2019-07-21 08:00:22
Футбол

Гулжигит Алыкулов. Цветочный парень из Кыргызстана очаровывает высшую лигу

Гулжигит Алыкулов. Цветочный парень из Кыргызстана очаровывает высшую лигуПрочитайте его историю.

Как-то Жаныбек Алыкулов написал шуточную песню про шорпо. То есть про жирный мясной бульон, который кыргызы любят так же, как белорусы — драники. И так талантливо ее исполнил, что вскоре эта песня звучала по всей стране — от Джалал-Абадской области, где он родился и жил, до самого Китая. Ее и сейчас можно услышать на концертах и праздниках Кыргызстана.

Заниматься творчеством на сцене Жаныбек начал еще в брежневские времена, сразу после армии. Военную службу проходил в Беларуси, гуманитарно-педагогическое образование получил в кыргызском городе Ош, на родине проделал путь от работника районного дома пионеров до артиста областного театра комедии имени Термечикова. В 2000-м, когда на свет появился Гулжигит, семья Алыкуловых жила в Бишкеке — крупнейшем городе страны. Его отца весь Кыргызстан знал как талантливого комика, пародиста и певца под псевдонимом Шорпо.

Семья большая — три брата и две сестры. Мама Азиза занималась домом, папа Жаныбек выступал на сцене. Один из братьев Манас пошел по стопам отца и стал ведущим праздников. Другой — Жанарбек — подался в футбол. Стал профессиональным игроком, выступал за ряд клубов кыргызской элиты и молодежную сборную страны, но решил завязать и сосредоточиться на военной службе.

Именно Жанарбек впервые привел Гулжигита на футбол. Тот по настоянию родителей с пяти лет занимался борьбой, и вполне успешно — завоевал бронзовую медаль на республиканских соревнованиях. Однако в одиннадцатилетнем возрасте футбол перевесил. Клуб "Дордой", который год как переехал из Нарына в Бишкек, набирал молодых игроков. Делал это любопытным образом: после просмотра сильнейшим ребятам предлагали платные занятия под руководством тренеров академии. Тех, кто прогрессировал, переводили в основную команду, где обучение бесплатное. Гулжигита через несколько таких занятий разглядел Владимир Садовский — один из лучших детских тренеров страны. И взял под свое руководство.

Гулжигит Алыкулов
С родителями

Через Владимира Мефодьевича прошло немало толковых по местным меркам игроков. Среди таковых Мирлан Мурзаев — один из лидеров нынешней национальной сборной. И любимый игрок Алыкулова, в чем Гулжигит неоднократно признавался. Он очень похож на кумира стилем игры и даже позицией — комфортнее себя чувствует именно на левом фланге. В "Дордое" Алыкулов занимался до шестнадцати лет, параллельно учась в бишкекской средней школе номер 42. Учителя его тягу к мячу понимали и всячески поддерживали — из клубной академии кыргызского гранда убеждали, что из парня получится толк именно в футболе.

В юношеской сборной Алыкулов был своим человеком. С этой командой шестнадцатилеток приключилась интересная история. На кону стояло попадание на юношеский чемпионат Азии — следовало только обыграть в Бишкеке сверстников из Непала. Вели 2:0, проиграли 2:4. Расстроились, собрали чемоданы и поехали в казахстанский Тараз — на товарищеский турнир. Там всех разгромили, получили медали и грамоты, решили сфотографироваться. У тренера зазвенел телефон — попросил подождать. А потом осчастливил: непальцев дисквалифицировали за поддел документов, на Кубок Азии едет Кыргызстан! Парни вдруг начали петь и танцевать, вводя в ступор окружающих своим вызывающим поведением...

Юношеский континентальный форум проходил в Индии. Дебютировавшие на нем кыргызы в первом матче сенсационно с минимальным счетом обыграли команду Австралии, однако затем получили восемь мячей от японцев. За "Самураев" два гола забил Такефуса Кубо, который в июне этого года перешел из "Токио" в мадридский "Реал". В третьем матче групповой стадии против сборной Вьетнама Алыкулов открыл счет на 6-й минуте, однако его команда пропустила в три раза больше. В итоге Кыргызстан занял третье место в группе и не квалифицировался в плей-офф, а чемпионом турнира стал Ирак, обыгравший в финале по пенальти команду Ирана.

Гулжигит Алыкулов
В составе юношеской сборной (U-16) на турнире в Индии

В феврале 2017-го Алыкулов перешел в турецкий "Антальяспор", в котором играл Самюэль Это'О. Кыргызского юношу пригласили на просмотр и через неделю решили оставить. Правда, из-за проблем с документами Гулжигит не провел в Турции ни одного официального матча. Целый год тренировался с дублирующим составом "Скорпионов" и продолжал футбольное обучение. Был вариант в Казахстане — звал "Кайрат". Но, по словам игрока, было условие — в случае переезда сменить гражданство. А Гулжигит мечтал выступать за сборную своей страны, поэтому предложенный вариант отверг.

Через год он вернулся на родину. Клуб "Кара-Балта" звезд с неба не хватал, но выступал в сильнейшем дивизионе страны. Отличный вариант для начала профессиональной карьеры! Любопытно, что свою дебютный матч молодой игрок провел против родного "Дордоя". Забив за полгода семь мячей в восемнадцати встречах, Алыкулова забрала к себе более амбициозная "Алга". С командой из города Ош хавбек завоевал серебряные медали, а сам во второй части сезона отличился однажды в десяти матчах. Победу в турнире одержал "Долдой", опередивший южан в таблице на восемь очков.

Гулжигит Алыкулов
В телестудии КТРК Спорт

Далее — Беларусь. К гродненскому "Неману" Алыкулов присоединился в зимнее межсезонье перед турниром в Жодино. До подписания контракта он провел за "желто-зеленых" шесть матчей, в которых забил два мяча и сделал одну голевую передачу. 15 февраля заключил контракт с клубом на три года. Сумма отступных составляет 200 тысяч долларов.

В Беларуси у него все получается. 18-летний вингер забил уже три мяча в чемпионате и столько же раз ассистировал партнерам. Полную статистику можете посмотреть здесь. Любопытно, что Алыкулов является лучшим дриблером лиги, делая в среднем более десяти обводок за матч, из которых более половины являются успешными.

Еще три факта:

Один. Алыкулов верит в бога и считает, что каждый верующий мусульманин должен соблюдать пост. С пятого мая по третье июня 2019 года был Орозо — верующие воздерживались от еды и питья до захода солнца.

Два. В Кыргызстане особенно щепетильно относятся к выбору имени для своего ребенка. Верят, что оно влияет на судьбу. Имя Гулжигит можно перевести как "цветочный парень".

Три. Мечтает вывести Кыргызстан на чемпионат мира.


11 июня Алыкулов дебютировал за национальную сборную Кыргызстана. В матче с командой Палестины (2:2) игрок "Немана" вышел на замену на 81-й минуте и запомнился эффектным финтом. "Белых соколов" тренирует россиянин Александр Крестинин — он же возглавляет местный "Дордой".

Не будем загадывать, какое футбольное будущее ожидает гродненского тинейджера. В команде его прозвали Кыргызским Месси. Прямо сейчас Гулжигит Алыкулов является одним из самых ярких футболистов чемпионата, очаровывающим своей игрой нашу высшую лигу. К сожалению, успехов своего цветочного парня не дождался Жаныбек Алыкулов, ушедший в иной мир пять лет назад…

При подготовке материала использовались интервью Гулжигита для "ПБ", пресс-службы "Немана" и кыргызских СМИ.

Гулжигит Алыкулов: в команде меня в шутку называют Кыргызский Месси. Еще в соцсетях так иногда пишут

Фото: hrodna.life, инстаграм футболиста.



Комментарии (1)

pepper 21 Июл 2019 12:00
А что, агенты уже заказушки проплачивают Прессболу? Ноль информативности в статье (копипасты с предыдущих)