2019-07-05 21:09:20
Футбол

Именем Мукама. БАТЭ сбил с толку минское "Динамо" и победил  

Именем Мукама. БАТЭ сбил с толку минское "Динамо" и победилХотя минчане почти спаслись.

Алексей Бага сыграл на эффекте неожиданности. Вряд ли Сергей Гуренко готовился к Мукаму и Березкину в "старте" борисовчан. На двоих они провели в этом чемпионате 550 минут, причем в основном — выходя со скамейки. Наверняка в "класико" рулевой "Динамо" ожидал кого-то из классической основы соперника — Милича, Скавыша или Дмитрия Багу.

Вряд ли Сергей Гуренко готовился к тому, что крайние полузащитники Стасевич и Мукам регулярно будут оказываться на одном, левом, фланге. Перегружая его и сбивая минчан с толку.

Динамовцы явно оказались не готовы ни к одному из сюрпризов. Первый гол пришел как раз с левого фланга, а сочинил его как раз Мукам.

Мукам, который до этого отыграл в чемпионате 6 матчей и только один — от звонка до звонка. Весь наигрыш которого — 171 минута. Предыдущий раз он выходил на поле больше месяца назад и со скамейки — провел в концовке матча с "Гомелем" на поле целую минуту.

Эрвейн Мукам в матче с минским "Динамо"

А сейчас он вышел и сделал игру в первом тайме. Описывать голы в 2019 году — моветон, но в данном случае это важно. Мукам нестандартно убрал мяч пяткой и ушел от опекуна, обыгрался с Драгуном, ворвался в штрафную и отдал передачу на Стасевича, о котором все забыли. У борисовского кэпа было чуть больше вечности, чтобы переложить мяч под правую ногу и ударить так, как ему удобно. Это гол Стасевича, но имени Мукама.

Нестандартно — это важное слово в отношении нынешнего БАТЭ. Того, что сделал Мукам, зачастую как раз и не хватает академичным борисовчанам. Владеть мячом, нагнетать обстановку команда Баги умеет и без француза, но к привычной старательности БАТЭ Мукам добавляет изобретательность. И это бросается в глаза. Достаточно вспомнить, как полузащитник дал джазу в игре с "Энергетиком" — единственном, где ему отвели 90 минут.

Если Мукам так хорош, так почему же тренер отдает предпочтение другим? Похоже, как раз из-за чрезмерной заряженности на атаку. Насколько француз полезен впереди, настолько же слаб при переходе в оборонительную фазу. В его зонах возникают дыры, его нужно подстраховывать. В этом плане работящий Милич намного выигрышнее. Благодаря своей старательности серб и выигрывает конкуренцию.

Во втором тайме, когда ушли Мукам и Березкин, на поле появились Бага и Скавыш, а БАТЭ принял привычные контуры, "Динамо" играть стало как будто легче и понятнее. Они даже забили и были близки к ничьей... Однако впервые в сезоне отличился работяга Милич, доказавший, что умеет не только лезть вон из кожи, но и забивать голы.

Впрочем, гол получился, в отличие от первого, для БАТЭ типовым: контратака, удачная подача Стасевича, и добивание Милича после сэйва Плотникова. С Мукамом у БАТЭ появляются новые опции в атаке, что может быть особенно полезно в еврокубковом поединке с "Пястом", который уже на следующей неделе. Французу бы работоспособность Милича — и вышла бы отличная боевая единица. А так Алексею Баге каждый раз приходится выбирать. Пока побеждает осмотрительность.


ДИНАМО МИНСК — БАТЭ — 1:2
МИНСК. 5 июля. Стадион "Трактор". 18.45.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель); А.Кургхели (Гомель), В.Шимусик (Осиповичи).
ДИНАМО МИНСК: Плотников — Швецов, Гаврилович (к), Чиж, Лях, Залеский, Капленко (Иванов, 79), Яхая, Треботич, Вергейчик (Фатаи, 64), Зубович (Ложкин, 71).
Запасные: Игнатович, Билоног, Халимончик, Тигиев.
БАТЭ: Чичкан — Риос, Волков, Филипенко, Филипович, Березкин (Бага, 69), Яблонский, Драгун, Мукам (Скавыш, 46), Дубаич (Милич, 79), Стасевич (к).
Запасные: Свирский, Йонассен, Симович, Виллюмссон.
ГОЛЫ: 0:1 — Стасевич (39). 1:1 — Треботич (54). 1:2 — Милич (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Капленко (23), Гаврилович (92+).





Комментарии (13)

Andre 08 Июл 2019 22:01
Цитата:

да нет, Андрюха, Динамиков и в 5-ке не будет

Не, ниже 5го не займут, если только мингорисполком какую гадость не утворит
Серега Качук 08 Июл 2019 21:08
Цитата:

Это ты с динамкой перепутал,
да нет, Андрюха, Динамиков и в 5-ке не будет
igoreshkoff 06 Июл 2019 12:21
Мукама нужно использовать чаще, придумать, как компенсировать его минусы. Достаточно посмотреть, как он рвется в игру, как горят глаза и как расстраивается, когда на поле не выпускают. Даже тогда, когда БАТЭ уверено ведет. Это нужно использоваться - он максимально мотивирован, готов рвать и метать, что мы и увидели в матче. Баге не хватает еще мастерства, но молодец, он учится и растет как тренер. За БАТЭ как-то спокойно, приличный состав у них, длинная лавка, причем весьма качественная, в отличие от многих предыдущих сезонов.
czesare 06 Июл 2019 09:37
Цитата:

я бы заострил внимание на Стасевиче. Последние туры ну прям глыба.
не могу поверить, что были времена, когда Стасевича выперли из БАТЭ, он скитался, а я один-одинешенек распинался здесь на форуме за него)
Andre 06 Июл 2019 09:20
Цитата:

БАТЭ не будет даже в тройке... . ".. . .. цыплят по осени считают

Это ты с динамкой перепутал, вечно ноющей :)