2019-06-13 08:10:02
Футбол

Жовто-блакитна казка. Украинские юниоры восхищают мир

Жовто-блакитна казка. Украинские юниоры восхищают мирОбыграли итальянцев и вышли в финал юниорского чемпионата мира.

В полуфинале главного юниорского футбольного турнира украинцы одолели итальянцев со счетом 1:0. На групповом этапе наши южные соседи обыграли команды США (2:1) и Катара (1:0), а также сыграли вничью со сборной Нигерии (1:1). В 1/8 финала оказались сильнее сверстников из Панамы (4:1), в четвертьфинале — колумбийцев (1:0). В субботу, 15 июня, состоится финальный матч между юниорами Украины и Южной Кореи.

Турнир принимает Польша. Участвуют 24 команды, которые прошли через континентальный отбор. Действующий чемпион — сборная Англии — проиграла стыковой матч норвежцам и пропускает мундиль. Это уже шестой подряд случай, когда действующий обладатель титула не участвует в его защите. Юниорский ЧМ также пропускают предтавители Испании, Голландии, Германии, Бразилии и других стран. В том числе белорусы, которые осенью 2017-го набрали всего одно очко и заняли последнее, четвертое, место в своей отборочной группе. Выступая на мини-турнире в Польше, подопечные Романа Киренкина крупно проиграли сверстникам из Германии (1:5) и команде хозяев (0:3), а затем разошлись безголевым миром с ребятами из Северной Ирландии.

В итоге Европу на ЧМ представляют шесть команд — Португалия (победитель ЧЕ-2018 U-19), Италия (финалист), Украина и Франция (полуфиналисты), а также Норвегия (победитель стыкового матча) и Польша (на правах хозяйки). Результаты таковы: португальцы и норвежцы не смогли преодолеть групповой этап, поляки и французы — 1/8 финала, итальянцы уступили украинцам в полуфинале.

УКРАИНА (U-20) — ИТАЛИЯ (U-20) — 1:0
ГДЫНЯ.
Городской стадион. 7776 зрителей
УКРАИНА (U-20): Лунин — Попов, Бондарь, Конопля, Чех (Хахлев, 69), Бескоровайный, Дришлюк, Корниенко, Булеца (Сафронов, 83), Сикан (Супряга, 63), Кащук.
ИТАЛИЯ (U-20): Плиццари — Пеллегрини, Дель Прато, Раньери, Габбия, Эспозито (Капоне, 73), Фраттези (Альберико, 46), Белланова, Трипальделли (Оливьери, 84), Скамакка, Пинамонти.
ГОЛ: 1:0 — Булеца (65).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сикан (1), Попов (55), Раньери (75).
УДАЛЕНИЕ: Попов (79).


УКРАИНЦЫ ВПЕРВЫЕ СЫГРАЮТ В ФИНАЛЕ?

Ранее юниорская сборная этой страны на мировых первенствах не проходила дальше 1/8 финала. Такое случалось трижды — в 2001-м (команда Гусева, Гая, Назаренко), 2005-м (Алиева, Милевского, Гладкого) и 2015-м (Бурды, Коваленко, Яремчука). В нынешнем году украинцы в четвертый раз принимают участие в юниорском чемпионате мира, и он уже стал лучшим в истории вне зависимости от результата финала.

Впрочем, не стоит забывать успехи юниорских команд СССР, внушительную часть которых составляли украинские игроки. Так, летом 1977 года советская команда выиграла золотые медали первого в истории чемпионата мира среди юниоров, проходившего в Тунисе. В той команде играли украинцы Бессонов, Баль, Балтача, Каплун, Сивуха, Сопко, Крячко, Жарков, Батич — 9 игроков из 18, включенных в заявку. Был еще финал 1979-го в Японии, где украинская команда с Заваровым проиграла в финале Аргентине с Марадоной. Половину той сборной также составляли украинцы — Чанов, Краковский, Овчинников, Раденко, Думанский, Олефиренко, Зубенко, Таран, Заваров. Так что, если быть честными перед историей, мировой финал-2019 станет для украинцев не первым, а третьим.

А ЛИДЕРЫ КТО?

Андрей ЛУНИН. Один из самых перспективных голкиперов мира принадлежит мадридскому "Реалу", контракт с которым действует до 2024 года. Вторую половину прошлого сезона Лунин провел на правах аренды в "Леганесе". С мая 2017-го вызывается в национальную команду, за которую дебютировал в марте 2018-го в спарринге со сборной Саудовской Аравии (1:1). Выход на поле в возрасте 19 лет 40 дней позволил стать Лунину самым молодым вратарем в истории украинской команды. Вероятно, после успеха на юниорском ЧМ молодой вратарь останется в команде Зидана и будет конкурировать с Куртуа за место в основе.

Сергей БУЛЕЦА. Фантазиста на левом фланге атаки с креативными передачами, классным дриблингом и хорошим ударом. Три гола (в ворота сборных США, Панамы и Италии) и талант плеймейкера сделали его лидером атаки. Стилем игры и даже внешностью похож на швейцарца Джердана Шакири. В киевском "Динамо" Хацкевича как раз не хватает креативных атакующих футболистов, и Булеца в новом сезоне может стать игроком основы. Правда, киевские фланги надежно забронировали Цыганков и Вербич, но Сергей может сыграть и под нападающим.

Ефим КОНОПЛЯ. Современный фланговый защитник, надежно действующий в обороне и грамотно подключающийся к атаке. Делает большое количество острых передач, обладает высокой работоспособностью. Прототип — Эндрю Робертсон из "Ливерпуля". Ха, было бы любопытно взглянуть на дурманящую связку Конопли и Коноплянки! Кстати, знаете, как фамилию Конопли перевел анголязычный The Gal Post? Каннабис! Только вот в национальной сборной на позиции Ефима играет Караваев, в донецком "Шахтере" — Болбат. Возможно, за пару сезонов Конопля станет основным правым защитником в обоих командах.

Денис ПОПОВ. Защитник киевского "Динамо", дебютировавший в первой команде в ареле 2019-го. В Польше забил три гола со стандартов — в ворота сборных США, Катара и Панамы. Прекрасно справляется и с оборонительными действиями (украинцы играют в три центральных). Силен в борьбе, обладает хорошей скоростью и лидерскими качествами. Уже в следующем сезоне может стать основным игроком "Динамо". Правда, Хацкевич предпочитает классическую схему с двумя центральными защитниками, что существенно уменьшает шансы. Кроме того, структура игры киевлян не предусматривает таких "высоких" рывков за оппонентом и игры на опережение.

Топ-5 дорогих игроков по данным Transfermarkt:
1. Андрей Лунин (20 лет, Леганес, Испания) — 7,50 млн евро
2. Владислав Супряга (19, Динамо-Киев) — 4,50 млн
3. Георгий Цитаишвили (18, Динамо-Киев) — 800 тыс
4. Николай Мусолитин (20, Черноморец) — 600 тыс
5. Игорь Снурницын (19, Олимпик-Донецк) — 300 тыс

Сергей Булеца (10), Валерий Бондарь (2) и Ефим Конопля (13)
Сергей Булеца (10), Валерий Бондарь (2) и Ефим Конопля (13)

ТРЕНЕР?

61-летний Александр Петраков — заслуженный тренер Украины, один из лучших специалистов детско-юношеского футбола этой страны. Работать в сборных командах начал с 2010-го, дважды сумел вывести украинцев в финальный турнир юниорского ЧМ. Впервые — в 2015-м, на мундиаль в Новой Зеландии. Там украинцы добрались до 1/8 финала, а за год до этого стали пятыми на европейском форуме. Участие в нынешнем ЧМ стало возможным после удачного выступления на юниорском чемпионате Европы, где Петраков с командой дошел до полуфинала. На нынешнем форуме тренер использует схему в три защитника с двумя латералями. Попов, Бондарь и Бескоровайный стали теми тремя столпами, на которых насадился каркас игры команды. При том что Баскоровайный был призван заменить травмированного, а затем вызванного в национальную команду Миколенко — и сделал это отлично. Высоченный и настолько координированный защитник встречается не так уж часто. Конопля и Корниенко из "Шахтера" — латерали, задающие игре нужный ритм и успевающие и в оборону, и в атаку. Прекрасна и опорная зона в лице Дрышлюка и Чеха. Причем начинал турнир экс-динамовец Хахлев, а потом уступил свое место Чеху. Атака и вовсе формировалась по ходу дела. Киевское трио — Булеца, Супряга, Цитаишвили — выглядело незыблемым, но вместо двух последних прошлось вводить Сикана и Кащука, у которых получалось лучше. В матче с итальянцами Петраков выпустил на поле Супрягу в середине второго тайма, и тот забил победный гол.

Украинцы прошли итальянцев и уже вписали свое имя в историю. В ней найдется место и Петракову.

ЭТО НУЖНО ВИДЕТЬ

1. Судья отменил гол Италии на 92-й минуте после просмотра VAR.



2. Забег Петракова после победы над итальянцами.



3. Эмоции игроков в раздевалке.



ЧТО ДАЛЬШЕ?

Финал между сборными Украины и Южной Кореи состоится 15 июня на стадионе Видзева в городе Лодзь. Любопытно, что в марте команды проведи товарищеский матч, и тогда с минимальным счетом победили украинцы. Единственный гол на свой счет записал Сергей Булеца.



Комментарии (19)

Sery-Wolk 14 Июн 2019 13:34
Кувалда Шульц, сала, гэта ў Вас. У мяне мяса ўсюды. Свае, беларускае. ))
Dimash 14 Июн 2019 12:15
Цитата:

Подскажите, пожалуйста, а что за нарушение послужило причиной отмены гола итальянцев?
помутнение рассудка главного арбитра. не было там никакой умышленной отмашки, обычная борьба за мяч, к тому же макаронник был спиной к хохлу. последний еще к тому же и симулировал. нормальный вменяемый судья указал бы без колебаний на центральную точку и засвидетельствовал бы шикарный по исполнению голассо.
Dimash 14 Июн 2019 12:14
но, вообще, в финале их быть не должно было. италия забила вполне себе легитимный гол и потом точно бы наших южных соседей додавила.
Dimash 14 Июн 2019 12:11
сборная, в составе которой есть сикан и дрышлюк, способна на великие свершения!
терминатор 13 Июн 2019 20:23
Цитата:

Подскажите, пожалуйста, а что за нарушение послужило причиной отмены гола итальянцев?
итальянец отмахнулся и попал в лицо украинскому защитнику перед взятием ворот