2019-06-11 17:43:08
Футбол

"В какой бы точке земного шара наши парни ни играли, мы всегда с ними". Североирландские болельщики в Минске

"В какой бы точке земного шара наши парни ни играли, мы всегда с ними". Североирландские болельщики в МинскеРепортаж Сергея Азаркевича, который провел вечер в компании гостей с зеленого острова.

Понедельник — день тяжелый. Но только если вы не болельщик сборной Северной Ирландии на выезде. У них праздник, даже двойной — выезд в Таллинн, а затем путешествие в неизвестный и загадочный для ирландской души Минск. Не буду говорить, что поклонники "зеленых" заполонили белорусскую столицу — это совсем неправда. Однако свою непередаваемую атмосферу в некоторых ее точках создали.

Правда, их сначала нужно было найти. Отдельные ребята в зеленых майках встречались на улицах Минска уже на следующее утро после поединка сборных Беларуси и Германии. Они осматривались в новой обстановке, пытались заселиться в гостиницы и удивлялись, почему так дорого. В том же Таллинне, откуда они прибыли, отели гораздо бюджетнее. Однако толп не было.



В Эстонии североирландцы здорово провели время. Как рассказывали свидетели, приезжие фанаты оккупировали улицы и бары Таллинна, распивая пиво и распевая песни. До Прибалтики с островов добраться не проблема — дело нескольких часов и прямой авиаперелет. Неудивительно, что на матч с эстонцами добралось около 3 тысяч болельщиков. В Минск приехало гораздо меньше — по словам гостей, сегодня на трибунах "Борисов-Арены" будет порядка 700 североирландцев.

Если вы прогуливались по вечернему Минску в понедельник вечером, возможно, вы их даже не заметили. За час пешего перемещения по центру я встретил ровно семерых. Две семейные пары, неспешно прогуливающиеся по проспекту Независимости ("Не понимаю, кто с женами на выезды вообще ездит", — говорили мне позже.) и троих ребят, возвращающихся в отель, будучи уже изрядно навеселе. "Парни, где все ваши болельщики?! Говорят, вас много" — "Да, иди вот на ту улицу, где все у вас тусуются. Там много наших, там здорово, гарантирую. А мы уже в отель — у нас друг "сломался" от белорусского пива, надо проводить".

Улица, куда нужно, идти — конечно, Зыбицкая. По крайней мере, на одну ночь она утратила свой гламурный пафос и превратилась в нормальное место. Вместо разномастной молодежи ее окупировали "айриши". Большинству из них не было никакого дела до изучения достопримечательностей белорусской столицы. "Ну, прогулялись днем немного. То, что увидели, понравилось. А потом выбрали бар — и все". "И все" — это значит, что найти свободные места в течение всего вечера на открытой террасе будет большой проблемой.


В отличие от "Англии на выезде", чьи болельщики периодически любят побуянить, ирландцы совсем другого толка. Вместо того, чтобы выяснять отношения, они пригласят на бокал пива. Вместо разборок они что-нибудь споют. "Англия — shit. Мы ездим со сборной, чтобы хорошо провести время и изрядно повеселиться. Никаких драк, лучше вмажем по пивку".

"Можно я вас поснимаю немного?", — спрашиваю у самого массового столика. "Какие вопросы, давай!" Одна песня сменяется другой, ее подхватывают пожилые ирландцы, пузатые мужики среднего возраста (портрет среднестатистического британского болельщика) и молодежь, мужчины и женщины. Конечно, не обходится без главного хита последних лет "Will Grigg on fire". "Ты что, ее тоже знаешь? Ну ничего себе! Guys, мы популярны в Беларуси!"



Некоторые понятия не имеют, что происходит в нашей отборочной группе. "А с кем вы там играли? И как? А мы в Эстонии вроде бы выиграли. Эй, Том, какой там был счет?" Футбол для ирландского болельщика — главное, но не первичное.

Джеймсу чуть-чуть за тридцать. Он закончил университет Куинс в Белфасте, и его соцсети почти полностью наполнены фотографиями в футболке национальной сборной. "Я начал ездить за сборную, как только стал сам хоть немного зарабатывать. Неважно, учеба у тебя или работа. Если играют эти парни, в какой бы точке земного шара это ни происходило, у меня выходной. Это не обсуждается".

При этом о том, что происходит в их национальном чемпионате, многие в принципе не имеют понятия. Я спрашиваю Джеймса о долгом лидерстве "Баллимены Юнайтед" и очередном чемпионстве "Линфилда". "Ну да, вроде бы они снова выиграли. Вообще, я из Лисберна, наша команда играет во втором дивизионе, но там уровень совсем слабый. "Дистиллери", да. Вау, да ты знаешь больше североирландских команд, чем я! Когда в сборной появится футболист из внутреннего чемпионата? Ха, наверное, никогда".


Североирландцев пришлось готовить к тому, что основательно перед матчем на "Борисов-Арене" потусоваться не получится. Пиво продают только на территории стадиона, около него — лес и ни одного бара.

Как?!

Скажите спасибо, что не оказались на месте немецких болельщиков. Их визит в Беларусь пришелся на день, в которые во многих местах проводились выпускные, и продажа алкоголя была ограничена.
То есть, как не продавали пиво? Не понимаю, как это может быть.

Чтобы понимать, насколько пивной вопрос важен для ирландцев, можно привести тот факт, что даже специализированный бар Минска не справился с визитом, ну, может быть, сотни болельщиков. В какой-то момент там закончилось пиво. "М-да, не думали, что так получится", — говорит один из барменов. Вслед за этим североирландцы скупили все баночное, что было на складе. "Разливное — хорошее. А вот это ваше пиво в банках — как моча, — кривится один из фанатов. — Дай еще три".

Многим из них далеко за шестьдесят, даже ближе к семидесяти. Кое-кто "гоняет" за сборную уже сорок лет. "На пенсии все проще, — говорит пожилой болельщик. — О многом беспокоиться уже не нужно. Можно спокойно себе путешествовать, не думая о том, что завтра на работу". Размерами пенсии в Беларуси и тем, насколько на них можно напутешествовать, расстраивать гостя я не стал…


Кстати, к тому, что сборная идет на первом месте в группе, североирландцы относятся спокойно. Во-первых, до конца отборочного турнира еще много матчей. Во-вторых, они реально оценивают ситуацию: "Бороться с Германией и Голландией будет, конечно, непросто. Но, мы уверены, наши парни сделают все, что смогут". Попадание на EURO для них — это грандиозная возможность прекрасно провести время. Три года назад они "взорвали" чемпионат во Франции, и хотят повторить это в следующем году, только уже во всей Европе.

Впрочем, если этого не произойдет, никто не будет делать большой трагедии. "Мы всегда с нашими парнями. Неважно, как они играют. Мы видим, что они делают на поле все что могут. Так всегда, исключений не бывает. Даже если они завтра проиграют, пусть разгромно, мы все равно точно так же отправимся на следующий выезд. Как думаешь, какой будет счет? 2:0? Да ну?! Уверен, ничью мы из Борисова точно увезем. Это будет нормально".



Комментарии (0)