2019-07-10 22:16:57
Футбол

Драгун пропустит ответный матч, у Филипенко — травма. БАТЭ не проиграл "Пясту", но потерял очень многое

Драгун пропустит ответный матч, у Филипенко — травма. БАТЭ не проиграл "Пясту", но потерял очень многоеВ Гливице нужно будет проявить характер.

Во-первых, травма Филипенко существенно повлияла на игру. К Егору принято относится скептически за склонность сыграть экстравагантно у своей штрафной, но вот он ушел с поля — и у ворот БАТЭ возникла дыра. Именно из зоны отсутствовавшего уже Филипенко гости опасно пробили после подачи с углового, после прострела с фланга и просто проверили Чичкана ударом из-за пределов штрафной. И все это на коротком отрезке времени. В такие моменты начинаешь ценить то, над чем раньше потешался.

К слову, игроки "Пяста" не брезговали даже шальными ударами — будто получили установку при каждом удобном случае проверять молодого Чичкана, проводившего дебютный матч в Лиге чемпионов. Борисовский вратарь не подвел.

Во-вторых, "Пяст" совсем мало позволил БАТЭ в атаке — причем не сказать, что борисовчане особо не доработали. Мукам, впечатливший в недавнем матче с минским "Динамо", в сущности, делал все то же самое, что и пять дней назад. Но если защитников "Динамо" француз дергал или убегал от них, то поляки были не медленнее и не покупались на резкие движения полузащитника. Скорее, попытки обвести заканчивались отбором мяча.

Не помог Дубаич. Он ведь не остался совсем вне игры — до него доводили мяч, но нападающий не цеплялся. Как правило, лишь демонстрировал рвение и боевитость. Это может располагать, но результата не приносит. Неудивительно, что Бага его довольно рано заменил.

В итоге из работающих инструментов остался давно известный — ставка на подачи в штрафную, а также связка Стасевича и Драгуна. Она и сработала: Стасевич прострелил — Драгун забил. Это отлично, но без вариативности в атаке в Гливице, где обязательно надо забивать, будет тяжело.

БАТЭ — Пяст — 1:1

Тем более — в-третьих: в ответной встрече не сыграет Драгун. В самой концовке полузащитник наступил сопернику на ногу и дал судье повод показать вторую желтую. Рефери эту возможность не упустил. Хотя большой вопрос: стоил ли такой фол при неопасном развитии атаки гостей не просто свистка, а свистка с желтой карточкой.

В любом случае БАТЭ потерял на ответный матч не просто адресата передач Стасевича, а человека, который часто берет на себя организацию переход из обороны в атаку. Кто будет этим заниматься в Гливице? Яблонский? Дмитрий Бага? Стасевич? Это определенно задача со звездочкой в домашней работе Алексея Баги.

В-четвертых, даже при всех неудачно складывающихся обстоятельствах БАТЭ сохраняет вполне осязаемые шансы на выход в следующий раунд. Все-таки "Пяст", у которого еще не начался сезон, после качественного старта просел и позволял борисовчанам убегать в контратаки (правда, поляки грамотно фолили еще на стадии их зарождения). В середине поля у гостей появились разрывы, в оборону они успевали не всегда. Этим можно пользоваться.

Ну и главное — борисовский опыт. Чемпионат Польши плотнее чемпионата Беларуси, но это вовсе не значит, что чемпион Польши обязательно сильнее чемпиона Беларуси. Особенно в еврокубках, где тот же БАТЭ выступает лучше, скажем, варшавской "Легии", которая выигрывала чемпионат трижды подряд до "Пяста".

БАТЭ знает, что такое матчи на выбывание. Как поведет себя "Пяст" в ответной встрече — загадка даже для него самого. Польский чемпион еще никогда не оказывался в подобной ситуации. А БАТЭ — не один раз. Вот и посмотрим, чего стоит этот опыт.

БАТЭ — Пяст — 1:1

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Первый квалификационный раунд. Первый матч


БАТЭ — ПЯСТ — 1:1
БОРИСОВ.
"Борисов-Арена". 11529 зрителей.
Судья — Мете Калкаван (Турция).
БАТЭ: Чичкан, Филипович, Яблонский, Драгун, Дубаич (Скавыш, 56), Риос, Филипенко (Симович, 13), Стасевич (к), Волков, Бага, Мукам (Милич, 66).
Запасные: Щербицкий, Йонассен, Березкин, Виллюмссон.
ПЯСТ: Плах, Киркесков, Червиньски, Петровски (к), Хейтели, Пажишек (Акино, 85), Дзичек (Соколовски, 61), Феликс, Валенсия (Бадиа, 90), Кончковски, Корун.
Запасные: Шматула, Голубек, Бадиа, Моква, Гук, Акино.
ГОЛЫ: 0:1 — Пажишек (35). 1:1 — Драгун (64).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бага (15), Филипович (43), Драгун (76); Дзичек (55), Червиньски (57).
УДАЛЕНИЕ: Драгун (89).

Ответная встреча состоится в Гливице 17 июля.



Комментарии (20)

andy69 11 Июл 2019 16:45
Чичкан виноват в голе, мяч надо отбивать в сторону, а не перед собой. Еще один раз он спас.Остальные удары были не опасны даже для вратаря НФК.
швейк 11 Июл 2019 15:55
Дико извиняюсь, может я чой то пропустил, а где Глеб? Завязал с футболом или рыбалка не отпускает ?
Кувалда Шульц 11 Июл 2019 10:46
Цитата:

Понравился Чичкан, отыграл прям очень круто, замена Денису уже есть качественная, можно продавать в Италию)

Ага, под опеку Володько. :-)
Akar 11 Июл 2019 10:44
Цитата:

Подумалось, что БАТЭ с такой игрой в лигу Европы пробиться будет проще, нестановясь чемпионом страны. Засчет рейтинга, получив в раунде плей-офф не рейтингового соперника
По-моему это неправда. Новый регламент еврокубков говорит обратное.



В Лиге Европы для нечемпионов в решающих раундах в любом случае будут очень рейтинговые и очень сильные соперники, до группы добраться нечемпиону Беларуси практически нереально, только если очень повезет с жеребьевкой.



Для чемпиона же в группу Лиги Европы сложнее не попасть, чем попасть. Правда, нерейтинговый чемпион сильного чемпионата Польши в первом же раунде - это первый шаг к тому, чтобы в этом году не повезло. Но всё равно, даже если проиграть Пясту, то для попадания в группу Лиги Европы надо всего-то обыграть еще трёх таких же чемпионов-лузеров. К тому же, БАТЭ, скорее всего, будет среди чемпионов-лузеров всегда сеяной командой. Это намного проще, чем сразу в Лиге Европы стартовать.



Надеюсь, я правильно понял новый регламент. Он о том, что чемпионам маленьких стран теперь стало гораздо сложнее попасть в группу Лиги чемпионов - туда из отборочных раундов чемпионского пути попадут только действительно стоящие команды, а конкретно Аякс и еще три чемпиона. Но зато чемпионов маленьких стран с распростертыми объятиями ждут в групповом раунде Лиги Европы, куда БАТЭ, вообще говоря, должен попадать ежегодно с завязанными глазами, если будет чемпионом и не начнет терять наработанный годами рейтинг.
UnBall 11 Июл 2019 09:28
Цитата:

вау, а как же длинная скамейка? а нет ее, этой скамейки, как оказалось!

Нормальная у них скамейка. Вы посчитайте сколько травм было и есть ало!

Понравился Чичкан, отыграл прям очень круто, замена Денису уже есть качественная, можно продавать в Италию)

В ответке больше всего конечно стрёмно за центр обороны, каким бы деревянным Филипенко не был, а их связка с Волковым надёжна была. Теперь видимо, там будет Яблонский.

Думаю будут те же два опорника в ответке. Только вместо Симовича, жду Виллюмссона. Риоса тоже можно поменять на норвежца. Нужна свежая кровь блин, а то пешком многие ходили вчера по полю.

Туоминена в атаку, он в прошлом году палочкой выручалочкой стал, глядишь опять прокатит.



Прессбол у вас Милич и вышел на замену и в запасе остался - исправляйте.