2019-07-02 12:08:06
Футбол

Только не это... Почему внедрение в чемпионат России разрушит белорусский футбол

Только не это... Почему внедрение в чемпионат России разрушит белорусский футболСпасибо, Евгений Леннорович, но не надо.

В прошлом номере мы писали об этом в шутливой манере, не найдя теме лучшего места, чем колонка "Приплыли". Но за выходные дело приняло такой оборот, что уже как-то не смешно. Кажется, экспатриация белорусского клуба в российскую премьер-лигу не является очередной мертворожденной химерой футбольной Москвы, скучающей по временам чемпионата СССР. Предмет есть — пока для разговора на высоком официальном уровне. А там, не дай бог, наступит время действовать. И беды не оберется наш и без того многострадальный суверенный футбол.

***

Напомним, с чего все закрутилось. Вначале было слово, и его произнес Евгений Гинер. В интервью "Спорт-экспрессу" президент московского ЦСКА заявил следующее: "Допускаю, что в будущем в наш чемпионат примут клубы из-за рубежа. Вы бы спросили, и Дюков (глава РФС. — "ПБ".) сказал бы, что у нас есть желание пригласить белорусский клуб. Или казахский, армянский. По типу английской премьер-лиги. Я не за возврат советского чемпионата. Вы правильно пишете, что если сейчас поднять два клуба из ФНЛ, то опять начнется непонятно что. Здесь я согласен. Есть ереванский "Арарат", хороший, серьезный клуб. Те же "Кайрат", "Астана". Там есть частные хозяева, там не нужно подтягивать бюджетные средства".

Казалось бы, сказал и сказал. Мало ли кто — пусть и высокопоставленный — мечтает о возрождении футбольных союзных практик. Валерий Газзаев когда-то тоже мечтал, придумал идею Объединенного чемпионата. Поговорили тогда об этом, поговорили — да и вернулись к здравому смыслу. Тем более и сейчас вопрос возник в прикладном контексте. В России хотят расширить сильнейший дивизион, обсуждают различные варианты, но самый простой — за счет подпитки из ФНЛ (по-нашему, Д2) — отвергают ввиду его уродливости. Не хотят видеть в премьер-лиге условные "Чертаново" или "Армавир", вот и задумались про Беларусь и Казахстан.

И все-таки проект, похоже, не блажь. Российская пресса включилась с нарастающим энтузиазмом — и вот уже футбольную интеграцию комментируют на все лады специалисты и профессионалы. "Кайрат" уже проявил живейший интерес. Поддержал концепт рулевой минского "Динамо" Сергей Гуренко, приведя в пример аншлаг на прошлогоднем матче с "Зенитом". Единодушия, конечно, нет (интересно, что против интеграции высказались каждый со своей колокольни такие фигуры, как Вячеслав Колосков и Анатолий Байдачный), но если спор разгорелся, значит, в нем может что-то родиться. И необязательно истина.

Самое же интересное в другом. Как выяснилось, наш Дом футбола уже получил приглашение на встречу в Москву. И в ближайшее время белорусская делегация отправится в российскую столицу, где пройдет обсуждение проекта. Об этом "СЭ" рассказал замдиректора департамента маркетинга и коммуникаций БФФ Дмитрий Герчиков: "Пока мы не получим конкретные предложения, не узнаем все детали и условия, которые предусматривает данная интеграция, мы не сможем сформулировать позицию. Потому что не знаем абсолютно никаких вводных. Мы получили письмо-приглашение из России — посетить в начале июля Москву. Возможно, там будут уточнены какие-то детали, проведены переговоры, после чего о чем-то можно будет говорить конкретно. Пока нет предмета разговора, поскольку, кроме двух-трех высказываний в прессе, ничего не имеем. А там, сами понимаете, есть юридические и экономические моменты, которые надо обсуждать не только на уровне федераций. Будет уйма вовлеченных лиц, представителей клубов. Огромный- огромный список".

***

Конкретики пока нет, но как видят в Москве белорусское участие в РПЛ, догадаться несложно. Что бы ни говорил Гинер по поводу советского чемпионата, это вызывает лишь улыбку. Понятно, что в обремененной имперским популизмом России вовлечение в премьер-лигу команд постсоветских стран продиктовано именно фантомными болями по первенству СССР. И в продолжение темы мы еще не раз услышим, как хорошо было раньше, когда в одном котле варились Ленинград, Москва, Минск, Ереван... Украину, Грузию и Прибалтику, правда, в строку не добавишь по известным причинам, но и так есть над чем поностальгировать.

Поэтому здесь все ясно: в чемпионат России РФС хочет вовлечь конкретный белорусский клуб — минское "Динамо". С его почти столетней историей, золотом-1982 и стадионом на улице Кирова, который некогда хорошо заполнялся. Момент удобный: "бело-синие" переживают период реорганизации, говорят, скоро команда поступит на довольствие миллиардера Михаила Гуцериева. Да и других вариантов получить российское финансирование должно быть в достатке. Здесь ведь не мы рвемся — нас зовут. Значит, Минск вправе ставить условия. Не вешаться камнем на шею налогоплательщика должно быть ключевым среди этих условий.

Хоть в этом есть плюс — если интегрироваться, то не за бюджетные деньги. Но есть ли иные выгоды от футбольного "окна в Россию"? Не хочется никого разочаровывать, но их нет. Ничего хорошего реализация этого безумного проекта белорусскому футболу не принесет.

Не верите? Давайте по порядку.


***

Перво-наперво: лукавы отсылки Гинера к английским аналогиям. Да, в АПЛ выступает валлийский "Кардифф" — третье место с конца в минувшем сезоне. Там же сколько-то лет выступал "Суонси" — еще один клуб из Уэльса. Пока не вывалился в чемпионшип (Д2), где ныне и прозябает (десятое место).

Фокус в том, что внедрение этих команд в английский футбол произошло мало того что более ста лет назад, так еще и на общих основаниях. То есть с самых низов, с самых минорных дивизионов. И пока они не преодолели все ступени иерархии, их в премьер-лигу никто не торопил. Белорусскому же полпреду расстилают красную дорожку сразу в элитный дивизион. Как на это посмотрят в УЕФА? Естественно, без восторга. Но восторг — дело тонкое, а вот пункты международных регламентов совершенно конкретны. И есть среди них такой, например, который предусматривает лицензирование для участия в еврокубках. Так вот: чтобы получить соответствующее разрешение, клуб должен вариться в своей соревновательной среде не менее трех лет. То есть даже если минское "Динамо" в России с какого-то перепугу начнет преуспевать, в Европу ему путь будет закрыт долго. Придется безвылазно курсировать не только между Питером и Москвой, но и по Оренбургам и Грозным.

Далее. В Ньоне в принципе с подозрением воспринимают межнациональные миграции клубов. Да и вообще подобные движения на Западе необычайно редки и вполне маргинальны. Ладно "Кардифф" и "Суонси" — эта история ветхозаветная, уходящая корнями в начало двадцатого века, а в консервативной Британии чтут традиции. Но отнюдь не случайно, что за целое столетие эти процессы как-то не обрели популярность. Никто ни с кем не объединяется, никто не расширяется за чужой счет. Ни поляки, ни датчане, ни румыны с греками и бельгийцами. Даже Люксембург.

И не мучит ностальгия чехов со словаками, чтобы слиться в интеграционном экстазе на футбольном поле. И распавшиеся Балканы почему-то не обнаруживают тяги к центробежному кучкованию в единых пределах. В Европе совсем негусто подобных примеров, и ни один из них не вызывает зависти. Скажем, команды Лихтенштейна во главе с "Вадуцем" встроены в швейцарскую пирамиду. Так это оттого, что Лихтенштейн — карликовое государство, там даже нет своего национального чемпионата. Или вот "Монако" выступает в чемпионате Франции — так в крошечном Монако даже своей сборной нет. Ну есть еще, говорят, "Сан-Марино Кальчо" в итальянской серии "Д". Как вам такой прецедент? Заразительный?

В футбольной Европе все так давно и хорошо структурировано, что подрывать основы можно только от очень большого ума. И если Россию умом не понять, нам-то чего бежать на эти галеры? "Спартак" захотелось на стадионе "Динамо"?

***

Или возьмем другие расхожие ныне аналогии — хоккейные. Чем, мол, плоха КХЛ? Отличная интернациональная лига, почему бы в футболе не учредить что-то похожее?

Ругать КХЛ не будем. Как не будем оценивать нынешнее состояние белорусского хоккея и его причинно-следственные связи с походом "зубров" на Восток. Не все здесь так просто, а минское "Динамо", возможно, лучшее, что есть у нас сегодня в ледовом виде спорта. По крайней мере если судить по ажиотажу и аншлагам на "Минск-Арене". Здесь имеется нюанс иного рода. КХЛ — лига закрытая, не предполагающая ротации. Из нее нельзя вылететь. Кабы было можно, как вы думаете, наше "Динамо" удержалось бы на плаву или отправилось в Д2 тягаться с "Рязанью" и "Зауральем"?

Создать закрытую лигу в футболе невозможно. Потому что: а) таких лиг в Европе попросту нет; б) как вы себе это представляете — ради минского "Динамо" и "Кайрата" в премьер-лигу нельзя будет пробиться ярославскому "Шиннику" или "Химкам"? Знающие люди вспоминают, что какое-то время в законсервированном состоянии функционировал второй голландский дивизион. Пока из УЕФА строго не наказали соответствовать канонам — и Нидерланды покорно пошли на попятную.

Трудно вообразить себе и особое положение для приглашенных клубов. То есть ротация как таковая в РПЛ есть, но белорусскому "Динамо" и армянскому "Арарату" она не грозит. Легко угадать, как к такому пункту регламента отнесутся не то что в Ньоне — в российских клубах средней полосы. Мы, туляки и самарцы, рискуем вылететь, а застрахованные политическим решением минчане катаются как сыр в масле? Что же это за футбол такой получается? И это только один аспект. Другой — такая бронь сильно унавозит почву для договорных матчей, причем не только на финише сезона. Давно ли мы гадали, что и кто стоит за скандальными динамовскими 1:8 в Питере?

Так что никаких особых условий для ангажируемых извне клубов Россия не гарантирует. И раз так, то кто решил, будто минскому "Динамо" достанет сил стать в премьер-лиге хотя бы крепким середняком? Колосков прямым текстом говорит в интервью, что наш уровень — топ-4 команд ФНЛ. Возможно, перегибает старый человек, но ведь вылет в любом случае реален, а это будет означать конец всему. Вы хотели "Спартак" и ЦСКА в Минске? А вот вам "Факел", "Балтика" и "Мордовия". И выездные матчи в Хабаровске и Владивостоке. Спасибо, Евгений Леннорович.


Евгений Гинер

***

Но, зажмурившись, давайте все же допустим: интеграционный нарратив победил — и "Динамо" пошло в премьер-лигу. Во-первых, клубу сразу же придется стать членом нового сообщества и по европейским правилам превратиться в российскую команду. На сайте УЕФА валлийский "Суонси" так и помечен — Swansea City AFC, England. Так же будет и в нашем случае — FC Dinamo Minsk, Russia. В случае завоевания путевки в еврокубки минчане будут защищать цвета и приумножать коэффициенты именно российского футбола. Как вам это понравится? А то, что играть в России придется по системе "осень-весна"? Давно ли мы ежились, наблюдая, как восточные соседи месят снег в дикие морозы?

Во-вторых и в-главных — что в таком случае останется Беларуси? Во что превратится наш суверенный чемпионат? Ведь очевидно, что новый флагман немедленно нарекут базовым клубом национальной сборной. И будут явочным порядком собирать туда лучших белорусских футболистов. А где они сегодня, лучшие? Правильно: в Борисове, Бресте, Солигорске. В том же "Динамо", пока нашем, не российском. Разумеется, уровень чемпионата Беларуси рухнет до отметки первенства БССР. И ни о какой еврокубковой осени мы даже помечтать не смеем.

А осень эта уже много лет у нас как объективная реальность. БАТЭ чуть ли не каждый год привозит в страну статусных соперников, и кого только у нас за это время не перебывало: "Реал", "Барселона", "Бавария", "Ювентус", "Милан", "Челси", "Арсенал", "Рома", "Валенсия", "Порту", ПСВ, "ПСЖ"... Россияне, кстати, тоже приезжали — и "Зенит", и "Локомотив", и "Рубин". И киевское "Динамо" с донецким "Шахтером".

Выходило в группу Лиги Европы и минское "Динамо". Теперь к тем же рубежам серьезно устремлены Брест и "Шахтер". А УЕФА идет навстречу — смягчает порог допуска для скромных стран вроде нашей. Чтобы приобщались и зарабатывали. И, видя перед собой этот свет, клубы рубятся, аж искры летят. И в кои-то веки белорусский чемпионат дарит зрелище. Посещаемость выросла, в Бресте на трибунах собирается по десять тысяч. И в Гомеле люди идут на футбол, и в Могилеве, и в Мозыре, не говоря про Борисов.

И что? Поддавшись смертной тоске по союзным временам, пустить все это под нож? Ради чего? Чтобы вместо лондонского "Арсенала" к нам приезжал тульский со своим самоваром?

Или, может, новый курс принесет пользу сборной? Забудьте. Смело загадывайте те же болезни роста, через которые тяжело проходит хоккейное "Динамо". Ставка на иностранцев, легионерские формулы, лучшие белорусы на подхвате и на скамейке. И в итоге — свой нарицательный Нур-Султан для главной команды страны.

***

Одно утешает во всей этой истории. Как и любая интеграция, эта футбольная — дело не одного дня. В России вот-вот стартует новый сезон, и там станет не до нас. Отправиться в Москву и послушать "интеграторов" — это ни к чему не обязывает. Окончательное решение в любом случае будут принимать не завтра. И, естественно, не в Доме футбола, а наверху. Есть надежда, что все обойдется. Иначе у нас случится полный Лихтенштейн.

Фото: "Прессбол", "Спорт-Экспресс"



Комментарии (50)

Георгий Чеховский 06 Июл 2019 23:52
Цитата:

Ну и Динамо Минск. Неужели непонятно, что после 1:8 Динамо откровенно гибнет. Мы стоим на пороге его гибели - точнее гибели ФК МИнск, потому что единственный путь спасения - это объявить ФК Минск Динамо Минск, как уже произошло с Лучом и Дняпро.

И вот появляется интересная идея - поход в Россию да еще за российские деньги. И народ яро против. Вы что - идиоты? В противном случае у нас станет на одну команду меньше и всё. А так в чемпионате РБ формально ничего не изменится. Сам чемпионат типа ослабнет? А с чего бы ему слабнуть? В минское Динамо попадут из Чемпа РБ от силы 3-5 человек, да и те без минского Динамо, скорее всего чемпионат РБ покинули бы.

А представляете себе, к примеру, такую ситуацию.

Май 2011 года. Лондонский "Арсенал" проигрывает "Манчестер Юнайтед" со счётом 2:8. А затем на форумах респектабельнейшей "The Independent" прявляется пост следующего содержания:

Ну и "Арсенал". Неужели вы не понимаете, что после 2:8 лондонский клуб гибнет. Мы стоим на пороге его гибели - точнее, гибели клуба "Челси", потому что единственный путь спасения - это соединить два лондонских клуба в один.

И вот появляется интересная идея - поход в немецкую Бундеслигу да ещё и за немецкие деньги. И народ категорически против. Вы что - идиоты? В АПЛ просто станет на одну команду меньше, и всё. А так в лиге формально ничего не изменится. Сам чемпионат разве ослабнет? А с чего бы ему ослабнуть? В сборную Англии из "Арсенала" вообще никто может не попасть, ибо там играют почти все легионеры. Да и те, если бы "Арсенал" не выступал в еврокубках, в Англию никогда бы не поехали.


Ситуация вопиюща в своей абсурдности. "Такого никогда быть не может!" - скажете Вы. И будете совершенно правы: не может здравомыслящий человек прасіцца пераначаваць пад лаўкай у сваёй хаце.

Мацуйце сваё, каб не было сорамна перад сабой і перад чужымі...
bAtT 06 Июл 2019 23:26
Цитата:

Григорий Отрепьев,

ты слабоумный?

Да это клоник обыкновенный.

Особенно мне понравился аргумент о 40-50 тыс. зрителей. К нам хоть сборную Мира привези, а больше 20 тысяч не влезет :D

Хотя, стоит признать, вброс удался - мы с тобой отреагировали, а Мандавошка вообще прыгнула на яйца;)
швейк 06 Июл 2019 23:12
Григорий Отрепьев,

ты слабоумный?
Григорий Отрепьев 06 Июл 2019 22:37
Что, колхознички, признайтесь сами себе, что страшно на самом деле в РПЛ. Приедет условный Спартак и деклассирует лапотное Динамо и кучку гопников на фансекторе. Кому быдланы будут кричать " отсоси у бело-синих"? Тут не проканает такое, придется сосать самим прямо при выходе из стадиона, не говоря про каждый выезд. Убогие. И вы отказываетесь из-за страха за свои лапти от нормального футбола, которого никогда и не увидите. 50 тысяч на Зените видели? 40 тысяч на Спартаке? Не? Дальше нечего продолжать. Живите в своем болоте и смотрите на обоссаных стадионах бей-беги в компании 1500 зрителей.
Сергеев_Михаил 05 Июл 2019 20:04
Цитата:

НАРОД - разуйте глаза!

Наш футбол в стагнации. Сборная уже не может взять очки в матче с командами уровня Сев. Ирландии. Где легионеры -когда-то были Глеб, Калачев, Корниленко, до этого Качуро, Белькевич с Хацкевичем. А сейчас были Сорока с Сигневичем, Карницким и Путило и то прозябали не понятно где. Молодежка еще 7-12 лет назад регулярно шумела в Европе, а сейчас хорошо, если последнее место не берет в отборе.
Цитата:

И вот появляется интересная идея - поход в Россию да еще за российские деньги. И народ яро против. Вы что - идиоты? В противном случае у нас станет на одну команду меньше и всё. А так в чемпионате РБ формально ничего не изменится. Сам чемпионат типа ослабнет? А с чего бы ему слабнуть? В минское Динамо попадут из Чемпа РБ от силы 3-5 человек, да и те без минского Динамо, скорее всего чемпионат РБ покинули бы.

Ах ты Ёлупень стары.

Ты забыл что наша хоккейная сборная, играя в чемпе росии, не может обыграть корейцев. Где Легионеры???? когда раньше были Занковец. Антоненко, Хмыль, Салей были ХОККЕИСТЫ. А после того как начали играть в чемпе росии, одни китаровы на поле в лучшем случае ))))))