2019-06-25 13:40:06
Футбол

Лучший сезон в истории брестского "Динамо". Как это было?

Лучший сезон в истории брестского "Динамо". Как это было?В 2019-м брестское "Динамо" называют едва ли не главным претендентом на чемпионство. До этого брестчане не поднимались выше третьего места в 1992 году.

Преамбула. Вопрос с белорусским футбольным самоопределением встал после августовского путча в 1991-м. Встал неожиданно, потому как наши никуда из первенства СССР не рвались. Брестчане выступали в западной зоне второй лиги союзного чемпионата и звезд с неба не хватали. Так, например, перед стартом сезона-1991 динамовский белсовет поставил перед командой серьезную задачу — попасть в шестерку лучших "Запада" третьего по счету дивизиона. Но финансовые трудности сузили подготовительный период, пришлось отказаться от сбора в Мукачево.

Отчасти из-за усталости решать клубные проблемы ушел из "Динамо" главный тренер Людас Румбутис, покинули команду лидеры — Тумилович, Павлючук, Величко, Сугак. И к девятому туру подопечные 36-летнего Юрия Курненина, приглашенного на тренерский пост, оказалась на последнем месте, забив за восемь матчей только два мяча. Брестчане играли неважно, и лишь после трех десятков встреч, за счет домашних побед над одесским "СКА" (1:0) и николаевским "Судостроителем" (3:0), сумели вырваться из подвала турнирной таблицы. Правда, в след за этим успехом динамовцы, по примеру едва ли не всех команд лиги, отказались ехать в горячие точки страны на игры с "Карабахом" и "Гоязаном". В итоге в последнем союзном первенстве брестчане финишировали на 16-й позиции из 22 участвовавших. Могилевский "Днепр" занял в западном дивизионе 12-е место, витебский КИМ — 20-е, гродненский "Химик" — 22-е.

Эти команды, а также представитель советской элиты минское "Динамо" и минора "Гомсельмаш" стояли у истоков создания первого суверенного чемпионата Беларуси. Девять команд добавились из первой лиги чемпионата БССР (молодечненский "Металлург", могилевское "Торпедо", витебский СКБ-"Локомотив", солигорский "Шахтер", стародорожский "Строитель", бобруйский "Трактор", жодинский БелАЗ, лидский "Обувщик"), одна — из второй (речицкий "Ведрич"). Никто не знал, каким пирогом получится новообразованное первенство, но в уверенном чемпионстве столичных динамовцев сомнений не возникало.

И еще одна ремарка — дебютный турнир получился усеченным, потому что игрался в один круг. Как минимум по двум причинам. Первая — переход на систему "осень-весна". Однокруговой чемпионат виделся отличным вариантом заполнить паузу до августа. Вторая — желание федерации успеть вступить в ФИФА и УЕФА. По задумке уже летом 1992-го белорусский чемпион смог бы играть в еврокубках. Но — увы. В Цюрихе сперва решили принять в члены международных организаций Украину и Грузию, так как они подали заявки значительно раньше. И с почином в еврокубках нашим клубам пришлось подождать.

"Бедный, наивный, доверчивый зритель!" Как стартовал первый в истории чемпионат Беларуси

***

КИСЛЫЙ СТАРТ, ДВА ОЧКА ДО МИНСКА

Четыре с половиной тысячи зрителей пришли за брестский стадион "Динамо" убедиться, что национальный чемпионат — это интересно, красиво и боевито. В первом тайме хозяева, игру которых оживляли молодые Островский и Невинский, имели множество возможностей открыть счет, но моменты в голы не воплощались. Более того, на 29-й минуте пропустили — пришлось отыгрываться. Автором первого мяча брестчан в дебютном белорусском чемпионате стал 18-летний Владимир Невинский, нынешний рулевой минского "Торпедо". В следующем выездном поединке динамовцы нарвались на несговорчивость витебского КИМа, сыгравшего от обороны. Признанием превосходства хозяев в организации игры стали поспешные замены у динамовцев. Юрий Курненин почти полностью обновил среднюю линию. Впрочем, существенно видоизмененный состав гостей продолжал вести игру в "навальном" ключе. При этом динамовцам ни разу не удалось направить мяч хотя бы в створ ворот.

1. Динамо (Брест) — Торпедо (Могилев) — 1:1 (Невинский)

2. КИМ (Витебск) — Динамо (Брест) — 1:0


Программка к матчу Динамо Брест — Торпедо Могилев

"Страдающий дистрофией рано или поздно должен одолеть разбитого параличом", — заключение Василия Сарычева, освещавшего в "ПБ" матч брестчан со стародорожским "Строителем". Если говорить об игре в целом, то в конце концов сказалась разница в классе. После череды побед над лидским "Обувщиком", бобруйским "Трактором" и витебским "Локомотивом" команда на отрезке расположилась на второй строчке, отставая от минских одноклубников всего на два очка.

3. Динамо (Брест) — Строитель (Старые Дороги) — 3:0 (Климов — 2, Сычик)

4. Обувщик (Лида) — Динамо (Брест) — 0:2 (Герасимук — 2)

5. Динамо (Брест) — Трактор (Бобруйск) — 2:0 (Король, Герасимук-п)

6. СКБ-Локомотив (Витебск) — Динамо (Брест) — 1:4 (Герасимук, Климов, Кондратенко, Омелюсик)



ДИНАМОВСКОЕ ДЕРБИ, НЕЛАСКОВЫЙ МАЙ

Очная встреча двух лидеров, за которой пришло понаблюдать девять с половиной тысяч зрителей, так и не выявила победителя. Матч отличался высоким накалом, обилием борьбы, будучи при этом весьма небогатым на голевые моменты. "Минчане, не в пример светлогорскому "Химику", не привезли в Брест и не усадили на скамейку красивой женщины, так что некоторую развязку в напряженное ожидание гола внес разве что лохматый мужчина, на 35 минуте нетвердо направившийся к штрафной площади разбираться за сбитого Сычика. Зевнувшая клиента милиция на полпути его все-таки перехватила и эстетично, без тумаков препроводила в чулан. Трибуны было задумались, не возмутиться ли, но дурные мыли разогнал Войнах изящным ударом со штрафного — в кошачьем броске мяч снял с "девятки" Сацункевич", — писал Сарычев.

Уже в следующем матче брестчане уступили дома в стратегически важном поединке могилевскому "Днепру". Взаимоотношения этих команд со времен второй союзной лиги лежали в области необъявленной войны, дипломатично называемой "принципиальным характером очных встреч". Роль тореадора по-хозяйски взяли на себя динамовцы. Весь первый тайм они настойчиво кололи оппонента в опасной близости от жизненно важных мест, но после перерыва тореадора забодали, причем неожиданно. Судья Вадим Жук назначил пенальти в ситуации не бесспорной: нарушение против Наумова не выглядело очень уж убедительным. А дальше выяснилось, что "Динамо" прибавить не способно.


Днепровец Виктор Наумов: нарушение!

Так как календарь чемпионата страны верстался на скорую руку и опыта в подобных делах у функционеров федерация тоже оказалось недостаточно, порой возникали тяжелые по своей интенсивности отрезки. Например, матчи 1/8 финала Кубка страны игрались 20 мая. Удивительным образом в тот же день должен был состояться 8-й тур чемпионата (его в итоге перенесли). 23 числа уже шел 9-й тур, а 27-го проводились кубковые четвертьфиналы. Тогда же клубы, не задействованные в турнире на выбывание, играли перенесенные матчи того самого 8-го тура (остальные его встречи были вынесены за рамки чемпионата). А уже 30 мая состоялся тур под номером 10. Итого: четыре матча за 11 дней!

7. Динамо (Брест) — Динамо (Минск) — 0:0

8. Динамо (Брест) — Днепр (Могилев) — 0:1

9. Химик (Гродно) — Динамо (Брест) — 1:0

Поражение от гродненского "Химика", случившееся на фоне усталости от насыщенного игрового графика (брестчане пробились в полуфинал Кубка), отбросило "Динамо" на пятую ступеньку турнирной пирамиды. В матче с минскими торпедовцами удалось добиться победы. "Рисунок своей игры "Динамо" представило ну в очень уж бледных тонах. Пожалуй, даже герои знаменитого суворовского перехода через Альпы, спустившись с отрогов гор, выглядели бы посвежее, дай им возможность погонять мячик. Передвижения же по полю Островского вообще больше всего напоминали танец Умирающего Лебедя. Впрочем, это вполне объяснимо, если учесть, что несколько молодых динамовцев сверх программы чемпионата играли еще и в первенстве вузов. Та же бессмертная партитура Сен-Санса угадывалась и в действиях остальных", — писал о матче прессболовец Владимир Богданов.

10. Динамо (Брест) — Торпедо (Минск) — 2:0 (Кондратенко, Волкович)

11. БелАЗ (Жодино) — Динамо (Брест) — 1:0

12. Динамо (Брест) — Металлург (Молодечно) — 2:1 (Кондратенко, Невинский)


Сергей Домашевич пробивает Дмитрия Екимова в полуфинале Кубка страны

РЕЧИЦА, БРОНЗА

В последнем домашнем матче сезона брестчане одолели речицкий "Ведрич". Дважды проигрывая по ходу матча, гости не склоняли головы, и динамовцы должны были благодарить фортуну за то, что сохранили желанный счет. "Голы были или красивы, или ну очень красивы. К последним отнесем слалом Ромащенко "а-ля Баджио-90, хлесткие удары Волковича (после розыгрыша штрафного) и Шинкарева. До августа Брест простился с футболом. Прощание, думаю, запомнится надолго", — заключение прессболовца Сергея Левшина.


Без победы над "Гомсельмашем" бронзы брестчанам было не видать. Игроки "Динамо", зная о затяжкой серии поражений гомельской команды, нисколько не сомневались в своей победе. Однако взять аутсайдера голыми руками не удалось. Уж больно хотелось гомельским футболистам наделать шуму хоть на финише чемпионата. Но их недюжинных усилий хватило лишь на равную игру с динамовцами, да и то только в первом тайме.

На фоне усталости и посыпавшихся на основных игроков команды травм, "Динамо" в итоге так и не смогло догнать своего ближайшего конкурента — могилевский "Днепр". И в итоге довольствовалось бронзовой позицией, опередив по разнице мячей бобруйский "Трактор". Чемпионом с отрывом в одно очко стали другие динамовцы — минские, серебро взяли днепровцы.

13. Динамо (Брест) — Ведрич (Речица) — 3:2 (Кондратенко, Волкович — 2)

14. Гомсельмаш (Гомель) — Динамо (Брест) — 0:1 (Король)

15. Шахтер (Солигорск) — Динамо (Брест) — 1:1 (Омелюсик)

Вряд ли в 1992-м кто-то из брестчан мог предположить, что их результат на долгие годы останется лучшим достижением команды в национальном первенстве...


Чемпионат-1992. Итоговая таблица


ДИНАМО-БРЕСТ В СЕЗОНЕ-1992
Президент клуба — Александр Михайлович ПОЛИК,
Главный тренер — Юрий Анатольевич КУРНЕНИН,
Начальник команды — Владимир Франгесович ГЕВОРКЯН,
Игроки — Дмитрий ЕКИМОВ (15 матчей, 10 проп, 6 сух), Дмитрий ВИРКО (1, 1 сух); Олег КЛИМОВ (15, 3 гола + 2 передачи), Владимир НЕВИНСКИЙ (15, 2+0), Василий ЩЕГРИКОВИЧ (15, 0+1), Виктор СЫЧИК (15, 1+0, 1 ж/к), Сергей ОМЕЛЮСИК (14, 2+2), Валерий КОНДРАТЕНКО (14, 4+1, 1 ж/к), Андрей ОСТРОВСКИЙ (1973) (14, 1 ж/к), Александр ВОЙНАХ (13), Александр ГЕРАСИМУК (13, 4+4, 1 ж/к), Игорь КОВАЛЕВИЧ (13, 0+2, 1 ж/к), Олег КОРОЛЬ (1969) (13, 2+0), Сергей ВОЛКОВИЧ (1966) (12, 3+0), Александр ГРИЩЕНКО (8), Олег МАНЧАК (8, 1 ж/к), Александр ПЕТРОВ (8), Александр БОГАЙЧУК (6, 0+1, 1 ж/к), Олег ОСИПОВИЧ (2).


из еженедельника "Футбол Беларуси"


Фото: архив "ПБ", dynamo-brest.by



Комментарии (4)

vkachurka 25 Июн 2019 21:22
А каков критерий "лучшести" сезона в истории команды? Медали беларуского чемпионата?



... Или, например, атомный по качеству сезон-1968 с третьим местом в своей зоне второй лиги СССР? В том году из 38 игр было 21 победа, 8 ничьих и 9 поражений. 65.8% набранных очков. В бронзовом сезоне-1992 было лишь 63.3% набранных очков. Да и дистанция очень сильно разная.



UPD: чуть ранее здесь были неверные цифры процентов. Исправлено.
nelenin 25 Июн 2019 20:32
А форма-то в самом успешном сезоне тоже красная была!
Haski 25 Июн 2019 15:27
В чемпионате СССР сезон 1987 - огонь просто, и состав был на зависть!
Bezb 25 Июн 2019 14:13
Ковалевич, Петров, Климов, Вирко, Волкович

*МФК Штурм