2019-07-19 00:21:35
Футбол

"Мы эту команду должны были на одной ноге проходить". У минского "Динамо" отсутствовал запасной план  

"Мы эту команду должны были на одной ноге проходить". У минского "Динамо" отсутствовал запасной планРепортаж Николая Иванова.

Неделей ранее динамовцы добыли выездную результативную ничью, хотя должны были побеждать. Столичной команде пришлось испытать глубокую досаду, когда на последней минуте Фатаи не реализовал пенальти. Правда, вскоре неудовольствие сменило другое чувство — смирение. Вратарь парировал — и ладно. По всем статистическим параметрам "Динамо" превзошло "Лиепаю", а значит дома будет проще. И намного.

Разумеется, у "Динамо" был план. Простой, как апельсин — к чему сложности? Соперник пойдет в атаку, потому что ему нужно забивать, и откроет зоны на своей половине. Этим фактором и воспользуются быстроногие динамовские фланги. А если не этим, то каким-нибудь другим фактором. Все будет ок. По-любому. Тем более сам Гуренко говорил, что в футболе кой-чего повидал. Это не какой-то там Football Manager.

Можно согласиться, что "Лиепая" — соперник не из сложных. Что это не клуб уровня минского "Динамо". И верить в то, что единственный план на матч сработает. А если не сработает? Почему бы не вспомнить старт выездного поединка и на всякий случай разработать план "B"?



Гости ожидаемо начали активнее. На седьмой минуте в штрафную "Динамо" забежал Фрайдей, но Плотников умело сыграл на выходе. А уже в следующей атаке игроки "Лиепая" конвертировали момент в гол. Спустя пять минут после розыгрыша углового забили снова, но судья зафиксировал фол в нападении. Повезло, что счет не стал 0:2 по истечении четверти часа! Это что за старт такой?

Пропущенный гол немножко поломал наши планы на игру, — мнение Егора Зубовича. — Пришлось раскрываться, что позволило сопернику играть в свойственный контратакующий футбол. А свои моменты мы не реализовали.

Какой у вас был план на игру? Удерживать счет 1:1?
Наш план был в том, чтобы заставить соперника раскрываться и играть на контратаках. Ну а получилось так, что раскрываться пришлось уже нам.

Сергей Гуренко: в прошлом году мы бы без сомнений прошли "Лиепаю"



Затем "Динамо" преобразилось, но не так чтобы очень. На 33-й минуте один на один вышел Билоног, однако слишком далеко отпустил мяч. Мимо ворот пробил издали Тигиев.

В начале матча в первую очередь не получалась командная игра, — говорит Дмитрий Билоног. — Пропустили нелепый гол из-за каких-то не тех перемещений, которые мы должны были делать. После забитого мяча соперник большими силами оборонялся, и нам было тяжело подобраться к их воротам. Но это не оправдание. Мы эту команду должны были на одной ноге проходить.

К концу тайма вы как-то "сдулись". В чем причина?
Тяжело сказать с поля. Если сверху смотреть... А когда ты в игре, то сложно судить. Наверное, ошарашил быстрый гол. Затем игра поменялась — психологически и тактически. Игроки "Лиепаи" принялись просто выбегать в контратаку. У них еще пару моментов было.

У вас тоже. Реализация страдает...
Может, сказалась усталость, которая накопилась из-за всех этих переездов в последние дни. В общем, отдохнем, проанализируем игру и будем двигаться дальше. Больше ничего не остается делать.

Сергей Витальевич не давал установку играть на удержание счета после результативной ничьи в Латвии?
Не-не-не. У нас ни в первом, ни во втором матче не было таких установок. Наоборот — только в атаку. Забить как можно больше голов.



После перерыва "Динамо" пошло вперед. При этом нельзя сказать, что в гостевой штрафной было душно. У динамовцев плохо получалось переходить из оборону в атаку. Уже традиционно неважно выглядел форвард Фатаи.

Предъявляли Фатаи за нереализованный пенальти в Латвии?
Да нет, — отвечает Зубович. — Мы все футболисты, каждый может ошибиться. Но иногда ошибки стоят вылета. Но в любом случае поддержали Фатаи. Двигаемся дальше. Правда, очень обидно вылететь таким образом.

В принципе, моменты у "Динамо" были...
Есть такое правило в футболе: не забиваешь ты — забивают тебе. Вот оно и сработало.

Похоже, никто даже не предполагал, что "Динамо" так закончит. Вчера на пресс-конференции Сергей Витальевич говорил про Швецию.
В футболе все решают мелочи. Особенно в таких матчах нужно реализовывать свои моменты и надежно играть в обороне. Сегодня не получилось ни одного, ни второго.

Гуренко сильно ругался в раздевалке? Было слышно...
Ну конечно. Здесь ничего говорить не нужно. Ужасно сыграли, в чем можем винить только себя.

Как будете искать мотивацию на оставшуюся часть сезона?
У нас задача — быть в тройке. Поэтому мотивация — побеждать в каждом матче.

За вылет из Лиги Европы команда будет как-то наказана? Может, лишат премии?
Да нет у нас никаких премий на этот сезон. А накажут или нет — не знаю.

По зарплатам все долги закрыли?
Еще должны какую-то часть. Но это же не оправдание нашему поражению. Должны были побеждать!

Сергей Гуренко: вы знакомы с "Динамо"? Что здесь творилось? Сегодня пожинаем плоды...



На 69-й минуте случилось нечто несвойственное белорусскому футболу — объявили тревогу на всю арену. "Внимание! Пожарная опасность! Просьба работникам и посетителям покинуть пределы стадиона!" После нескольких повторений сигнал пропал.

Когда прозвучало сообщение об эвакуации, вы как-то напряглись?
Ха, нет, — говорит Билоног. — Мы были все в игре. Даже не слышал, что пожар какой-то был. Горит стадион или нет — не важно. Главное — выиграть.

Не получилось. Африканские легионеры "Лиепая" неплохо выглядели...
Мы сами себе проблемы создали, а не они нам. Вот и все.

Спустя несколько минут диктор объявил, что "все спокойно и безопасно, можно продолжать смотреть футбол". А на поле динамовцам забили второй — парень с фамилией Додо. Оказывается, птица летающая...

Насколько непривычно было играть на стадионе "Динамо"?
Поле немножко вязкое, было немного непривычно, — итожит Зубович. — Ноги ехали даже в шестишиповых бутсах. Но это не оправдание в любом случае. Сыграли ниже своих возможностей. Проиграли в том матче, где должны были выигрывать и проходить дальше.

Говорят, стадион "Динамо" останется за командой. В чемпионате в том числе. Насколько это целесообразно? Трибуны даже на еврокубки не заполняются.
Все-таки стадион "Динамо" для нас домашний. И придает команде уверенности. Надеюсь, будем на нем побеждать.

Александр Старков: выполнили задачу, несмотря на регалии соперника



Уже в компенсированное время хозяева отквитали один мяч. На большее не хватило не только времени.

Динамовский евросезон прошел слишком быстро. И кто в этом виноват?

***

ДИНАМО Мн — ЛИЕПАЯ — 1:2
МИНСК.
18 июля. Стадион "Динамо". 6705 зрителей.
СУДЬИ: Н.Уолш, А.Мулвани, К.Спес (трое — Шотландия).
ИНСПЕКТОР: Р.Гласман (Израиль).
ЛИЕПАЯ (4-2-3-1): Ралькевич — Жулев, Д.Иванов (к), Кейта, Юрковскис — Струмия, Тоберс — Амансиу Фортеш, Спэтару (Кигурс, 76), Фрайдей (Аскеров, 77) — Додо.
Запасные: Зведрис, Вильюмсон, Торрес, Яунарайс-Январис.
ДИНАМО (5-1-3-1): Плотников — Залеский (Демченко, 79), Гаврилович (к), Швецов, Чиж, Тигиев (Ксенофонтов, 74) — Яхая — Билоног, Треботич, Зубович (Вергейчик, 61) — Фатаи.
Запасные: Игнатович, Лях, Н.Иванов, Капленко.
ГОЛЫ: 0:1 — Спэтару (10, пас — Фортес). 0:2 — Додо (70, — Юрковскис). 1:2 — Ралькевич (91+, в свои ворота).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Струмия (38), Фрайдей (44), Додо (60).


























Комментарии (15)

olgor 20 Июл 2019 01:51
Цитата:
К концу тайма вы как-то "сдулись". В чем причина?

- Тяжело сказать с поля. ...

Когда в понедельник ты гудишь на пивнухе (отмечая, видимо, дубль Бресту), а в четверг -- уже матч еврокубка, то "тяжело сказать" а чего другого ты ожидал?
vlad72 19 Июл 2019 11:20
ну-ну, ваш физрук вечно будет ныть, что бабе яйца мешают
yanus 19 Июл 2019 10:42
Цитата:

Старков молодец, но вы же его потом оплюете и скажете во старичок с ума сошел и т.д и т.п, а кто из бел.специалистов для вас тренер?


Для них тренер это тот кто приведет Динамо в этом составе к чемпионству в Беларуси, а в следующем году выиграет лигу чемпионов. Ну в общем скорее волшебник чем тренер. Причем очень высокого уровня.
GenaE2V8 19 Июл 2019 10:40
Цитата:

vlad72 » 19 июл 2019 10:04



GenaE2V8 писал(а): ?19 июл 2019 09:48

Старков молодец, но вы же его потом оплюете и скажете во старичок с ума сошел и т.д и т.п, а кто из бел.специалистов для вас тренер?

Из бел специалистов, для вас важно мое мнение? Есть такие, хотя бы Дулуб не признанный некоторыми как и Малофеев (хоть он и не наш). Просто тренера со своим видением , а не видением учредителя, не нужны у нас. Юревич по той же причине нам не нужен, зато Казахи его взяли себе. Это те, кто мог сегодня работать у нас, но есть и те, что не хотят возвращаться в болото. Забыл еще Олега Кубарева. Вот они, по моему, лучшие , которые вернулись бы к нам.

Напомните, из-за чего они ушли? Они болельщикам не понравились или другая причина?
vlad72 19 Июл 2019 10:04
Цитата:

Старков молодец, но вы же его потом оплюете и скажете во старичок с ума сошел и т.д и т.п, а кто из бел.специалистов для вас тренер?
Из бел специалистов, для вас важно мое мнение? Есть такие, хотя бы Дулуб не признанный некоторыми как и Малофеев (хоть он и не наш). Просто тренера со своим видением , а не видением учредителя, не нужны у нас. Юревич по той же причине нам не нужен, зато Казахи его взяли себе. Это те, кто мог сегодня работать у нас, но есть и те, что не хотят возвращаться в болото. Забыл еще Олега Кубарева. Вот они, по моему, лучшие , которые вернулись бы к нам.