2019-07-04 22:00:09
Футбол

Как бы сейчас выглядела сборная Югославии?

Как бы сейчас выглядела сборная Югославии?Продолжаем фантазировать.

Команду СССР собрали, идем дальше. Весной 1991-го случилось знаменательное для югославского клубного футбола событие: "Црвена Звезда" взяла Кубок чемпионов. В том же году сборная СФРЮ, составленная преимущественно из игроков отечественных клубов, вышла в финальную стадию EURO'1992. Однако сыграть на турнире в Швеции "синим" было не суждено: единая команда разваливавшейся на куски республики перестала существовать. Ее преемником сначала стала сборная Сербии и Черногории, а потом уже команда независимой Сербии. Мы собрали воедино лучших игроков Сербии, Черногории, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, а также Косова — и вот что получилось.

Вратарь

Ян ОБЛАК (26 лет, Словения)

Самый дорогой вратарь в мире (трансферная стоимость по версии Transfermarkt — 100 млн евро) выступает за мадридский "Атлетико" и на протяжении четырех сезонов подряд признается лучшим голкипером испанского первенства. В 2018-м Облак провел "на ноль" 27 матчей из 50 — больше любого вратаря европейского топ-чемпионата (и пропустил 36 голов). В случае чего в сборной Югославии его смогли бы подменить словенец Ханданович, босниец Бегович, серб Дмитрович и македонец Димитриевский — известные люди в европейском футболе.

Ян Облак

Резерв: Самир ХАНДАНОВИЧ (34 гола, Словения).

Центральные защитники

Стефан САВИЧ (28 лет, Черногория)

Приличный подбор исполнителей и в защитной линии. Савич — единственный черногорец, который, пожалуй, мог бы стабильно выступать в этой команде. Защитник "Атлетико" три года подряд удерживает статус лучшего футболиста своей страны и раздумывает над сменой клубной прописки. Он приглянулся Маурицио Саррии и входит в шорт-лист "Ювентуса", но от исполнителя такого уровня не отказался бы любой тренер.

Стефан Савич

Резерв: Деян ЛОВРЕН (29 лет, Хорватия).

Никола МИЛЕНКОВИЧ (21 год, Сербия)

Молодой игрок провел фантастический сезон в "Фиорентине". Спортивный директор "фиалок" Панталео Корвино признался, что в этом январе итальянский клуб отверг трансферное предложение "МЮ" по Миленковичу в размере 50 млн евро. С сербской молодежкой он провалился на молодежном EURO'2019, заняв последнее место в группе и пропустив десять мячей за три игры, но его уровень не вызывает сомнений. Про запас есть соотечественники Настасич, Иванович и Максимович, а также хорват Чалета-Цар.

Никола Миленкович

Резерв: Матия НАСТАСИЧ (26 лет, Сербия).

Левый защитник

Александр КОЛАРОВ (33 года, Сербия)

Один из самых результативных защитников Европы забил восемь голов за "Рому" в серии "А" и единственный из римлян включен в итоговую символическую сборную турнира. Казалось, с уходом из "Ман Сити" в 2017-м его карьера пошла на спад, но это только казалось. Сейчас на Коларова ведут охоту мадридский "Атлетико" и "Интер", но "Роме" и самой он нужен. На эту позицию в сборную Югославии также есть босниец Колашинац, хорваты Стринич и Вида.

Александр Коларов

Резерв: Сеад КОЛАШИНАЦ (26 лет, Босния и Герцеговина).

Правый защитник

Шиме ВРСАЛЬКО (27 лет, Хорватия)

Карьера Врсалько могла сложиться значительно лучше, не имей он столько травм. Вот и сейчас Шиме вынужден восстанавливаться после операции на колене, которую он получил этой зимой в "Интере". Миланцы прервали срок арендного соглашения и отпустили хорвата в мадридский "Атлетико", которому тот принадлежит. Ориентировочное возвращение в строй — октябрь-ноябрь. В сборной Югославии на эту позицию не было бы игроков уровня Врсалько. Косовар Хадерджонай и македонец Ристовский — слышали о таких? Вот-вот.

Шиме Врсалько

Резерв: Флорент ХАДЕРДЖОНАЙ (24 года, Косово).

Полузащитники

Миралем ПЬЯНИЧ (29 лет, Босния и Герцеговина)

Средняя линия — югославская радость. Такому подбору исполнителей могла бы позавидовать национальная команда любой страны. Будем откровенны: хорваты и сербы по подбору топ-хавбеков самодостаточны, и в новообразованной сборной кому-то из мастеров пришлось бы полировать лавку, а то и вовсе не попадать в заявку. Однако Пьянич мог бы не волноваться: без одного из лидеров "Ювентуса" сборная Югославии вряд ли бы обошлась.

Миралем Пьянич

Резерв: Матео КОВАЧИЧ (25 лет, Хорватия).

Иван РАКИТИЧ (31 год, Хорватия)

После пятилетки в "Барселоне" хорват может сменить клубную прописку. Трансферный вопрос активно изучает "Ман Юнайтед", которому скорее всего придется искать замену Погбе. Каталонцы дали понять, что на хорвата в новом сезоне не очень-то рассчитывают, и просят взамен 50 млн евро. На самом-то деле представить "Барсу" без Ракитича сложно, и его отсутствие на поле обычно серьезно сказывается на игре команды. В сборной Югославии его место в старте вряд ли подлежало бы обсуждению.

Иван Ракитич

Резерв: Иван ПЕРИШИЧ (30 лет, Хорватия).

Лука МОДРИЧ (33 года, Хорватия)

В июне обладатель "Золотого мяча" в седьмой раз был признан лучшим футболистом Хорватии. В текущее межсезонье Модрича звал к себе "Милан", но хорват отказа из-за намерения завершить карьеру в Мадриде.

Лука Модрич

Резерв: Неманья МАТИЧ (30 лет, Сербия).

Сергей МИЛИНКОВИЧ-САВИЧ (24 года, Сербия)

Лучший полузащитник завершившегося чемпионата Италии одной ногой в "ПСЖ": французский клуб уже согласовал контракт с сербом с ждет окончательного ответа "Лацио". Похоже, римляне и сами понимают, что игроку нужен клуб посерьезнее, где он смог бы продолжить прогресс. Transfermarkt оценивает Савича в 65 млн евро — третье место среди потенциальных игроков нашей сборной. Дороже только Пьянич (70 млн) и Облак (100 млн).

Сергей Милинкович-Савич

Резерв: Марцело БРОЗОВИЧ (26 лет, Хорватия).

Нападающие

Лука ЙОВИЧ (21 год, Сербия)

Молодой форвард сменил "Айнтрахт" на "Реал", что обошлось мадридцам в 60 млн евро. В бундеслиге Йович забил 17 голов в 32 матчах, в Лиге Европы отличился 10 раз в 14 поединках. Уже в 16 лет он стал играть за первую команду сербской "Црвены Звезды". Сделав имя на родине, перешел в "Бенфику", затем — в "Айнтрахт". Йович одинаково хорошо владеет обеими ногами, быстро принимает решения в чужой штрафной и способен забивать мячи в стиле Ибрагимовича, а то и эффектнее.

Лука Йович

Резерв: Марио МАНДЖУКИЧ (33 года, Хорватия).

Андрей КРАМАРИЧ (28 лет, Хорватия)

Лучший бомбардир в истории "Хоффенхайма" (50 голов), возможно, не самая очевидная кандидатура на место в стартовом составе. Есть Джеко и Манджукич, Ребич и Митрович, Йоветич и Тадич. Короче, много толковых нападающих. Но и Крамарич тоже — топ. Вопрос вкуса.

Андрей Крамарич

Резерв: Эдин ДЖЕКО (33 года, Босния и Герцеговина).

***

Итого

Югославия-2019: Облак — Врсалько, Савич, Миленкович, Коларов — Ракитич, Миленкович-Савич, Модрич, Пьянич — Йович, Крамарич.

СССР-2019: Пятов — Марио Фернандес, Джикия, Ракицкий, Зинченко — Степаненко, Головин — Цыганков, Мхитарян, Черышев — Дзюба.



Комментарии (51)

Svoy1 07 Июл 2019 01:04
Шакири...
Алесь Валожын 06 Июл 2019 17:16
Цитата:

Россияне никогда не дадут победить в КХЛ иностранному клубу - это чтобы понятней было.

Регламент вообще-то позволяет. Надо просто арбитров из-за океана приглашать на игры плей-офф - для объективности и непредвзятости судейства...
Георгий Чеховский 05 Июл 2019 16:15
Денисыч, процент хорватов-иллирийцев и румын-иллирийцев был невелик - куда больше в Аварском каганате было предков современных абанцев. Но ведь всем не угодишь... К тому же, уровень современных румын-хорватов (их весьма мало), родившихся на территориях исторического Аварского кананата и выступающих ныне в минорных лигах Европы, не соответствует требованиям сборной :)
Денисыч 05 Июл 2019 16:07
Георгий Чеховский, румыны-хорваты де?
Георгий Чеховский 05 Июл 2019 16:06
Цитата:
Аварский каганат хочу

Петер Гулачи (Венгрия), Леонардо Бонуччи (Италия), Милан Шкриньяр (Словакия), Никола Миленкович (Сербия), Душан Тадич (Сербия), Балаж Джуджак (Венгрия), Ивайло Чочев (Болгария), Марек Гамшик (Словакия), Сергей Милинкович-Савич (Сербия), Ивелин Попов (Болгария), Костас Митроглу (Греция).

Главный тренер: Клаудио Раньери (Италия).