2019-07-08 22:10:43
Футбол

Александр Зайцев: "русский мир" нам не нужен. Давайте строить свой

Александр Зайцев: "русский мир" нам не нужен. Давайте строить свойГлава брестского "Динамо" Александр Зайцев — о том, какую идею действительно нужно обсуждать вместо вхождения белорусского клуба в чемпионат России.

Тема включения белорусского клуба в чемпионат России продолжает тревожно гудеть в медиапространстве, и в соседней колонке вы узнаете последние известия с этого невидимого фронта. А пока своим веским мнением делится Александр Зайцев. Влиятельный владелец брестского"Динамо" категоричен — предлагает закрыть дебаты о внедрении в РПЛ и сосредоточиться на обсуждении более актуальных проблем отечественного футбола.

Что я думаю о предложении Гинера? По своей сути оно диверсионно и вредно — даже с точки зрения его обсуждения.

Однако тренер вашего"Динамо" Марцел Личка принял идею с энтузиазмом.
Марцел — тренер. Он оценивал этот проект с одной позиции — соревновательной. Здесь его можно понять, но существует множество аспектов, в которые Личка просто не посвящен. Опять же именно потому, что он всего лишь тренер. Его главная задача — не ошибаться в установках на игру. В других областях право на ошибку, безусловно, есть. Как и есть право на свою точку зрения. Но это отнюдь не позиция нашего клуба.

А она такова: наши восточные соседи, как это часто за ними водится, преследуют не только спортивные цели. Не секрет, что современное российское общество в последнее время активно подпитывается идеями так называемого"русского мира". Затея с привлечением клубов из бывших советских республик в состав чемпионата РПЛ из того же ряда. Им это важно, нам — вредно.

Объясню почему. Белорусский футбол в последние годы не пинал только ленивый. И это справедливо. Сборная традиционно не радует, клубы выступают на международной арене с все меньшим успехом. О временах, когда две команды играли в групповом раунде Лиги Европы, мы уже и не вспоминаем. Радуемся, если туда попадает хотя бы борисовский БАТЭ.

В чем причина деградации отечественного футбола? На мой взгляд, это прямое следствие того, что федерация толком не занималась привлечением к нему частных инвесторов. Они, вкладывая деньги в клуб, как никто другой (по естественным причинам), заинтересованы в итоговом результате. Но, как обычно, все у нас бывает вопреки. Инвесторы все-таки появляются. Мы подтянули средства, та же"Ислочь"... И сегодня чемпионат справедливо называют самым захватывающим за последние годы. Чемпион уже не известен за круг до финиша, а борьбу за медали ведет шестерка клубов. И кто пробьется в призеры — опять же большой вопрос.

Меня радует и то, что очки у лидеров регулярно отнимают и андердоги из нижней части таблицы.
Все это говорит о том, что наш чемпионат становится самодостаточным. Пусть относительно, но сдвиги налицо. И именно в это время нам предлагают его похоронить.

Александр Зайцев

Можно делегировать в РПЛ минское "Динамо". Сергею Гуренко интересно попробовать силы в компании российских грандов.
Я не против, пусть тогда и переезжают туда насовсем. Но такой эксперимент у нас уже был — в хоккее. Конечно, это два разных вида спорта, сравнивать их не стоит, но определенные параллели провести можно.

Очень приличный бюджет, формировавшийся силами государственных компаний. "Беларуськалий", "Белавиа" и далее по списку. Он был не самым маленьким в КХЛ, но в итоге за все время "Динамо" лишь пару раз вышло в плей-офф. И вылетело оттуда на самой ранней стадии. Большей же частью команда обреталась в подвале турнирной таблицы. Дошло до того, что обратить внимание на проблемы "Динамо" пришлось президенту страны.

Но КХЛ все-таки лига закрытая, и, купив франшизу, там можно играть до бесконечности. В футболе такого не будет — принцип спортивной ротации соблюдается свято. Готово ли "Динамо" к таким правилам игры?

Но главное даже не это. Мне интересно, на каких основаниях белорусский, армянский или казахстанский клуб пустят в сильнейший дивизион чемпионата России. Не секрет, что в процессе конфликтов с федерацией по поводу "дела Савицкого" мы изучали вариант перехода в чемпионат Украины, Польши или Литвы. Так что в этом вопросе я довольно компетентен. И могу сказать, что даже с учетом хороших отношений и многочисленных знакомств с топ-менеджментом этих федераций и чиновниками УЕФА путь в высшую лигу всегда один — из самого нижнего дивизиона. Исключений не будет ни для кого.

Тем не менее российская сторона пригласила представителей БФФ для обсуждения вопроса.
Думаю, это будет визит вежливости, не более того (интервью состоялось до субботнего круглого стола в РПЛ. —"ПБ".). Съездят, поговорят — на уровне людей, не принимающих решения, и этим, уверен, все и ограничится. Так что причин для волнений не вижу. Хотя мне как гражданину приятно, что наших болельщиков взволновал сам факт подобного развития событий. Как и то, что подавляющее их большинство вхождения белорусских клубов в российский чемпионат не хотят.

А потому я эту тему, как бесперспективную, закрыл бы и поговорил о более актуальных вещах.

Как сделать наш футбольный чемпионат лучше?
Думаю, это общая задача. В Европе только пять стран не имеют профессиональной футбольной лиги. Над этим вопросом работаю с тех пор, как меня избрали членом исполкома федерации. Создана рабочая группа, которая контактирует с коллегами в других странах. Мы держим федерацию в курсе переговоров, и я нахожу понимание с ее стороны.


Готовьтесь также ощутить ревность других белорусских клубов, наверняка считающих, что профессиональную лигу Брест будет делать "под себя".
Нет уж, мы это проходили вместе с Анатолием Капским. В 2017 году хотели поднять вопрос, но все остальные очень резко напряглись. И именно по этой причине. Ошибку повторять не будем. Безусловно, нам необходимо создать самостоятельный независимый орган. И он будет только потому, что нужен всем.

Почему в белорусских клубах бюджеты и зарплаты в разы ниже, чем в российских? Недофинансирование, недораскрученность бренда и отсутствие многих механизмов работы со спонсорами и инвесторами. Никто не говорит, что будет все и сразу, но мы пройдем этот путь и сделаем добротный европейский чемпионат. Каждый клуб должен быть уверен, что профессиональная лига протянет руку помощи, если он будет испытывать проблемы с формированием бюджета. Но в первую очередь помощь станет выражаться в налаживании механизма зарабатывания денег самими. В ином случае мы будем слабыми и беззащитными, вечно висящими на шее у государства.

На самом деле никто и не рассматривал бы вопрос о переходе в российский чемпионат, если бы белорусские клубы ежегодно получали от профессиональной лиги суммы, эквивалентные нескольким миллионам долларов.

Какая красивая мечта.
Мечты сбываются, просто их воплощением надо заниматься профессионально, шаг за шагом. Я уже слишком глубоко занырнул в эту тему, чтобы из нее выйти. Я этого никогда не сделал бы, если бы не был уверен в успехе предприятия. Уже скоро мы обратимся с предложениями в федерацию футбола, и вы увидите практические шаги.

Однако приятно, что в нашем футболе появился новый Капский. Такую убежденность в реализации своих грандиозных планов я встречал только у него.
Мне был очень симпатичен этот человек. И Анатолий Анатольевич оказался единственным, кто был готов сражаться за эту идею. Но тогда мы решили, что время ее воплощения в жизнь еще не пришло. А сейчас пора.



Комментарии (50)

Чужой 10 Июл 2019 23:18
Цитата:

оть кто-то из регионов сопротивляется пока русскомирному засилью из Кремля и Минска

"Откуда" своё смени, змагар с "русскомирным засильем". Србија је Косово -это клич сербов, означает - "Косово - это Сербия!"(т.е. Должно принадлежать Сербии, как следствие - русскому миру). В данную тебе методичку закралась ошибка, и у тебя не хватило мозгов её исправить, баран.
dimos77 10 Июл 2019 09:10
Зайцев случайно оказался у феодальной кормушки. Конечно,ему не хочется терять место возле нее. Уйдем агрофюрера,и Зайцев займет свое место - кассира в супермаркете.
Richter 10 Июл 2019 02:39
Цитата:

наверно, просто сьвядомитам неудобно вчерашнего своего кумира фуесосить)

Ну тут хозяин сказал, что он же просто тренер, его дело в зеленом прямоугольнике правильно руками махать. :)
взгляд из Орши 10 Июл 2019 01:13
интересно, а почему в данной новости не обсуждается мнение тренера лички? он же вроде за включение.



наверно, просто сьвядомитам неудобно вчерашнего своего кумира фуесосить)



п.с. с зайцевым согласен. почти во всем (русский мир к футболу - перегиб знатный, да и от динаио в кхл могла быть польза). хотя в случае чего, его вряд ли послушают.
Мурашко Иван 10 Июл 2019 00:56
Господи, кто такой этот Зайцев?

Можно подумать, что если будет приниматься решение об участии, не участии, к его мнению кто-то прислушается. Дадут команду и вперёд к выполнению.