2019-06-12 12:42:18
Футбол

Иванич бойкотирует Косово, исландская щетка оскорбляет турок, Зинченко целует журналистку в прямом эфире. Что случилось в отборе к ЧЕ-2020

Иванич бойкотирует Косово, исландская щетка оскорбляет турок, Зинченко целует журналистку в прямом эфире. Что случилось в отборе к ЧЕ-2020Неделя принесла не только два белорусских поражения.

ИВАНИЧ, ЧЕРНОГОРИЯ, СКАНДАЛ

К участию сборных Косова в различных международных соревнованиях по разным видам спорта все уже, кажется, привыкли. Даже у нас, в Беларуси, стране, которая официально независимость республики не признает. Вот и УЕФА тоже посчитал, что пора всем привыкать окончательно, и буквально накануне отборочного окна обязал при необходимости — то есть при соответствующей жеребьевке — проводить выездные матчи на территории Косова. Исключения здесь два, и они понятны — Сербия и Босния и Герцеговина. Но не только у этих двух государств с косоварами могут возникать проблемы.

В нынешней квалификации сборная Косова попала в одну группу с черногорцами. Казалось бы, что может пойти не так? Для многих возможно станет откровением, но традиционно дружная с Сербией Черногория независимость Косова признала. Стало быть, никаких политических вопросов возникнуть не должно? А они возникли. Все дело в том, что в сборной этой маленькой и прекрасной курортной страны выступает несколько футболистов, родившихся в Сербии. Среди них — хорошо нам знакомый бывший хавбек БАТЭ Мирко Иванич. Более того, главным тренером сборной Черногории работал серб Любиша Тумбакович. Работал как раз до матча с косоварами.

А случилось вот что. Тумбакович, Иванич и еще один черногорский серб Филип Стойкович отказались участвовать в поединке со сборной Косова. Они просто не вышли на игру, нарушив, по сути, все свои обязательства перед собственной сборной. Почему так получилось? Во-первых, политика и патриотизм. Почему мы должны играть с командой из, как пишет сербская пресса "так называемой республики Косова", если наша историческая родина считает эту территорию незаконно отторгнутой? Во-вторых, эта троица подверглась очень серьезному давлению со стороны сербских СМИ и радикальных фанатских группировок. Например, одна из ведущих ежедневных газет накануне матча вышла с заголовком "Если ты серб, ты не станешь играть с Косово". В совокупности все это и привело к громкому демаршу.

"Я не собираюсь играть с командой Косова. Даже если в этом случае я больше никогда не попаду в сборную Черногории", — рассказал Иванич sport.blic.rs. И опубликовал фото с Филипом Стойковичем в инстаграме.


Федерация футбола Черногории отреагировала почти мгновенно. Тумбакович ожидаемо был отправлен в отставку. А вот на судьбе Иванича и Стойковича в сборной крест, похоже, пока не ставят.

"Решение Тумбаковича стало неприятным сюрпризом. Он нарушил профессиональные обязанности, прописанные в контракте. Также выражаем сожаление в связи с тем, что Филип Стойкович и Мирко Иванич пропустили матч из-за давления определенных кругов", — заявили в федерации.

Зато сербские болельщики Стойковича и Иванича максимально поддержали. В инстаграме у бывшего игрока БАТЭ только положительные комментарии. "Браво, легенды "Црвены Звезды", — вот один из них.

КОСОВО УДИВЛЯЕТ ЕВРОПУ

Черногорцы без главного тренера и двух футболистов в матче с косоварами добыли лишь балл — 1:1. А уже в следующем туре сборная Косова сотворила мини-сенсацию, победив команду Болгарии (3:2). Почему это важно? Да потому что косовары прямо сейчас — лучшая сборная Европы. Ха, преувеличение, согласен. Но эта сборная имеет самую продолжительную беспроигрышную серию Старого Света — 14 матчей!

Последний раз сборная Косова проиграла 9 октября 2017 года — тогда неудачно сложился матч с исландцами (0:2). Причем это было девятое поражение подряд! С тех пор — ни единой осечки. Ни в Лиге наций, ни в квалификации чемпионата Европы-2020. Только победы и ничьи. Отсюда пять очков в трех встречах и третье место в группе "А". Выше только чехи и англичане — в одном пункте. Понятно, что косовары играли далеко не с лидерами мирового футбола. Среди соперников — Албания, Азербайджан, Фареры, Мадагаскар, Латвия. Но факт остается фактом. Кстати, вторая по продолжительности серия без поражений в Европе ныне у португальцев (10 матчей), третья — у датчан (9).

И помните, сборная Беларуси вполне может столкнуться с косоварами в каком-нибудь финале плей-офф Лиги наций. И поспорить за путевку на чемпионат Европы.


ЩЕТКА ПРЕТКНОВЕНИЯ И ИСЛАНДСКО-ТУРЕЦКИЙ КОНФЛИКТ

Турки определенно стали ньюсмейкерами недели сборных. Во-первых, они цинично прервали полет чемпионов мира французов, победив причем "всухую" — 2:0. Да не позволив "трехцветным" нанести ни одного удара в створ. "Это была пощечина, больше мне нечего сказать", — емкое резюме Дидье Дешама.

Но самое интересное произошло после. Следующая турецкая остановка была в Исландии, куда потомки османов ехали в ранге абсолютного лидера группы — три победы, ни единого пропущенного мяча. И нарвались на скандал.

Все пошло не так с самого начала. Сперва досмотр в аэропорту слишком затянулся, по информации турецких журналистов футболистов продержали на границе более трех часов, устроив тщательную проверку паспортов. А затем в неприятную историю угодил капитан сборной Турции Эмре. Экс-хавбек "Ньюкасла" давал интервью турецким журналистам, когда некий мужчина вместо микрофона протянул к футболисту... щетку.


Турецкие соцсети почему-то приняли щетку за туалетный ершик и захлебнулись в праведном гневе. Кто-то даже изобразил "инструмент" на флаге Исландии. Не остался в стороне даже офис президента страны Эрдогана. "Неуважение, проявленное к нашей сборной в Исландии неприемлемо, и мы примем необходимые меры. Сборная же даст лучший ответ на поле", — заявил его пресс-секретарь.

"Проблема, с которой столкнулась наша национальная команда в аэропорту Исландии, неприемлема как с дипломатической, так и с человеческой точки зрения. Не должно быть сомнений, что будут приняты все меры", — пообещал министр иностранных дел Турции и направил официальную ноту протеста в адрес правительства Исландии. Вот такой пранк, который вышел из-под контроля.

Ирония в том, что подшутить над Эмре решил отнюдь не исландец, как все подумали. Разжег страсти в отношениях между двумя народами обычный бельгиец Корентен Сьяман, который просто ждал своего рейса, а оказался в нужный момент в нужном месте.



"Со мной в Исландии приключилось нечто сумасшедшее. В ожидании моего рейса в Бельгию я увидел в аэропорту сборную Турции в сопровождении охраны. Я решил изобразить журналиста и достал щетку. Охрана не обратила на меня внимания. Некоторые журналисты подумали, что я "беру интервью" у капитана с помощью туалетного ершика. В турецких СМИ внезапно разразился скандал.

Трехчасовой досмотр сборной Турции ко мне не имеет ни малейшего отношения. Я не держал туалетный ершик. Это чистая щетка для посуды, и это была просто шутка. Я никого не хотел оскорблять. Я даже успел спросить: "Какие у вас ощущения после победы над Францией?". Внезапно я оказался в турецкой прессе. В ведущих СМИ страны. Министр иностранных дел Турции высказался по этому поводу, я видел сообщения, содержавшие угрозы",
— написал бельгиец в Facebook.

К слову, ответить на "пощечину" на поле турки неожиданно не смогли — то ли слишком устали на досмотре, то ли переволновались. В общем, исландцы выиграли у лидеров группы — 2:1.

ПОЦЕЛУЙ ЗИНЧЕНКО И ПРОТЕСТ ЛИТВЫ

У наших южных соседей в отборе все хорошо. Дело Мораеса ни к чему не привело, а теперь вот и сербов неожиданно легко разгромили. Но после матча все обсуждали не только сам результат — все-таки 5:0 не каждый день увидишь — но и то, что произошло после.

Один из лидеров сборной Украины Александр Зинченко после флеш-интервью тепло поцеловал журналистку Владу Седан.


Естественно, этот момент не мог остаться незамеченным в наше неспокойное время повсеместных обвинений в харрасментах и тому подобных скандалов. А потому защитник "МанСити" решил среагировать на ажиотаж мгновенно. Футболист признался, что встречается с журналисткой. "На протяжении двух дней мне присылают фотографии и видео с разных стран. Пользуясь случаем, я хотел бы сказать, что у меня действительно отношения с Владой. А то, что поцеловал ее в эфире – я не видел ее две недели и не удержался.

"Манчестер Сити" сразу сбросил вопрос в группу. Некоторые ребята знали об этом. В группе сборной Украины это уже тоже все обсуждалось"
, — рассказал Александр в интервью украинской "Трибуне".



Кстати, о деле Мораеса. Оно намедни получило интересное опосредованное продолжение. Украинский журналист Игорь Цыганик сообщил, что Литва намерена подать протест на результат домашнего матча со сборной Люксембурга (1:1). Причина — незаконное по их мнению участие в игре бывшего португальца Жерсона Родригеша.

Причем, по сведениям журналиста, документы по делу Родригеша литовцам передала... украинская сторона. Вот такая "ответка"...

PS. Белорусская компания

Напоследок, давайте посмотрим на команды, оказавшиеся с нашей сборной в "одной лодке". Кто в первых трех-четырех (в зависимости от числа команд в группе и календаря) турах не набрал пока ни одного очка?

Эстония — группа "С", три матча

Гибралтар — группа "D", три матча

Азербайджан — группа "Е", три матча

Фарерские острова — группа "F", четыре матча

Латвия — группа "G", четыре матча

Андорра — группа "Н", четыре матча

Сан-Марино — группа "I", четыре матча

Лихтенштейн — группа "J", четыре матча



Комментарии (2)

Mirik 12 Июн 2019 14:48
Стойкович и Иванич настоящие патриоты своей Родины. Уважаю таких.
WIND-70 12 Июн 2019 14:41
Во. В такой компании нам бы погулять)