2019-07-16 15:16:45
Футбол

Зажигал и гасил. Как Михаил Мироненков исчезал из "Лунинца", жодинского и минского "Торпедо"

Зажигал и гасил. Как Михаил Мироненков исчезал из "Лунинца", жодинского и минского "Торпедо"Российский бизнесмен Михаил Мироненков в белорусском футболе давно. За почти 20 лет меценат успел сменить три клуба. Выжить сумели не все.

"ЛУНИНЕЦ"
(1999 — 2000)


В белорусский футбол российский бизнесмен пришел в середине 99-го, когда ввязался в проект под названием "Лунинец". Там Мироненков познакомился с тренером Яковым Шапиро. "Лунинец" стремился выйти в элитный дивизион, однако заветную путевку не получил. Команда стала второй в первой лиге, а на повышение в классе мог претендовать лишь победитель. По итогам сезона команда перестала существовать: местные власти не нашли источники финансирования, а Мироненков и Шапиро потеряли интерес к клубу.

Шапиро вместе с Мироненковым стали искать новую команду, подходящую под задачи: "За короткий период работы в "Лунинце" стало ясно, что, исходя из перспектив развития инфраструктуры, команда не достигнет высоких целей. А мы стремились именно к этому. Решили найти клуб, где таковые задачи можно материализовать, — по сравнению с Лунинцом потенциал Жодино более высок", — объяснял свое решение Михаил Николаевич.

"Михаил Николаевич Мироненков — из числа тех людей в белорусском футбольном мире, которые могут показать пример, как следует относиться к взятым обязательствам, проводить политику полного доверия и невмешательства. То, о чем мы договаривались, исполнялось с армейской точностью", — рассказывал о руководителе фирмы "Мирком" Шапиро.


"ТОРПЕДО" Жодино
(2001 — 2011)


В 2001 году россиянин в тандеме с Шапиро перебрались в жодинское "Торпедо". Команда прозябала в первой лиге, а накануне прихода в "Торпедо" прежнее руководство продало последнего игрока — Владимир Таран за пару тысяч долларов ушел в БАТЭ. Мироненкову и Шапиро пришлось строить новый клуб. "Долго разговаривали, обсуждали и, если честно, не очень просто далось решение отдать футбольный клуб в частные руки. В 2001 году все же определились, — рассказывал в интервью goals.by экс-председатель "Торпедо" Александр Пугач. — С того момента мы постоянно выступали в высшей лиге. Хотя для небольшого города Жодино, где проживает немногим более 60 тысяч человек, содержать команду весьма сложно. Но благодаря сотрудничеству с Мироненковым удалось возродить футбол в городе, дать определенный толчок в дальнейшем развитии. Все-таки человек вкладывал свои личные деньги".

В "Торпедо" появилась талантливая молодежь, которая вместе с воспитанниками шапировской "Атаки" дала необходимый результат для возвращения в высшую лигу. А вот местная инфраструктура оставляла желать лучшего. "Индивидуальные пластиковые сиденья нигде устанавливать пока не планируется. Для того чтобы заменить ими деревянные лавки, сначала следует отреставрировать перекрытия, на что нужно время и, самое главное, немалые финансы. Информационное табло на стадионе примитивное: цифры, обозначающие количество голов каждой из команд, меняются вручную. Но лиха беда начало. Краткое резюме директора жодинского ФОКа "Асiлак" Бориса КИЗЯ, в ведении которого находится стадион, было следующим: "Видели бы вы, что здесь творилось год назад", — писал "Прессбол" о жодинском стадионе в начале 2002-го.


В ближайший год-два жодинцы вплотную подобрались к призовой тройке, появились заграничные сборы, первые трансферы. Однако во втором круге сезона-2003 в клубе произошел сбой. Футболисты перестали получать зарплату, а Яков Шапиро и вовсе засобирался переезжать в Мозырь. В белорусской федерации футбола вовремя подсуетились: "Мы преднамеренно осуществили попытку привлечь к себе внимание и одновременно хотели получить ответ на вопрос, насколько мы долговечны в высшей лиге и нужны ли здесь вообще. Деятельность клуба сворачивалась, и единственной отличительной чертой "Торпедо" оставалось отношение к делу его работников. В первую очередь футболистов, которые отыграли второй круг без единого рубля зарплаты и премиальных, набрав больше очков, нежели в первом. Это заставило повернуться к "Торпедо" лицом уже благодаря федерации, а конкретно — Геннадию Невыгласу и Леониду Дмитранице. Их беспокоило то, что с нашим уходом жодинский футбол снова зачахнет. Во многом встреча в кабинете Геннадия Николаевича предопределила наше решение. От положительного ответа в пользу другой организации отделяли два часа: звонок Дмитраницы застал нас практически в момент подписания договора с иным клубом", — вспоминал Шапиро.

"В "Торпедо" мною вложено достаточно средств, но я прекрасно понимал, что на компенсацию материальных затрат рассчитывать не стоит. Но ведь удовольствие можно получать не только от бизнеса. Мне просто интересно заниматься этим, — объяснял свой интерес к клубу Мироненков. — Я верю в Якова Михайловича как в личность и тренера. А если благодаря нам в Беларуси появятся новые талантливые футболисты, это будет лучшей наградой за труд. Безусловно, мне хочется, чтобы команда достигла и определенных вершин. А если при этом получится финансовый доход, то можно будет утверждать, что мы на правильном пути и частично счастливы".


Смерть Якова Шапиро, случившаяся летом 2004-го, слегка охладила отношение бизнесмена к проекту. Хотя поначалу все шло неплохо: четвертое место в чемпионате, продажа Игоря Шитова и Виталия Родионова в БАТЭ (на них жодинский клуб заработал более 500 тысяч долларов), реконструкция домашнего стадиона, дебют в еврокубках. В конце "нулевых" жодинское "Торпедо" осталось почти без финансовой помощи основого учредителя клуба Михаила Мироненкова. Благо, в последний момент "Торпедо" подхватило местное предприятие "БелАЗ", которое финансирует его и по сей день: "Сомневаюсь, что Мироненкова сильно заставляли передавать свою долю. Если бы захотел, он мог бы и отказаться. Видимо, посчитал, что столь долгое время одному тяжеловато нести это финансовое бремя", — считал Пугач.

"Было важно найти человека, на которого я смогу опереться, как на Шапиро. Я пытался его найти, но мне это не удалось, — рассказывал by.tribuna.com о причинах своего ухода Мироненков. — И тогда понял, что лично мне одному это не надо. Нужна помощь других заинтересованных людей. Я же пришел не в свою квартиру, я пришел в другой город, в другое государство с желанием найти единомышленников, которым это интересно. И думал, что каждый со своей стороны будет действовать на общее благо. Но во мне видели только человека, который должен, я подчеркиваю — должен, построить стадион, собрать команду, с уважением относиться к чужому мнению и дать еще возможность порулить. Вот это у меня вызывало всегда удивление".


"ТОРПЕДО" Минск
(2015 — 2019)


В следующий раз в белфутболе Мироненков всплыл в 2015 году, когда на сайте столичного "Торпедо" появилось сообщение примерно следующего содержания: "Минское "Торпедо" начало сотрудничество с российской группой компаний "Мирком". Совместно с новым партнером разрабатывается план развития клуба на ближайшие три года".

В первый же сезона "автозаводцы" вышли в первую лигу. Мечты фанатов, которые годами тянули клуб сами, стали становится реалистичными. Бюджет команды в сезоне-2016 составлял 300 тысяч долларов. В Д2 торпедовцы играли два года. Выйти в высшую лигу по спортивному принципу у команды не получалось, тогда на помощь пришла белорусская федерация футбола, которая за долги лишила "Крумкачоў" места в элите. "Торпедо" с удовольствием заменило команду Дениса Шунто. Любопытно, что пару лет назад Михаил Мироненков на примере "воронов" объяснял, почему не спешит в высшую лигу: "В отличие от "Крумкачоў", в высшую лигу без денег не пойдем, не хотим быть калифами на час. Лично я в высшую лигу с голыми штанами не пошел бы. Этот период я уже проходил. Они хотят за счет спортивного результата привлечь деньги. Такой путь отчасти ущербный. Необходимо сначала привлечь деньги, а уже потом идти на спортивный результат".

В высшей лиге "Торпедо" стартовало резво. Первая победа была добыта уже во втором туре, а вот первая осечка — в четвертом. Ровно пройти дистанцию автозаводцам не посчастливилось. Вскоре команда обосновалась на дне турнирной таблице. Спасти ситуации боссы клуба пытались с помощью тренерских рокировок. Не сильно помогало. К финишу чемпионата сразу у трех команд оказалось равное количество очков. Сохранить место в элитном дивизионе "Торпедо" сумело лишь благодаря дополнительным показателям.

В новом сезоне команда Владимира Невинского тоже не радует своих поклонников результатами. А после одного из туров Михаил Мироненков сообщил, что отрекается от команды и прекращает финансовую помощь. Сначала в "Торпедо" такую информацию восприняли в качестве мотивирующего фактора. Всю серьезность ситуации осознали лишь после того, как в клубе не оказалось денег на зарплаты игрокам.

Игроки "Торпедо" не получают зарплату два месяца, у клуба не осталось денег на существование, а трансферы на выездные игры оплачивает белорусская федерация футбола. Существует надежда, что БФФ выделит деньги на то, чтобы команда сумела закончить сезон и не снималась с чемпионата после первого круга. Вместе с тем бытует мнение, что причина ухода инвестора вовсе не в плачевных результатах команды. До конца лета Следственный комитет должен опубликовать список выявленных договорных матчей в белорусском футболе за последние сезоны...


"Пусть это останется на совести Мироненкова, — считает экс-игрок "Торпедо" Андрей Васильев. — Он владелец клуба, распоряжается своими деньгами так, как считает нужным. Имеет право, со всеми вытекающими отсюда последствиями".



Комментарии (17)

timofeefff 18 Июл 2019 13:36
Цитата:

если бы не Торпедо, то у крумкачэй бы появились деньги?
Конечно! Мальчонка там какой-то, ара, вроде, готов был деньжат сыпануть, но при условии сохранения места в вышке...
Dimash 18 Июл 2019 11:26
так чем этот товарищ помогал конкретно? что он там вкладывал? небойсь на трансферах в биде больше бабок поимел, чем вложил в торпедку.
IGROK85 17 Июл 2019 17:04
Цитата:

За выжитые из высшей лиги Крумкачы тоже спасибо?
если бы не Торпедо, то у крумкачэй бы появились деньги?

Ахренеть... Уже Торпедо виновато в развале крумкачэй
Theyob2u 17 Июл 2019 16:56
Цитата:

torn, Крумкачи в первую очередь выжили из вышки себя сами, а Торпедо просто подсуетилось, не было бы Торпедо, был бы трудной клуб но не Крумкачи.

У меня тоже впечатление такое, что больше руководство БФФ хотело повоспитывать Дениса Шунто, чем козни Мироненкова -- и, возможно, в той ситуации он просто серфер, поймал волну и попутный ветер.
KON 16 Июл 2019 21:35
Прачытаў гэта, многія факты ўжо ведаў даўно. І ня ведаю, як ставіцца. Усё ж ён не адзін сезон фінансаваў клубы ў Жодзіне і Менску. З аднаго боку "кідалава", зь іншага, ведаючы беларускіх кіраўнікоў саўгаснага тыпу па ўзоры адной александрыйскай сям'і, у словах Міроненкава пасьля сыходу з Жодзіна я бачу хутчэй праўду, чым ману.