2019-06-18 19:05:20
Футбол

Город, где началась Вторая мировая, скандал с договорным матчем и серебро Радослава Латала — все о сопернике БАТЭ в Лиге чемпионов

Город, где началась Вторая мировая, скандал с договорным матчем и серебро Радослава Латала — все о сопернике БАТЭ в Лиге чемпионовПредставляем польский "Пяст".

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ГЛИВИЦЕ?

Соперник БАТЭ по 1-му раунду квалификации представляет польский город Гливице. Который печально известен всему миру и, пожалуй, каждому второму школьнику под своим немецким названием Глайвиц. 31 августа 1939 года в населенном пункте, который тогда принадлежал Третьему Рейху, произошла провокация, за которой последовала самая разрушительная война в истории человечества.

Неизвестные люди в польской военной форме захватили радиостанцию, устроили там беспорядочную стрельбу и на не слишком хорошем польском языке по радио призвали польское правительство начать войну с Германией. Уходя, нападавшие оставили в здании радиостанции несколько заранее убитых узников концлагерей, также переодетых в польскую форму — операция получила циничное название "Консервы". На следующий день Адольф Гитлер заявил на весь мир, что Польша осуществила акты агрессии (провокации кроме Глайвица были совершены еще в нескольких пунктах на границе), а потому у Германии нет иного выбора, кроме как объявить соседу войну. Так началась Вторая мировая, которая унесла жизни более 70 миллионов человек.

Уже позже получит подтверждение очевидная версия — радиостанцию в Глайвице захватили никакие не поляки, а переодетые сотрудники СС. А серия провокаций против Польши, которая по документам проходила под названием "операция Гиммлер", была тщательно спланирована спецслужбами Третьего Рейха значительно раньше 31 августа.

После войны Глайвиц был включен в состав Польши, а немецкое население города было депортировано в британскую зону оккупации, где позже будет создана Федеративная Республика Германия. Ныне в Гливице проживает более 180 тысяч человек, рядом расположен завод немецкого концерна Опель, где до недавнего времени производилась знаменитая "Астра". Сохранилась и 118-метровая радиовышка — одно из самых высоких деревянных сооружений в мире.


"ПЯСТ", СОЗДАННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ, УПАДОК И ВОЗРОЖДЕНИЕ

После войны не только в Польше проходили массовые депортации — это происходило, по сути, на всей территории Восточной и Центральной Европы. В том числе, и в СССР. Например, советское правительство принудительно перемещало польское население с территории Западной Украины, присоединенной к УССР в 1939 году. В результате договора, заключенного между Советами и польским правительством, в 1944-46 годах около 750 тысяч поляков были депортированы из Западной Украины в Польшу.

Именно такими переселенцами-поляками из Львова в 1945 году и был основан спортивный клуб "Пяст". Его первым руководителем стал глава города Гливице Винценти Шпалтовски, шефство над организацией взял на себя городской муниципалитет. Изначально в футбольной команде "Пяста" играли в основном переселенцы из Украины, но вскоре стали подключаться и местные ребята. Не футболом единым жил "Пяст" — в том же 1945-м в клубе были созданы секции по боксу, легкой атлетике, теннису, позже появилось и подразделение фехтования, которое принесло городу и Польше внушительную коллекцию медалей на международных соревнованиях.

Первым крупным спонсором футбольного "Пяста" стало местное машиностроительное предприятие, директор которого в 1964 году стал руководителем клуба. Во времена социализма команда из Гливице сражалась во второй польской лиге. Несколько раз останавливалась в шаге от выхода в элиту, бывало, и вылетала в третий по силе дивизион. А высшими достижениями "Пяста" стали финалы Кубка страны в 1978-м (тогда уступили "Заглембе") и в 1983 годах (трофей взяла "Лехия"). В 1960-70-х годах "Пяст" был одним из крупнейших клубов Польши, за это время через него прошли более 5000 спортсменов, по этому показателю организация из Гливице уступала только варшавской "Легии".

В конце 1980-х годов во все соцстраны переживали непростые экономические времена, пошел ко дну и "Пяст". Последний успех — участие в плей-офф за выход в первую лигу в 1987 году. Через два года команда вылетает в третий дивизион, а в 1993-м вообще снимается с чемпионата Польши. В 1995 году в клубе сменилось руководство, а финансовое положение муниципалитета постепенно стало выправляться. Город сдал в аренду большой автомобильный рынок и стал получать стабильный доход, часть из которого направлялась в клуб. В 1997-м году "Пяст" заявляется в одну из низших польских лиг, а через 11 лет впервые в своей истории добирается до "экстраклясы" — высшего света польского футбола. Тогда же меняется и структура собственности — "Пяст" становится акционерным обществом, 51% акций приобретают городские власти.


"ДОГОВОРНЯК", СЕРЕБРО ЛАТАЛА, ЗОЛОТО

Незадолго до выхода в высший дивизион "Пяст" попал в неприятную историю. В 2004 году "Газета Выборча" опубликовала сенсационный материал о договорном матче во второй лиге — по сведениям журналистов, поединок, в котором "Полар" из Вроцлава проиграл "Заглембе" со счетом 0:4, был с начал и до конца договорным. Дальше — больше. В следующем году полиция провела операцию, в результате которой при получении взятки от президента "Катовице" (который действовал по плану следственных органов) был арестован судья Антоний Фижарчик. По этому же делу задержали руководителя судейского корпуса футбольной ассоциации Силезии, а глава Польской ассоциации заявил, что в коррупции могут быть замешаны тысячи судей и функционеров по всей стране.

Коснулся скандал и "Пяста" — дисциплинарный комитет заподозрил в нечестности матч второй лиги с клубом "Свит" (2:1). Позже было установлено, что судья и инспектор встречались с представителями "Пяста" перед игрой. В итоге, клуб был лишен десяти очков на будущий сезон и оштрафован на 100 тысяч злотых. Президент "Пяста" Марчин Жеймайтис получил пожизненную дисквалификацию (позже отмененную судом), работавший на поединке инспектор был отстранен от футбола на пять лет, судьи — на два года. А спустя несколько лет Польская ассоциация футбола наказала двухлетней дисквалификацией с отсрочкой и тогдашнего главного тренера команды Яцека Зелиньского.


"Пяст" довольно скоро оправился от скандала, выбрался в "экстраклясу", вернулся обратно во второй дивизион. В сезоне-2011/12 команда из Гливице вновь заработала повышение в классе, а уже в следующем году удивила страну, заняв четвертое место в Д1 и попав в Лигу Европы. Там, правда, "Пяст" проиграл в первом же для себя противостоянии — во 2-м квалификационном раунде поляки уступили "Карабаху" (1:2 в гостях, 2:2 в дополнительное время дома).

Второй поход в еврокубки случился после феноменального чемпионата-2015/16, в котором "Пяст" сенсационно завоевал серебро. А руководил командой, кто бы вы думали? Правильно, Радослав Латал, тот самый, которого позже не поймут в брестском "Динамо". Чех был признан лучшим тренером сезона, словацкий игрок "Пяста" Патрик Мраз стал лучшим ассистентом (13 передач) и лучшим защитником турнира, а Якуб Шматула — лучшим вратарем. Правда, в следующем сезоне "Пяст" финиширует лишь десятым, а в Лиге Европы вновь уступит во втором раунде отбора — на этот раз "Гетеборгу" (0:3 дома, 0:0 на выезде). Причем после домашнего фиаско Латала уволили... чтобы через два месяца пригласить обратно. Радослав вернулся и отработал в "Пясте" еще полгода.


В этом году случилась еще сказка еще большего масштаба — "Пяст" взял золотые медали. О чемпионстве мы уже рассказывали, обязательно почитайте. Там есть и про крепкую дружбу между фанатами "Пяста" и БАТЭ. Которым после такого жребия не позавидуешь.

"Пяст" впервые в истории стал чемпионом Польши. Что в этой команде особенного?

СТОИМОСТЬ СОСТАВА

Авторитетный transfermarkt оценивает ростер "Пяста" в 6,80 млн евро. Что почти в два раза меньше, чем состав БАТЭ (12,10 млн). Самые дорогие игроки "Пяста" — датский левый защитник Миккель Киркесков, центральный защитник Якуб Червиньски и инсайд из Эквадора Джоэл Валенсия — оценены в 500 тыс. евро. Самый дорогой футболист БАТЭ Станислав Драгун оценен в 1,5 млн евро.

СТАДИОН

"Пяст" играет на городском стадионе имени Петра Вечорека. Арена названа в честь бывшего вице-президента Гливице, с деятельностью которого связывают экономические успехи города на рубеже веков. Вечорек умер в марте 2019 года, а в мае президент Гливице объявил о том, что стадион будет носить имя Петра.

Арена была построена практически с нуля в 2011 году. Стары стадион был снесен, на его месте появилось сооружение, которое спроектировала немецкая фирма Bremer. Новый стадион является практически точной копией домашней арены немецкого "Падеборна". СМИ сообщали, что стадион вместимостью почти 10 тысяч человек обошелся городу в 15-20 млн евро.

Рекорд посещаемости стадиона Петра Вечорека был установлен совсем недавно — 19 мая 2019 года. "Пяст" встречался с "Лехом", после чего отпраздновал победу в чемпионате, посмотреть на это собрались 9913 болельщиков.




Комментарии (1)

Sirozha 18 Июн 2019 19:59
Норм стадиончик за 15-20 млн, вроде гомельского, круче и не нужно, такой бы Солигорску, да и в областных, и футбол бы смотрелся и люди бы может пошли.