2019-06-29 23:32:07
Футбол

Антихайп. Почему брестское "Динамо" проводит лучший сезон в своей истории  

Антихайп. Почему брестское "Динамо" проводит лучший сезон в своей историиВсе просто: в клубе перестали "марадонить" и занялись футболом.

Брестское "Динамо" не оставило шансов "Ислочи" — той самой, что в прошлом туре отобрала очки у БАТЭ. Неделю назад на синтетике "волки" ершились, дерзили и показывали зубы, а здесь вдруг сникли и превратились в овечек. Примерно как "Городея", которая в мае тоже сначала грохнула чемпиона, а затем приехала на берега Буга и сгинула, не приходя в сознание (0:4).

Загогулина в календаре: брестчане всякий раз играют с командами, которые только-только прошли испытание Борисовом. Наверное, в этом есть какое-то преимущество претендента перед чемпионом, но измерить его трудно и решающего значения оно не имеет.

Зато удобно сравнивать. БАТЭ, чей срок правления упорно приближается к брежневскому. И Брест, который ментально молод, здоров и богат, и мечтает устроить в наших футбольных юдолях перестройку по горбачевскому методу.

Сравнения пока не в пользу многолетнего гегемона. "Динамо" лидирует от слова "уверенно" и не проигрывает от слова "вообще". Брестчане забивают больше всех в лиге, и в последнее время заимели моду клепать не меньше трех голов за матч. Эта напичканная звездными фамилиями команда лучше всех строит позиционную атаку и умеет высоко прессинговать. Но больше всего потрясает другое — легкость, с какой парни Марцела Лички шинкуют соперников. И удовольствие, которое они получают от процесса. У БАТЭ такой легкости и такого удовольствия нет. Продление чемпионских полномочий давно стало для "желто-синих" прозой жизни.

Павел Савицкий

А Брест сейчас проживает время поэтического вдохновения. У Савицкого сезон складывается сложно, но он забивает "ножницами" на грани фантастики. У Милевского дело идет туго, но он терпит, не обижается на ранние замены и по-детски радуется, когда забивает — впервые за целый год. У Нойока глаза не потухают ни на секунду, Лаптев феерит и на острие, и на раздаче, Кисляк поспевает везде… И кого ни возьми, все хороши. И это называется «счастливы вместе».

Счастью не мешают даже кадровые потери, количество которых в другой команде было бы критическим. Кривец, Осучукву, Витус, Быков, Дуарте, Фамейе, Нехайчик… Кто-то лечится, кто-то набирает форму, кого-то просто берегут до лучших времен, которые скоро наступят. А "Динамо" справляется и без них — легко, непринужденно, на кураже. И берет "свои" очки — так запросто, как никто другой. С таким чудовищным запасом, что, пропустив сдуру от Комаровского, моментально добавляет и стирает соперника в пыль.
Брать "свои" очки, кто забыл, это и есть залог чемпионства. Здесь пока у Бреста всего два греха. В апреле, в период "весеннего футбола", угораздило сгонять ничьи с "Энергетиком" и "Славией". Травка с тех пор подросла, и таких безобразий команда себе больше не позволяет.


Откуда что взялось у "Динамо"? У этого чудного клуба, который в прежние годы увольнял по несколько тренеров за год, тасовал состав и хайповал по любому поводу. Ему говорили серьезные люди: в таком фестивале больших побед не бывает. Он отвечал: глупости, вы серые и скучные и ничего не понимаете в продвижении. Вы застряли в прошлом веке, а мы делаем шоу. И привлекаем лайки, множим фолловеров и коллекционируем репосты. Больше всего репостов Бресту досталось, конечно, по случаю "сотрудничества" с Марадоной. Жаль, результаты аккурат об ту пору и рухнули, и в итоге команда сезон с треском провалила.

Падать больно — и, видимо, это помогло сделать правильные выводы. Понять, что серьезные серые люди были правы. Брест сам стал серьезен, прекратил фестиваль и наконец занялся сугубо футболом. В межсезонье бронебойный состав практически не изменился — лидеры остались, пришло точечное пополнение. Остался тренер, который еще осенью нащупал подход и создал "химию". Никакой мишуры, ничего наносного, клоунаду прекратить, глупости отставить. Зимой брестчане хайповали только на "деле Савицкого", но в итоге, уняв гордыню, выключили и эту пластинку. И даже подружились с "Неманом".

Теперь весь хайп у Бреста — только на поле. В ударах Нойока, забегах Нехайчика, передачах Кисляка и рывках Фамейе. За пределами поля тихо и скучно. "Морские котики" в бане права не качают, в микст-зоне динамовцы говорят правильные слова, а пан Личка на брифингах всегда по-европейски корректен и банален. Изредка Милевский напишет что-то в инстаграме на латинице — вот и все "околофутбольные" радости.

Александр Нойок

Но фолловеры валят на стадион большими толпами. Такими стройными рядами, каких в Бресте не видывали, кажется, со времен второй союзной лиги. Потому что зрителя надо считать дураком, думая, что его можно завлечь на трибуны карикатурным эпатажем и придуманными скандалами. Красивая игра и положительный результат — вот что нужно болельщику в первую очередь. Сегодня у "Динамо" это есть. И "Брестский" трещит по швам, и не вспоминает о Марадоне.

До конца первого круга лидеру чемпионата осталось сыграть с "Витебском" и минским "Динамо". Если сбоев не случится и Брест возьмет очередные "свои" очки, видимо, лидер чемпионата станет его фаворитом.

ДИНАМО Бр — ИСЛОЧЬ — 5:1
Брест. 29 июня. ОСК "Брестский". 20.45.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
ДИНАМО Бр: Гутор — Веретило (к), Кики, Павловец, Кацикас — Савицкий (Бабаво, 85), Кисляк, Нойок, Милевский — Лаптев (Полховский, 88), Хобленко (Юзепчук, 81).
Запасные: Павлюченко, Дуарте, Иванов, Никифоренко.
ИСЛОЧЬ: Хаткевич — Карпович (Папуш, 39), Джон, Янушкевич, Шагойко, Стефен (Руденок, 81) — Макаров, Быченок — Комаровский (к), Янсане, Слабашевич.
Запасные: Куршубадзе, Холодинский, Рекиш, Краснов, Адамс.
ГОЛЫ: 1:0 — Савицкий (5). 2:0 — Милевский (17). 2:1 — Комаровский (58). 3:1 — Нойок (65). 4:1 — Хобленко (77-п). 5:1 — Лаптев (87).





Комментарии (30)

andris 30 Июн 2019 19:35
Интерактивные щиты для рекламы вдоль поля Борисов наотрез в свое время отказался ставить. Типа Беларусь - калхоз, не надо это нам. Но.. Брест поставили - эффект есть, хайп в виде современного привлекающего оборудования есть, спонсоры довольны. Борисов теперь вот тоже повторил, красиво смотрятся. Ислочи, Минску, Динамо Минск всего этого не понять. А Борисов умеет учиться у Бреста. Молодцы.
V.Stepan 30 Июн 2019 14:49
Цитата:
Эка вы,батенька,загнули!И сколько крови пролил Горбачев?


Ничего не загнул. Бездарнейший руководитель, Николашка на современный лад. И вины на нём, в том числе и крови, гемеряно.
newbee 30 Июн 2019 11:58
Цитата:

wazyl, для себя и маркетологов Динамо Брест.
Так вы тоже колхозники по сравнению с маркетологами Евроигр. )
SMS1964 30 Июн 2019 11:17
Цитата:

я так называю перестройку за те тяжелейшие последствия, которые повлекло предательство ставропольского негодяя Горбачева и развал всего, что было можно развалить к уям и даже больше.


Как бы не пинали Горбачёва, великий и могучий к своей кончине, был уже развален к уям. Подтверждением этому постужили тихие и мирные похороны. Даже многомиллионный стержень- компартия, проглотила собственную смерть без единой отрыжки( стачки, пикеты, баррикады и т.д)

Бресты- красавы. Милевский, заслуживает добрых слов и уважения за игру.
andris 30 Июн 2019 11:15
wazyl, для себя и маркетологов Динамо Брест.