2019-06-16 22:32:55
Футбол

Тракторы, "улов" Рыбака, Сингапур. В домашнем матче БАТЭ не оставил шансов "Шахтеру"  

Тракторы, "улов" Рыбака, Сингапур. В домашнем матче БАТЭ не оставил шансов "Шахтеру"Наши корреспонденты передают из Борисова.

Топовому матчу — соответствующий околофутбольный движ. Вниманию борисовских болельщиков было предложено множество различных активностей. Так, например, посетители "Борисов-Арены" имели возможность выиграть лимитированную серию фишек с изображением футболистов "желто-синих". Велосипед, телевизор и даже зубную пасту. Клубный маскот Маланка и заяц Депи организовали раздачу глазированных сырков. Круто? Круто. А еще возле стадиона провели выставку тракторов производства МТЗ. Надежного, по уверению пресс-службы, партнера борисовского клуба. Экспозиция развернулась напротив входа на сектора B/C. Вызвала интерес, но умеренный. Многие болельщики видели сверкающие машины различных марок и размеров еще перед матчами национальной сборной...

Рыбак на крючке. Кто виноват в том, что "Шахтер" проиграл БАТЭ?

Афиша громкая, притягивающая. Чемпион против серебряного призера! О том, что борисовская команда и тренер, фан-сектор и арена готовы к "важному и принципиальному матчу", "желто-синие" уведомили за трое суток до встречи. Подготовили стильный мотивирующий ролик, подогревающий к матчу интерес. А еще — завершили монтаж нескольких новых билбордов в городе. Яркие и заметные издалека щиты установлены около "Борисов-Арены". А что "Шахтер"? Без восклицательных знаков солигорская пресс-служба сообщила в социальных сетях о дате и времени начала матча, стоимости билетов и бесплатном транспорте на клубном автобусе. На этом все...

Значимость игры косвенно обозначила пресс-служба БАТЭ, больше — спортивная пресса. Но по факту дуэль началась с судейским свистком — и ни минутой ранее. Зрительский интерес не разочаровал. Матч белорусских топ-команд собрал 7725 человек — на полторы тысячи больше, чем среднестатистическая встреча в Борисове. При этом нужно учитывать, что а) воскресенье — день выходной, б) христиане отмечают один из главных праздников — День Святой Троицы, а на Троицу никто не работает на огороде, в) матч стартовал в удобные 17.00, г) солнце не пекло, погода — моросящая прелесть.



Во вторник на сборную пришло пять тысяч человек, на БАТЭ — более семи. Только ли это связано с тем, что тогда был будний день и позднее начало поединка, а сейчас — выходной и раннее?
Наверное, и этот фактор повлиял, — мнение Алексея Баги. — Но если говорим о сборной, то хотелось бы слышать более добрые и радужные тона. Мы очень много критикуем своих, относимся предвзято — и возносим людей, скажем так, не с белорусским паспортом. Я так, образно. А что касается посещаемости, то вывеска хорошая, сильные соперники. Спасибо тем, кто пришел на "Борисов-Арену"! Неплохая погода, солнышко ушло, стало более комфортно находиться на трибунах, особенно если не попадаешь под дождик.

"Под дождик" капитану БАТЭ Игорю Стасевичу вручили памятный приз как лучшему ассистенту Лиги Европы-2018/19. Семь голевых передач имеет в своем активе уроженец Борисова — равно как и бразилец Виллиан из "Челси". Только лондонскому маэстро на такое количество ассистов понадобилось 15 матчей, борисовскому — лишь восемь.



На 21-й минуте матча мяч угодил в борисовскую штангу — головой пробил 19-летний Макс Эбонг, самый молодой из действующих лиц. Его появление в стартовом составе горняков стало неожиданностью, равно как и статус резервиста у Александра Селявы. У БАТЭ с первых минут появились Неманья Милич и Боян Дубаич — сербские форварды-новички, не впечатлившие по итогам стартовой трети чемпионата.

Громыко вышел на поле в стартовом составе, а Селява остался на скамейке. Не слишком ли смелое решение в игре с БАТЭ?
Нет, — категоричен Сергей Ташуев. — Мы собирались активно играть. БАТЭ силен, и мы сильны. Считаю, что недостаточно агрессивно начали матч. Была проблема, что мы слишком спокойно отнеслись к началу встречи. Это самая большая ошибка. А смелое решение, или нет... Нормальное! Ладно, проехали.

Солигорская оборона была вынуждена встречать атакующих борисовчан грубо. В середине тайма опытный Рыбак жестко сыграл против борисовского дядьки Стасевича, а за десять минут до перерыва "срубил" Дубаича. Главный судья Дмитрий Дмитриев отправил нарушителя в подтрибунку, оставив Солигорск в меньшинстве. Пару минут в центре обороны отыграл словак Сзоке, но босс "Шахтера" Сергей Ташуев внес кадровые коррективы еще до антракта. Вместо центрфорварда Януша вышел центрдеф Прийма, и на перерыв команды ушли при нулях на табло.

Первая желтая карточка Рыбаку явно надуманная, — слова Ташуева. Там даже фола не было. Но так решил судья, ему виднее. До удаления проблем не было. Контролировали матч, создавали моменты. Даже в штангу попадали. Хотя и издержки были, плохо разворачивались.

"Как мне показалось, в моменте с первой желтой карточкой Паша играл не сзади, а сбоку и в итоге сыграл в мяч", — прокомментировал клубной пресс-службе удаление партнера Юрий Ковалев.



Борисовчане дожали соперника на исходе часа игрового времени. Провели классную комбинацию на правом фланге: Стасевич навесил от угла штрафной площади — Драгун замкнул передачу на дальней штанге. Образцово!

Далее была спорная ситуация в штрафной БАТЭ. Серб Антич сделал навес с правого фланга — мяч угодил в лицо Баге-младшему. Дмитрий схватился за нос, но солигорчане не поверили: товарищ судья, разве это не пенальти? После пересмотра момента сомнения отпали: судейская бригада отлично разобралась в эпизоде. Солигорск забил творческими усилиями Антича — спустя пару минут. Серб в очередной раз шедеврально исполнил штрафной удар — борисовский кипер Чичкан ничего не смог поделать.

Прокомментируй пропущенный мяч. Антич в этом сезоне не впервые забил со штрафного...
Ну, такое бывает, — говорит Антон Чичкан. — Конечно, мы просматривали материал, готовились. Я знал, что Антич умеет хорошо исполнять над стенкой. Сегодня снова получилось, он молодец. Нужно, наверное, действовать более хладнокровно, выручать команду. Главное, что победили.

БАТЭ отыгрался быстро, по-чемпионски. На 70-й минуте Драгун воспользовался ошибкой Климовича и оформил дубль. На 76-й Стасевич подтвердил статус классного распасовщика, Скавыш — самого эффективного форварда "с замены". Диктор по ошибке объявил Яблонского как автора третьего мяча — и зрители дружно поверили. Потом, правда, также дружно исправились, наградив аплодисментами Скавыша. Для форварда это пятый мяч в чемпионате-2019.



Станислав Драгун эмоционально отпраздновал гол, обнимался с вами. Есть ли какая-то предыстория у такого празднования?
Просто Стас нравится мне как человек и футболист, — признается тренер Бага. — На самом деле — никаких предысторий нет. Поединок был очень эмоциональный. И Драгун решил подбежать ко мне, чтобы разделить радость по поводу красивого гола.

Как вам в роли тренера комфортнее двигаться по дистанции с психологической точки зрения: когда конкуренты где-то внизу или когда плотность в верхней части таблицы велика?
Если работаешь в команде, ставящей перед собой максимальные задачи, то в любом случае находишься под давлением — вне зависимости от того, есть отрыв или нет. Вообще я не сказал бы, что чувствуешь себя комфортно, даже если имеешь мало-мальский отрыв. Всегда под давлением, под какой-то призмой. Это не повод отдыхать, не делать свое дело.

В состоянии стресса вы чувствуете себя лучше, чем когда его нет?
Главное — вовремя снять стресс. Честно говоря, к этому привыкаешь и какое-то удовольствие получаешь. Нормальное состояние.

Претерпел ли коррективы ваш план на игру после удаления у солигорчан?
Отрадный факт, как мы на это среагировали. Ведь удаление в стане соперника способно и разложить твою команду, дать ощущение мнимого преимущества. Мы, к счастью, неплохо использовали и пространство, и то, что футболистам "Шахтера" пришлось много перемещаться без мяча. В итоге мы трижды забили и довели дело до победы.

Корректировки вносить не требовалось. Мы должны были по-прежнему надежно действовать в обороне, поскольку на поле оставался быстрый Бакай. Оставались Эбонг и Ковалев, готовые убегать в контратаки. Плюс "стандарты", один из которых обернулся пропущенным голом — Антич здорово пробил. Контратаки и стандартные положения соперника мы обязаны были убрать, даже имея численный перевес. А так хорошая работа с мячом, давление, давление, давление. Которое и привело к победному результату.

Не предлагали ли вам возглавить национальную сборную?
Только Сингапура. Да нет, нельзя же совмещать.



Климович и Рыбак провалили матч. Согласны?
Бывает, — философствует Ташуев. — Это футбол. Андрей ошибся, выронил из рук мяч — возможно, скользкий. Все ошибаются. Такой вид спорта.

3:1 — так и закончили, хотя в дополнительное время Скавыш не реализовал супермомент.

***

БАТЭ — ШАХТЕР — 3:1
БОРИСОВ. 16 июня. "Борисов-Арена". 7725 зрителей. Начало — в 17.00.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно); В.Русаков (Минск), А.Кургхели (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
БАТЭ: Чичкан — Риос, Волков, Филипенко, Филипович — Бага (Березкин, 80), Яблонский, Драгун — Стасевич (к), Дубаич (Сарока, 68), Милич (Скавыш, 59).
Запасные: Свирский, Йонассен, Виллюмссон, Мукам.
ШАХТЕР: Климович (к) — Матвейчик, Рыбак, Сачивко, Антич — Громыко (Николаеску, 75), Сзоке — Ковалев, Бакай (Селява, 69), Эбонг — Януш (Прийма, 38).
Запасные: Чесновский, Бурко, Хващинский, Татарков.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыбак (25), Бакай (55), Антич (72).
УДАЛЕНИЕ: Рыбак (35, вторая желтая карточка).
ГОЛЫ: 1:0 — Драгун (60, пас — Стасевич). 1:1 — Антич (66, со штрафного). 2:1 — Драгун (70). 3:1 — Скавыш (76, пас — Стасевич).




























Комментарии (2)

UnBall 17 Июн 2019 09:23
Иванич уже не тот...)
czesare 17 Июн 2019 08:35
Все это хорошо, ребята, все это прекрасно, все это чудесно, все это замечательно, да...Это с одной стороны.Но есть и другая сторона вопроса. Нарушитель - это не нарушитель. Он жертва, понимаетели, медленной мысли. Не рассчитал своих сил.

Медленно думаете, ребятата, на поле, по пять-шесть касаний мяча при приеме. Вчерашний день футбола. Заторможенность. Нет броуновского движения молекул субстанции. Все линейно и предсказуемо. Мало ИГРЫ. Много работы.