2019-08-05 20:18:05
Футбол

Стинг ездит не только в Масюкоўшчыну. Грузия, Россия, Ирландия и даже... Англия — где и как переносят матчи чемпионата ради еврокубков

Стинг ездит не только в Масюкоўшчыну. Грузия, Россия, Ирландия и даже... Англия — где и как переносят матчи чемпионата ради еврокубковВы не поверите — во многих.

Переносить или не переносить? Какие времена — такие гамлетовские вопросы они предъявляют. Можно ли оперативно ломать заранее сверстанный календарь чемпионата ради одного-двух или даже трех клубов? И если можно — то в каких, так сказать, масштабах?

Намедни сама постановка вопроса и развернувшаяся вокруг нее широкая интернет-полемика вывела из себя главного тренера БАТЭ. Благодаря этому экспрессивному спичу мы не только поняли, почему борисовчане начинают вторые таймы ударнее, чем заканчивают первые, но и выяснили, что в переносах, в общем-то, нет ничего страшного. Действительно, давайте обратимся к опыту европейских стран и разберемся, переносят ли там, за кордоном, матчи в угоду еврокубковым бойцам.

Алексей Бага: мы слишком маленькие букашки, чтобы двигать большие европейские фишки

Казахстан, Грузия, Ирландия, Норвегия

Прежде всего, обратимся к государствам, которые, как и мы, проводят национальные чемпионаты по системе "весна-осень". Таковых не слишком много. И вы удивитесь — но многие из них переносят матчи ради квалификации еврокубков.

Вот, например, Казахстан. Там перенос поединков национального первенства — обычное дело. Не только по причинам форс-мажоров, празднований дня города на стадионе, но и из-за занятости топ-клубов в Лиги чемпионов и Лиге Европы.

Делается это довольно просто — клуб, который хочет освободить себе немного времени для подготовки к международному матчу, договаривается с соперниками и просит у казахстанской лиги перенести матч. Обычно, та не отказывает. В прошлом году таким правом пользовались и "Кайрат", и "Астана". Переносятся матчи как на один день вперед или назад, то есть в рамках тура, так и на резервный день, который определяют заранее при составлении календаря сезона.

Впрочем, случалось, что матчи переносили "на дату, которая будет определена позднее". И вновь — все ради борьбы за еврокоэффициенты. Так, в 2014 году "столичникам" потребовалось больше времени для подготовки к сшибке с "Вильярреалом", из-за чего был передвинут поединок с топовой для Казахстана афишей — "Астана" — "Кайрат". Клуб из старой столицы против не был. Не исключено, что к этой практике прибегнут и в нынешнем сезоне, ведь "Астана" все еще борется в Лиге Европы. Кто знает, может понадобится команде из Нур-Султана дополнительное время для подготовки к вероятной встрече с БАТЭ...


Грузия — еще один летний чемпионат, который не чурается подобных действий. Самый свежий пример случился буквально два дня назад. Чемпион страны "Сабуртало" пропустил тур на этих выходных. Тбилисцам предстояло играть с "Торпедо" из Кутаиси, но "Сабуртало" запросил у федерации перенос.

Все из-за того, что уже завтра ему на выезде сражаться с "Араратом" в Лиге Европы. Федерация, естественно, пошла чемпионам навстречу. Перенесен на пока неопределенную дату и гвоздевой матч всего круга "Динамо" — "Сабуртало", который должен был пройти в воскресенье, 11 августа. Здесь уже оба соперника в таком переносе были заинтересованы: самый титулованный клуб Грузии в четверг играет в Лиге Европы с "Фейеноордом".

Не в новинку переносы матчей с участием ведущих команд и для ирландских болельщиков. "Дандолк" отправился в свое очередное еврокубковое путешествие и впервые за три года добрался до третьего раунда Лиги Европы. Этим летом встречи десятикратных чемпионов Ирландии переносились уже дважды, и вряд ли это предел. Ведь впереди две сшибки со "Слованом".

А вот в Норвегии три года назад из-за переноса матча немножко поскандалили. Естественно, виновником "торжества" стал "Русенборг", который запросил больше времени для подготовки к поединку Лиги чемпионов с АПОЭЛом. "Под нож" пришлось пустить игру национального чемпионата с "Викингом".

Федерация футбола тогда заявила, что создание всех необходимых условий для выступления норвежских клубов в еврокубках — это ее приоритетная задача. Да и матчи, дескать, переносились и раньше, так что ничего предосудительного здесь быть не может.

С этим не согласился тогдашний тренер "Одда", несколькими днями ранее вылетевшего из Лиги Европы. "Не думаю, что есть еще какая-то лига, которая занимается подобными вещами. Меня несколько возмущает, что "Русенборг" прибегает к таким методам. Неужели парни, которые сидят в Тронхейме на скамейке запасных, не смогли бы сыграть с "Викингом"?" — отвел тогда душу господин Фагермо. Ничего не напоминает?

Впрочем, у боссов "Русенборга" были свои аргументы: "Мольде" и "Стремсгодсет" переносили свои матчи в прошлые годы. Это нормальная практика, почему мы не можем так поступать?" И тем не менее, к подобной практике в Норвегии стараются прибегать пореже.


Украина и Россия

Наши соседи также склонны помогать своим представителям на евроарене. Южнее Беларуси есть свежий пример: буквально на днях Украинская премьер-лига перенесла матч "Мариуполь" — "Динамо" Киев с 17-18 августа аж на 25 сентября. Причина проста — обе команды выступают в еврокубках. Клуб Александра Хацкевича в 3-м раунде Лиги чемпионов встретится с "Брюгге" (ответный матч — 13 августа), а "Мариуполь" (ответная встреча — 15 августа) в Лиге Европы сразится с АЗ. К слову, переносили поединок между этими командами и в прошлом году — практика, в общем, стандартная.

В чемпионате России с этим еще проще — возможность переноса в связи с еврокубками заложена в регламенте. Клубы, выступающие в Лиге чемпионов и Лиге Европы могут запрашивать перенос матчей чемпионата только в рамках дат проведения соответствующего тура плюс-минус один день. Для запроса такого переноса сторона должна направить премьер-лиге специальное письмо. Эту возможность российские полпреды используют нередко, последние годы несколько матчей переносились из-за занятости ЦСКА. Но подчеркнем — все переносы не больше чем на один день от дат проведения очередного тура.


Голландия, Испания и... Англия?!

Историю о том, как "Аякс" поставил на уши весь чемпионат Голландии, мы уже рассказывали. Если вкратце: этой весной Королевский футбольный союз пошел на невиданный и беспрецедентный шаг: перенес целый тур национального первенства ради одного клуба. Что же, современные проблемы требуют современных решений. Аясидам в краткосрочной перспективе это помогло — в первом полуфинальном матче они с "Тоттенхэмом" сдюжили. Но затем последовал домашний проигрыш и вылет из турнира. Подробнее об этой неординарной ситуации, которая потребовала неординарного хода, почитайте у коллеги.

Под дудку "Аякса". Ради лигочемпионовского успеха амстердамцев в чемпионате Голландии переносят целые туры

Вы не поверите, но лед тронулся даже в консервативной Англии. Премьер-лига обычно очень бережно относится к календарю и расписанию и крайне неохотно в нем что-то меняет. Но в нынешнем году многое изменилось. Связано это, конечно, со сверхуспешным выступлением английских клубов в еврокубках. Или боссы английского футбола услышали-таки глас вопиющего в пустыне Маурисио Почеттино, который еще в начале марта слезно призывал FA и премьер-лигу хотя бы чуть-чуть помочь еврокубковым полпредам с расписанием.

Так или иначе, в апреле, когда впервые за 35 лет сразу четыре клуба вышли в полуфиналы Лиги чемпионов и Лиги Европы, премьер-лига занялась переносами в угоду "Ливерпулю", "Тоттенхэму", "Арсеналу" и "Челси". Без фанатизма — поединки переносились всего на день. Но и то хлеб, который, вполне вероятно, тоже внес свою лепту в итоговый результат — два чисто английских европейских финала.

Редко, но случаются переносы во Франции и Испании. Например, "Лилль", который когда-то играл в Лиге чемпионов, просил перенести свой матч лиги 1 ради подготовки к поединку с московским ЦСКА. А "примера" два года назад переносила игру "Барселоны" для того, чтобы каталонцы побольше отдохнули перед 1/8 финала Лиги чемпионов.

В общем, практика переноса матчей — более-менее общепринятая. А вот нюансы разнятся. Где-то считают возможным переносить даже на месяц-два. В других странах — только на день-другой. Какой из этих способов справедливее?



Комментарии (21)

GenaE2V8 07 Авг 2019 15:47
Цитата:

dik2 » 07 авг 2019 13:05



GenaE2V8 писал(а): ?07 авг 2019 10:00

Иди переноси грузы, пока не устанешь. Ха-ха-ха.

Совет насчет доктора все еще актуален

Ну так если у тебя проблемы ты и иди.
dik2 07 Авг 2019 13:05
Цитата:

Иди переноси грузы, пока не устанешь. Ха-ха-ха.


Совет насчет доктора все еще актуален
GenaE2V8 07 Авг 2019 10:00
Цитата:

dik2 » 05 авг 2019 23:21



GenaE2V8 писал(а): ?05 авг 2019 22:08

И эти люди считают, что перенос это добро. Давай тебе перенесут операцию срочную, посмотрим как ты заговоришь.

Гена. Покажитесь доктору. Потому что проводить такие аналогии - это что-то медицинское

Иди переноси грузы, пока не устанешь. Ха-ха-ха.
vkachurka 06 Авг 2019 22:06
Цитата:

Вот только возмущаются совершенно иные люди 🤣🤣🤣 диванные болелы

Ну почему же? Вот у меня выдался отпуск в августе, я рванул на родину в Брест, смог попасть только на два кубковых матча, ибо матч с БАТЭ, видите ли, перенесли. Я возмущён.
argentina9 06 Авг 2019 18:55
Цитата:

Потому что на солигорский Строитель ходит тысяча человек, а на ОСК Брестский ходит 10 тысяч человек.

Вот только возмущаются совершенно иные люди 🤣🤣🤣 диванные болелы