2019-06-22 22:44:45
Футбол

Сергей Гуренко: мы никого не выгоняли из "Динамо". С теми, кто остался, я могу работать

Сергей Гуренко: мы никого не выгоняли из "Динамо". С теми, кто остался, я могу работатьГлавный тренер минского "Динамо" после поражения от "Торпедо"-БелАЗа рассказал о том, что сейчас происходит с командой.

Проиграли заслуженно. Нельзя так начинать матч — давая гандикап в два мяча. С чем это связано? Трудно ответить… Где-то недонастрой. Начали безобразно, пропустили два мяча. Ребята старались, к ним претензий нет. Желание есть, но нужно подкреплять его [физической] подготовкой. Мы проигрывали во всех единоборствах. Ноги не бегут и голова сразу... Все закономерно.

Успеете исправить недочеты к квалификации Лиге Европы?
Мы это можем сделать только через игры. Однако у нас нет недельных циклов, когда можно было бы что-то изменить. Команда сейчас находится в подготовительном периоде, только вышла из отпуска. У меня есть показатели прошлого и этого года… Когда я протестировал команду… Сейчас не надо искать виноватых. Знаете, в чем эффект Семина? Столько лет тренирует и дает результат. Это доверие. Он брал молодых ребят, неизвестных, без громких имен. Что нужно было? Хорошая функциональная подготовка, чтобы мы выполняли его требования. Задача тренера: дать идею, но она должна подпитываться функциональной подготовкой. Если он выполняет — играет в "Локомотиве". Если нет — уходит. Поэтому тех ребят, которые ушли, нет доверия тренеру. Поверьте, мы никого не выгоняли. С теми, кто остался, я могу работать. И уверен, что они примут мою идею. Уверен, что все будет хорошо.

Не оказалось в "старте" Олехновича.
На предыгровой тренировке пошел в отбор — повреждение. Он чувствовал большой дискомфорт. Отмечу, проблема не в людях, а в подготовке.

Как вам игра молодого игрока Суши?
После ситуации с Олехновичем я планировал поставить Билонога. Однако хотел иметь в рукаве "козырь". Получается, на замене в атаку мог выпустить только Фатаи, поэтому поставил более оборонительного Сушу. Так произошло, что эту схему (4-1-3-2) мы не отрабатывали. Перестроились — и начали играть по схеме 4-3-3. Конечно, если бы сыграли вничью, это было бы неправильно. Не потому что мы не хотели, а потому что мы были не готовы. Суша, конечно, старался. Но видно, парень действовал неуверенно. Первая игра, да и против такого соперника. Иванов вышел тоже… Кто есть, теми играем. Я стараюсь ребятам по максимуму давать времени в дубле, чтобы набирали форму. У Иванова, например, полгода не было практики. Футболист неделю не сыграет — нет тонуса. Почему ему раньше не давали играть? В основе вышел на один матч. Как он будет прогрессировать? Нет шансов. Такая ситуация и по многим другим ребятам. Ничего, выберемся.


Что происходит с Антилевским?
Что поделать, если он выглядит хуже дублеров? Смотрел матч дублеров. Хорошо выглядели Ложкин и Демченко. Но мне нужно время, чтобы разобраться, как их использовать. Во-вторых, они за полгода сыграли матчей пятьдесят: за лицензию, за дубль, на турнире во Франции пять встреч. Кому это надо? Детские тренеры не понимают, что они должны развиваться в недельном цикле и играть одну игру, а не три. У них еще учеба и прочее. Каждый выискивает свои интересы. Вообще, эти ребята должны быть под основой. Однако у них есть мозги и качества, с которыми можно работать. Если я выпущу сразу пять дублеров… Все-таки "Динамо" ставит перед собой высокие задачи.

Салли много играл в основе, как обойтись без него?
Это было его решение. Зачем его оставлять? Не считаю, Салли сильнее Капленко и Яхая. В долгосрочной перспективе это не потеря.

Команду покинули Чочиев и Дьяков, но остался Тигиев. Почему именно он остался?
Я с ним поговорил, объяснил все ситуацию. Он должен привести себя в порядок. Его проблема не в футбольных качествах, ему нужно привести себя в порядок. То есть присутствуют проблемы лишнего веса, "функционалки". То, что я вижу невооруженным взглядом. Он изъявил желание работать. Как только он наберет физическую форму, он станет лучшим футболистом в чемпионате Беларуси на позиции крайнего защитника. Но он себя запустил, возможно, много лет назад. Сейчас его нужно реанимировать.

С остальными также разговаривал. У Дьякова воспалилась старая травма, с которой мы его приобрели. Чочиев спрашивал: "Рассчитываю ли я на него?" Я ответил: "Рассчитываю на всех". Но люди должны выполнять мои требования. Через несколько дней его агент сообщил о расторжении контракта.

Какие позиции нужно укреплять?
Много позиций. Возможно, кроме вратарской. Если кого-то возьмем, потеряем Плотникова. На остальных позициях хотел видеть футболистов посильнее. Посмотрите, та же проблема с Данило — перелом. У одного перелом носа [Зубович], а сегодня вижу, как футболист [соперника] прыгает вперед ногами. И судья мне что-то рассказывает. Давайте будем объективны! Да, если бы в концовке наш игрок въехал в ногу — красная карточка. Моим подопечным нужно отбирать мяч за счет ног, корпуса и мозгов. Когда один катится, судья ничего не видит, а в следующем эпизоде наш отместку делает так же… Считаю, неправ рефери. Они неправильно трактуют эпизод.

Ходят разговоры, что вы разговаривали с Габовдой на тему перехода в "Динамо"…
Не общался.

Есть ли спрос на футболистов "Динамо"? Например, Швецов может перейти в московское "Торпедо"…
Мне нечего сказать.



Комментарии (8)

Александр Витальевич 1975 24 Июн 2019 07:48
В этом году Динамо будет и вне тройки и без еврокубков. И это справедливо Игры нет совсем.
Levon 23 Июн 2019 11:52
Цитата:

Сикорски дело говорит, а у Лявона как всегда все нормально

Так том все и дело, что я не нытик как ты. Прежде я смотрю реально на ситуацию.

Ты вообще спишь нормально? Кошмары не снятся?
volidol 23 Июн 2019 09:39
Сикорски дело говорит, а у Лявона как всегда все нормально. Матч в принципе интересный и познавательный (с). Сгореть дома 0-3 вообще без шансов, потерять строчку в таблице это оказывается интересно и познавательно. Этого менеджера по продажам нельзя было к команде на километр подпускать.
Levon 23 Июн 2019 01:13
Цитата:

Смачно так всосал

Понравилось? И как ты будешь с этим жить?
Levon 23 Июн 2019 00:03
Цитата:

Но не признается...

что ты серешь, зачем про это всем знать?