2019-06-16 19:51:43
Футбол

Рыбак на крючке. Кто виноват в том, что "Шахтер" проиграл БАТЭ?  

Рыбак на крючке. Кто виноват в том, что "Шахтер" проиграл БАТЭ?Спойлер: не судья.

Первый тайм: равная, вялотекущая игра с прицелом на 0:0. В таких случаях обычно принято вспоминать про статус и нерв матча.

Второй тайм: борисовчане эффективно реализовали численное преимущество, дважды сумев выйти вперед. Причем на человека больше у БАТЭ было еще десять минут в первой половине встречи, но хозяева с ходу не разобрались, как распорядиться лишним футболистом (всего один момент под самый свисток — и тот после "стандарта"). Но в раздевалке Бага команде все объяснил.

"Шахтер", как действовать вдесятером, так и не придумал. Так что удаление Павла Рыбака Дмитрием Дмитриевым на 35-й минуте — ключевой эпизод матча.

Прав ли Дмитриев, выдавший защитнику две желтые карточки за одиннадцать минут? Во втором эпизоде, с нарушением на Дубаиче, — наверняка. В первом, с фолом на Стасевиче, — ну, есть вопросы. Может, там стык и не на желтую. Надо пересматривать, и даже с пересмотром неплохо бы проконсультироваться с кем-то из судейского корпуса.

Тем не менее в дальнейшем судья неплохо разбирался в сложных эпизодах. И когда мяч в борисовской штрафной попал Баге в лицо, а не в руку. И когда Сарока при втором голе не мешал ошибиться Климовичу. По крайней мере, можно говорить, что Дмитриев в хорошей судейской форме. Это подтверждает и послематчевый комментарий Ташуева, который любит и умеет обсудить судейство. В этот раз рулевой "Шахтера" лишь ограничился замечанием, что первая желтая Рыбака надумана. Значит, с судейскими оценками остальных эпизодов тренер согласился.


А вот прав ли был Рыбак, уже имевший желтую карточку, необязательно и грубо подкатившись под Дубаича? Первой желтой, правильная она или нет, Дмитриев установил рамки игры в этом матче. Футболистам была указана грань, переступать которую не стоит. И как с этим знанием поступил Рыбак спустя всего одиннадцать минут? Возвел свое предыдущее нарушение в степень…

Стелясь в подкате, Рыбак не мог не знать, на что идет. А Дмитриев не мог не показать желтую. Судей ведь учат не компенсировать предыдущие ошибки. То есть: даже если рефери терзался сомнениями по поводу первой желтой, он не должен принимать во внимание то решение, определяя наказание за новый фол.

Причем сам момент пустячный — в центре поля, без прямой угрозы солигорским воротам. Фолить было вовсе необязательно (тем более уже зная, как такие моменты оценивает судья). Но, похоже, Рыбак не сумел адаптироваться — сыграл так, как умеет, а не так, как требовала ситуация. Это ведь и показатель класса защитника в том числе. В этом моменте его, класса, Рыбаку не хватило (именно в понимании эпизода и последствий).

За это поплатился весь "Шахтер".

БАТЭ — ШАХТЕР — 3:1
Борисов. 16 июня. "Борисов-Арена". 7725 зрителей.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно); В.Русаков (Минск), А.Кургхели (Гомель).
БАТЭ: Чичкан — Риос, Волков, Филипенко, Филипович — Бага (Березкин, 80), Яблонский, Драгун — Стасевич, Дубаич (Сарока, 68), Милич (Скавыш, 58).
Запасные: Свирский, Йонассен, Виллюмссон, Мукам.
ШАХТЕР: Климович — Матвейчик, Рыбак, Сачивко, Антич — Эбонг, Сзоке — Ю.Ковалев, Бакай (Селява, 69), Громыко (Николаеску, 75) — Януш (Прийма, 38).
Запасные: Чесновский, Бурко, Хващинский, Татарков.
ГОЛЫ: 1:0 — Драгун (60). 1:1 — Антич (66). 2:1 — Драгун (70). 3:1 — Скавыш (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыбак (24), Бакай (55), Антич (72).
УДАЛЕНИЕ: Рыбак (35).

Фото: официальные сайты БАТЭ и "Шахтера"





Комментарии (18)

YM77 17 Июн 2019 15:18
Рыбак на крючке. Кто виноват в том, что "Шахтер" проиграл БАТЭ?

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/86477?sid=906a2c2e87dbb58db48650360bca2a11

Можно винить судью, но только за 1-ю карточку (сыграно жестко, но в мяч). А за вторую Рыбак сам виноват (имея в активе ЖК, нужно было аккуратнее играть). А матч проиграла Шахта по-делу: Климович (не зафиксировал мяч), защита дырявая. Бесспорно: БАТЭ - не виноват, что сильнее! Реализуйте свои моменты, забивайте голы и выигрывайте! Удачи!
Andre 17 Июн 2019 14:24
Цитата:

Первой желтой Рыбаку не было. Максимум фол, Стасевич не успел на мяч.


Прямой ногой в игрока и не карточка? Там стасевич уворачивался как мог https://youtu.be/MgWUbr0px6c?t=302
V.Stepan 17 Июн 2019 12:13
Цитата:
Дерби- это матч двух команд одного города!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Неужели?


Цитата:
Де?рби (англ. derby) — спортивное соревнование между соперниками из одного города или региона, в общем это матчи соседей. В основном использование этого термина распространено в футболе. В Северной Америке аналогичные соревнования чаще называются термином crosstown rivalry.

....

Слово дерби используется для обозначения матча двух команд из одного города или региона. Исторически эти матчи сопровождались большим ажиотажем зрителей и отличались принципиальной важностью для игроков, а вследствие этого и большой зрелищностью. "Дерби" в еврокубках может проходить с командами из одного города или страны, матчи такого уровня принято называть "дерби" если это не касается одного города, а только страны. В связи с этим, чтобы подчеркнуть накал страстей, слово дерби неверно стали употреблять для футбольных противостояний двух соперников, делящих первое-второе место чемпионата на протяжении долгих лет. Например, такие как «Аякс» — «Фейеноорд» тоже иногда неверно называют дерби, хотя таковым не является (в Нидерландах это противостояние называется Де Классикер). Термин дерби редко применяется для матчей между сборными командами, но матчи между странами Великобритании, бывшего СССР и других государств, исторически входивших в состав одного, также отличаются принципиальностью.


Рурское дерби


Цитата:
Рурское дерби (нем. Revierderby) — футбольное дерби между командами Рурского региона: гельзенкирхенским «Шальке 04» и дортмундской «Боруссией».
MuraveikoOleg 17 Июн 2019 09:32
Первой желтой Рыбаку не было. Максимум фол, Стасевич не успел на мяч.

Вторая желтая - 100%.

2 гол - Климович привез, чего он там клешнями махал, не понятно.

В общем да, до удаления - 0-0 должны были закончить.



P/S. Неужели кроме Климовича никого нет у Шахтера? Каждый 2-ой матч привозит.
shklyanka_serg 17 Июн 2019 00:06
Цитата:

Тем более белорусское булбасико. простите- белоруское Эль-класико. Слыша такое не знаешь или плакать или смеятся

Да ладно, Михаил, у нас так называли раньше БАТЭ -Динамо Минск по приколу, но сейчас любой матч с участием Динамо Бр, БАТЭ, Шахтер, Динамо Мн между собой. Потому что к 11 туру конкуренция. И матч БАТЭ - Шахтер был хорошим, был бы еще лучшим, если бы не было удаления. Я болею за БАТЭ, но, я уверен, кто никто его не хотел.