2019-07-07 08:30:09
Футбол

Десять белорусов, дебютировавших в этом году на профессиональном уровне

Десять белорусов, дебютировавших в этом году на профессиональном уровне Даешь молодежь!

Владислав ЛОЖКИН (Динамо Мн)
Дебютировал в возрасте 17 лет 93 дней

Малый повзрослел — это про Ложкина. Прогресс поражает: в январе он становится главным голеадором нашей юношеской сборной (три гола в пяти матчах) на "Кубка развития" и признается лучшим форвардом престижного турнира. В марте впервые играет за дублирующий состав динамовцев — и к этому дню возглавляет бомбардирскую гонку (14 мячей в 14 встречах). На кубковый матч с "Гранитом" (2:0) Сергей Гуренко впервые включает тинейджера в заявку главной команды — и за девять минут до финального свистка выпускает на поле. За этот отрезок Ложкин сумел сообразить голевой пас: от боковой линии сместился в центр, обыграв на дриблинге защитника "Гранита", и прострелил во вратарскую на удачливого Зубовича. Ну а в высшей лиге дебютировал в игре с БАТЭ (1:2), заменив того самого Зубовича. За отведенные двадцать минут имел пару моментов проявить себя, но использовал их не лучшим образом.

Владислав Ложкин

Кирилл ПОЛХОВСКИЙ (Динамо Бр)
Дебютировал в возрасте 17 лет 179 дней

В марте 2018-го Полховский перевелся из пинской СДЮШОР-3 в структуру "Динамо", в апреле 2019-го неожиданно попал в заявку главной команды брестчан на матч с "Энергетиком"-БГУ (1:1). На поле не вышел, и Марцел Личка перенес дебют форварда на более поздний срок. А именно — на конец июня. Домашний поединок с "Ислочью" складывался наилучшим образом — динамовцы вели с комфортным преимуществом в четыре гола. Полховский за три минуты до конца встречи заменил героя матча Дениса Лаптева. В турнире дублеров у тинейджера 4 гола в 13 матчах, из которых он только один провел целиком.

Кирилл Полховский

Петр ЗГУРСКИЙ (Гомель)
Дебютировал в возрасте 17 лет 333 дней

Вообще-то гомельский тренер Алексей Меркулов не любит проводить замены, и в этом плане местная молодежь находится не в самой благоприятной для профессионального дебюта позиции. Незавидное турнирное положение "рысей" только усугубляет дело. Короче, если кто и пробивается, то не благодаря (как у Бреста), а вопреки. Згурский в апреле забивал за гомельских резервистов на протяжении трех матчей подряд — и впервые в сезоне попал в заявку первой команды. А вскоре после хет-трика в ворота жодинских дублеров Меркулов определил форварда на поле. В гостевой игре с брестским "Динамо" (0:3) Згурский заменил Руслана Болова за восемь минут до финального свистка. В турнире резервистов у него 8 голов в 13 играх.

Петр Згурский

Олег НИКИФОРЕНКО (Динамо Бр)
Дебютировал в возрасте 18 лет 69 дней

Форвард пополнил динамовский состав прошлым летом, а до того выступал за дублирующую команду могилевского "Днепра". В межсезонье наигрывался Марцелом Личкой в первую команду. На свое восемнадцатилетние вместе с тренерским поздравлением получил холодный душ. Попал в заявку на матч за Суперкубок с БАТЭ (3:1), но на поле не появился. Дебютировал в домашней встрече с "Неманом" (6:1) в конце мая — на 72-й минуте заменил уже оренбуржца Джоэля Фамейе. На матчи высшей лиги семь раз призывался в состав, но сыграл лишь однажды — в вышеназванном поединке с гродненской командой.


Максим ДРОБЫШ (Витебск)
Дебютировал в возрасте 18 лет 147 дней

Сергей Ясинский имеет в своем распоряжении игроков меньше, чем хотел бы, а потому вынужден посматривать на резерв — есть ли там подпитка для первой команды? Перед командировкой в Слоним на кубковый матч приметил полузащитника Дробыша — и взял с собой. Витебляне контролировали игру и вели с разницей в три мяча, так что тренер решил дать отдых Печенину и шанс себя проявить — Дробышу. Максим провел на поле 35 минут, за которые "Витебск" однажды пропустил и ни разу не забил. В высшей лиге Дробыш не играл и даже более того — ни разу не попадал в заявку. Ну а витебский дубль обитает на дне турнирной таблицы, имея после 14 туров лишь 5 очков.

Максим Дробыш

Евгений ВОЙНА (Энергетик-БГУ)
Дебютировал в возрасте 19 лет 104 дней

В последнее время защитник выступает исключительно за резервный состав, хотя в начале сезона стабильно попадал в заявку "Энергетика" на матчи высшей лиги. В поединке пятого тура вышел в старте — первый и пока последний раз. "Студенты" гостили в Солигорске и выдали памятный матч-триллер, в котором Война отыграл 65 минут и получил желтую карточку. Незабываемый дебют!

Евгений Война

Антон СУША (Динамо Мн)
Дебютировал в возрасте 19 лет 148 дней

Накануне игры с жодинскими торпедовцами травмировался Олехнович, и тренеру Гуренко в спешном порядке пришлось определяться с заменой. В гостях — "Торпедо"-БелАЗ, то есть за ошибочный выбор могли прилично наказать. Так, собственно, и произошло. Коуч посовещался с ассистентами и решительно определил в стартовый состав молодого Сушу, который, судя по послематчевым тренерским признаниям, к дебюту оказался не готов. Полузащитника сняли с поля после получаса игры, когда минчане уступали два мяча. Итого — 0:3. Но Гуренко невозмутимо пошел дальше — и выпустил молодого игрока в следующем же матче с первых минут. В кубковой игре с "Гранитом" (2:0) Суша отыграл первый тайм, после чего был заменен. Оба гола динамовцы забили уже после перерыва. Другие таланты клуба Лях, Халимончик и Иванов, которых тоже время от времени использует Гуренко, дебютировали за клуб в июле 2018-го на кубковой игре с "Энергетиком"-БГАТУ (7:0).

Антон Суша

Никита БОБЧЕНОК (Дняпро)
Дебютировал в возрасте 19 лет 299 дней

В прошлом сезоне форвард так и не сыграл за "Днепр", хотя ситуация вроде как была благоприятной для использования внутренних ресурсов. Бобченок два года выступал за могилевский дубль, а после известного клубного симбиоза перешел в структуру новообразованного "Дняпра". Иван Биончик поверил в парня — и при возможности бросил в бой. В домашней встрече с минским "Динамо" Никита заменил на 73-й минуте Тимофея Лукашевича. "Всегда нужно быть готовым выйти на поле, если попадаешь в заявку. А если сидишь на скамейке и не ждешь, что тебя выпустят, значит, ты не готов к игре", — сказал Бобченок после матча клубной пресс-службе.

Никита Бобченок

Дмитрий ТИХОМИРОВ (Минск)
Дебютировал в возрасте 20 лет 14 дней

Дебют воспитанника СДЮШОР ФК "Минск" за главную команду произошел в майском матче с брестским "Динамо" (1:2). Хозяева "горели", и Андрей Разин выпустил атакующего полузащитника вместо защитника Прищепы на пару минут с надеждой спасти ничью. Во второй игре отвел Тихомирову два с половиной десятка минут — в столичном дерби с "Торпедо" (0:0). Выйдя вместо Ковеля, игрок под номером девять с задачей отличиться не справился. Собственно, как и вся команда.

Дмитрий Тихомиров

Антон АБРАМОВИЧ (БАТЭ)
Дебютировал в возрасте 20 лет 60 дней

В этом сезоне воспитанник борисовского футбола дважды попадал в заявку первой команды — оба раза на матчи Кубка Беларуси. Мартовскую домашнюю игру с "Ислочью" (1:1) полузащитник провел на скамейке запасных. Июньскую выездную против "Спутника" (5:1) начал в резерве, а закончил на поле. Был выпущен Алексеем Багой за одиннадцать минут до финального свистка вместо капитанившего в той встрече Евгения Березкина. Ситуация позволяла проверить в деле молодых ребят, и Бага проверил. А вот в высшей лиге борисовский тренер не идет на эксперименты — Абрамович в компании других перспективных ребят практикует за дубль.

Антон Абрамович

Фото: vk.com/fc_dinamominsk, dynamo-brest.by, fcgomel.by, fc.vitebsk.by, vk.com/fcshakhterby, dniapro.by, vk.com/fcminsk_official, fcbate.by.



Комментарии (1)

YuraS_A 07 Июл 2019 16:21
А где 16-летний Демченко, сыгравший против Гранита?