2019-08-06 12:48:56
Футбол

Экс-футболистка, юрист и просто красавица. У "Сараево" очень интересный генеральный директор

Экс-футболистка, юрист и просто красавица. У "Сараево" очень интересный генеральный директорИ еще несколько фактов о сопернике БАТЭ в Лиге Европы.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

"Сараево" — не самый старый клуб боснийской столицы. Но, пожалуй, самый популярный, причем не только в самом городе, но и во всей боснийской части страны. Как так получилось? Очень просто — команда изначально создавалась как собственно боснийская и преимущественно для этнических боснийцев. До Второй мировой в Сараево был один большой клуб — "Железничар", по нашему "Железнодорожник", и в нем выступали футболисты совершенно разных национальностей, в том числе сербы и хорваты. А в 1946 году новые коммунистические власти решили создать команду, которая представляла бы Боснию и Герцеговину на уровне всей социалистической Югославии. Так появился клуб "Торпедо", который через несколько лет был переименован в "Сараево".

В эпоху Тито команда из столицы Боснии и Герцеговины пыталась быть чем-то вроде советского хоккейного ЦСКА — в "Сараево" рекрутировали лучших боснийских игроков из других клубов, за команду болела вся местная партийная номенклатура. Дошло до того, что по партийному распоряжению ведущие футболисты "Железничара" были вынуждены перейти в стан заклятых соперников. Так "Сараево" превратился в ведущий клуб не только Боснии — "бордово-белые" сумели дважды выиграть сильный чемпионат Югославии.

Постепенно "Сараево", благодаря своей боснийской ориентации (да-да, в коммунистической Югославии национализм подавлялся, но полностью, естественно, никуда не исчезал), получает общенациональную популярность. "Бордово-белые" собирали на Олимпийском стадионе и 40 тысяч зрителей — именно столько фанатов посетили, к примеру, поединок с "Манчестер Юнайтед" в 1967 году. Естественно, аншлаги гарантировались и на знаменитом Сараевском дерби с "Железничаром", о котором чуть позже.

В начале 1990-х в Боснии и Герцеговине началась война, которая в национальной историографии называется Войной за независимость. Три крупнейших этноса страны — бошняки, сербы и хорваты — обратили оружие друг против друга. И если футболисты многонационального "Железничара" оказались по разные стороны баррикад, то большинство игроков и активных ультрас "Сараево" воевали именно за суверенитет Боснии. И это предопределило статус "Сараево" как самой любимой среди боснийцев столичной команды в наши дни.

Правда, с уровнем футбольного чемпионата в стране после войны стало все плохо. Боснийские клубы существуют крайне бедно за счет столь же нищих местных общин, соответственно, они просто неспособны удержать у себя квалифицированных игроков. Хотя возможно, стремление боснийцев уехать в более сильные чемпионаты играет на руку национальной сборной, которая в 2014 году сыграла на чемпионате мира в Бразилии. Красноречивый факт — из того состав в чемпионате Боснии и Герцеговины выступал лишь третий вратарь.

Тормозит развитие первенства не только общая невеселая экономическая ситуация в Боснии и Герцеговине — страна входит в пятерку самых бедных в Европе. Власти до сих пор не приняли Закон о спорте и не разрешили официальное привлечение иностранных инвестиций в спортивные проекты. Это лишает местные клубы широких возможностей по поиску зарубежных источников финансирования и прибивает национальный чемпионат к земле.


"САРАЕВО" И АЗИАТСКИЙ КАПИТАЛ

Впрочем, в "Сараево" нашли способ обойти барьеры. В 2013 году неофициальным владельцем команды стал малайзийский бизнесмен Винсент Тан. Да-да, тот самый, которого в свое время ненавидел весь Кардифф. Вы помните, как миллиардер по своему велению решил перекрасить столичный валлийский клуб в новые цвета, чем спровоцировал чуть ли не восстание болельщиков. В столице Боснии роль Тана оценивается куда позитивнее. Бизнесмен за пять лет вложил в клуб около десяти миллионов евро. Кажется, совсем немного в масштабах индустрии и его кошелька. Но по меркам Боснии и Герцеговины это просто громадная сумма, которая позволила "Сараево" создать лучшую в стране футбольную академию и инфраструктуру. Правда, доминировать на длинном отрезке у клуба пока не получается — за шестилетнюю эпоху Тана теперь самый богатый клуб страны завоевал лишь два чемпионства и два Кубка Боснии и Герцеговины.


Винсент Тан

Тан продал команду, можно сказать, в пиковый год — в прошлом сезоне "Сараево" впервые в истории сделало дубль, взяв национальное первенство и Кубок. В этом году контрольный пакет перешел к куда менее известному бизнесмену — вьетнамцу Нгуену Хоай Наму. Событие историческое в масштабах всего континента — Нгуен стал первым вьетнамцем, купившим европейский футбольный клуб. У бизнесмена свой интерес — он хочет сделать "Сараево" плацдармом для перспективных вьетнамских игроков. На родине Нгуена футбол набирает популярность, сборная Вьетнама в прошлом году выиграла чемпионат АСЕАН. В общем, Нгуен, который работает главой представительства компании Тана во Вьетнаме, намерен прорубить вьетнамцам окно в Европу. А еще он хочет сделать "Сараево" крепким середняком европейского футбола с постоянными видами на групповые этапы еврокубков.


Нгуен Хоай Нам

ПРОБЛЕМА С ЗАРПЛАТАМИ И ЗАБАСТОВКА

Переходный от одного владельца к другому период выдался непростым. Да, "Сараево" с бюджетом в 1,5 млн евро является самым благополучным клубом страны, но и его не обошли проблемы с выплатами зарплат. Да такие, что игроки команды даже устроили забастовку. Нгуен купил клуб в апреле, и в клубе начались перебои с выплатами зарплат. В июне в самый важный период предсезонной подготовки игроки вообще не получили ни копейки. Что вылилось в забастовку — многие просто отказались ехать на сбор в Словению.

Официальная версия такова: Нгуен просто не смог перевести деньги из вьетнамского банка в боснийский. Все из-за недоверия со стороны вьетнамцев к местной банковской системе. Вскоре был найден неожиданный выход — все зарплаты из своего кармана выплатил... прежний владелец Винсент Тан. Нгуен извинился перед игроками и болельщиками, отметив, что долго не мог получить разрешение на перевод средств в Государственного банка Вьетнама. Футболисты деньги получили, забастовку закончили и отправились в Словению готовиться к матчам с "Селтиком" в Лиге чемпионов.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ДИРЕКТОР

Знакомьтесь — эту девушку зовут Сабрина Булюбашич, и она работает гендиректором "Сараево".



Семья Сабрины после начала войны эмигрировала США, там девочка и узнала, что такое футбол. Получив школьное образование в штатах, Булюбашич вернулась на родину, где получила степень по международным отношениям. Параллельно она играла в футбол на позиции защитника за команду родного города Тузла, вызывалась в национальную сборную Боснии и Герцеговины. Правда, карьеру Сабрина завершила в 26 лет, сосредоточившись на учебе. Через некоторое время она получила еще одну степень — уже в сфере спортивного права в одном из испанских университетов.


После завершения карьеры игрока девушка успела поработать агентом, сотрудником федерации футбола Боснии и Герцеговины, пока в 2016 году не стала первой в истории "Сараево" женщиной менеджером — Винсент Тан назначил Сабрину директором клуба. К слову, СМИ восприняли эту новость, мягко говоря, неоднозначно. Как это часто бывает, таблоиды вспомнили Булюбашич ее бурную молодость, опубликовав, можно сказать, слегка компрометирующие снимки. (Здесь еще могло быть фото с двумя бутылками алкоголя, но нас же могут читать дети!).





Курьезная история приключилась с Сабриной в августе 2017-го. В тот самый момент, когда клуб должен активно работать на трансферном рынке, продавай и приглашая футболистов, директор "Сараево"... отправилась отдыхать на море в Хорватию. И отключила телефон. Как сообщала боснийская пресса, из-за этого сорвалась по меньшей мере одна возможная крупная сделка — "Аполлон" предлагал за защитника Адвана Кадушича 200 тысяч евро, огромные деньги по меркам боснийского клуба. Но директор в отпуске, продавать некому, футболист остался в "Сараево". Чтобы через полгода уйти в "Зриньски Мостар" по свободному трансферу.

Так оно было, или нет — науке неизвестно. Известно лишь, что Булюбашич работает в клубе и сейчас, а буквально на прошлой неделе 30-летняя гендиректор "Сараево" завоевала престижную международную награду "Лидер до 40". Получать ее она отправится в Лондон.


ОРДА ЗЛА

Какой может быть балканский клуб без активных и шумных болельщиков. Ультрас "Сараево", объединенные в группировку "Horde zla" — самые известные в стране. В том числе, печально. Объединение фанатов "Сараево" появилось еще в 1950-е годы, а во второй половине 1980-х в Боснию пришла культура футбольных ультрас, которую "питари" (пекари, изготовители пирогов), как называли болельщиков "бордо-белых", с радостью восприняли. Тогда же "Орда Зла" стала наводить ужас на югославские города да веси. Фанаты "Сараево" устраивали беспорядки не только на стадионах и поле, но и на улицах. В 1989 году "питари" устроили массовые беспорядки в Мостаре, разгромив магазины и дома, а в через два года в Белграде от "Орды Зла" досталось не менее грозным "гробарям" — фанатам "Партизана". Тогда от ножевых ранений погибли два болельщика сербской команды, многие были ранены.

На фоне Войны за независимость "Орда Зла" еще больше радикализировалась на почве боснийского национализма, многие активные фанаты "Сараево" воевали и погибли за суверенитет страны. К слову, рядом со стадионом установили мемориал в память о болельщиках клуба, погибших в борьбе за независимость.


Но главное противостояние боснийского футбола и боснийских фанатов — это знаменитое Сараевское дерби. В 1989 году матч между "Сараево" и "Железничаром" закончился настоящим массовым побоищем на стадионе. "Маньяки" — так зовут фанов "железнодорожников" — прямо во время игры напали на вратаря "Сараево". Естественно, "Орда Зла" не осталась в стороне. "Питари" подожгли беговые дорожки, а затем выбежали на поле, дабы наказать заклятых врагов. Около тридцати человек с обеих сторон попали тогда в больницу.

Насилие с участием "Орды" не осталось в прошлом. Довольно свежий пример — массовые беспорядки в городке Широки-Бриег перед матчем чемпионата Боснии. Фанаты "Сараево" разгромили полгорода и чуть не взорвали заправку, а болельщики хозяев забросали гостей камнями и стреляли в них из огнестрельного оружия, в результате чего погиб один из активных деятелей "Орды" Ведран Пулич. По итогам побоища, сотни людей были госпитализированы с ножевыми и огнестрельными ранениями. Этот случай самый громкий, если же вспоминать все инциденты с участием "Орды", то никаких объемов не хватит.

Но не только насилием известны болельщики "Сараево". Отдельная история — фанатские перфомансы, которые являются украшением боснийского футбола. Любым гостям в Боснии, на самом деле, не позавидуешь.



P.S.

И еще пара штрихов. Как уже отмечалось, бюджет "Сараево" составляет около 1,5 млн евро. Стоимость состава — 10,55 млн евро. Ростер БАТЭ, напомним, "весит" 13,75 млн. Самый дорогой игрок боснийского клуба — вратарь Владан Ковачевич, за которого transfermarkt предлагает заплатить миллион евро. В составе БАТЭ выступают четверо футболистов от миллиона — Борис Копитович (1 млн), Александр Филипович (1 млн), Денис Щербицкий (1.20 млн) и Станислав Драгун (1.50 млн).

В трех турах чемпионата Боснии и Герцеговины "Сараево" набрал семь очков, не пропустив ни одного мяча и забив четыре гола. Наставник команда Хусреф Мусемич в 2017 году пришел на мостик "Сараево" уже в пятый раз. На его счету два чемпионства и два Кубка страны.

"Сараево" прошел в третий квалификационный раунд Лиги Европы благодаря невероятной удаче. На старте Лиги чемпионов боснийцы уступили "Селтику" (1:2, 1:3), а затем боснийцы стали тем счастливчиком, который преодолел второй раунд... вообще без игры. Все дело в нечетном количестве участников турнира — "Сараево" просто не досталось соперника.

Любопытная деталь — несмотря на то, что "Сараево" выступает в слабом чемпионате и в общем-то не обременен серьезным еврокубковым опытом и большими достижениями, букмекеры не считают боснийцев абсолютными аутсайдерами матча с БАТЭ. Так, коэффициент на победу борисовчан составляет 1.75, а на викторию "бордово-белых" — 2.07. Вероятно, на осторожности букмекеров сказывается эпидемия травм, настигшая БАТЭ, и не слишком убедительная игра в ответной встрече с "Русенборгом". Тем не менее, лазарет борисовчан пустеет, что укрепляет надежды на удачный исход не только первой игры, но и всего противостояния с боснийцами, у которых с составом тоже не все в порядке — появление на поле целого ряда ведущих исполнителей пока под вопросом. Посему, вполне можно рассчитывать на победу чемпионов Беларуси. К примеру, с разницей в один мяч — коэффициент "Париматч" 3.90.



Комментарии (29)

LEV4IN 08 Авг 2019 16:12
Булюбашыч недзе побач с Бульбашыч. Можа яе продкі адкуль з-пад Узды. І ў ЗША пераехалі. А вы тут развялі, прыгожая ,не прыгожая.
Тоторо 07 Авг 2019 09:31
torn, забыл написать про "олимпиаду".) Во-первых, в далёком 1984-м году журналистская братия была "пожирнее". А во-вторых, служители пера в те времена старались придерживаться в своих опусах литературной нормы. Новое веяние развязало им руки, и теперь многие даже не задумываются перед тем как написать. Ведь правильным стали считаться оба варианта. И это касается не только наших Сараево и Косово.)))
Тоторо 07 Авг 2019 08:49
torn, вот опять Вы путаете всё в кучу.) Чтобы придти к общему знаменателю уравнения нашего диспута нужно сначала понять, от какого числителя мы отталкиваемся. То есть, пытаемся понять происхождение слова "сарай" или "Сараево". Объясню на примере двух русских деревушек, в которых довелось побывать. Сарматино и Сколково. Естественно, слова "сармат" и "осколок" ("скала") имеют заморское происхождение. В первом случае - древнегреческое, во втором - корни уходят ещё дальше и даже в несколько направлений.) Но вот названия этих деревенек вполне логично имеют славянское происхождение. Да, в основе иностранные слова, но мы разбираем происхождение названия топонимов. Точно так же и с нашим Сараево. И в помощь нам Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в которой чётко написано: "Сараево или Сераево (сербск. Сараево, турецк. Босна-Серай) — главный город Сараевского округа и вместе с тем всей Боснии, у впадения р. Милячки (Милачка) в Босну". Как-то так... Ни в коем случае не являюсь филологом и даже лингвистом, поэтому совсем не исключаю того, что люди данной профессии меня могут поправить. Наверное, такие всё-таки имеются на нашем форуме.)

P.S. А насчёт Википеши (ровно как и других сайтов) могу сказать только одно - отнюдь и далеко не самый надёжный источник. Ибо вписывать туда "страницы истории" могут все, в том числе и мы с Вами. vkachurka не даст соврать.)

P.P.S. В подтверждение о необъективности сайтов: недавно наткнулся на одну статью (кстати, отнюдь не на "жёлтеньком" сайте) про болельщицкие шарфы и происхождение слова "розетка" ("роза"). Так какого бреда там только не начитался.) И про красные и белые цветы (розы) в руках спартаковских болельщиков, и даже отсылки к клубнике.) Бывает и такое...
French 07 Авг 2019 08:43
Цитата:

Борисовские фаны напряглись, трут затылки и размышляют, ехать или не ехать. При мысли "ехать" самопроизвольно сжимается сфинктер ануса.

Это здесь сейчас ты свои постоянные внутренние ощущения передал этой фразой ?
andreim 06 Авг 2019 23:28
Борисовские фаны напряглись, трут затылки и размышляют, ехать или не ехать. При мысли "ехать" самопроизвольно сжимается сфинктер ануса.