не говоря вообще про тот состав голландцев, что наши обыграли, почти полностью был Аякс, лучшая команда мира

хотя на теперешнее время, даже победа в 2007 как космос для нашей сборной смотрится...
Сталинград 10 Июн 2019 22:21
2007 год, Беларусь-Голландия 2-1. Кто-нибудь про это вообще помнит? Или так и будете как с писаной торбой с этим голом носиться.