2019-07-14 13:22:50
Футбол

Зачем белорусскому футболу нужна профессиональная лига?

Зачем белорусскому футболу нужна профессиональная лига?Оказывается, процесс уже идет. Что это даст?

Босс брестского "Динамо" Александр Зайцев в недавнем интервью "Прессболу" четко обозначил позицию клуба по вопросу белорусского полпреда в РПЛ, волна обсуждения которого наконец-то схлынула. Его принцип нельзя не поддержать: нам не нужен "русский мир", лучше построим свой. Как именно? В первую очередь с помощью создания профессиональной футбольной лиги. В предыдущий раз речь о ней заходила в сентябре 2016-го, когда с подобной инициативой выступил Николай Карпович. Было собрание клубов и представителей федерации, инициатива создания рабочей группы, споры и итог: "Все нужно обдумать".

Тогда идеей загорелся босс БАТЭ Анатолий Капский. "Сразу скажу, что к этой идее я бы сам, наверное, не пришел: для меня это тяжело. Меня мотивировали Владимир Бережков и Николай Карпович. Я не мог их не поддержать. Нам однозначно нужна ПФЛ. При этом мы должны ориентироваться на другие лиги, изучить опыт стран, которые богаче нас, но у них созданы лиги, и они зарабатывают. Давайте смотреть Норвегию, Швецию. Шведская лига, которая по уровню футбола, если судить по результатам на евроарене, не выше белорусской, зарабатывает на теле- и маркетинговых правах 35-38 миллионов евро в год. Понятно, что Беларуси это не снилось, но тем не менее… Многие не дали своего представителя в рабочую группу. А есть те, которые дали, но ничего не родят. Я хочу там расшевелить всех, потому что мы сидим на шее у народа и у страны", — говорил Анатолий Анатольевич после собрания.

Но так и не расшевелили. Ни Капский, ни кто-либо еще. Прошло несколько месяцев, и процесс заглох.

Майстар-лiга. Человек с веслом. Если волна схлынет, ее уже будет не поднять


2016 год. Собрание по вопросам создания ПФЛ. Фото Александра Шичко

Тогда у федерации было иное руководство. Первый зампред БФФ Сергей Сафарьян предлагал любую помощь со стороны БФФ, однако утверждал, что представители федерации не смогут входить в руководство ПФЛ. К слову, ныне занимающий эту должность Юрий Вергейчик три года назад говорил вот что: "Вообще не верю, что такую лигу у нас можно создать. Почему? Потому что нет частного бизнеса. Не вижу, за счет чего тогда будут финансироваться наши клубы в такой ситуации".

Прошло три года, и вопрос возник вновь. На данный момент только пять стран в европейском футболе не имеют профессиональных лиг, и среди них Беларусь. Александр Зайцев хочет это исправить. "Работаю над этим вопросом с тех пор, как меня избрали членом исполкома федерации. Создана рабочая группа, которая контактирует с коллегами в других странах. Мы держим федерацию в курсе переговоров, и я нахожу понимание с ее стороны", — сказал босс брестчан.

Александр Зайцев: "русский мир" нам не нужен. Давайте строить свой


Александр Зайцев. Фото Геннадия Козловского

Три года назад и он был, что называется, в теме, однако тогда являлся фигурой совсем не публичной. "На самом деле никто и не рассматривал бы вопрос о переходе в российский чемпионат, если бы белорусские клубы ежегодно получали от лиги суммы, эквивалентные нескольким миллионам долларов. Мечта? Мечты сбываются, просто их воплощением надо заниматься профессионально, шаг за шагом. Я уже слишком глубоко занырнул в эту тему, чтобы из нее выйти. Я этого никогда не сделал бы, если бы не был уверен в успехе предприятия. Уже скоро мы обратимся с предложениями в федерацию футбола, и вы увидите практические шаги", — сказал Зайцев.

Что ж, пока мы ждем практических шагов, напомним и разберемся еще раз, зачем вообще нужна ПФЛ, и как все это будет выглядеть.

Одна из главных причин создания профессиональных лиг кроется, конечно, в деньгах. По словам Зайцева, ключевой фактор бедности белорусского футбола, в сравнении с другими странами, — недофинансирование, недораскрученность бренда и отсутствие многих механизмов работы со спонсорами и инвесторами. Иными словами, из чемпионата Беларуси нужно сделать узнаваемый бренд, сделать турнир коммерчески успешным. ПФЛ решить эти задачи значительно легче, нежели федерации.

Однако это совсем не значит, что БФФ больше не будет "рулить" национальным чемпионатом. Согласно нормативным документам ФИФА и УЕФА, именно федерация — единственная структура, которая уполномочена управлять футболом в стране. То есть, ПФЛ, как это представляется, будет работать в связке с федерацией, однако при этом являться как бы ее автономией.

А кто будет ей руководить? Три года назад, когда проект под кодовым названием "Майстар-лига" представлялся едва ли не как инициатива БАТЭ и брестского "Динамо", он встретил неодобрение многих, кто считал, что лига, собственно, и делается "под эти два клуба". "Мы с Капским это уже проходили, — подтверждает этот тезис Зайцев. — И ошибку повторять не будем. Безусловно, нам нужно создать самостоятельный независимый орган".


Тезисы Николая Карпович из презентации "Майстар-лиги" в 2016 году

Исходя из обычной структуры руководящих лиг высшим органом руководства лигой является правление, в том числе его председатель и члены наблюдательного совета. Кто должен туда входить — этот вопрос в свое предстоит обсудить. В качестве совещательного органа лиги выступает совет директоров во главе с директором лиги, который непосредственно осуществляет общее руководство деятельностью лиги. Последняя должность — выборная. По крайней мере, такая структура представлялась на обсуждение в 2016 году.

Какой видят Профессиональную футбольную лигу ее создатели?

И самый главный вопрос: кто за это должен платить? И это правильный вопрос. Прежде всего у ПФЛ должен быть титульный спонсор, чье имя она и будет носить. Как сейчас, собственно, чемпионат Беларуси носит приставку "Беларусбанк". Предприятие выделяет деньги БФФ на проведение чемпионата — соответственно, клубы имеют бонус в виде пониженного вступительного взноса. Однако при существование ПФЛ подразумевается гораздо более глубокое сотрудничество.

Другие источники существования ПФЛ — взносы клубов, средства от привлечения других инвесторов. Возможно, какую-то помощь окажет УЕФА. Но один из ключевых пунктов — деньги от продажи прав на трансляции, на чем и зиждятся профессиональные лиги в топовых футбольных странах. И здесь, конечно, Беларуси еще предстоит проделать приличный путь, даже при том очевидном прогрессе, которого добилась ТВ-картинка с матчей "вышки" за последние годы.


"Динамо" Бр — БАТЭ. Фото пресс-службы брестского "Динамо"

Ну, а, пожалуй, ответ на то, зачем нужна ПФЛ, можно рассмотреть в том, что прямо сейчас происходит с минским "Торпедо", откуда ушел единственный инвестор — просто потому, что захотел — и клуб может не доиграть чемпионат. "Каждый клуб должен быть уверен, что профессиональная лига протянет руку помощи, если он будет испытывать проблемы с формированием бюджета. Но в первую очередь помощь станет выражаться в налаживании механизма зарабатывания денег самим", — и в этих, наверное, ключевых, словах Зайцева также виднеется намек на минский клуб.

В общем, говорят, на этот раз дело доведут до ума. Верите?



Комментарии (15)

dik2 14 Июл 2019 23:46
Цитата:

всем остальным (ну не футболом) легко заработать денег в этой стране?


Хм. А при чем все остальные, если разговор о футболе?


Цитата:

с какого перепугу не зарабатывающих футболом футболистов нужно содержать в лучших условиях


Странные вы мне задаёте вопросы. Зачем их вообще содержать?
dimos77 14 Июл 2019 23:41
Цитата:

Можно заработать денег и в этой стране. Если многие из нас скинутся по 10 р. на билет, будут покупать абонементы, трансляцию, купят футболку, да много чего еще!

Так сейчас мы и скидываемся, только неявно. Наши деньги феодалы отдают не нам,а тунеядцам -мячепинателям на пропой.
MuraveikoOleg 14 Июл 2019 21:17
Цитата:

Все это конечно хорошо. Но ведь это очевидная утопия. В этой стране футболом денег тупо не заработать

а всем остальным (ну не футболом) легко заработать денег в этой стране?

однако других не зарабатывающих мы содержим на з/п по 500 руб. в среднем, с какого перепугу не зарабатывающих футболом футболистов нужно содержать в лучших условиях?
igorgeo 14 Июл 2019 20:31
Можно заработать денег и в этой стране. Если многие из нас скинутся по 10 р. на билет, будут покупать абонементы, трансляцию, купят футболку, да много чего еще!

Не верю что у нас хоккей любят больше, чем футбол!

Надо организовать качественный продукт, работать над этим, а не получать зарплату у государства!

И да, это быстро не получается.
brig 14 Июл 2019 20:14
СПАДАРСВА, призывайтунг, деньги, коих донт майнунг, спадар Bomj.

Прыкельна.