2019-08-02 00:11:30
Футбол

"Шахтер" прошел "Эсбьерг", но перенервничал. Ташуеву не хватило замен, чтобы спасти команду от удаления

"Шахтер" прошел "Эсбьерг", но перенервничал. Ташуеву не хватило замен, чтобы спасти команду от удаленияПротив "Торино" придется начинать без Сзоке.

Главная проблема Сергея Ташуева в Эсбьерге — недостаток замен. По регламенту положено только три, а ситуация требовала хотя бы четыре.

У команды будто сорвало крышу от близости евроцели. Все-таки до 3-го квалификационного раунда Лиги Европы солигорцы добирались только раз в истории (помните, в 2014-м очень пристойное приключение с ПСВ вышло). И чем ближе был финальный свисток на "Блю Уотер Арене", тем стремительнее простых пацанов из Солигорска покидало хладнокровие.

В руках себя держал только Ташуев, вынужденный каждой следующей заменой не вносить некие системные коррективы в игру, а спасать очередного взвинченного игрока от красной карточки.

Бурко ушел первым и даже без желтой. Но был к ней близок из-за постоянных стычек с Кауко (который свою желтую, между прочим, получил). Вторым — Баланович, имевший карточку за разговоры и продолжавший при каждом удобном случае спорить с арбитром. Третьим — Бакай, также уже имевший желтую за… разговоры то ли с боковым, то ли с резервным из-за… справедливости аута в центре поля.

Столько карточек из-за невообразимых пустяков!

Ташуев спас всех троих от потенциальных (и вероятных) проблем, а на Сзоке замены уже не хватило. И теперь "Шахтер" проведет первый матч с "Торино" без своего главного опорника. Даже незаменимого.

А все из-за чего? На 90-й минуте, уже с желтой карточкой из первого тайма, словак лег в штрафной у края бровки, сославшись на судорогу в ноге. Случись это в центре поля, рефери, может, и простил бы. Но здесь: время подходит к концу, солигорцы и так тянут минуты, как могут, откатиться за ворота — меньше метра. Причем, хорват Дуйе Струкан с самого начала встречи показал обеим командам, что не намерен терпеть каких-либо нарушений, и судил последовательно строго. На что рассчитывал Сзоке?

Эсбьерг — Шахтер — 0:0

Причем, помутнение случилось не у кого-то, а у лидеров команды. У тех, кто, наоборот, должен успокаивать игру и задавать ориентиры партнерам.

Ребята, спокойно, игра под контролем, впереди — "Торино", против которого каждый штык на счету. Видели, что "Торино" сделал с "Дебреценом"? 7:1 за два матча. Нельзя удаляться, нельзя получать желтые, к итальянцам нужно быть в форме и полном составе.

Вот что должен был говорить Сзоке себе и партнерам. А вместо этого он получил глупое удаление. Баланович и Бакай до замен также лишь поднимали градус нервозности.

Хотя с чего бы: игра "Шахтера" в Эсбьерге не стоит даже обсуждения. Ну да, не ярко, но солигорцы сыграли по счету. Хозяевам нужно было отыгрывать 0:2 — и что они предложили? Ничего, кроме не работавших забросов в штрафную. У них случились две перекладины, но, как ни парадоксально, их атаки не несли особой угрозы. В концовке горняки были даже острее и создали больше. А если бы "Эсбьерг" поставил проблемы посложнее, может, и "Шахтер" сыграл бы по-другому. Команда вышла решать конкретную задачу — и решила ее.

Но зачем нарываться в нудном матче, который был под контролем? Гроссмейстерские 0:0 были так близко. А теперь эти 0:0 будут ассоциироваться с бессмысленной потерей Сзоке перед "Торино". И удаление это еще не раз припомнят. Судя по матчу "Торино" с "Дебреценом", словак — едва ли не главный игрок, которого нужно было обязательно сохранить к поединку с итальянцами.

Вот про это, кажется, говорят — еврокубковая неопытность?..

Лига Европы. 2-й квалификационный раунд. Ответный матч

ЭСБЬЕРГ — ШАХТЕР — 0:0
ЭСБЬЕРГ.
"Блю Уотер Арена". 4517 зрителей.
Судья — Дуйе Струкан (Хорватия).
ЭСБЬЕРГ: Хейбьерг — Аниембе, Остин (к) (Бринк, 62), Транберг, Лауридсен — Серенсен, Парунашвили, Кауко — Рейкьер (Яковенко, 62), Петре, Сойри (Кристенсен, 72).
Запасные: Росенерн, Халсти, Бринх, Эгелунд.
ШАХТЕР: Климович — Матвейчик, Рыбак, Сачивко, Антич — Бурко (Татарков, 77), Сзоке, Эбонг, Баланович (Януш, 83) — Ковалев, Бакай (Хващинский, 87).
Запасные: Чесновский, Вишняков, Ламбулич, Бодул.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кауко (11), Сзоке (12), Рейкьер (21), Баланович (44), Петре (54), Сойри (56), Бакай (85), Сзоке (89), Януш (93+), Яковенко (96+).
УДАЛЕНИЕ: Сзоке (89).

Первый матч — 0:2.

Фото: официальный сайт "Шахтера"



Комментарии (9)

UnBall 02 Авг 2019 16:01
Цитата:

Судьи в матчах с Пястом, Русенборгом и вчера с датчанами творили периодически такую муть, что наши арбитры выглядят молодцами на этом фоне.

Тут другая проблема за нашу жизнь кроется - себя недооцениваем, а "у Яуропе усе правильна, там прынцесы не пукаюць". Хватает и там низкоквалифицированных судей, особенно на этих стадиях. Вчерашний судья - это уровень Первой лиги нашей.

Чушь полная как по мне. К первому судейки с Пястом вопросы есть да. К судье который судил второй матч Шахты вопросов (особенного с нашей стороны) вообще быть не должно, человек ещё реально пару фолов простил. А так отсудил очень классно.
isidro 02 Авг 2019 14:20
Еще вчера удивило, наших засуживают откровенно, а комментаторы песнь поют про арбитра какой он молодец. Сегодня уже на прессболе
argentina9 02 Авг 2019 11:24
Цитата:

Судья многие моменты эти игнорировал и отсудил плохо. Вообще на этих стадиях судят крайне слабо, как мы видим.

Ахахахах
koulmann 02 Авг 2019 11:17
Цитата:

Тут очень простая проблема всю жизнь у нас кроется - то что позволяют наши арбитры во внутреннем первенстве, НИКОГДА не позволит уважающий себя рефери в Еврокубках.

Судьи в матчах с Пястом, Русенборгом и вчера с датчанами творили периодически такую муть, что наши арбитры выглядят молодцами на этом фоне.

Тут другая проблема за нашу жизнь кроется - себя недооцениваем, а "у Яуропе усе правильна, там прынцесы не пукаюць". Хватает и там низкоквалифицированных судей, особенно на этих стадиях. Вчерашний судья - это уровень Первой лиги нашей.
koulmann 02 Авг 2019 11:13
Жутко однобокий подход. То, что датчане постоянно провоцировали солигорчан, играли по-хамски никак в этой писанине не отмечено. Про их преднамеренную грубость - тоже. Судья многие моменты эти игнорировал и отсудил плохо. Вообще на этих стадиях судят крайне слабо, как мы видим.

Естественно, что это заставляет игроков нервничать, ведь цена любой ошибки высока, любого момента, а тут такой подход. Тебя бьют специально по ногам, как Сойри, где была 100% красная, но судья дает лишь желтую. Датчане отбрасывают мяч, толкаются после свистка - ноль внимания. Это нормально, что на усталости и при таком судействе начинаются такие вещи. Даже Ташуев там бушевал на бровке и чуть постоянно "душил" резервного.



Будь судья строг и последователен, Шахтер бы заканчивал матч в бол-ве и на расслабоне. Почему об этом не пишут? Что за претенциозный подход?



Посмотрите другие матчи вчерашней ЛЕ и посмотрите сколько там удалений, Фандо! Слабые судьи, высокая цена матчей - вот и результат. Ничего удивительного.