2019-08-05 15:23:30
Футбол

Россияне в чемпионате Беларуси. Лидеров не усилили, аутсайдеров пока не спасли

Россияне в чемпионате Беларуси. Лидеров не усилили, аутсайдеров пока не спаслиПять месяцев назад белорусская федерация футбола разрешила российским футболистам не считаться легионерами в нашем чемпионате. Подводим итоги первого круга.

Турнирная таблица чемпионат Беларуси и полная статистика футболистов

БАТЭ
Джамалдин ХОДЖАНИЯЗОВ, Амир НАТХО.

В составе чемпиона страны футболисты с российским паспортом не заиграли. Бывший полузащитник "Барселоны" Амир Натхо, вероятно, покинет клуб в ближайшее время: 23-летний футболист занят поисками новой команды. В БАТЭ Амир выступал за дубль и временами действовал неплохо (в одиннадцати играх забил три гола и отдал столько же голевых передач). На счету Натхо и одна встреча в составе основной команды. Футболист провел 60 минут в поединке 1/16 финала Кубка страны против "Спутника" (5:2) и отметился забитым мячом. "Попасть сразу в состав и претендовать на большое игровое время тяжело. На его позиции большая конкуренция. Амир набирает форму через игры дубля, где хорошо смотрится. Сегодня на трибуне, а завтра стоишь под гимн Лиги чемпионов. Вот такая жизнь", — характеристика от Алексея Баги.

Джамал Ходжаниязов в играх за основную команду появлялся на поле чаще — в его активе по две игры в чемпионате и Кубке Беларуси. Прямо скажем, не блистал. О его перспективах на днях высказывался коуч "желто-синих": "У него действующий контракт. Чем может, помогает. Для начала нужно подписать контракт с черногорцем. Если он приезжает из сборной, то не для количества. Тем более не нужно забывать, что в чемпионате Беларуси лимит на легионеров, — Джамал им не считается. Да и вообще случится может все, что угодно. Перед "Пястом" тоже никто тревогу не бил. Но случился небольшой стык — и мы потеряли Филипенко на два месяца".


ШАХТЕР
Евгений КОЗЛОВ

24-летний полузащитник появился в команде в прошлом году. На счету Евгения Козлова шесть игр в чемпионате Беларуси. Все — в сезоне-2018. В нынешнем межсезонье от услуг футболиста планировали отказаться, но он до сих пор находится в обойме Сергея Ташуева.

ДИНАМО МИНСК
Виталий ДЬЯКОВ, Георгий ТИГИЕВ, Алан ЧОЧИЕВ

С приходом в начале сезона нового тренерского штаба динамовцы усилились в том числе и игроками из РФ. Все трое стали футболистами основы. А параллельно — участниками скандальных историй. Дьяков вступил в стычку сначала с партнером по команде Эдгаром Олехновичем, а потом и с болельщиками. Тигиев, принадлежащий самарским "Крыльям Советов", вспомнил о своих "бахусных прегрешениях". Из всех в команде на второй круг остался лишь последний. "Я с ним поговорил, объяснил все ситуацию. Он должен привести себя в порядок. Его проблема не в футбольных качествах, ему нужно привести себя в порядок. То есть присутствуют проблемы лишнего веса, "функционалки". То, что я вижу невооруженным взглядом. Он изъявил желание работать. Как только он наберет физическую форму, он станет лучшим футболистом в чемпионате Беларуси на позиции крайнего защитника. Но он себя запустил, возможно, много лет назад. Сейчас его нужно реанимировать",считает главный тренер команды Сергей Гуренко.


ВИТЕБСК
Даниил ЧАЛОВ, Владислав РЫЖКОВ, Ильмир НУРИСОВ, Дмитрий КРУЧЕНЮК

Российские нелегионеры не усилили и "Витебск". Никто из троих новичков [Чалов, Рыжков и Нурисов] не закрепился в стартовой обойме Сергея Ясинского. Вероятно, из-за провальной трансферной кампании (и ставки не на тех) "северяне" выбыли из Кубка Беларуси достаточно рано — уже на стадии 1/8 финала. Хотя еще три месяца назад команда сражалась в финале турнира.

29-летний Владислав Рыжков уже покинул "Витебск". 25-летний Чалов в первом круге провел несколько полных матчей в чемпионате. А 22-летний Нурисов до получения травмы чередовал игры за резервистов и выходы на замену в матчах основной команды.

Александр Шилович о "Витебске": назовите фамилию кудесника, с подачи которого подписаны Чалов, Нурисов, Рыжков, Фещук и Приемов

В конце июля сообщалось, что в расположении клуба находится еще один россиянин Павел Соломатин. Ранее форвард также выступал за "Анжи", "Амкар", "Балтику", московское "Динамо" и "Волгарь". Пять лет назад Соломатин попался на марихуане.


ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
В основном составе россиян нет*

ДИНАМО Брест
В основном составе россиян нет*

НЕМАН
В основном составе россиян нет*

СЛУЦК
Мурат ХОТОВ, Игорь ГУБАНОВ, Марат БУРАЕВ, Алексей ПУСТОЗЕРОВ

Мурат Хотов давно знаком белорусским болельщикам. Здесь он с 2013 года и уже успел поиграть в "Нафтане", "Днепре" и "Слуцке". Правда, в этом сезоне мы вряд ли увидим полузащитника на поле. Он прооперирован в Минске из-за отслоения сетчатки глаза. На восстановление ему понадобится минимум три месяца.

А трио россиян, в который вошли Губанов, Пустозеров и Бураев, пополнили "Слуцк" лишь в июле и пока за новую команду ничем отметиться не успели.

ГОРОДЕЯ
Андрей СОРОКИН, Михаил БАШИЛОВ, Артем МИТАСОВ, Михаил СОРОЧКИН.

Андрей Сорокин в команде второй год. В этом сезоне 23-летний полузащитник провел девять игр и забил победный гол в ворота "Немана".

Митасов пополнил "Городею" зимой. Ранее футболист выступал в ФНЛ за "Факел". В воронежской команде успешно себя проявил белорус Михаил Афанасьев, во многом благодаря которому россиянину пришлось искать новый клуб. Полузащитника брали в "Городею" вместо ушедшего в "Шахтер" Игнатенко. Полноценная замена не получилась: в активе Митасова лишь один полный матч и одна голевая передача.

Башилов в "Городее" второй сезон. Зимой опорный полузащитник продлил контракт с клубом. В первом круге провел 10 игр и заработал четыре "горчичника".

А вот 27-летний Сорочкин уже покинул клуб. Нападающий провел на поле всего 72 минуты.


ИСЛОЧЬ
Алексей БЕРЕЗИН, Лайонел АДАМС, Сергей МАКАРОВ.

Российский вратарь Алексей Березин отыграл первый круг в дубле "волков". Футболист уже покинул клуб.

А вот темнокожий центральный защитник Лайонел Адамс неплохо вписался в коллектив. Когда-то он выступал в испанском миноре и выигрывал Кубок Армении. Некоторое время Адамс оставался без клуба и сейчас получил шанс проявить себя в Беларуси. Тем более тренерский штаб доверят.

Чемпион Европы среди юношей до 17 лет Сергей Макаров два года назад уже выступал в Беларуси — за футбольный клуб "Минск" (43 игры, 2 забитых гола). В этот раз футболист стад одним из ключевых фигур "Ислочи". Хавбек принял участие во всех матчах команды, однажды забил и трижды ассистировал.


МИНСК
В основном составе россиян нет*

ГОМЕЛЬ
Денис КАВЛИНОВ, Гурам ТЕТРАШВИЛИ, Илья ГУЛЬТЯЕВ, Бени ЮНАЕВ, Руслан БОЛОВ

Денис Кавлинов почти всю карьеру провел на скамейке запасных в ФНЛ. Практика пришла только в "Химках" и теперь в "Гомеле". Впрочем, результаты не выдающиеся: 10 матчей, 19 пропущенных голов, 1 "сухарь".

Опытный защитник Тетрашвили провел в команде полгода, сыграл 13 матчей и отправился в "Тамбов". 30-летний Илья Гультяев когда-то выступал в "Спартаке", потом уехал в Армению, откуда перебрался в Беларусь. Теперь является основным игроком "Гомеля". В его активе 14 матчей и пять желтых карточек.

Форвард Руслан Болов тоже зарезервировал себе место в стартовом составе команды Алексея Меркулова. Россиянин не пропустил ни одной игры, забил шесть мячей и отдал две голевые передачи. Правда, один матч все же Болов мог пропустить — из-за свадьбы сестры. В расположение команды игрок вернулся лишь накануне матча. Главный тренер все же выпустил нападающего на замену. А в матче с "Шахтером" с футболистом произошел любопытный эпизод: вратарь Андрей Климович в своей штрафной "включил Нойера" и на замахе убрал нападающего. Посмотрите.



22-летний нападающий Бени Юнаев в основе до сих пор не дебютировал. Выступает в дубле.

ДНЯПРО
Дмитрий ЯШИН, Асланбек СИКОЕВ

Дмитрий не первый год выступает в Беларуси. И в Могилеве у него все в порядке. Правда, с результатом команды пока не все хорошо.

А вот Сикоев в основе пока не играл. Зато поел холодник и драники!



ТОРПЕДО Минск
Артем ЛЕОНОВ, Андрей ВАСИЛЬЕВ, Игорь ГУБАНОВ, Кирилл ОРЕХОВ

Минское "Торпедо", отыграв первый круг, прекратило свое существование. Определенную роль в команде играли и россияне. Вратарь Леонов в девяти матчах пропустил одиннадцать мячей. Не обходилось без курьезов — в игре со "Слуцком" кипер пропустил гол между ног. Зато через несколько минут отразил пенальти. Леонов продолжит карьеру в "Минске".



Защитник Андрей Васильев являлся основным игроком "Торпедо". До перехода в "Гомель" успел принять участие в 13 играх. 27-летний игрок обороны Игорь Губанов провел в составе автозаводцев два сезона. Футболист останется в Беларуси и после расформирования "Торпедо" — в "Слуцке". А вот молодой Кирилл Орехов подписал контракт с минчанами лишь в марте. За это время провел на поле всего четыре минуты.

СЛАВИЯ
Егор ПОТАПОВ, Юрий НЕДАШКОВСКИЙ, Никита МЕЛЬНИКОВ

Защитник Егор Потапов год назад выступал в "Смолевичах", сейчас — в Мозыре. В мае россиянин получил травму. Недавно футболист восстановился и сейчас набирает форму. В матчах чемпионата принял участие четыре раза. 22-летний форвард Никита Мельников в 13 матчах забил один гол и отдал пять голевых передач — больше только у Стасевича и Влада Васильева (у них по семь ассистентских баллов).

33-летний Недашковский — железный игрок основы. Параллельно ведет youtube-канал, где делится методиками и упражнениями. Там у него уже больше 36 тысяч подписчиков.



ЭНЕРГЕТИК-БГУ
В основном составе россиян нет*

*учитываются игры первого круга чемпионата Беларуси-2019.



Комментарии (7)

KON 06 Авг 2019 11:03
А чаго хто чакаў? Што да нас паедуць гульцы ўзроўню Смолава, Разанцава, Барынава, Панчанкі? Хаця б іх. Адразу было зразумела, што да нас паедуць толькі былыя гульцы розныя цвярскіх волгаў і валачанінаў-ратміраў. А гэта такая публіка, што заслугоўвае апладысментаў ужо за ўдар у рамку, за падкат хаця б у ногі. Калі б існавала зборная Расеі-3, ніхто з гэтых футбалістаў туды б ня трапіў.
Hellraser 05 Авг 2019 19:33
Цитата:

Повторюсь: надо вводить налог на каждого россиянина, которого белорусский клуб берет в состав. И за каждого последующего этот налог должен расти в прогрессии геометрической.

Чаму толькі на маскалёў? Давайце тады кожнага лега, які не зайграны за сваю зборную, падаткам абкладзем.

У нас жа не толькі расейцы не легі, а казахі, кыргызы, ды яшчэ чортведама хто (((
grizli 05 Авг 2019 19:04
Повторюсь: надо вводить налог на каждого россиянина, которого белорусский клуб берет в состав. И за каждого последующего этот налог должен расти в прогрессии геометрической.
Passer montanus 05 Авг 2019 18:21
Для справки: Сикоев травму получил перед стартом сезона
Бес_такта 05 Авг 2019 17:31
Цитата:

Для справки: Ильмир Нурисов (Витебск) в матче с "Динамо-Брест" получил тяжелую травму, разрыв крестов.
Для сведения: Нурисов до получения травмы что был, что его не было - для команды незаметно.