2019-06-14 22:42:43
Футбол

Феерил во Владикавказе, выигрывал "Кубок развития", уже вошел в историю с "молодежкой" — путь Михаила Мархеля к сборной Беларуси

Феерил во Владикавказе, выигрывал "Кубок развития", уже вошел в историю с "молодежкой" — путь Михаила Мархеля к сборной БеларусиОн может возглавить национальную сборную.

ЧЕМПИОНАТ СССР, ЮГОСЛАВИЯ, ВЛАДИКАВКАЗ

Футбольную карьеру уроженец Минска Михаил Мархель начинал в чемпионате БССР: три года нападающий провел в бобруйском "Шиннике", еще два — в могилевском "Днепре". А в 1988-м Мархель осуществил мечту любого белорусского советского футболиста, попав в минское "Динамо". В составе которого Михаил отыграл три последних чемпионата СССР, забив 12 мячей в 57 матчах. Один из этих голов вошел в "историю". Речь, конечно, о всем известном странном поединке с "Памиром", где Мархель стал автором довольного эффектного взятия ворот, о котором позже слагали пословицы и поговорки.


Сам Михаил как отзывался о чемпионате СССР: "Мне удалось поиграть в очень хорошем чемпионате Советского Союза. Я этим даже горжусь. Тогда совсем другими были и отборы, и команды, и люди. Я бы даже назвал чемпионат СССР мини-чемпионатом Европы. Все-таки в нем играли команды совершенно разных стилей".

Но вскоре Советский Союз развалился, финансовое положение в белорусском спорте, как и вообще в стране, ухудшилось, и Мархель отправился искать счастья на чужбине. Первый легионерский опыт он попробовал в "Будучности" из Подгорицы (тогда город называли Титоградом). Михаил успел застать последние полгода чемпионата Югославии, после чего пришлось уехать — турнир развалился, а на Балканах началась война. "Я хорошо себя зарекомендовал в Югославии, меня очень просили остаться, но из-за войны с финансово-денежными отношениями была вообще беда. У меня была маленькая дочь, непонятно, куда война перекинется дальше, поэтому мы не решились оставаться в Югославии", — рассказывал Мархель, который из Подгорицы отправился в Венгрию. Где сменил два клуба с труднопроизносимыми названиями — "Ньиредьхаза" и "Хайдунанаш".

Заиграть в Венгрии не получилось — во-первых, возник языковой барьер, который нельзя было ликвидировать в кратчайшие сроки — венгерский язык явно не в числе самых легких для изучения. Во-вторых, в чемпионате действовал лимит на легионеров: хотя команды и могли приглашать сколько угодно иностранцев, но выпускать на поле можно было только троих. "С Украины и из близлежащих стран руководители набрали столько, что нас стало, по-моему, восемь человек. Каждый смотрит волком друг на друга... В итоге было больше интриг, нежели мыслей об игре. Да и с контрактами — сначала говорят одно, переводчик второе, затем выясняется, что на деле — третье. В общем..."

В общем, Мархель вернулся на родину, а затем транзитом через Минск переехал в России. Старый знакомый по минскому "Динамо" Али Алчагиров предложил вариант с переездом во "Владикавказ". В составе которого Михаил провел, пожалуй, лучший сезон в карьере — в чемпионате России-1993 он наколотил 14 голов, став шестым бомбардиром турнира. Тогда же Мархель потихоньку стал готовиться к роли тренера — начал анализировать для себя тренировочный процесс Валерия Газзаева, который принял "Спартак" в 1994-м. Уже в следующем году Газзаев приведет "Аланию" к чемпионству, но Мархеля в команде не будет — перед сезоном-1995 он переберется в московское "Торпедо".

А дальше — вереница травм, которые, в итоге, поставили крест на карьере Мархеля-игрока. Ни в "Торпедо", ни "Черноморце" он не смог вернуться на прежний уровень из-за проблем с коленями. Поиграв немного на уколах, Михаил в 30 лет решил завершить карьеру игрока. И перейти, как говорится, на тренерскую работу.


ПЕРВЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ОПЫТ

Завершив карьеру, Мархель оказался в школе минского "Динамо", где три года отработал тренером. Интересно, что в СДЮШОР Михаил пересекался с еще юным Александром Глебом — будущий хавбек "Арсенала" тогда как раз выпускался из системы. "Нельзя было сказать, что маленький Александр достигнет таких высот. [...] Потенциал у него, конечно, был большой, но чтобы до такого уровня дорасти! Надо понимать, что карьера любого игрока — это еще и в какой-то степени стечение обстоятельств. Рад за Глеба, что у него все так сложилось".

Первый опыт "взрослой" работы, о котором специалист вспоминает с теплотой, — тренерство в "Звезде"-БГУ. Где Мархель одно время даже был играющим тренером. И ему удалось не только сохранить прописку в первой лиге, но и вывести "Звезду" в высший дивизион. Затем Мархель отправился в Брест — "Динамо" под его руководством заняло восьмое место в чемпионате Беларуси-2005, что боссов клуба, очевидно, не устроило. "Неплохо складывались дела и в брестском "Динамо", но... Не хватило терпения у руководства клуба, оказались немного завышены амбиции...Но я ни в коем случае не высказываю претензии по этому поводу, таков удел тренера, в конце концов", — рассказывал Михаил в одном из интервью. Последний доселе опыт работы главным тренером во взрослой команде датируется 2006 годом — тогда Мархель руководил не чужой для него "Белшиной". Самое последнее клубное место работы — пост тренера в "Шахтере", который Михаил занимал с 11 мая по 11 августа 2016 года, совмещая с работой в юниорской сборной.


ЮНОШИ И ЮНИОРЫ

С 2009 года Мархель "варится" в системе сборных. Пожалуй, он прошел все ступеньки — от самой младшей команды не старше 15 лет, до юниорской (U-19), а теперь и молодежной сборной.

Определенного успеха Михаил добился с юношеской сборной (U-17), которую вывел в элитный раунд квалификации чемпионата Европы. В октябре прошлого года подопечные Мархеля заняли второе место в пуле с командами Португалии (0:3), Уэльса (2:2) и Казахстана (2:1). Пошумела наша команда и в элитном раунде — неожиданно отобрав очки у немцев (1:1). Правда, затем последовали ничья со словенцами (1:1) и крупное поражение от исландцев (0:3). Как результат, третье место в группе и прощание с мечтами о финальной части континентального форума. Правда, один пару титулов с юношеской сборной Мархель все же взял — чуть раньше, в январе 2019-го юноши выиграли домашний Кубок развития — впервые за 13 лет. А в мае 2018-го победил на Турнире развития в Грузии.

Выводил Мархель в элитный раунд квалификации и юниорскую сборную (U-19). Причем стартовали в отборе-2016 белорусы с разгромного поражения от датчан (0:5), которые в итоге финишируют на последнем месте в группе. Затем была ничья с португальцами (1:1), минимальная победа над болгарами (1:0) и статус лучшей команды среди занявших третьи места. Правда, в элитном раунде юниоры трижды проиграли: 0:5 от испанцев, 1:5 от англичан, 1:2 от норвежцев.


ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ С "МОЛОДЕЖКОЙ"

С пока самой старшей для себя сборной Беларуси Михаил Мархель уже успел пошуметь. Пусть он и провел с ней всего один официальный матч. Совсем недавно в Жодино "молодежка" Мархеля стартовала в отборе на чемпионат Европы-2021. В соперниках была скромная сборная Гибралтара. Но результат все равно поразил — белорусская молодежь впервые в истории победила с двузначным счетом — 10:0.


Цитата. А вот что два года назад во время "Мемориала Гранаткина" рассказывал изданию "Спорт день за днем" Мархель о перспективах возглавить национальную сборную.

Есть ли у вас задача рано или поздно стать главным тренером сборной Беларуси?
Не поверю, если кто-то скажет, что не стремится стать тренером своей национальной команды. Это вершина карьеры. Многое зависит от случая. Но ждать его, ничего не делая, нельзя. Необходимо идти ступенька за ступенькой. Прежде чем стать главным тренером национальной команды, необходимо чего-то добиться. Так что я открыт для интересных предложений. Для начала можно поработать и на клубном уровне.



Комментарии (26)

extreme 16 Июн 2019 12:37
Год на исправление косяков. Если улучшения игры не будет, в Грузию на плей-офф поедут уже с новым тренером.
vlad72 16 Июн 2019 12:29
Опять два года надежд((((
Сергеев_Михаил 16 Июн 2019 03:02
Чертович 16 Июн 2019 02:00
Цитата:
Давайте Глеба
Слушай... ну ты с Глебом хоть раз в жизни разговаривал?.... ну какой с него тренер... не смешите...
Dimon07 15 Июн 2019 16:26
ГТ должен быть всем известный в футболе авторитет.

Ну а Мархель может быть хорошим ассистентом. Потому что хорошо знает молодежь и дубли чемпа.