2019-07-09 10:00:23
Футбол

За геев и деньги, против Трампа. Скандальная лесбиянка Рэпино — лучшая в мире прямо сейчас

За геев и деньги, против Трампа. Скандальная лесбиянка Рэпино — лучшая в мире прямо сейчасНазывает себя сумасшедшей.

7 июля во Франции завершился женский чемпионат мира по футболу. И если в Беларуси к этому виду спорта интерес стабильно минимальный, то во всем мире он ежегодно усиливается и сейчас пребывает на яркой стадии расцвета. Пояснение — ниже, ну а пока зафиксируем пару фактов:

- в финальном матче ЧМ-2019 сборная США одолела команду Голландии (2:0) на глазах у 58 тысяч болельщиков, пришедших на стадион;

- все билеты на итоговую встречу были раскуплены за 31 минуту еще 7 марта — в первый день продаж. Всего за стартовые сутки были реализованы 600 тысяч квитков на различные поединки турнира.

Короче, получился яркий форум с большим количеством зрителей, голов и эмоций. Американки подтвердили класс, завоевав второй трофей подряд, а их капитан Меган Рэпино получила "Золотой мяч", "Золотую бутсу", всеобщее внимание и почитание.

34-летняя Меган Рэпино — самая медийная персона женского футбола. И определенно главная бунтарка. За что она выступает? Чего добивается? Адекватны ли ее требования?

ОТКРЫТАЯ ЛЕСБИЯНКА, НЕЛЬЗЯ ВЫИГРАТЬ БЕЗ ГЕЕВ

Каминг-аут — процесс открытого признания своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству — Рэпино сделала в 2012-м. Собственно, к тому времени многие уже знали, что она лесбиянка. Ведь роман с игроком австралийской сборной Сарой Уолш тянулся с 2009 года. А в 2013-м у нее появилась новая подруга — баскетболистка Сью Берд. С четырехкратной олимпийской чемпионкой она появилась на обложке ESPN Body Issue. Уолш и Рэпино стали первой однополой парой, попавшей на первую полосу журнала. А затем Меган снялась для легендарного Sports Illustrated Swimsuit. В нем (непременно в купальниках) появляются лучшие модели и спортсмены современности (Наоми Кэмпбелл, Мария Шарапова и другие).

В США она включена в Национальный зал спортивной славы геев и лесбиянок. Туда же входят баскетболист Джон Амаечи, теннисистка Мартина Навратилова и множество других известных спортсменов. После четвертьфинального матча с командой Франции (2:1) Рэпино отметила, что победа имеет для нее особенную ценность в связи с тем, что в июне в США проходит так называемый "месяц гордости". Это когда представители ЛГБТ-сообщества отмечают успехи, которые были достигнуты в этой сфере на протяжении развития американского общества.

"Вперед, геи! Невозможно выиграть чемпионат без геев в команде, раньше подобного никогда не добивались. Это наука! Меня мотивируют люди, которые симпатизируют мне, которые борются за то же, что и я, я заряжаюсь, когда пытаюсь доказать чью-то неправоту. Это изнуряет, но быть геем, быть классным в месяц гордости — это здорово!" – сказала Рэпино в интервью The Guardian.


Обложка ESPN Body Issue. Сью Берд и Меган Рэпино

Вообще, на ЧМ-2019 во Франции было 40 известных представителей ЛГБТ-тусовки — 38 игроков и 2 тренера. Вероятно, женщин-лесбиянок и бисексуалов собралось больше, ведь некоторые имеют причины скрывать свои сексуальные наклонности. Например, в Нигерии, Камеруне и Ямайке, чьи команды были представлены во Франции, гомосексуализм наказывается тюремным заключением. Некоторые другие страны борются с различной степенью социальной гомофобии, которая может удерживать от признания. Плюс не все известные лесбиянки приехали во Францию (например, австралийка Мишель Хейман не попала в итоговую заявку). А вот полный "список сорока":

Тренеры: Джилл Эллис (США), Пиа Сундхаге (Швеция);

Игроки: Тьерна Дэвидсон, Адрианна Франч, Эшлин Харрис, Али Кригер, Меган Рэпино (пятеро — США); Анук Деккер, Вивианн Мидема, Шерида Спице, Мерел ван Донген, Даниэль ван де Донк (пятеро — Голландия); Магдалена Эрикссон, Нилла Фишер, Хедвиг Линдаль, Каролин Сегер (четверо — Швеция); Кадеиша Бьюкенен, Стефани Лаббе, Ребекка Куинн, Кайлин Шеридан (четверо — Канада); Кэти Дункан, Эбби Эрцег, Эмма Кет, Ханна Уилкинсон (четверо — Новая Зеландия); Саманта Керр, Хлоэ Логарцо, Тиган Миха, Тамека Батт (четверо — Австралия); Марта, Барбара Барбоза, Кристиане Розейра (трое — Бразилия), Рейчел Дейли, Бет Мид, Джоди Тейлор (трое — Англия), Лорена Бенитес (Аргентина), Лиза Эванс (Шотландия), Изабель Херловсен (Норвегия), Мария Пилар Леон (Испания), Фернанда Пинилья (Чили), Жанин ван Вик (ЮАР).

Ну а сколько таких игроков во всем мире — вопрос. Известно, что на мундиале в 2015-м открытых лесбиянок было 18.


Помолвленные Эшлин Харрис и Али Кригер в сборной США

ЗА РАВЕНСТВО В ЗАРПЛАТАХ, УСТУПКИ ФЕДЕРАЦИИ

Вопрос гендерного неравенства в американском футболе обострился в 2015-м. В том году Канада принимала чемпионат мира среди женщин, и финальный матч турнира между командами США и Японии на телеканале FOX посмотрели рекордные 26,7 млн человек. А главный матч мужского ЧМ-2014 между Германией и Аргентиной — 26,5 млн зрителей. Для кого-то эта ситуация может показаться абсурдной, но в США женский футбол действительно популярнее мужского (разумеется, речь о соккере).

Итак, американки выиграли трофей в 2015-м, а американцы завершили борьбу в 1/8 финала в 2014-м. А вот как распределялись денежные средства местной федерацией между двумя командами:

Мужская сборная: 55 тыс долларов каждому игроку за участие, 5,5 тыс каждому игроку за набранный балл в группе; 5,4 млн на всех за выступление.

Женская сборная: 15 тыс долларов каждому игроку за участие, бонус за набранные баллы в группе не предусмотрен; 1,7 млн на всех за выступление.

ФИФА тоже далека от равенства в призовых: на мужском ЧМ-2018 разыгрывалось 400 млн долларов (в Катаре-2022 будет 440 млн), а на женском турнире за четыре года призовой фонд увеличился с 15 млн до 30 млн долларов (соответствует 7,5% от мужского мундиаля).

В 2016-м Рэпино с командой обратилась к федерации с требованием объяснить неравенство. Им ответили, что все дело в структуре женского футбола: призовой фонд турниров меньше, трансферные компенсации за игроков — тоже. И что в современных условиях маркетинга женщины ну никак не могут получать наравне с мужчинами именно в футболе.

Только ли в футболе? В 2017-м BBC опубликовало исследование на основе анализа 68 видов спорта: в 83 процентах случаев призовые мужчин и женщин одинаковые. Однако в самых популярных из них — баскетболе, хоккее, футболе и боксе — разница колоссальная. И, по прогнозам исследователей, эта разница будет только увеличиваться.

Спустя четыре года ситуация почти не поменялась. В марте этого года 28 игроков женской команды США подписали заявление, которым обвиняют федерацию футбола страны в дискриминации по половому признаку. Сразу после подачи судебного иска мужская сборная выступила в поддержку коллегам. Женщины возмущены, что получают меньше, и даже подсчитали на сколько: они имеют лишь 38% от мужского заработка. Но играют ведь лучше, и намного!

После нового иска федерация футбола США дала женской команде все тот же ответ, синонимичный прессболовскому слогану: такова спортивная жизнь. При этом федерация пошла на уступки и заключила с футболистками коллективный договор, обеспечивающий женской команде равные бытовые условия с мужчинами — те же чартеры, те же отели и так далее.


Версия ООН: Месси зарабатывает в год 84 млн долларов — в два раза больше, чем 1693 футболистки из топ-7 лиг мира (42,6 млн)

Зарплаты американских футболистов федерация не сообщает, да и не должна. Кое-какие выводы можно сделать используя данные налоговой декларации организации за 2018 год. Из нее следует, что за год а) ведущие игроки Келли О'Хара и Бекки Сауэрбанн получили по 257 тыс долларов с учетом бонусов, б) главный тренер женской команды Джилл Эллис заработала 318 тыс, а коуч мужской молодежной сборной (U-20) Таб Рамос — 345 тыс долларов.

Общие цифры таковы, что нападающая французского "Лиона" и сборной Норвегии Ада Хегерберг зарабатывает в 325 раз меньше аргентинского форварда испанской "Барселоны" Лионеля Месси. При этом они являются самыми высокооплачиваемыми футболисткой и футболистом планеты. Ниже — свежие данные от France Football.

Самые высокооплачиваемые футболистки мира:
1. Ада Хегерберг (Норвегия, "Лион") — 400 тыс евро,
2. Амандин Анри (Франция, "Лион") — 360 тыс евро,
3. Венди Ренар (Франция, "Лион") — 348 тыс евро,
4. Карли Ллойд (США, "Скай Блу") — 345 тыс евро,
5. Марта (Бразилия, "Орландо") — 340 тыс евро.

Самые высокооплачиваемые футболисты мира:
1. Лионель Месси (Аргентина, "Барселона") — 130 млн евро,
2. Криштиану Роналду (Португалия, "Ювентус") — 113 млн евро,
3. Неймар (Бразилия, "ПСЖ") — 91,5 млн евро,
4. Антуан Гризманн (Франция, "Атлетико") — 44 млн евро,
5. Гарет Бейл (Уэльс, "Реал") — 40,2 млн евро.

Деньги, деньги, деньги, деньги, — пела Рэпино на пресс-конференции. — Деньги от ФИФА, деньги от федераций, деньги от рекламодателей, спонсоров, правообладателей, телевидения. Инвестиции в инфраструктуру, учебные программы, академии для женщин, в коучинг для женщин. Вы не сможете построить невероятный бизнес, управляя им с бюджетом на доллар больше, чем в прошлом году. Нужно сделать большие инвестиции и сделать ставку на будущее.


В начале июля президент ФИФА Джани Инфантино заявил о намерениях международной федерации инвестировать 1 миллиард долларов в женский футбол в течение следующих четырех лет. А еще удвоить призовой фонд на ЧМ-2023 — с 30 млн до 60 млн евро. На мужском мундиале-2022 в Катаре, напомним, планируется разыграть 440 млн евро (в России было 400 млн). Значит, разрыв увеличится на 10 млн. Разумеется, Рэпино с возмущением заявила, что женщины не пользуются равным уважением со стороны международного футбольного руководства.

Что же делать? Меган Рэпино с партнерами по сборной Тобин Хит, Кристен Пресс и Меган Клингенберг организовала линию одежды Re-Inc. Цель — привлечь внимание к гендерному неравенству. Планы у них большие, но главное — обратить внимание к проблеме. "Мы хотим не просто заработать, а изменить систему", — слова Пресс.

Первая футболка от Re-Inc поступила в продажу за неделю до старта женского ЧМ. На ней — принт с измененным лозунгом Французской революции "Liberte, egalite, defendez" ["Свобода, равенство, защита"]. В оригинальном девизе вместо "защиты" должно быть "братство", но замена обусловлена как минимум двумя причинами: защитой титула чемпионок мира и защитой своих прав на возможность зарабатывать наравне с мужчинами.

"Возможно, нам удастся управлять компанией совершенно по-новому. И мы вдохновим другие фирмы на изменение подхода к ведению дел. И общество наконец-то начнет бороться", – сказала Рэпино.


Меган Рэпино, Тобин Хит и Кристен Пресс

ПЕРЕПАЛКА С ТРАМПОМ

Еще до мундиаля Меган назвала президента США Дональда Трампа сексистом и женоненавистником, а себя охарактеризовала "ходячим протестом". А уже во время турнира заявила, что в случае победы на турнире женскую команду вряд ли пригласят в Белый дом. А даже если пригласят, то она "не пойдет в сраный Белый дом".

Такие заявления разлетаются по информационным лентам быстрее, чем индонезиец Теренс Пухири пробегает стометровку. Трамп ответил в твиттере: "Я большой поклонник американской команды и женского футбола, но Меган сначала должна выиграть, прежде чем рассуждать об этом. Теперь я приглашаю их в Белый дом вне зависимости от того, выиграют они или не проиграют. Меган никогда не должна пренебрегать нашей страной, Белым домом или нашим флагом, тем более с учетом того, как много сделано для нее и ее команды".

Слова президента не остановили Меган. При первой же возможности она заявила, что не отказывается от своих слов про Белый дом, только от ругательств — они очень расстроили ее маму. "Я готова говорить о Трампе с большим энтузиазмом, потому что хочу использовать платформу, которая у меня есть, чтобы сделать игру и этот мир чуть лучше", — сказала она. Впрочем, противостоянием американских спортсменов со своим президентом никого не удивишь. От традиционного посещения Белого дома периодически отказываются чемпионы разных видов спорта, и это нормально для США.




Вот такая Меган Рэпино — главная бунтарка женского футбола.

***












Фото: instagram.com/mrapinoe

"Не понимаю, почему белоруски не могут играть на уровне "Барселоны". Маргарита Юшко — о себе и женском футболе

Платят стабильно только у нас и в "Минске". Лучшая игрок Беларуси — о себе и женском футболе

"У футболистов и моделей много общего". История Ксении Ярадангулиевой



Комментарии (29)

Dimon07 10 Июл 2019 22:22
На самом деле тема ВАЖНАЯ.Особенно в мире спорта.

Ну например,- мужики, ставшие бабами,- легко берут медали в бабьих соревнованиях.

А так же Непрофессиональная армия, милиция, Военные училища, солдаты и другие скопления мужиков

в замкнутом пространстве,- типа казарменного положения,- сильно умножают количество геев в обществе....

Фактически это болезнь. Нарушение гармонального фона в организме.

И как любая болезнь должна лечится. Всеми возможными средствами.

И не должно быть никакого потворства в этом вопосе. Типа требований гендерного равенства.

Ничего не имею против больных. Однако даже больные гриппом, по мнению общества,- должны изолироваться до выздоровления.

Что в этом не так??

Да есть люди урожденные такими. Однако есть и соревнования для инвалидов.
Hellraser 10 Июл 2019 22:20
Цитата:

Белорусским зашореным рабам до американской свободы еще тысяча лет раком ползти.

А ў чым свабода??? Паглядзіце, што у ЗША дзеецца: калі гей цябе за сраку хапае, дык ты яму не маеш права па твары з'ездзіць. Бо гэта "парушэнне правоў сэкс-мяншынств". Я ўжо не кажу, што нігеры могуць ўсе вытвараь безпакарана, ббо інакш - расізм.
Hellraser 10 Июл 2019 22:18
Цитата:
НЕЛЬЗЯ ВЫИГРАТЬ БЕЗ ГЕЕВ

Што за лухта??? Геі нічым не лепш за натуралаў!!!
olgor 10 Июл 2019 12:20
Недопонял в чём Рэпино лучшая в мире? Лесбиянит лучше всех?
Кувалда Шульц 10 Июл 2019 09:19
Цитата:

Белорусским зашореным рабам до американской свободы еще тысяча лет раком ползти.

Лично Вы готовы надеть майку с фамилией футболистки. Любой профессиональной ?