2019-07-10 11:13:39
Футбол

Стартовал ли БАТЭ сегодня в Лиге чемпионов, если бы не было "правила Босмана"?

Стартовал ли БАТЭ сегодня в Лиге чемпионов, если бы не было  "правила Босмана"?Прошло больше 23 лет с тех пор, как в мировом футболе изменилось все. Какая судьба могла быть у БАТЭ, если бы не случилось "дело Босмана"?

Если немного утрировать, то с помощью нескольких простых "потому что" все, что каждый день происходит в мировом футболе, можно свести к событиям 15 декабря 1995 года, когда Европейский суд после пяти лет тяжб удовлетворил иск бельгийского футболиста Жана-Марка Босмана к УЕФА и появилось так называемое "правило Босмана".

К примеру, сегодня на "Борисов-Арене" матчем с польским "Пястом" БАТЭ начнет свой пятнадцатый лигочемпионский поход. Борисовский клуб не пропускает участие в ЛЧ на протяжении тринадцати лет. Потому что неизменно становится чемпионом. Потому что (ну, это не единственная, конечно, причина) из года в год имеет лучшие, по сравнению с другими белорусскими клубами, финансовые возможности, благодаря доходу от участия в еврокубках — и расстояние между Борисовом и другими клубами со временем лишь растет. Потому что УЕФА за последние десятилетия многократно повысил выплаты клубам за участие в еврокубках. Потому что футбол стал в такой же степени бизнесом, как и игрой, в середине девяностых, перестав жить по "доисторической" финансовой модели времен крепостного права.

УЕФА тогда потерпел свое главное поражение в истории, недооценив скромного бельгийского футболиста Босмана и его совсем "зеленого" адвоката Дюпона, которые не побоялись рискнуть и пойти до конца. Один потом получил отличную карьеру, второй — потерял все, но это уже другая история. Пока дело после после многочисленных заседаний, угробивших и карьеру, и личную жизнь Босмана, не дошло до Европейского суда, руководство континентального футбола в страшном сне не могло представить подобного развития событий.


1995 год. Европейский суд. Дюпон. Босман. Победа!

Откупаться от сумасшедшего бельгийца суммой в 500 тысяч франков было уже поздно. Нужно было намного раньше. Ведь Босман поначалу и шел в суд не столько, чтобы ему разрешили перейти из "Льежа" во французский "Дюнкерк", сколько банально ради денег. Он запросил огромную компенсацию что-то около 10 миллионов долларов — "ответочка" за нереальный трансферный ценник в 1 миллион за взбунтовавшегося футболиста. За этот миллион и сейчас можно купить весь этот "Льеж", прозябающий нынче в глубоком миноре. Что уже говорить о начале "девяностых"… Но затем Босман понял, что на кону нечто иное — место в истории.

UPD! Видимо, все-таки нужно коротко упомянуть о сути "дела Босмана". В 1990 году игрок бельгийского "Льежа" Жан-Марк Босман захотел перейти во французский "Дюнкерк" по истечении контракта. Однако в то время даже после окончания соглашения футболист не мог перейти в другой клуб, если только он не договорился с его прежним коллективов о размере компенсации. Фактически все игроки находились в подневольном положении, даже не имея на руках контракта. Это позволяло клубам контролировать размер зарплат, зачастую был установлен просто их наименьший "порог". Кроме того, во всей Европе, даже после создания Евросоюза существовал жесткий лимит на легионеров: не более трех иностранцев и не более двух натурализованных игроков в заявке на сезон.

Босман с помощью молодого адвоката Дюпона решился на авантюру и пошел против системы, подав в суд сначала на свой бывший клуб, а затем на УЕФА. Дойдя через все инстанции до Европейского суда, он выиграл. В результате футболистам, у которых закончился срок контракта, предоставили право самим распоряжаться своим будущим, не нуждаясь в согласии бывшего клуба. Соответственно, клубы перестали получать компенсации, после того как уходил игрок с истекшим сроком контракта. Тогда же, к слову, развился институт агентов, получавших процент от трансфера. Заодно был отменен лимит на легионеров в странах Евросоюза — теперь футболисты могли свободно перемещаться в рамках единого рабочего пространства.


В течение десятилетия до этого Кубок чемпионов брали "Стяуа", "Порту", ПСВ, "Црвена Звезда". В 1995-м трофей успел схватить "Аякс". С тех пор за 24 года единственной командой не из топ-5, победившей в Лиге чемпионов, остается "Порту"-2004 имени Жозе Муринью. Почему тот же "Аякс" 20 лет возвращался на былые высоты? Потому что все изменилось прежде всего как раз для таких клубов, которые построены на взращивании молодых футболистов. Прежде либо они вели команду к вершинам, либо за них неизменно (в любом случае, без вариантов, без исключений) платили. Даже если истек контракт. Учитывая строжайший лимит на легионеров тех времен, это была единственная формула успеха.

УЕФА оправлялся от этого фиаско почти пятнадцать лет — пока не придумал хоть какой-то механизм регулирования экономического "беспредела". Речь о финансовом "фэйр-плей". Но все равно стоимость трансферов и размеры зарплат продолжали расти. Богатые по-прежнему становятся намного богаче, бедные в лучшем случае — не намного. Кстати, в 2013 году тот самый адвокат Дюпон решил немного "хайпануть" и атаковал в суде и ФФП. Но в УЕФА его уже очень хорошо знали, и люто ненавидели. Босман к тому моменту спился и угодил в тюрьму на год за домашнее насилие, а выйдя, некоторое время влачил существование на пособие по безработице.


2015 год. Жан-Марк Босман после выхода из тюрьмы

…БАТЭ возродился на футбольной карте Беларуси спустя пару месяцев после "дела Босмана". Спустя четыре года выиграл свой первый чемпионат и стартовал в Лиге чемпионов. За те четыре года изменилось много — богатые клубы (прежде всего "Реал", "Барселона" и половина серии "А") скупили пол-Европы, и европейский кубок превратился в место для разборок грандов. У таких, как "Аякс", "Стяуа", "Црвена Звезда", не говоря уже о каких-нибудь "Андерлехте" или "Ференцвароше", не осталось ни единого шанса на успех, теперь напрямую привязанный к размеру кошелька. Шансов не было и у БАТЭ — правда, тогда борисовчане (да и любой белорусский клуб) и мечтать не мог, что он у него вообще когда-нибудь на что-то появится.

Но что, если бы "правила Босмана" никогда не случилось. Смог бы белорусский флагман добиться нынешнего развития в европейской системе координат? Да, есть вариант, что борисовчане могли бы вообще и флагманом не стать, и вообще не играть в Лиге чемпионов, но допустим, что история белорусского чемпионата была такой, какой она и есть.

1994 год, финал Лиги чемпионов, "Милан" — "Барселона". В составе итальянцев три легионера — Десайи, Бобан и Савичевич. Всё! Больше было нельзя, даже несмотря на то, что уже существовал Евросоюз. (Кстати, на этом моменте оцените значимость высокого спроса на советских и белорусских футболистов в Старом свете).

2008 год. Старт БАТЭ в дебютном групповом раунде Лиге чемпионов, матч с "Ювентусом". В основе борисовчан два легионера — россияне Казанцев и Ржевский, в запасе еще двое — словак Пеха и болгарин Мирчев. БАТЭ вышел в свою первую Лигу чемпионов, которая во многом потянула за собой все остальные еврокубковые кампании, в подавляющем большинстве белорусским составом.


2008 год. БАТЭ — "Ювентус". Виталий Родионов против Мохамеда Сиссоко

Если хронологически переместить матч в "добосмановское" время — разве не смогли бы борисовчане претендовать в еврокубках на нечто большее? Может, не в первые годы. Но спустя десять лет участия в осенних стадиях, и даже три раза в весенних, — разве не логично было ожидать борьбы на самых высоких стадиях?

Логично. Как бы бредово это ни звучало, но у БАТЭ был бы такой же шанс на победу в Лиге чемпионов, как у "Стяуа" в 1986-м или у "Црвены Звезды" в 1991-м. Однако система координат стала другой.

Но есть и иная сторона медали, — скажете вы. И будете, конечно, правы. Без нынешних условий функционирования футбольного рынка БАТЭ в жизни бы не заработал даже части от своего нынешнего бюджета. А с учетом развития белорусской экономики еще большой вопрос — при каком из вариантов пропасть между нашим чемпионом и богатейшими клубами Европы была бы больше.

И вот что из этого лучше?

И вообще, спросите, к чему все эти домыслы? А ни к чему... К тому, что перед очередным европоходом белорусских клубов хочется помечтать о чем-то большем. А БАТЭ — удачи сегодня вечером!


2019 год. БАТЭ готовится к матчу с "Пястом". Фото Сергея Пушкина



Комментарии (20)

extreme 10 Июл 2019 18:16
В североамериканских лигах никогда не платили за игроков, неимеющих контракта. Им такое замутить, видимо, и в голову не приходило.
Vadya 10 Июл 2019 18:10
Цитата:

В конце-концов и по тогдашним правилам ничто не мешало "Льежу" заключить контракт с Босманом, платить ему зарплату и спокойненько держать на скамейке запасных.


по тогдашним правилам, если у чела закончился контракт он все равно принадлежал клубу и можно было не отпускать))) рабство было)))
Осенний Дождь 10 Июл 2019 17:30
Для меня и сейчас загадка, как УЕФА проиграло это дело.

Почему адвокаты не делали упор на то, что футбол это прежде всего игра? А игры играются исключительно по своим правилам! Количество легионеров на поле точно такой же аспект правил, как пропуск игры за перебор карточек или удаление за нечаянную игру рукой (ау, права человека!!!). Или взять миллионные гонорары клубу, пробившемуся в групповой этап ЛЧ из-за судейской ошибки в виде левого пенальти. А как же с правами невинно пострадавшего?



В конце-концов и по тогдашним правилам ничто не мешало "Льежу" заключить контракт с Босманом, платить ему зарплату и спокойненько держать на скамейке запасных.
M.Sokol 10 Июл 2019 16:07
Цитата:

Очень спорные утверждения в статье. Я бы даже сказал надуманные.


Соглашусь.
Цитата:

Прочитал и подумал, один ли я ни хрена не понял? Оказывается, нет. Что за суд, что за правило ...


От себя добавлю.



"Дело Босмана" является одним из фундаментальных дел, вошедших в онсову права Европейского Союза. Его приводят в первую очередь как пример толкования и закрепления права граждан Европейского Союза на свободу перемещения и трудоустройства. То что это дело заварило околофутбольную кухню - это уже вторично.



Кроме того, не корректно в ссылке на дело упоминать Европейский Суд, так как обычно так называют судебный орган Совета Европы, а это совсем другая организация по сравнению с Европейским Союзом. Корректнее было упоминаять название Суд Европейского Союза.



И потом, Суд ЕС не является последней инстанцией, до него не доходят как по ступенькам правосудия. Как ни странно, основная функция Суда ЕС - не решать споры, а толковать право Европейского Союза. И уже на основании толкования Суда ЕС местный суд выносит решение. Ну это так, к сведению.



Если уж решили затронуть эту тему с Делом Босмана, то лучше порассуждали бы о проблеме "легионер-нелигионер" в координатах нашего родненького Евразийского Союза.
Vadya 10 Июл 2019 15:58
У автора чуть чуть мозга не хватает... приплел успехи БАТЭ к делу Босмана... а реформа лч типа не причем? раньше только чемпионы играли, вот всякие Стяуа и выигрывали... а сейчас, допустим прошел условный Реал.. а там бац Барса замаячила... по 4 команды из топ 5 это не одного чемпиона пройти))) так, что статья ни о чем... )))