2019-07-06 01:02:11
Футбол

Анатолий Сивак: "Динамо" шло ко дну. Хорошо, что мы за него вовремя взялись

Анатолий Сивак: "Динамо" шло ко дну. Хорошо, что мы за него вовремя взялисьЭксклюзивное интервью мэра Минска Анатолия Сивака, посетившего белорусское "класико", о судьбе минского "Динамо" и Европейских играх.

Пятничное противостояние БАТЭ и минского "Динамо" было примечательно не только (и не столько) очередной победой борисовского клуба, но присутствием на трибунах "Трактора" председателя Минского горисполкома Анатолия Сивака. Мэр, назначенный на эту должность в ноябре прошлого года, прежде не был замечен на играх чемпионата Беларуси. Во время матча он внимательно следил за происходящим на поле, обсуждал события игры с помощником, внимательно читал об игроках в официальной программке, радовался и аплодировал, когда динамовцы сравняли счет.

В итоге "бело-голубые" уступили, однако Сивак финального свистка предсказуемо дожидаться не стал и за пять минут до конца, пока лестницы были свободны, направился к выходу. Внизу, впрочем, Анатолий Александрович оказался не прочь задержаться, чтобы ответить на несколько вопросов "ПБ".

Как вам игра?
Очень давно не был на футболе. Сегодня вообще вспоминал, как в него играют. Утрирую, конечно, все не до такой степени плохо. Но пока то, что увидел, не понравилось.

Почему?
Смотрел и вспоминал давние времена. Я в свое время на протяжении четырех лет учился в гомельском техникуме, и еще пять лет в институте. И постоянно ходил на матчи второй советской лиги, где выступал "Гомсельмаш". По моим внутренним ощущениям тот футбол был интереснее и качественнее, чем сегодняшний. Там Кучук играл, другие известные футболисты. Народ на тех игроков ходил. А когда приезжал в Минск, обязательно старался попасть на игру "Динамо" в высшей лиге.


Фото Александр Добрияна

Ну а потом футбол у меня остался лишь в телевизоре: матчи сборной, иногда игры английского или испанского чемпионата и крупные турниры вроде чемпионата мира. Работа никогда не оставляла времени не то что заниматься, а просто следить за спортом. А сейчас ситуация другая. Это часть работы. Город ведь стал основным акционером минского "Динамо". Уже как раз прошли "апелляционные" заседания в экономическом суде. Сегодня пятница, вечер — подумал, почему бы не прийти на стадион.

Апелляции бывших акционеров, конечно же, были отклонены?
Да.

Болельщикам минского "Динамо", да и не только им, интересна судьба клуба. Перейдет ли он в руки российскому бизнесмену Гуцериеву, или вовсе отправится в чемпионат России? Есть ли какие-то новости по этому поводу и когда можно ждать конкретики?
Вообще не знаю, откуда идет это нагнетание российской темы. Мне об этом ничего не известно. Поэтому на эти обсуждения пытаюсь особенно не реагировать. У нас есть проблемы гораздо большие, нежели дискуссии в интернете. На данный момент основной акционер "Динамо" — город. Из этого и исходим.

А как тогда быть с ФК "Минск", собственником которого является город?
А разве должно быть иначе? "Минск", насколько я помню, — государственное учреждение. "Динамо" — акционерное общество. Не вижу противоречий.

Однако в регламенте федерации сказано, что у двух клубов не может быть один собственник.
У меня не было времени сидеть и подробно изучать документы и пункты регламента. На первом этапе ситуация на данный момент такая. "Динамо" шло ко дну, клуб прекратили финансировать. И хорошо, что мы начали вовремя им заниматься.


Фото Александра Добрияна

Недавно в Минске завершились Европейские игры. Вы довольны тем, как все прошло?
Буду говорить прежде всего с организационной точки зрения. Не слышал и не читал упреков в части тех задач, которые решал город. Сейчас говорю объективно: изучил множество докладов, в том числе те, что готовили другие ведомства. Уже говорил в интервью: многое для нас было в новинку. Например, вопрос питания — с точки зрения некоторых требований по качеству, соответствия антидопинговым правилам, безопасности. Изучали опыт подобных мероприятий в других странах. Выполнить все условия было непросто, но справились. Ну, и многое остальное ведь было на городских службах: энергетика, мусор, благоустройство, техническая сторона спортивных сооружений, чтобы все функционировало без сбоев. Словом, решали широкий спектр задач.

Если же говорить о спортивном интересе, очень понравился пятничный финальный легкоатлетический матч, когда весь стадион в едином порыве гнал белорусов вперед. Это зрелище захватывало. Интересно было наблюдать и за новым форматом соревнований. Он совсем не исключает борьбы.

Также удалось посетить соревнования по пляжному футболу, который прежде видел лишь по телевизору. Оказывается, воочию это еще интереснее. А баскетбол "3х3" вообще стал для меня открытием. Там совсем другая борьба, по сравнению с обычным. Видимо, правила позволяют.

Да, знаю, была и критика. И ваше издание, по-моему, тоже говорило о фан-зонах. Кстати, существовала идея, чтобы их открылось еще больше, но город на это не пошел. Все-таки надо понимать, что там, где проходят соревнования по художественной гимнастике, не может быть таких болельщиков, которые сегодня пришли вот на этот футбольный матч.


Фото Александра Добрияна

И пиво с шашлыками с такими видами спорта совсем не ассоциируется. Тем не менее и та локация стала определенной точкой притяжения. Не говоря уже, к примеру, о "Чижовка-Арене". Удалось побывать и там — видел, что жителей района интересовала фан-зона. Конечно, поход на борьбу — довольно специфическое времяпрепровождение. Но и оно порой было захватывающим. Чего стоит матч Португалия — Россия. Россияне в шестой схватке сравняли счет в дополнительное время. Спортсмены выдохлись, а им жребием выпало тут же бороться и в решающем поединке. Они уже еле дышали. Но россиянин вырвал победу. Вот это и есть спорт. Его и любят за каждое такое мгновение…

Фото обложки — belnaviny.by



Комментарии (28)

Ass Pushkin 08 Июл 2019 18:36
Знаю мЕра не по наслышке. Угробил автомобильный транспорт (за ж/д и авиа не скажу), сейчас и в спорте рванет.
stran 07 Июл 2019 01:44
yrchik71, ок. Борисов и Брест оставляем. Хотя и там все не так просто . Дотируются они из бюджета. Дальше что?)
autozaque02 07 Июл 2019 00:33
Цитата:

ну и хрен с ним. Заметьте, всё с футбольным Динамо Минск началось после 1-8.

Не жалко, как бы и не было грустно...
а кто сказал, что жалко? бренд динамо может и жалко, но того, советского с Малафеевым которого. А это борцовско-колхозно-быдляцкое незнамо что вообще не жалко.
yrchik71 06 Июл 2019 22:24
Михась, Эти колхозники все у власти!!!! Представьте , на минуту, что президент ..ну Виктор Аркадьевич Шевцов....Умнейший человек, который ещё 20 лет назад был богатым человеком и у которого все работники в его структуре были довольны всем. Он тоже выходец из колхозной жизни, но ... Просто от человека зависит который сам вокруг себя создаёт команду. Лука создал команду лизоблюдов и тупорылых. Всё.
Михась 06 Июл 2019 21:51
Как же эти колхозники достали - не разбирается нихрена ни в чём, но на всё имеет "компетентное" мнение - им гугл или фэйсбук дай в управление - за полгода угробят к чертям собачьим...