2019-06-13 00:00:52
Футбол

Рауль в Минске: помню матч с БАТЭ в 2008-м — было жутко холодно, но нас согревала атмосфера на стадионе

Рауль в Минске: помню матч с БАТЭ в 2008-м — было жутко холодно, но нас согревала атмосфера на стадионеВ эти дни в Минске проходит конференция УЕФА по вопросам развития массового футбола с огромным наплывом зарубежных гостей. Всего их около 200 — представители всех 55 ассоциаций УЕФА, сотрудники ФИФА, всех конфедераций. В среду мероприятие посетил особый гость — легенда мадридского "Реала" и сборной Испании Рауль Гонсалес. После часового выступления перед участниками конференции, форвард пообщался с белорусской прессой, в том числе с корреспондентом pressball.by.

Участники конференции живо обсуждали насущные проблемы массового футбола: развитие игры в школах, детско-юношеских клубов, тренерского образования. В какой-то момент презентации, сменяющие одна другую, прервались объявлением: "Сейчас будет особенный гость". Обширный зал отеля "Марриот" встретил Рауля овацией и поднялся на ноги, включая камеру на своих телефонах.

Рауль в Минске
Фото Романа Шевцова

В течение часа испанец делился опытом, рассказывал о своих первых шагах в футболе, о сложностях раннего взросления футболистов и насущных проблемах.

"В юности я не закончил как следует учебу, потому что уже в 17 я выходил в играх основного состава "Реала", а также выступал за сборные. Ну, и женился я тоже рано. И вот сейчас, в 42 года, мне приходится заполнять пробелы в образовании. Поэтому всегда говорю подросткам: "Постарайтесь учиться параллельно с футболом. Да, это тяжело. Но ведь не все из вас смогут дорасти до главной команды. Когда речь касается "Реала", это очень сложно. Порою там не задерживаются люди, которые отдали клубу по девять лет (намек на Криштиану? — прим. pressball.by). И если вы закончите с футболом, хотя бы образование у вас будет", — говорил Рауль.

Рауль
Фото Максим Малиновский, onliner.by

Он много вспоминал о своем детстве: "Я бы далеко не самым талантливым футболистом. Зато упорным. В какой-то момент я сказал себе: если надо это сделать, я сделаю. Если надо перепрыгнуть стену, я перепрыгну…" А также рассказывал о своих детях: "У меня их пятеро — четыре мальчика и девочка. Все в той или иной степени играют в футбол. Дочка — в смешанной команде. Правда, уже хочет перейти в чисто женский коллектив. Я поддерживаю их во всем. Порою не обходится без проблем. Когда я был маленьким, маме было очень сложно дозваться меня на ужин — мы пропали целыми днями на улице, играя в футбол. Сегодня я своих детей, наоборот, стараюсь отправить на улицу, но даже если там отличная погода, они иногда предпочитают сидеть дома в каких-то гаджетах".

Рауль был предельно открыт и искренен, готов ответить на все вопросы: "У меня полно времени. Спрашивайте, что хотите. Хотите фото — пожалуйста. Могу хоть со всеми сфотографироваться". Удовлетворив любопытство участников конференции, испанец переместился в микст-зону, специально организованную маркетологами БФФ для белорусской прессы.

Рауль в Минске. Фото onliner.by

Я очень рад снова побывать в Минске. Приятно приезжать в Беларусь — красивая страна, хорошие люди. Правда, не успел толком ничего посмотреть. Зато счастлив посетить конференцию. Это очень важная работа, связанная с развитием детского футбола.

Вы приехали поделиться опытом. А что подобные мероприятия дают вам?
Мне они прежде всего напоминают о том замечательном времени, когда я сам был ребенком, делал первые шаги в футболе и лишь мечтал заиграть на профессиональном уровне.

Футбол ведь сильно изменился с тех пор?
Конечно. Каждая эпоха не похожа одна на другую в каком-то смысле. Но в то же время есть нечто общее. Я получал удовольствие, когда смотрел футбол в детстве, когда сам играл и когда смотрю его сейчас. Футбол — это удовольствие. И он, естественно, развивается. Если посмотрим на ведущие клубы, увидим, что их уровень постоянно растет.

Вы играли против БАТЭ в Минске в 2008 году. Может быть, помните этот матч? Было очень холодно…
Да. Я, увы, не помню, когда точно это было, но игру в Минске помню. Было действительно жутко холодно, но нас согревала атмосфера на стадионе — люди даже в такую погоду пришли поддерживать свою команду и смотреть футбол. Это очень приятные воспоминания. И мне приятно сюда вернуться.

Спустя довольно продолжительное время после завершения карьеры вы получаете лицензию "Pro". Как пришли к решению стать профессиональным тренером?
Постепенно. Я уже некоторое время тренирую юношеские команды "Реала". И, действительно, в ближайшие дни получу категорию "Pro". Мне это нравится. Тренерство — то, чем бы я хотел заниматься в будущем. Возглавить "Реал"? Если говорить о конкретных планах, то их нет. Посмотрим. Я никуда не тороплюсь, развиваюсь постепенно.

Вам 42 года, а вы выглядите так же, как по телевизору в нашем детстсве. Как удается держать себя в форме?
Ха, спасибо. Ну, вот два месяца назад я пробежал марафон. Стараюсь постоянно тренироваться и держать себя в тонусе. Надеюсь, что у меня это будет получаться еще в течение продолжительного времени.

Фото onliner.by

А в футбол играете?
Иногда. Вот 23 июня мы проведем "Матч легенд" против "Челси". Надо будет хорошо подготовиться. Поединок пройдет на "Сантьяго Бернабеу",а это стадион, который заставляет быть в хорошей форме.

Следите ли вы за "Шальке-04" и общаетесь ли с кем-нибудь из той команды?
Разумеется, слежу. Сейчас там почти не осталось футболистов, с которыми мы вместе играли. Только вратарь, наверное. Этот сезон у "синих" был нелегким, надеюсь, что в следующем получится гораздо лучше. "Шальке" навсегда всегда в моем сердце.

Ваш переезд из "Реала" в Германию был вынужденным. Не осталось разочарования или обиды на мадридский клуб по этому поводу?
Нет-нет, ни в коем случае. Это было мое решение. Понимал, что мое время в Мадриде подходят к концу, все-таки возраст берет свое, поэтому нужно было двигаться дальше.



Комментарии (2)

Джон Сильвер 13 Июн 2019 13:58
За то сейчас жара такая, что дышать порой невозможно! Не везёт нашей стране зачастую с погодой!
~болельщик~ 13 Июн 2019 01:56
Когда легенда крупного клуба/футбола меняет прописку, либо завершает карьеру, вместе с этими действиями, очень многие теряют частичку души. Порой смотришь на них уже в качестве тренеров и все равно ощущение, что что-то не то. Будь то Зидан, Конте, Гвардиола, Луис Энрике, Лэмпард или кто-то еще.