2019-06-16 10:00:37
Футбол

БАТЭ — "Шахтер". Готовность поименно — коротко о каждом

БАТЭ — "Шахтер". Готовность поименно — коротко о каждомСегодня пройдет один из самых статусных матчей высшей лиги. Pressball.by оценивает, насколько готов к нему каждый футболист БАТЭ и "Шахтера".

Напомним, что мы не пытаемся вынести вердикт уровню или способностям футболистов, а только лишь оцениваем их текущую форму на основе объективной информации из открытого доступа. Хотя оценки автора, разумеется, могут носить и субъективный характер.

Добавим, что напишем о футболистах основной обоймы, которые провели хоть сколько-нибудь матчей за главную команду в нынешнем чемпионате.

При этом расскажем, дабы не распыляться, о каждом футболисте лаконично. Например, в трех предложениях.

БАТЭ — ШАХТЕР
БОРИСОВ. 16 июня. "Борисов-Арена". 17.00. Билет — 3-6 рублей (VIP — 15, "Вместе" — 1,5).
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно); В.Русаков (Минск), А.Кургхели (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +24=13-12, 79-51
(на поле борисовчан — +14=7-4, 43-19).
В чемпионате-2018: 24.06. Борисов — 0:0; 21.11. Солигорск — 0:3 (Лаптев — 2, Бакай).
Травмы: Д.Щербицкий (БАТЭ), С.Баланович, Д.Бодул, М.Бордачев, А.Володько (все — Шахтер).
БАТЭ (предполагаемый состав, версия "ПБ"): Чичкан — Филипович, Волков, Филипенко, Йонассен — Бага, Яблонский, Драгун — Стасевич, Сарока, Скавыш.
ШАХТЕР: Климович — Матвейчик, Рыбак, Сачивко, Антич — Селява, Сзоке — Ю.Ковалев, Бакай, Громыко — Януш.
Котировки Maxline.by: П1 — 2,18; Х — 3,1; П2 — 2,75.

БАТЭ

Антон Чичкан — 5. Резервному вратарю борисовчан придется заменить в рамке травмировавшего плечо Щербицкого, который уехал на обследование в Германию. К 24 годам Антон провел всего семь матчей в высшей лиге, при этом не пропустил только однажды, зато хорошо проявлял себя в кубковых встречах. Главный вопрос — психологический: как Чичкан сможет справиться с давлением?


Антон Чичкан. Фото fcbate.by

Егор Филипенко — 6. Что касается защиты, о каждом из трех основных штыков можно писать приблизительно одно и то же: стабильно надежен. Для 31-летнего Филипенко, возможно, станет плюсом тот факт, что он пропустил минувший сбор национальной команды и спокойно готовился в клубе. Без вариантов выйдет в основном составе и, надеемся, не испытает рвотных рефлексов от игры соперника.

Захар Волков — 6. Молодой защитник БАТЭ, в отличие от старших коллег в сборную съездил, правда, в двух играх просидел в запасе. Один из трех полевых игроков "желто-синих" (еще двое — Филипенко и Филипович), который провел все матчи чемпионата от звонка до звонка. Ко второму сезону в Борисове кажется незаменимым звеном в оборонительной линии.

Александар Филипович — 6. От проскакивавшей в стартовом сезоне неуверенности сербского бровочника не осталось из следа. После прихода Йонассена переместился на правый фланг, но и там смотрится здорово. Встретится на бровке с соотечественником Античем, и это будет интересно.

Алексей Риос — 5. В нынешнем сезоне — игрок ротации. Проиграл конкуренцию на своей позиции Филиповичу, потерял место в основном составе и заодно в обойме национальной сборной. Провел лишь пять матчей, причем за последние полтора месяца поучаствовал лишь в одном чемпионатном поединке, так что есть вопросы относительно игрового тонуса.

Эмиль Йонассен — 5,5. Несколько туров пропустил из-за травмы, однако постепенно набирает форму и чувствует себя все увереннее в новой команде. По действиям на левой бровке очень напоминает серба Младеновича, выступавшего за БАТЭ несколько лет назад. Ни в одном из четырех матчей, в которых норвежец участвовал в нынешнем сезоне, БАТЭ не пропустил.


Эмиль Йонассен. Фото fcbate.by

Джамалдин Ходжаниязов — 4. До перехода в БАТЭ провел всего два матча за полгода. В двух играх, в которых Бага доверил ему место в составе, действовал неуверенно, во второй привез пенальти, после чего плотно сел в запас. Пока что откровенно не готов для основной обоймы.

Игорь Стасевич — 7. По-прежнему незаменим. Статистика Игоря отстает от прошлогоднего графика, однако пользы команде приносит не меньше. Практически вся опасность для ворот соперников БАТЭ исходит от Стасевича — в этом как плюс, так и минус борисовчан.


Игорь Стасевич

Дмитрий Бага — 6. В отличие от многих предыдущих сезонов стабильно попадает в состав, правда, из девяти своих игр сыграл лишь три полных. Качественно пашет в центре поля, являясь связующим звеном между обороной и атакой. Есть ощущение, что матч с "Шахтером" для Димы будет больше про оборону.

Станислав Драгун — 5,5. В первом же туре чемпионата получил неприятную травму. Вернулся в строй уже спустя две недели, но, создается впечатление, что отсутствовал намного дольше — порою вовсе не похож на себя лучших времен, как в клубе, так и в сборной. Тем не менее в стартовый состав Стас, вероятно, попадет.

Евгений Яблонский — 6,5. Боец невидимого фронта, здорово цементирует подступы к штрафной, а также помогает впереди (победный гол "Неману"). В том, что БАТЭ пропустил лишь трижды, заслуга не только обороны. Яблонскому предстоит непростое противостояние с Бакаем.


Евгений Яблонский

Эрвейн Мукам — 5. Здорово смотрелся на старте сезона, особенно в матчах Лиги Европы против "Арсенала", но затем сдал позиции. Провел лишь один полный матч — с "Энергетиком" (4:0), в котором отдал две голевые передачи. Тем не менее, если Мукам участвовал в игре, БАТЭ очков не терял.

Виллюм Виллюмссон — 5,5. У исландца продолжается сложный процесс адаптации. В чемпионате не набрал пока ни одного очка по системе "гол плюс пас", тем не менее временами смотрится довольно неплохо, хотя и нестабильно: заметно, что лишь привыкает к новой обстановке. Едва ли тренерский штаб БАТЭ сделает ставку на Виллюмссона в столь важном поединке.

Слободан Симович — 5. Возвращение в Беларусь явно не удается некогда одному из лучших игроков минского "Динамо". За год с лишним в Борисове Симович провел лишь шесть матчей. Последний раз выходил на поле в апреле в игре с брестским "Динамо", в котором запомнился тем, что разозлил Артема Милевского, но это борисовчан от поражения не уберегло.

Максим Скавыш — 6,5. Лучший бомбардир команды в чемпионате. Теперь забивает, выходя и в стартовом составе: отличился в двух предыдущих турах — эти поединки стали для Макса единственными полными в нынешнем первенстве. У Баги нет повода не делать ставку на Скавыша.


Максим Скавыш. Фото fcbate.by

Антон Сарока — 5. Только набирает кондиции после перенесенного повреждения и входит в ритм. В прошлом матче с "Гомелем" провел на поле лишь 18 минут. Антону предстоит снова отвоевать себе место в основном составе, и это будет непросто.

Боян Дубаич — 5,5.
Еще один новобранец немного освоился в БАТЭ, благо знаком с чемпионатом Беларуси. В конце мая провел свой лучший матч за "желто-синих", отличившись дублем в ворота "Слуцка". Тем не менее по-прежнему является игроком ротации.

Неманья Милич — 5. После неплохого старта в матчах с "Арсеналом" получил травму. Вернулся в строй в начале апреля, и даже набрал неплохую форму. Одна беда: при неплохом наигрыше в шести матчах не набрал ни одного балла.

Яссе Туоминен — 4. Пропустил очень много времени из-за травмы — всю предсезонку, поэтому возвращение в строй получается очень болезненным. В чемпионате провел лишь семь минут. Думается, на финна можно будет рассчитывать разве что к старту в еврокубках.

Котировки Maxline.by: тотал больше (2,5) — 2,28; тотал меньше (2,5) — 1,6.

ШАХТЕР

Андрей Климович — 6,5. Уверен, стабилен, безальтернативно первый номер "Шахтера". Из десяти матчей чемпионата в семи оставил свои ворота на замке. Пропустил всего лишь шесть мячей — за последний рубеж горняки могут быть спокойны.

Павел Рыбак — 6. Наконец-то выиграл свой первый Кубок Беларуси. Как и в БАТЭ, в обороне "Шахтера" три футболиста, проведших все матчи чемпионата от звонка до звонка, и Рыбак один из них. Есть повод подумать о том, что поединок легко может закончиться нулевой ничьей.


Павел Рыбак. Фото пресс-службы ФК "Шахтер"

Котировки Maxline.by: счет 0:0 — 6,83.

Сергей Матвейчик — 6. С приходом Антича перебрался на некогда родной правый фланг и теперь заново вспоминает, каково это. Получается здорово — один из лидеров чемпионата по навесам. Правда, пока отдал лишь один голевой пас, зато в обороне смотрится здорово.

Никола Антич — 6,5. Такое чувство, что серб выступает в Солигорске уже давно. Очень быстро адаптировался, завоевал место в основном составе, и не пропустил в нынешнем первенстве ни минуты. Очень ждет, чтобы игроки БАТЭ нарушили правила где-нибудь поблизости от своей штрафной.


Никола Антич. Фото пресс-службы ФК "Шахтер"

Александр Сачивко — 6. Также стабилен и надежен. Сыграл на один матч меньше, чем вышеперечисленная троица защитников. Тоже может здорово пробить со штрафных — "Шахтер" в этом плане вообще один из лидеров чемпионата.

Котировки Maxline.by: тотал угловых больше (10) — 1,83.

Игорь Бурко — 5. В отличие от минувшего сезона, Ташуев не слишком доверяет еще одному бровочнику. Это неудивительно — тягаться за место в основе с Матвейчиком и Античем непросто. Тем не менее, если вдруг форс-мажор, способен качественно кого-нибудь из них заменить.

Василий Прийма — 4,5. У украинца серьезный опыт, в том числе выступлений в серии "А", но к Солигорску он пока лишь привыкает. В единственном полном матче, который сыграл Прийма, "Шахтер" уступил "Энергетику", пропустив четыре мяча. Едва ли Ташуев рискнет ставить его в состав.

Юрий Ковалев — 6,5. Пожалуй, один из лучших футболистов в составе национальной сборной на минувшем провальном сборе. Также лучший по наигрышу полузащитник в "Шахтере". Ставка на скорость Ковалева — один из козырей солигорцев.

Александр Селява — 6. Надежда и опора Солигорска в центре поля. Один из немногих, кто сыграл все 10 матчей в нынешнем сезоне. Почти никогда Александр не выделяется на поле, тем не менее проделывает огромный объем работы.

Элис Бакай — 7. Лидер атак "Шахтера", главная опасность для БАТЭ. Один из лучших исполнителей стандартов в высшей лиге, к тому же набравший потрясающую форму. Иногда задаешься вопросом: что Элис до сих пор делает в нашем чемпионате?!


Элис Бакай. Фото пресс-службы ФК "Шахтер"

Юлиус Сзоке — 6. Получил травму в начале апреля, однако все обошлось, и уже через неделю вернулся в строй, не успев растерять форму. Пропустил финал Кубка из-за дисквалификации, однако очень эмоционально отпраздновал победу. Конкуренция в центре поля у горняков увеличилась, однако Юлиус ее по-прежнему не проигрывает.

Никита Татарков — 5,5. Типичный игрок ротации. Рабочая лошадка. Одна из наиболее вероятных опций для замены.

Валерий Громыко — 6. Набрал отличную форму и впервые в карьере заслужил вызов в национальную сборную, где дебютировал в игре с Германией. Один из самых полезных игроков "Шахтера" — Ташуев вынужден был поломать голову, как совместить на поле Громыко и Бакая. Единственный минус — накопившаяся усталость из-за плотного графика, о которой Валерий сам говорил в интервью "ПБ".

Максим Эбонг — 5,5. Игрок молодежной сборной поучаствовал в выносе Гибралтара (10:0). И вообще, Макс находится в неплохой форме. Однако в нынешнем сезоне пробиться в состав горняков гораздо сложнее, нежели раньше.

Дмитрий Игнатенко — 4,5. В прошлом сезоне Дмитрий тащил "Городею" и заслужил приглашение в "Шахтер". Однако впервые попал в заявку лишь в четвертом туре, но провел лишь две минуты. В следующем матче отыграл 90 минут — это был тот самый поединок с "Энергетиком" (3:4), с тех пор не играет.

Николай Януш — 6. Наряду с Громыко и Бакаем забил больше всего мячей за "Шахтер" в чемпионате. Обычный сценарий: в стартовом составе выходит Бодул, затем его меняют, выходит Януш — и добывает победу. Из десяти матчей сыграл лишь два полных, но в них как раз и не забил.


Николай Януш. Фото пресс-службы ФК "Шахтер"

Владимир Хващинский — 5,5. Для Ташуева это игрок ротации. Впервые попал в заявку лишь в пятом туре, и с тех пор сыграл лишь в четырех матчах и провел на поле только 72 минуты. Столь неудачного старта в карьере форварда еще не было.

Ион Николаеску — 5. В основу молдавскому нападающему еще рано. Способен разве что выйти на замену в концовке. Однако пока ни один из четырех выходов не привел к результативным действиям.



Комментарии (12)

UnBall 16 Июн 2019 18:54
Ну собственно С-стабильность Климовича ;-)
~болельщик~ 16 Июн 2019 16:58
Цитата:

В списке травмированных.
Кстати, Бодул в запасе
~болельщик~ 16 Июн 2019 16:54
+ про Березкина забыл
~болельщик~ 16 Июн 2019 16:53
Сергей Азаркевич, Натхо ж вроде не травмирован и по-моему что-то успел отыграть за борисовчан.



P. S. Можно было по паре предложений и о травмированных написать, не так их уж и много. Хотя бы отдельной строкой.
extreme 16 Июн 2019 15:59
Главное, чтобы результативная.