2019-06-27 13:02:48
Футбол

Кто из белорусов больше всех прибавил и потерял в цене?

Кто из белорусов больше всех прибавил и потерял в цене? Изучили обновленные за полгода данные Transfermarkt.

ПОДОРОЖАВШИЕ

1. Александр МАРТЫНОВИЧ (+ 1 млн евро)

Капитан "Краснодара" в завершившемся сезоне принял участие в 41-й официальной встрече, 40 из них отыграв целиком и лишь в одной выйдя на замену. "Быки" завоевали бронзовые медали чемпионата, пропустив в 30 матчах первенства лишь 23 мяча (как и ЦСКА). Здорово белорусский защитник выглядел и в Лиге Европы, где его команда лишь на последних минутах ответного поединка упустила путевку в четвертьфинал "Валенсии". Посмотрите видеонарезку его действий за прошлый сезон. Из всех игроков "Краснодара" только Мартынович попал в символическую сборную ЛЕ по версии WhoScored. Неудивительно, что трансферная стоимость 31-летнего игрока взлетела на 33,3 процента и составляет теперь 4 млн евро. Это гораздо больше, чем у любого другого белорусского игрока. В мае Мартынович продлил контракт с "Краснодаром" на два сезона.

2-3. Никита НАУМОВ (+ 200 тыс евро)

Любимчик Игоря Криушенко прибавил в цене за полгода на фантастические 50 процентов! Теперь Наумов стоит 600 тысяч евро, что есть второй показатель в "Жетысу" (лидирует экс-торпедовец Камо Оганесян — 850 тыс евро). В Казахстане у 29-летнего защитника все получается. Особенно здорово Никита провел старт сезона, с тремя мячами в пяти матчах ворвавшись в список лучших бомбардиров первенства. С тех пор атакующие показатели стоят на паузе, но защитные работают как надо. "Жетысу" в 15 играх пропустил лишь 9 мячей — это второй показатель надежности в лиге ("Ордабасы" — 7). Контракт Наумова с середняком казахстанского первенства действует до конца года, и в апреле игрок признался, что "останется, если соглашение предложат продлить".

Никита Наумов. Я снова стал миллионером

2-3. Михаил СИВАКОВ (+ 200 тыс евро)

На пару сотен тысяч вырос ценник у еще одного центрального защитника, который провел неплохой сезон в "Оренбурге". В свежем рейтинге Сиваков оценивается в 1 млн 400 тысяч евро и занимает пятое место среди всех белорусских игроков (в клубе — шестое). "Оренбург" завершил чемпионат на седьмой позиции, что стало лучшим результатом в истории. 31-летний белорус отыграл в российском первенстве 22 игры и однажды поразил чужие ворота. Контракт рассчитан еще на год.

Михаил Сиваков

4-5. Юрий КЕНДЫШ (+ 100 тыс евро)

В чемпионате Молдовы тоже можно прогрессировать: ценник Кендыша уже год как семизначный, и теперь составляет 1 млн 100 тысяч евро. По этому показателю он лидирует не только в "Шерифе", но и во всей молдавской элите (вместе с поляком Ярославом Яхом)! В последних четырех матчах экс-борисовчанин наколотил пять голов — феерический успех для опорника! А в конце мая, еще до своего 29-летия, Кендыш выиграл Кубок страны — третий трофей за два года на чужбине. В Молдове, конечно, не без романтики: уже без белоруса "Шериф" "деклассировал" "Сирец" в новом розыгрыше национального Кубка — 12:0...

4-5. Иван МАЕВСКИЙ (+ 100 тыс евро)

Основной игрок "Астаны", клуба, которому в этом году пошел второй десяток, подорожал до 1 млн 300 тысяч евро. Минувший матч против "Ордабасы" (2:3) стал для Маевского сотым в составе "Астаны" (шесть голов, три ассиста). Неизменный чемпион Казахстана последних пяти лет не впечатляет в этом сезоне, потому как за 15 матчей в чемпионате уже уступил четырежды (как за весь 2018-й) и опережает в таблице "Тобол" только по дополнительным показателям. Собственно, проблемы у "Астаны" начались с травмой Маевского, которую полузащитник получил в первом тайме майской игры с "Иртышем" (0:1) — первой проигранной за десять туров. Затем без Ивана команда уступила "Таразу" (0:2) и "Шахтеру" (1:2). Ну а в начале года "Астана" выиграла матч за Суперкубок. Трофей стал четвертым для Маевского за пару лет в Казахстане.

ПОДЕШЕВЕВШИЕ

1. Ренан БРЕССАН (- 750 тыс евро)

В конце мая полузащитник расторг контракт с португальским "Шавешем", в котором за два с половиной сезона сыграл 71 матч и забил 10 мячей. "Флавиенцы" сенсационно вылетели из "примейры", а играть во втором дивизионе и идти на снижение зарплаты Брессану не захотелось. Кроме того, роль белоруса на поле не была определяющей. Нередко Ренан начинал игру со скамейки запасных, а то и вовсе оставался в резерве (по ходу сезона руководство "Шавеша" дважды меняло главного тренера). Как итог — минус 50 процентов трансферной стоимости, которая теперь составляет 750 тысяч евро. Впрочем, клубам, желающим подписать игрока, не придется платить за трансфер. Брессан признавался, что интерес к нему проявляют португалькие, бразильские и турецкий команды. Не прочь он вернуться и в Беларусь, правда, "предложение должно быть хорошее".

Ренан Брессан

2. Михаил ГОРДЕЙЧУК (- 300 тыс евро)

Наумову переезд в Казахстан пошел на пользу, Гордуйчуку — нет. Во всяком случае, пока. Экс-борисовчанин потерял 15 процентов трансферной стоимости и подешевел до 1 млн 700 тысяч евро. Это все равно высокий по белорусским меркам показатель: второй в нашей стране и первый — в "Тоболе". Год назад Гордейчук стоил 2 млн 200 тысяч, но все лето 2018-го пропустил из-за травмы и мало играл осенью. В Костанае форвард пробует перезагрузиться: провел 13 матчей в чемпионате (целиком — ни одного), забил два гола и вернулся в национальную сборную. Его "Тобол" на втором месте в турнирной таблице, имея одинаковое количество очков с "Астаной", но на два сыгранных матча больше. Контракт с тобольцами действует еще полтора года.

3. Максим ВОЛОДЬКО (- 200 тыс евро)

Нет ничего удивительного и в падении трансферной стоимости Максима Володько. Теперь она составляет 1 млн евро — девятое место среди всех белорусских игроков. Вместе с клубной пропиской латераль сменил борисовский газон на тульскую скамейку, дебютировав за "Арсенал" только в 27-м туре. За полгода Максим лишь дважды сыграл в чемпионате России, проведя на поле в сумме тридцать минут. Впрочем, объедаться пряниками рано. Во-первых, "Арсенал" был очень хорош после зимней паузы, уступив только "Краснодару". Когда все работает, какой смысл вносить в состав кадровые коррективы? Во-вторых, у 26-летнего белоруса есть целое межсезонье, чтобы доказать профпригодность. Стать основным и со спокойной душой дебютировать за новый клуб в Лиге Европы.

4. Никита КОРЗУН (- 150 тыс евро)

В Саудовской Аравии крайне сложно добавить в стоимости, особенно в клубе-середняке. И украинец Коваль подешевел, и уругваец Агиррегарай, и алжирец Шенихи. Местные — так тем более. В актуальном рейтинге цена Корзуна составляет 750 тысяч евро, и, очевидно, продолжит падать, если Никита останется в "Аль-Фатехе". По данным Transfermarkt, контракт 24-летнего белоруса с клубом из Эль-Хасы за заканчивается в конце года.

Никита Корзун

5-6. Сергей ЧЕРНИК (- 100 тыс евро)

Руководители "Нанси" решил не продлевать соглашение с 30-летним вратарем, который в 18 играх французского Д2 пропустил 22 мяча. Тот собрал чемодан и после трехлетней отлучки вернулся в Беларусь. Пока поддерживает форму с "Ислочью" и раздумывает над будущим. Оно загадочное, как история Бенджамина Баттона. Ни в одном клубе отечественной высшей лиги вратарский вопрос не является актуальным. Россия? Франция? Вратарь, оцененный в 600 тысяч евро, определенно имеет возможность выбора.

5-6. Сергей ПОЛИТЕВИЧ (- 100 тыс евро)

Белорусский защитник "Кайрата" в этом сезоне сыграл лишь пару матчей, да и те — в апреле. Остальные встречи 29-летний белорус пропустил из-за травм, поэтому потеря в стоимости не удивляет. Актуальная цена — 600 тысяч евро. Карьерный максимум зафиксирован летом 2017-го в турецком "Генчлербирлиги", где планка поднялась до миллиона евро. Две недавние встречи "Кайрата" с "Окжетпесом" (2:1) и "Жетысу" Политевич провел на скамейке запасных. Хороший знак, что вскоре мы увидим Сергея в стартовом составе команды Алексея Шпилевского.

Фото: vk.com/fckrasnodar, vk.com/fcorenburg, radiofrequenciagaropaba.com.br, Sultan Alshehri/Аль-Фатех.



Комментарии (8)

Dimash 28 Июн 2019 10:32
Цитата:

Мартынович и Сиваков переоценены. Хотя, судя по видео-нарезке, Мартынович в России не плохо играет. Вот в сборной только не хочет. Зачем его тогда приглашать?
он не нехочет, а тупо не может вместе с партнерами такого же днищенского уровня. это и его примерный уровень. в россии рядом игроки посильнее, так что его деревянность несколько сглаживается. в сборной же все становится на свои места - неуверенность, нервозность, школярские ошибки, что особенно заметно на фоне сильного соперника.

сиваков же - это вообще материал уровня чемпионата беларуси, причем даже не местных топ-клубов.
Theyob2u 27 Июн 2019 21:06
Ещё был бы интересен стоимостной рейтинг по белорусским тренерам.
MuraveikoOleg 27 Июн 2019 16:03
Цитата:

Сама цена за всего лишь дефа в 4 ляма, как бы намекает, что Мартын не просто убер для РБ. Но и в Европе среди лучших.

Понятно что это не Давид Луис или Рамос.

Я о другом, Мартынович лучший защитник Беларуси последних лети 10 точно.

Краснодар очень крутая команда, имхо лучшая игра в рос. чемпе у них. И быть защитником и капитаном там многие годы о чем то и говорит.

Не совсем понимаю ваших упреков в сторону Мартыновича.

Ладно, он шлак. Называйте крутых топовых защей нашей сборной.

Посмотрим на ваш список.
andy69 27 Июн 2019 15:59
Сама цена за всего лишь дефа в 4 ляма, как бы намекает, что Мартын не просто убер для РБ. Но и в Европе среди лучших.
MuraveikoOleg 27 Июн 2019 15:53
Цитата:

Мартынович и Сиваков переоценены. Хотя, судя по видео-нарезке, Мартынович в России не плохо играет. Вот в сборной только не хочет. Зачем его тогда приглашать?

Мартынович норм защ.

Проблема в другом.

Быть центром защиты Краснодара и сб. Беларуси две большие разницы.

В Краснодаре, если он 1 пропустит, нападающие забьют 2.

В сборной, если он пропустит, нападающие забьют 0.

Сиваков тоже норм защитник, похуже конечно, но уровень Оренбурга держит (видел 5-7 матчей чемпионата России).

Даже если они и вся защита сборной и вратарь выстоят и упрутся, будет 0-0. Наши напады+полузащи - импотенты не умеющие забивать. Сколько мы забили в этом отборе? Или это тоже на Мартына и Сивакова повесим?