2019-08-04 10:06:40
Футбол

"Надеялись, что найдется спонсор, но не срослось". Владимир Невинский объясняет, почему "Торпедо" снимается с чемпионата

"Надеялись, что найдется спонсор, но не срослось". Владимир Невинский объясняет, почему "Торпедо" снимается с чемпионатаПохоже, кубковые 1:8 с БАТЭ на "Борисов-Арене" — последняя судорога минского "Торпедо" в сезоне.

Все к тому шло. Владелец клуба Михаил Мироненков прекратил финансирование еще в мае. Говорят, ушел почти по-английски, сообщив о своем решении то ли в мессенджере, то ли смской. Более или менее востребованные игроки немедленно разбежались по новым адресам. Не востребованные — несколько месяцев выходили на поле за идею и ждали, что дела наладятся. Клубное руководство обещало найти спонсора.

Спонсор не появился.

На кубковый матч в Борисов "Торпедо" приехало на микроавтобусе. Кто не поместился, добирался на личном транспорте. И все ради того, чтобы не иметь и малейшего шанса против фактически дубля БАТЭ. Алексей Бага предоставил отдых почти всем игрокам основы, которым в четверг выходить в Лиге Европы против "Сараева".

После матча Владимир Невинский был обескуражен и сделал важное заявление: этот сезон для "Торпедо" окончен.

Владимир Невинский: к сожалению, мы свой путь закончили, "Торпедо" закончило совсем

Что важно понимать. Во-первых, несмотря на все, минское "Торпедо" — все еще участник чемпионата Беларуси. Согласно регламенту, снятие клуба с пробега должен утвердить исполком БФФ. До этого момента де-юре ничего не случилось. Тем более директор клуба Андрей Салангин в ночь с субботы на воскресенье через пресс-службу загадочно заявил: "Торпедо" будет жить". Что бы это ни значило (может, очередной рестарт со второй лиги — минчане такое уже проходили).

Во-вторых, если "Торпедо" снимут, то на текущую таблицу чемпионата это никак не повлияет. Согласно регламенту, в подобных случаях команде, которая провела в турнире 50 и более процентов всех матчей, в оставшихся просто засчитываются технические поражения 0:3. У обанкротившихся минчан — ровно 50 процентов.

Если бы "Торпедо" провело хотя бы на матч меньше, то все его результаты аннулировались бы. Так что не повезло проигравшей минчанам "Ислочи" и поделившим с ними очки "Витебску", "Минску" и "Городее". Повезло — "Шахтеру", который из-за участия в еврокубках перенес матч с "Торпедо" на октябрь. Судя по всему, играть его уже не придется.

В-третьих, снятие "Торпедо" нарушит ритмичность календаря — в каждом туре одной из команд придется простаивать. Причем столько неудобств — из-за клуба, который в позапрошлом сезоне по соревновательному принципу в высшую лигу попадать был не должен, но выиграл кабинетную борьбу. Это обстоятельство значительно мешает сопереживать клубу в нынешней ситуации.


***

После пресс-конференции корреспондент pressball.by Владимир Пирог подробнее расспросил главного тренера "Торпедо" о процессах, проходящих сейчас в клубе.

На пресс-конференции после игры с БАТЭ вы ретранслировали слова директора клуба о том, что "Торпедо" закончило свой путь совсем. Что сейчас на душе?
Скажу за себя и тех ребят, которые играли, которые остались... Мы сделали все от нас зависящее. Хотели играть и надеялись, что ситуация разрешится. Что найдется спонсор. Варианты были, но, к сожалению, нигде не срослось. Поэтому все и пришло к такому завершению.

Как долго вы играли исключительно за идею?
В конце мая наш основной инвестор (Михаил Мироненков. — pressball.by) отказался от финансирования команды. С тех пор мы денег не получали.

Мы заметили, что на стоянке возле "Борисов-Арены" от вашего клуба стоял микроавтобус. Выходит, на игру приезжали не централизованно?
В силу экономии так ездили и в Клецк, и в Борисов. Кто не поместился, добирался на личном транспорте. Но, повторюсь, мы до конца верили, что ситуация разрешится. В Клецке ребята проявили себя с лучшей стороны. А сейчас для молодых парней, которые вышли на лучший футбольный стадион страны, это тоже будет подспорьем. Они увидели, куда надо стремиться и как расти, чтобы у них было побольше матчей на таких аренах и при такой обстановке.

Положа руку на сердце, вы не пожалели, что ввязались в этот проект, а не остались в БАТЭ?
То, что я не остался в БАТЭ, зависело не от меня. Когда пришел Олег Анатольевич Дулуб со своим штабом, мне позвонил Анатолий Анатольевич Капский и сказал, что новый тренер не видит тебя в своей команде. Поэтому по истечении контракта со мной и не продлили сотрудничество.

А что касается "Торпедо"... Нисколько не жалею. Это опыт и сумасшедшая жизненная школа. Возможность быть главным тренером не купишь ни за какие деньги. Могу только поблагодарить Михаила Мироненкова, что предоставил мне такую возможность. Равно как и людей, с которыми работал в команде. Они настоящие профессионалы — ребята, тренерский и медико-административный штаб. Это время однозначно прошло для меня с пользой. И отдельное спасибо болельщикам, которые всегда были с нами: мы вместе и радовались победам — и делили неприятные моменты.

Что будет дальше с торпедовскими футболистами, которые были в команде еще на время матча с БАТЭ?
Сложно сказать. Те, кто мог куда-то устроиться, уже устроились. Остальные — если им поступят какие-то предложения — не закончат с футболом и продолжат играть в других местах.

А вы сами?
Поищу варианты. Скучно сидеть дома и смотреть сериалы. Работу свою люблю, поэтому хочется быть полезным.


Фото: tarpeda.org



Комментарии (9)

Rubens 05 Авг 2019 01:21
Огоспади,так сложно ездить с одного города у другой..ото проблемы...ну и не ездите..идите вы...тогда...на....досвидания....
Rubens 05 Авг 2019 01:18
Я вот сення ехал на микроавтобусе(в народе так называемая маршрутка)...а чего вот вы не можете ездить на матчи чемпа на маршрутке?Вроде совсем не дороги и ездить она куда попало,и кубы вы захочет?Ето же копейки...и сниматься не надо...в кино можете сниматься...заодно...артисты блин...
Ash13 04 Авг 2019 22:08
Шо так? Вроде ж наш чемпионат - мечта шейхов... Или не мечта и не шейхов?)
KON 04 Авг 2019 19:52
Але вышку, згодна зь меркаваньнем федэрацыі, скарачаць нельга
newbee 04 Авг 2019 12:23
Цитата:

Жду продолжения от остальных подобных "проектов" - надо же вышку как-то реформировать, если федерация спит в тряпочку.
Да, свежий результат товарняка: Орша - Смоленск. 0:4

Так последних даже в ПФЛ не допустили. А у нас Орша это профи. Надо поднимать уровень высшей и первой лиг. Скинуть по 4 команды балласта.