2019-07-23 21:44:21
Футбол

"До Норвегии нам, как до Китая на коленях". БАТЭ готовится к "Русенборгу"

"До Норвегии нам, как до Китая на коленях". БАТЭ готовится к "Русенборгу"Репортаж из Борисова и Дудинки.

За сутки до стартового матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов главный тренер борисовчан Алексей Бага провел в стенах "Борисов-Арены" пресс-конференцию, а двумя часами позже разрешил журналистам подглядеть за 15-минуткой тренировки "желто-синих". Корреспонденты pressball.by побывали в обоих местах и узнали, чем живет белорусский чемпион в преддверии больших матчей.

Прессуха борисовского коуча вызвала намного больший интерес у отечественных журналистов, чем тренировка. До Дудинок — там дислоцируются борисовчане, соседствуя с детским лагерем, — доехал лишь pressball.by. В то время как в пресс-центре "Борисов-Арены" собралось полтора десятка корреспондентов — пишущих и снимающих. Любопытно узнать, почему так. Неужели остальным неинтересно посмотреть, как Мукам на французском пытается разговорить скромнягу Черника? Или увидеть пасующегося с Яблонским Бессмертного? Дмитрий, между прочим, в играх за основной состав в этом году участия еще не принимал. Эксклюзивные кадры, выходит. А еще можно было оценить работу Александра Свирского, который, если все будет хорошо, через год-два ворвется в состав БАТЭ и станет первым номером. В общем, занимательных моментов хватает. Возможно, представители СМИ испугались дождя, который в последние дни является привычным явлением для Беларуси. Так и здесь мимо, тренировка прошла в отличную погоду: ни жарко, ни мокро, да и солнце временами выглядывало. Благодать!




Впрочем, это не столь важно. В среду БАТЭ предстоит сложный матч с норвежским "Русенборгом". Изучая соперника, нашли много общего с борисовчанами. Тронхеймская машина доминирует в своей стране, регулярно пробивается в групповые этапы еврокубков, команде принадлежит рекорд по количеству завоеванных трофеев подряд. "Русенборгу" удалось выиграть 13 чемпионских титулов подряд, как и БАТЭ. Но у "желто-синих" серия пока не закрыта. "Параллели действительно есть, — соглашается Бага. — Плюс БАТЭ и "Русенборг" представляют нестоличные города. Есть много похожего. А есть много вещей, к которым надо тянуться как до Китая на коленях. К каким? Например, инфраструктура и телевидение. У нас, если смотрю на Семашко, мяч улетит — его три минуты ищут, а в Норвегии — повторы с четырех камер. Когда делаешь нарезку, можно даже сверху показать, как располагается команда. И это я лишь два момента привел".


Главком "Русенборга": мы приехали не отбиваться и надеяться на 0:0

Капитан "Русенборга": приемлемый результат с БАТЭ? Не проиграть и забить один-два гола


Со стартом лигочемпионской квалификации лазарет борисовской команды стал наполняться с шокирующей частотой. К Сароке и Щербицкому добавились Филипенко, Дубаич и Виллюмссон. Последние двое могут успеть восстановится к ответной игре. А вот Дениса Щербицкого БАТЭ потерял, кажется, надолго. Из-за его травмы пришлось оперативно подписывать контракт с опытным Сергеем Черником, который после двухлетней побывки в "Нанси" оставался без команды. "Лечение Дениса затянулось, — объясняет тренер "желто-синих". — Чтобы продублировать позицию, взяли опытного вратаря-нелегионера. Сергей ранее выступал в БАТЭ. Мы отлично знаем его уровень и человеческие качества. Время возвращения Щербицкого в строй назвать сложно. Когда только он получил травму в Гомеле, озвучивались одни сроки. Потом — другие. Это все относительно, когда касается здоровья".


Зато завтра помочь команде сможет один из важнейших штыков БАТЭ Станислав Драгун. Полузащитник пропускал ответный матч с "Пястом" из-за красной карточки, полученной в игре в Борисове. "Стас — лидер команды. Не сомневаюсь, поможет нам добиться цели в завтрашней игре", — уверен защитник БАТЭ Захар Волков.

"Париматч". Почему бы не рискнуть? Победа БАТЭ — 2,23

"Команда в хорошем настроении, — продолжает футболист. — Работаем, готовимся в недельном цикле. Пока о "Русенборге" знаем немного. Тренеры нас познакомят с соперником на вечернем теоретическом занятии. Наш норвежский защитник Эмиль Йонассен ничего особенного мне о футболе в своей стране пока тоже не говорил.

В БАТЭ вернулся Сергей Черник. Правда, пока пообщаться с ним не удалось. Только поздоровался. В процессе, думаю, исправим ситуацию. С адаптацией у него проблем точно не будет".




"А как же болельщики?" — спросите вы. А мы ответим: на "Борисов-Арене" ожидается аншлаг. За сутки до матча в кассах стадиона оставалось менее полутора тысяч квитков, которые в день игры наверняка разлетятся, как пирожки на жодинском "Торпедо". Совместных кричалок и баннеров с фанатами соперника не предвидится. В этот раз все по-взрослому. А если вам не удастся купить билет, то игру готов показать телеканал "Беларусь 5". Стартовый свисток прозвучит в 20.00.

А еще — новости от нового партнера БАТЭ "Париматч". Для минчан в день игры с "Русенборгом" будут организованы "Париматч"-трансферы на "Борисов-Арену" и обратно в столицу. Автобусы отправятся из Минска в 18.15 — от станции метро "Борисовский тракт". А после игры автобусы возьмут курс на Минск в 22.00. Стоимость проезда — 10 рублей (Минск — Борисов — Минск).

Кроме того, не останутся в накладе и борисовские болельщики: по городским маршрутам в среду будет работать дополнительный общественный транспорт. Со стадиона домой с комфортом уедут все.



АЛЕКСЕЙ БАГА

Расскажите о кадровой ситуации в команде накануне игры с "Русенборгом".
Травмированные лечатся. Все банально. Проходят процедуры, которые предписаны врачами. Все выполняют. Виллюмссон завтра нам не помощник. Для восстановления ему нужна еще минимум неделя. Надеемся, к Норвегии он восстановится. После польской игры никто в лазарет не добивался.

Дубаич к ответной игре будет в порядке?
Будем надеяться.

Как настраиваете команду на матч с "Русенборгом"? Не опасаетесь, что после ответного матча с "Пястом" БАТЭ не хватит эмоций?
Абсолютно ничего не опасаюсь. Настраивать никого не надо. Прекрасно понимаем и знаем, с кем и в каком турнире играем. Дополнительных слов искать не требуется.

"Пяст" в ответном матче хорошо закрыл Стасевича. Не значит ли это, что борисовчане стали предсказуемыми? Что будете делать, если "Русенборг" тоже закроет капитана БАТЭ?
Предсказуемым — нет. Когда увидели, что Игоря закрыли, мы поменяли игру и победили. У нас уйма вариантов, как действовать, если кому-то из лидеров не дадут играть. Предсказуемости никакой нет. Футбол — это не шахматы, где можно поставить фигурку и все поменяется.

БАТЭ два года не побеждает дома в квалификации еврокубков. Вас это заводит? Может, черная полоса?
Меня статистика не заводит. Черной полосы здесь нет. Главное — шагать из раунда в раунд. А решать задачу дома или на выезде — не важно.

"Русенборг" неудачно стартовал в чемпионате Норвегии, идет на четвертом месте. Преимущество для БАТЭ?
Абсолютно никакого. Место в турнирной таблице ни о чем не говорит. "Русенборг" — самый титулованный клуб в Норвегии, в команде хорошие исполнители.


В третьем раунде квалификации Лиги чемпионов БАТЭ выпали "Марибор" и АИК. Они кажутся слабее "Русенборга".
А нам какая разница? Как они могут быть слабее? Они — чемпионы своих стран. Нам только кажется, что кто-то кого-то слабее. Каждая игра — тяжелейшая борьба и работа. Мы идем от игры к игре. Завтра — "Русенборг". А потом будем смотреть: кто легче, кто сложнее, кто откуда и кто нас ждет. Пока об этом говорить преждевременно.

В прессе появлялась информация, что БАТЭ интересовался Яковым Филиповичем, но он решил продолжить карьеру в "Локерене". Верно?
Да, правда. Но человек решил играть в Бельгии. Интерес с нашей стороны был предметный. Бельгия со своим стадионами и хорошими дорогами пока привлекательнее наших реалий.

Какие еще варианты рассматриваете с подписанием контракта с центральным защитником?
Рассматриваем разные векторы, есть много вариантов. Нужно понимать, что нужно многое успеть: договориться, заявить, провести медосмотр. В общем, много нюансов имеются. После приезда из Польши у нас оставалось время только на подготовку к "Русенборгу".

Получается, ко второму раунду квалификации заявить никого из центральных защитников борисовчане не смогут?
Если кто-то до 23.59 приземлится в "Минск"-2, то, может, заявим. Но, наверное, не сможем.

Появилась информация о том, что Михаил Гордейчук может покинуть "Тобол". Держите ли связь с ним и насколько вероятно его возвращение в БАТЭ?
Информация, насколько понимаю, появилась пару часов назад. После этого, конечно, мы пока не связывались. А так — конечно, мы с ним общались, знаю ситуацию в его команде. Виделись с ним, когда он приезжал в Минск. Но, повторюсь, новость прошла буквально пару часов назад. И пока все мысли о предстоящем матче БАТЭ против "Русенборга".

Сейчас Михаил пригодился бы команде?
Все очень относительно. Но, думаю, да. А может, нет. Как еще ответить на этот вопрос? Да.

Какие сейчас вообще возможности у БАТЭ: может ли клуб еще подписать двух-трех игроков уровня Стасевича?
Финансовые? Уровня Стасевича?.. Пожалуй, не совсем готов сейчас ответить на этот вопрос. Давайте все же говорить о другом. Понимаю, всем хочется зайти через заднюю дверь. Но у нас завтра важная игра, и пока мы думаем о ней.

В БАТЭ на позицию правого атакующего полузащитника конкуренция. На нее претендуют Милич, Мукам, Скавыш. Сложный выбор?
Не сказал бы, что тяжело. В чемпионате Беларуси только пять легионеров могут находиться одновременно на поле. А в еврокубках важен опыт, умение выходить на замену, адаптироваться к трибунам. В каждом матче есть определенные нюансы, которые головную боль снимают или добавляют. Всегда находим решение.

Вы смотрели матчи "Русенборга". Что отметите?
Отвечу в общих чертах. В январе сменился тренер. Сезон команда начала ни шатко ни валко. Сейчас "Русенборг" выправил ситуацию. Это добротная и качественная команда. Люди знают что и как делать. Хорошие и опытные игроки, которые выступали в европейских чемпионатах. Слабые места есть у всех. "Русенборг" много пропустил (разница мячей 20-18). Наверняка тренер шлифует недостатки.

"Париматч". Если вы сомневаетесь в успехе БАТЭ: победа "Русенборга" — 3,45

Может, эмблема негромкая, но команда часто играла в группе Лиги чемпионов, обыгрывала "Реал". Пока мы дети "Маяковки", должны считать всех сильными.

Не кажется ли вам, что БАТЭ и "Русенборг" чем-то похожи?
Действительно. Есть параллели. И чемпионство, и еврокубки, и стадион небольшой, и городок-нестоличный. Есть много похожего. А есть много вещей, к которым надо тянуться как до Китая на коленях.

К чему нам нужно тянуться?
Инфраструктура, телевидение. У нас, если смотрю на Семашко, мяч улетит — его три минуты ищут, а в Норвегии — повторы с четырех камер.


Бендтнер по каким-то причинам не попадает в состав "Русенборга". Рассматриваете ли возможность его прилета на матч с БАТЭ? Готовы противостоять именитому футболисту?
Думал, сейчас спросите, рассматриваем ли его для усиления БАТЭ. Список прилетевших у меня есть - его там нет. Может, он уже в гостинице? Причина его отсутствия вчера появилась. Я его понимаю. У него красивая девушка из Копенгагена. Я бы после "Арсенала" и "Ювентуса" в "Русенборге" тоже... В общем, на борту его нет, в БАТЭ не берем.

В домашней игре с "Пястом" в защите играл Яблонский, а в опорной зоне — Симович. В ответной игре вы поменяли их позициями. Почему?
В Борисове нам нужно было экстренно проводить замену. Наверное, не стоило трогать Яблонского и ставить его в защиту. Но сделали иначе. Потом провели анализ и пришли к выводу, что Евгений в опорной зоне будет полезнее. Симович имеет опыт и рост, чтобы сыграть в центре защиты. Игра с жодинским "Торпедо" в этом плане добавила оптимизма. Завтра Симович, скорее всего, тоже сыграет в защите.


Егора Филипенко прооперировали в Риме. Долго будет восстанавливаться?
Он перенес операцию на коленном суставе. Завтра Егор приезжает в Минск и будет на игре в Борисове. Около трех недель ему нельзя наступать на ногу - будет передвигаться на костылях. Потом начнется реабилитация. Минимум месяц мы его не увидим.

Милич стал проявлять лидерские качества. Он может дотянуть до уровня Стасевича и Драгуна?
В БАТЭ лидерами являются все и везде — в раздевалке, на поле, на базе. Есть теневые лидеры, есть те, кто играет на рояле и те, кто его таскает. В такой команде, как БАТЭ собраны только лидеры, которые проявляют свои качества каждую минуту: в быту и на поле. Фамилии не буду называть: каждый дорог для команды и самый любимый для меня. Мили — один из них.

"Лучше про телочку Бендтнера спросили бы что-нибудь", — по окончании пресс-конференции заметил Бага. Нет, Алексей Анатольевич, лучше мы ее покажем еще раз.






Комментарии (7)

швейк 24 Июл 2019 17:15
Цитата:
"Лучше [color=#FF0000]про телочку Бендтнера [/color]спросили бы что-нибудь", — по окончании пресс-конференции заметил Бага.

У Алёши всё хорошо? Как бы не с пацанами после игры пиво пьёт. Про тёлочку Бендтнера, х.х., может так и надо.
Василь 24 Июл 2019 16:11
Балда Бендтнера прилетит в ответном матче…
GenaE2V8 24 Июл 2019 15:59
"До Норвегии нам, как до Китая на коленях" - так мы уже близко получается.
lyvon 24 Июл 2019 12:17
Цитата:

Ему трасса Минск-Борисов надоела?
Это кусок дерьма, а не трасса!
newbee 24 Июл 2019 09:59
А что за намек про дороги от Баги? Ему трасса Минск-Борисов надоела?