2019-08-03 23:35:19
Футбол

"Соберется полный стадион — будем играть в четыре раза лучше". "Динамо" презентовало новых игроков

"Соберется полный стадион — будем играть в четыре раза лучше". "Динамо" презентовало новых игроковРепортаж с кубкового матча динамовцев и гомельчан.

"У меня в стартовом составе вышли четыре новичка..." — говорит на пресс-конференции главный тренер "Динамо" Сергей Гуренко, и он абсолютно прав. После летнего укрепления на матче с "Гомелем" состоялась презентация обновленного состава. Хорвата Галовича, кыргыза Кичина, россиянина Ятченко и серба Пейовича динамовский коуч определил на поле с первых минут. "Ни к кому из них у меня претензий нет", — резюмировал он в послематчевом монологе.

О том, что тренеру новоприбывший квартет по нраву, было известно загодя. Первая проверка боем динамовских приобретений прошла в спарринге с "Ритеряем" (3:2) неделю назад. Счет, как сказал после той товарищеский игры Сергей Витальевич, был ему по известному месту, то есть важности не имел. Интересовало другое: как себя проявят новички. На камеру динамовской пресс-службе Гуренко признался, что всеми "в целом очень доволен". И по каждому прошелся персонально: "Кичин парень опытный, умело руководит командой. Такой мужик на поле. Плюс левоногий, с хорошими физическими данными. Ятченко наиграл две с половиной сотни матчей в чемпионате России. На сегодняшний день он сильнее тех, кого мы имеем в составе. Пейович способен отдать последнюю передачу, хорошо видит поле. Очень работоспособный и приятный парень. Ну а с Галовичем все и так хорошо знокомы, повторяться не буду".

Кадровое усиление позволило Сергею Гуренко вернуть команду к своей излюбленной расстановке с тремя центральными защитниками и двумя коридорными. Галович составил трио центрбеков с капитаном Гавриловичем и прогрессирующим Швецовым. Кичин и Ятченко стали альтернативой на краях Тигиеву и Залескому, которые ушли в запас. Плюс мы помним, что на этой позиции травмирован Шитов — по своему статусу не последний в командной иерархии человек. Пейовича наставник использовал в центре, рядом с Треботичем и Капленко, вместо своего любимца Яхаи.



"Мы хотим сыграть в еврокубках!" — заряжают гомельские фанаты. Понять "зелено-белых" можно. Они помнят "Бурсаспор" и "Ливерпуль" на "Центральном", наверняка искренне скучают по тем временам. И только победа в Кубке Беларуси позволит городу вновь стать по футбольному европейским. Перспектив квалифицироваться на международную арену через лигу нет — в ней дела очень плохи, за счастье будет не опуститься на тусовочное поле "Гомельжелдортранса", то есть "Локомотива".

Нужно признать: в первые тридцать минут "рыси" имели подавляющее преимущество. Играли при этом бесхитростно, по рабочей схеме: отбившись от вялой хозяйской атаки, засылали мяч вперед на быстроногого Шрамченко. Экс-динамовец, будто Дэш Парр из "Суперсемейки", запросто убегал от столичных защитников. Однажды он прорвался по левому флангу и прострелил во вратарскую на экс-торпедовца Сергея Глебко, но тот сплоховал. Не попал с расстояния в пять с половиной метров в пустые ворота! Шрамчено не везло каждый раз: то Швецов в отчаянном подкате получит мячом под бок, то судья офсайд зафиксирует, то Игнатович выручит. Пару раз рогачевский дриблер шел в обыгрыш, но тот же Швецов умело действовал в отборе. А открывавшийся справа Нивалдо чаще всего имел свободного пространства больше, чем гомельский культурный центр "Европа" — квадратных метров. А это, между прочим, главная развлекательная площадка города!

Суть в другом. Динамовский план на игру в первом тайме не работал, фланги Кичина и Ятченко трещали по швам, Гуренко часто размахивал руками и говорил с ассистентами. Меркулов даже перевел Шрамченко на правый фланг, как будто от перемены мест слагаемых поменяется сумма.

За пару минут до перерыва случился салют. Капленко отдал мяч Гавриловичу, и тот, имея бесконечное множество вариантов для дальнейших действий, решился на дальний-предальний удар. От перекладины мяч угодил в спину гомельского вратаря, от Кавлинова — в сетку. Как в лучших футбольных симуляторах!

"Нам, как всегда, забили гол с центра поля", — послематчевый комментарий Алексея Меркулова.



В последний раз "Гомель" обыграл "Динамо" в ноябре 2014-го. С тех пор за девять матчей (с учетом спаррингов) восемь раз побеждали минчане, а один раз была зафиксирована ничья. Короче, статистические расклады были не в пользу "рысей", да и встреча первого круга завершилась динамовской победой 3:1.

Во втором тайме "бело-синие" стали играть лучше. Кичин, который провалил первую половину, сделал несколько классных проходов. В одном из моментов уверенно сыграл на выходе Кавлинов — и перехватил мяч после кыргызского прострела. В другом эпизоде, похожем по развитию, судья зафиксировал офсайд. Дело пахло керосином, и Акубардия позволил грубость — заехал Кичину по ногам. Динамовскому новобранцу клубные медики долго оказывали помощь, и в итоге все обошлось. И это — хорошо, как говорил до недавнего времени Стас Давыдов.

На последней минуте основного времени гомельчане перевели мяч с правого фланга на левый. Болов скинул в центр на Луцевича, и тот в верховой борьбе переиграл Гавриловича. 1:1 — ух!



"Героически мы перевели игру в дополнительное время", — слова Меркулова. В овертайме гомельчане отличились снова — вышедший на замену Жесткин оказался в нужно месте, но в ненужное время. Потому как судья отменил гол. Луцевич, мол, нарушил правила в атаке — спиной толкнул Игнатовича. "Забили гол, на мой взгляд, чистый: не знаю, почему его не засчитали", — негодование Алексея Александровича.

В ответной атаке динамовцы отличились. Кичин подал с левого фланга, а Зубович подставил голову.

Получилась обратка, — говорит Терентий Луцевич. — Мы не забили — забили нам.

"Гомель" только в первом тайме мог отличиться два-три раза...
И в первой половине, и во втором дополнительном тайме был момент, когда мы могли спастись. Но увы.

Счет справедливый?
В футболе о несправедливости говорить тяжело — цифры на табло. Конечно, содержание игры они не всегда отражают так, как хотелось бы. Может мы и наиграли на несколько голов, но не смогли их забить. А соперник — смог.

Вылетели из Кубка, нет возможности попасть в еврокубки. Обидно вдвойне?
Да не то чтобы вдвойне... Любое поражение обидно. Вылетать и проигрывать неприятно.



И — ура! — прервал свои "сто лет одиночества" Кехинде Фатаи. Сколько он не мог забить? В последний раз форвард загнал мяч в сетку еще в мае, в поединке со "Слуцком" (1:2). Итого — почти тринадцать недель, за которые динамовцы провели тринадцать матчей (Фатаи — восемь). Ассистировал лысому нигерийцу лысый ганец — отправил мяч за спины гомельских защитников. Фатаи вышел один на один с Кавлиновым и взял в этой дуэли верх.

Как оцениваю свой дебют? Хорошо, — говорит Валерий Кичин. — Результат положительный, есть голевая передача. Главное, что прошли дальше.

В первом тайме гомельчане прилично напрягли динамовских защитников...
Просто делали длинные передачи, убегали в контратаку. Стопроцентных моментов у "Гомеля" не было. Так, восьмидесятипроцентных — один-два. Да, подходы к нашей штрафной были. А вот уже потом соперник создал два классных момента. Первый они преобразовали в гол, а второй — в добавленное время — нет. Наш вратарь выручил.

Как оцениваете взаимопонимание с партнерами?
Сыгрываться еще есть куда. Вы и сами видите, по игре есть небольшие недочеты. Какое-то недопонимание... Думаю, в ближайшее время это все поправит главный тренер, объяснит на видео. Отработаем на тренировках. В этом нет проблем.

Акубардия влетел в ноги. Как самочувствие?
Было больно. Потом, в принципе, нормально. Разбегался. Оказалось, ничего серьезного. Думал, будет хуже.

Стадион большой, болельщиков мало. Печально?
Хочется, чтобы стадион забивался "под биток". Тогда и футбол будет зрелищный, и играть будем в четыре раза лучше. Болельщики погонят нас вперед, и мы для них будем побеждать...

Кичин провел весь матч, Галович и Ятченко — тоже. Пейовича тренер снял с игры во втором мини-тайме.



Клубное руководство ставило команде задачу победить в Кубке?
У нас в каждом турнире стоит задача занять первое место, — говорит Дмитрий Билоног. — Кубок не исключение.

В чемпионате будет сложно...
Ну а кто говорил, что будет легко? Постараемся побеждать в каждом матче, а там будет видно.

"Динамо" даже в тройку призеров попасть — это уже будет хорошо. Не так ли?
Ну да, для начала нужно приблизиться к лидерам. Но цели у нас максимальные.

Что имеем? "Динамо" — в четвертьфинале. Задача выполнена, новички презентованы. В матче с "Гомелем" иностранный квартет не впечатлил, но пока ему простительно.

Вопрос вдогонку — что будет с динамовcкой молодежью? Той самой, которую Сергей Гуренко активно использовал в официальных дотрансферных матчах. Неужели доморощенные таланты с приходом заграничных мастеров отойдут в тень? Форвард Богомольский уже покинул клуб...

***

ДИНАМО Мн — ГОМЕЛЬ — 3:1 ДВ
МИНСК.
3 августа. Стадион "Динамо". 1300 зрителей (22324). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно), О.Маслянко (Брест), Д.Загорельский (Орша).
ИНСПЕКТОР: А.Седнев (Могилев).
ДИНАМО (3-5-3): Игнатович — Швецов, Гаврилович (к), Галович — Ятченко, Треботич (Яхая, 66), Капленко, Пейович (Данило, 117), Кичин — Билоног (Фатаи, 82), Вергейчик (Зубович, 72).
Запасные: Плотников, Залеский, Тигиев.
ГОМЕЛЬ (4-3-3): Кавлинов — Акубардия, Юденков (к), Гультяев, Васильв — Суханов, Милевский (Маляка, 77), Глебко (Игнатенко, 116) — Нивалдо (Жесткин, 91), Болов, Шрамченко (Луцевич, 84).
Запасные: Ковалев, Сокол, Терещенко.
ГОЛЫ: 1:0 — Гаврилович (43, пас — Капленко). 1:1 — Луцевич (90, пас — Болов). 2:1 — Зубович (99, пас — Кичин). 3:1 — Фатаи (105, пас — Яхая).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пейович (54), Акубардия (86), Гультяев (105), Суханов (105).













Комментарии (5)

YM77 04 Авг 2019 17:34
в нынешних реалиях собрать целый стадион, а даже наполовину - не реально! По статистике (которая всегда врёт), быть может и посчитают по числу куда-то розданных билетов, соберут едва ли половину...Но при этом на трибунах будут проплешины в рядах! Почему? Динамо не показывает игру должного уровня, зрелищную... Антураж на стадионе отсутствует! Болельщики приходят как в театр, мало кто поддерживает команду речевками, скандировать совместно с Фанатами ленятся... Кстати, Фанаты - ДУША ФУТБОЛА! А местные власти не разрешают использовать баннеры! (причем самые обычные, без ругани и провокаций!) Так вот: без Футбола, без фанатов, без речевок, без баннеров и флагов - не зрелищно, СКУКОТА! Дома с друзьями в компании и-то веселее смотреть!) Кстати, не приходится стоять полчаса в очереди за пивом и пропускать матч. Завидую молча Бресту!...)
Бес_такта 04 Авг 2019 09:48
Надпись на баннере у мальчонки неплохая: ХТЕ БЕСТ? )))
the_user 04 Авг 2019 09:32
нужно посчитать, сколько раз на динамо приходил полный стадион (или около этого) и они играли совсем не "в четыре раза лучше"...

p.s. обычно наоборот у людей - привлекают внимание игрой, и люди начинают ходить...а у нас - как обычно - "предвыборные обещания", а в итоге - ...
Vittovt 04 Авг 2019 09:08
Конечно молодежь отойдет в тень. А разве в этом были сомнения? Только когда сливать без вариантов будут, тогда Гуренко их на замену выпустит. И будет всем рассказывать, что подтягивает молодежь от того и проиграли.
doc1984 04 Авг 2019 09:06
Интервью физрука и нытика.