2019-06-14 10:39:22
Футбол

Кто в чемпионате Беларуси чаще попадает в ворота, обводит, отдает острые передачи, отбирает мяч?.. Отвечает "InStat"

Кто в чемпионате Беларуси чаще попадает в ворота, обводит, отдает острые передачи, отбирает мяч?.. Отвечает "InStat"Анализируем не очевидную статистику.

То, что первая треть чемпионата сильно заинтриговала, еще слабо сказано: борьба за золото и пьедестал как никогда горяча, внизу таблицы схожий коленкор.

В этом материале мы поговорим о персоналиях и командах на основе данных экспертно-статистической системы "InStat". И хотя искать абсолютную истину даже в глубоко копающем проекте не стоит — им занимаются не роботы, а люди — общая картина так или иначе вырисуется.

Чемпионат Беларуси по футболу. Таблица

Список бомбардиров и ассистентов чемпионата Беларуси-2019

"INSTAT"-ИНДЕКС (ИГРОКИ)

Выводится на основе порядка пятнадцати компонентов для вратарей (от парированных ударов и сэйвов — до игры на выходах, фолов и даже передач) и порядка тридцати компонентов полезности для представителей остальных амплуа: от голов, ударов и передач — до единоборств, обводок, отборов, перехватов, подборов мяча и многого другого.

Отметим тех, кто чаще фигурировал в десятках лучших в сводных таблицах туров (без разделения на амплуа) согласно "InStat"-индексу. Футболистов, попадавших туда больше раза, оказалось 22.

Элис Бакай (н) (Шахтер), Егор Хаткевич (в) (Ислочь) — по 4; Олег Веретило (з) (Динамо Бр), Андрей Климович (в) (Шахтер), Годфри Стивен (з) (Ислочь), Игорь Стасевич (п), Егор Филипенко (з) (оба — БАТЭ) — по 3; Валерий Громыко (п), Юрий Ковалев (п), Павел Рыбак (з), Александр Сачивко (з), Николай Януш (н) (все — Шахтер), Павел Нехайчик (п), Александр Нойок (п), Джоэл Фамейе (п) (все — Динамо Бр), Максим Скавыш (п), Денис Щербицкий (оба — БАТЭ), Александр Васильев (п) (Минск), Виталий Квашук (п) (Гомель), Дмитрий Комаровский (п) (Ислочь), Максим Плотников (в) (Динамо Мн), Алексей Харитонович (в) (Энергетик) — по 2.

(Амплуа нескольких игроков атаки указаны по большему количеству их попаданий в десятки InStat именно в этих категориях).

Стасевич — единственный, кто в общих таблицах по итогам туров становился первым дважды.

ВРАТАРИ

Оценочные параметры голкиперов в "InStat" специфичны и довольно сложны для восприятия болельщиков. Поэтому ограничимся общими выкладками.

Чаще всего в тройки по итогам туров входили Щербицкий и Хаткевич (по 5 раз), Гутор и Климович (по 4). За ними расположились Плотников и Харитонович (по 2). Больше всего первых мест у Гутора и Климовича (по 2).

Далее об игроках, регулярнее всего попадавших в первые десятки в своих амплуа — и о некоторых персонажах, умудрившихся засветиться там в двух, а то и в трех ипостасях.

ЗАЩИТНИКИ

Левые. Среди них по попаданиям в десятки по итогам туров впечатляет Никола Антич из "Шахтера" — 10 раз! Однако интересно, что верхнюю строку реестра в этом амплуа никто не занимал даже дважды. Ну а об одном многостаночнике сказ особый: борисовчанин Александар Филипович 9 раз оказывался в десятках — как левый (3) и правый (6) защитник.

Правые. Здесь в "яблочко" угодили брестчанин Веретило и солигорец Сергей Матвейчик — по 10 раз! За ними жодинец Владимир Щербо и городеец Станислав Сазонович (по 9). Больше всего первых мест у Веретило (4), следом идет Гурам Тетрашвили из "Гомеля" (2).

Центральные. Вне конкуренции Захар Волков (9 раз). У его напарника Филипенко больше всего первых мест (3) — следом идут Рыбак и Сачивко из "Шахтера" (по 2).

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Левые. В авангарде Нехайчик (9 раз). С учетом того, что в стартовом туре он оказался в десятке лучших как нападающий, у капитана Бреста стопроцентное попадание! А среди левых полузащитников за ним идет Стасевич (8).

Больше всего первых мест у Стасевича (3) и Стивена (2).

Правые. Савицкий из брестского "Динамо" — 8 попаданий (плюс еще раз как центральный атакующий/инсайд). За ним идут Квашук и Ковалев (по 7). Есть и здесь свой двуфланговый пострел: Фамейе 8 раз оказывался в первой десятке — как левый (2) и правый (6) хавбек. К тому же однажды брестский ганец фигурировал в ней нападающим!

Больше всего первых мест среди правых хавбеков у Ковалева, Фамейе и Скавыша (по 2).

Опорные. По 7 раз в первые десятки попадали Юлиус Сзоке из "Шахтера" и Стефан Букорац из жодинского "Торпедо".

Больше всего первых мест у Нойока (2).

Центральные атакующие/инсайды. Чаще всех в десятках оказывался либериец из "Энергетика" Дэвид Тве (7 раз). Пожалуй, это главный сюрприз подборки. С другой стороны, у Тве 4 (2+2) очка в чемпионате — лучший показатель в команде задорных "студентов".

Больше всего первых мест у представителей "Ислочи" Момо Янсане (3) и Комаровского (2).

НАПАДАЮЩИЕ

Прежде мы говорили о Филиповиче на разных краях обороны. Но нередко случается так, что футболисты фигурируют в десятках сразу в двух амплуа — например, фланговыми защитниками и полузащитниками. Упоминали и о трех ипостасях Фамейе, причем в этом он не одинок. Скажем, Артем Дудик из "Слуцка" 6 раз попадал в десятки — как правый (3) и левый (2) полузащитник, а также как центральный атакующий (1). В целом же наиболее часты пересечения категорий нападающих с полузащитниками (особенно с центральными/инсайдами), и это объяснимо.

Среди форвардов по 7 раз в десятки попадали Лаптев (Динамо Бр) и Обрадович (Торпедо Жд), а 6 раз — Бакай (Шахтер). По первым местам вне конкуренции Бакай (3).

А теперь объединим категории "нападающие" и "центральные полузащитники/инсайды". В итоге получим 8 попаданий в десятки у Януша (5+3), по 7 — у Бакая (6+1) и Янсане 7 (2+5).

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

Имевшиеся голевые моменты/реализованные

Суммируем показатели игроков на основе их попаданий в первые двадцатки по итогам туров — и при этом часто имевших от 2 и выше голевых моментов за матч.


Картина здесь, конечно, не абсолютно полная: скажем, при одном имевшемся и не реализованном моменте в первую двадцатку по итогам тура попасть никак невозможно. Однако бомбардирский срез все равно остается выпуклым — подавляющее большинство из приведенного списка входит в десятку лучших снайперов чемпионата.

Кстати, пусть вас не смущает большее на единицу количество реализованных моментов у Лаптева, Януша и Слюсара (чем забитых ими голов в чемпионате). В этих трех случаях по дополнительному баллу форвардам начислялось за заработанные (и, естественно, впоследствии реализованные) пенальти. Причем Слюсар в огненном матче 7-го тура с "Минском" (4:3) сам же и исполнил удар с "точки" — так и заработал сразу два балла в этой номинации.

А отдельно отметим эффективность Руслана Болова в гостевом матче "Гомеля" со "Слуцком" во 2-м туре (6:0): три забитых мяча при трех голевых моментах!

Созданные голевые моменты

Суммируем только показатели игроков (на основе их попаданий в первые двадцатки по итогам туров), регулярнее других создававших от 2 и выше голевых моментов за матч — и выделяем лучших.


Также отметим защитников Филипенко — 7 (4) и Антича — 5 (2). А больше всего голевых моментов за один матч создал Бакай (6), когда в 10-м туре "Шахтер" победил "Дняпро" 3:1.

Удары/в створ

Суммируем показатели игроков (на основе их попаданий в первые двадцатки по итогам туров), регулярнее других наносивших не менее 2 ударов за матч — при условии, что хоть один из них достигал створа.


А вот кто за лидерами: Д.Лаптев (Динамо Бр) — 14/10 (4), Ю.Ковалев (Шахтер), И.Стасевич (БАТЭ) — по 14/7 (по 4), А.Макась (Ислочь) — 13/9 (3), В.Садовский (Энергетик) — 12/7 (3), Р.Болов (Гомель) — 11/8 (3), Е.Зубович (Динамо Мн) — 11/7 (2), Д.Тве (Энергетик) — 10/7 (4), Б.Мышенко (Торпедо Жд) — 8/7 (3).

Острые передачи/из них точные

В этой и двух последующих рубриках — снова данные по игрокам, подсчитанные на основе показателей, отражавшихся в лучших двадцатках по итогам туров.


По качеству острых передач выделим Стасевича, Милевского и Бакая.

Помимо Карповича из "Ислочи", отметим защитников Антича из "Шахтера" — 11/6 (3) и Веретило из брестского "Динамо" — 9/8 (3).

А индивидуального внимания заслуживает показатель Милевского — 11/8 в 4-м туре. Впрочем, тогда и это не помогло Бресту победить в гостях "Энергетик" (1:1).

Передачи в штрафную/из них точные


Брестский конструктор игры Кисляк попросту вне конкуренции! Ну а следом за Квашуком идет ударный квартет защитников: к Карповичу — 43/20 (4), Веретило — 42/27 (5) и Античу — 35/19 (4) добавился одноклубник серба по "Шахтеру" Матвейчик — 42/18 (4).

Обводки/удачные


Вслед за лидерами: А.Дудик (Слуцк) — 36/24 (5), С.Муниру (Динамо Мн) — 26/21 (4), В.Побудей (Дняпро) — 35/21 (4), И.Бахар (Минск) — 30/20 (4), М.Янсане (Ислочь) — 34/20 (5), Д.Подстрелов (Дняпро) — 32/19 (4).

Отметим высокую частоту удачных обводок у минского динамовца Салли Муниру. А верхнюю семерку замыкают Фамейе и Баланович, у которых в чемпионате пока было мало игрового времени (584 минуты у брестчанина и 559 у солигорца). Для сравнения: Мавату (789 минут), Стасевич (878), Ковалев (824), Лебедев (899), Квашук (895).

Единоборства/выигранные

Фамилии игроков, основная часть которых впечатлила и количеством, и качеством единоборств. Срез даже по названным фигурам не будет точным до миллиметра (напомним, мы оперируем суммарными данными исключительно из первых двадцаток по итогам туров), но уж вполне показательным.


Отдельного внимания заслуживают три показателя: Рыбака в 3-м туре (35/24, Шахтер — Слуцк — 1:0), Букораца в 7-м (33/26, Торпедо Жд — Слуцк — 1:0) и Кантарии в 4-м (26/25, Неман — Витебск — 1:0).

В остальном любопытен вычлененный из первых двадцаток показатель форварда жодинского "Торпедо" Обрадовича (за 4 попадания). Марко похвально часто вступал в единоборства (152 раза), но выиграл только 76.

Верховые единоборства/выигранные


Больше всех верховых единоборств (за 5 попаданий в двадцатки) здесь у нападающего Романа Волкова из "Городеи" (115). Однако выиграно лишь 54.

Отборы/удачные

В расчет берем только показатели от 5 и выше вступлений в отборы за матч — и с условием, что как минимум 4 из них были успешными.

Сначала приводим тройку таких игроков по количеству вступлений в отборы. Заметим, что все они опорные полузащитники.


Далее — футболисты, чьи показатели отборов бросились в глаза по соотношению количество/качество.


Больше всего раз в одном матче в отбор (и вполне успешно!) вступил мозырянин Руслан Хадаркевич — 13/10 (7-й тур, Славия — Минск — 4:3). Грешно не выделить Букораца со стопроцентными 10/10 в том же 7-м туре (Торпедо Жд — Слуцк — 1:0). Также отметим витеблянина Кирилла Печенина (10/9, тур 6, Гомель — Витебск — 1:2), солигорца Сзоке (10/8, тур 10, Шахтер — Дняпро — 3:1) и борисовчанина Филипенко (7/7, тур 4, Славия — БАТЭ — 1:2).

И еще несколько деталей (напоминаем, в расчет берутся показатели вступления в отборы от 5 и выше раз за матч). У жодинца Щербо 11/11 за две игры (5/5, тур 3, Торпедо Жд — Минск — 1:1; 6/6, тур 8, Гомель — Торпедо Жд — 2:3). А вот у его гродненского коллеги Георгия Кантарии вовсе 16/16 за три матча (5/5, тур 2, Неман — Шахтер — 0:3; 5/5, тур 4, Неман — Витебск — 1:0; 6/6, тур 7, Дняпро — Неман — 0:3).

Фолы

В расчет снова берем футболистов, попадавших в двадцатки по итогам туров. Но только тех, кто регулярнее совершал 3 и более фолов за матч — и тех, на ком чаще фолили 3 и более раза за игру.


Больше всего фолов за один матч (9) совершил случанин Савостьянов (3-й тур, Шахтер — Слуцк — 1:0). За ним идет жодинец Обрадович — 8 (5-й тур, Торпедо Жд — Торпедо Мн — 2:0).


Вслед за тройкой лидеров: Е.Велько (Дняпро), А.Милевский (Динамо Бр), Нивалдо (Гомель), А.Носко (Энергетик) — по 22, Д.Подстрелов (Дняпро) — 21.

Больше всего за один матч (8 раз) фолили на Милевском (2-й тур, Динамо Бр — Дняпро — 3:1). За ним идет могилевчанин Подстрелов — 7 (10-й тур, Шахтер — Дняпро — 3:1).

"INSTAT"-ИНДЕКС (КОМАНДЫ)

Выводится на основе свыше тридцати компонентов: от голевых моментов, ударов и передач, отборов и перехватов — до процента владения мячом и выигранных единоборств, обводок, показателей прессинга, качества работы команд в обороне и атаке. Такие "мелочи", как угловые, фолы, офсайды и прочее прилагаются.

По "InStat"-индексу (в среднем за 10 туров) лидируют БАТЭ (243), брестское "Динамо" и "Шахтер" (по 242). Следом идут "Ислочь" (229), минское "Динамо" (226), жодинское "Торпедо" (221) и "Гомель" (219).

В частную разработку возьмем четыре позиции, где у тройки лидеров все очень плотно — за исключением составляющей, с которой начнем.

Голевые моменты: реализация лидера

В СРЕДНЕМ ЗА 10 ТУРОВ


На наш взгляд, в этой подборке логичнее плясать не от процентных показателей или количества моментов, а от качества реализации. Тогда сразу становится ясно, почему гораздо больше всех забило брестское "Динамо". Почему вслед за ним пристроились "Шахтер" и БАТЭ. Почему в верхней шестерке компанию "Ислочи" составили "Славия" с "Гомелем", настрелявшим 17 голов в чемпионате — лучший показатель только у Бреста.

Еще интересно, что стопроцентная реализация голевых моментов (в расчет берем показатель 2 и более) зафиксирована в чемпионате лишь однажды. Прожженным рационалистом стал "Неман", в 1-м туре победивший "Гомель" (3:2).

С другой стороны, любопытен пример "Городеи". Меньше нее голевых моментов создают лишь "Дняпро" и столичное "Торпедо". Однако в турнирной таблице команда Яромко обходит этот дуэт и еще четыре клуба, включая "Гомель". И обходит неслабо — ближайшие преследователи отстают на пять очков.

Удары: в створ лупит Брест

В СРЕДНЕМ ЗА 10 ТУРОВ


Оттолкнемся уже от количества ударов, но именно в створ. Впереди снова Брест, что неудивительно. Идущий следом квинтет тоже вполне результативен: меньше 15 голов забило лишь жодинское "Торпедо".

Нижняя часть реестра еще интереснее. Возьмем "Витебск" и "Неман". Да, по среднему показателю выстрелов в створ статистика команд Ясинского и Ковалевича скромна. И что? Опережающие их здесь "Гомель" (5), "Энергетик" (4,5), "Городея" (4,2), "Слуцк" (3,9) и "Минск" (3,7) завершили первую треть чемпионата во второй восьмерке. А гродненцы и витебляне соседствуют в самой что ни есть середине турнирной таблицы.

Единоборства: равнение на Борисов

В СРЕДНЕМ ЗА 10 ТУРОВ


Помимо общих показателей, здесь много отдельных — например, по зонам поля (для каждой из четырех его четвертей). А есть и такой хитрый "зверь", как индекс насыщенности борьбы (количество единоборств и перехватов обороняющейся команды за одну минуту владения мячом соперника), где впереди всех "Шахтер" (12,8).

Сделаем упор на четырех видах единоборств — в обороне и атаке, вверху и внизу — и скажем, что нигде нет равных БАТЭ! В обороне у борисовчан "плюс" 61% (94/57) — у "Шахтера" 60% (103/62). В атаке 49% (98/49) — у брестского "Динамо" 48% (103/49). Вверху 57% (58/33) — у Бреста и Жодино по 55% (58/32 и 67/36). Внизу 54% (134/72) — у Солигорска 53% (138/73).

Вкратце о другом полюсе. В обороне самый низкий (но не маленький!) показатель выигранных единоборств 52% — у "Ислочи" (101/53), "Слуцка" (97/51) и "Славии" (92/48). В атаке — 38% (89/34) у "Витебска". Вверху — 40% (60/24) у "Слуцка". Внизу — 46% у "Ислочи" (128/59) и "Витебска" (126/58).

Владение мячом: впереди Солигорск

В СРЕДНЕМ ЗА 10 ТУРОВ


От 60% и выше мячом намного чаще других владел "Шахтер" — в пяти матчах. В четырех из них команда Ташуева брала верх над соперниками. Однако единственное поражение пришлось на гостевой поединок с "Витебском" (0:1), в котором владение "желто-черных" сотавило 69,1%! Лишнее доказательство, что не всегда выигрывает тот, за кем инициатива в этом компоненте. Занятно, что показатель 69,1% (наибольший в чемпионате) в 7-м туре повторило жодинское "Торпедо". Правда, в отличие от горняков, оно тогда победило — "Слуцк" (1:0).



Комментарии (13)

WIND-70 15 Июн 2019 00:08
Бес_такта, в принципе, хотел с4азать то же самое) но не хотелось обижать. Причина ведь в том, что в прошлом сезоне разгильдяйство стоило дорого Бресту. Потому и нет ЕК. А Витебск провалит.
Бес_такта 14 Июн 2019 17:26
WIND-70, Tayfon, как показывают факты, Витебск решил в этом сезоне все похерить. Причем сам. Если уж в чемпионате дела аховые, то в ЛЕ с имеющимися на поле русскими нулями и фещуком команду ждет полная фетяска. К сожалению, предпосылок ожидать обратного таки нет.
Tayfon 14 Июн 2019 15:56
WIND-70, если вы про Витебск, то объективно говоря, хоть бы пару туров прошли без обид

думаю Шахтер должно наконец прорвать в группу, ))во сказал и подумал про соответствующую аналогию
WIND-70 14 Июн 2019 14:38
Цитата:

очень надеючь что наши клубы пошумят в европе, бресты жалко не попали, потенциал у команды огромный
Ну придется за них шуметь северянам!)
Tayfon 14 Июн 2019 14:20
признаюсь себе, что нынешний чемпионат беларуси как никогла вызывает у меня инртерес, потому что появилась нормальная здоровая конкуренция, объективно говоря, еще никогда около 5 команд претендуют на золото и даже без лишних фантазий они этого достойны, или уровень подравнялся или же БАтэ сдулся, но тем интереснее, мне даже на сборную как-то паралельно стало смотреть, и очень надеючь что наши клубы пошумят в европе, бресты жалко не попали, потенциал у команды огромный