2019-08-08 13:21:01
Футбол

Они "банда". Брестское "Динамо" накатит на финиш чемпионата и качеством, и количеством

Они "банда". Брестское "Динамо" накатит на финиш чемпионата и качеством, и количествомНароду много: только в тренерском штабе семнадцать человек. И все хотят золота.

Брестское "Динамо" одержимо чемпионством как никогда раньше. Томас Манн писал: "Странная это штука! Если ты одержим какой-то мыслью, то она подстерегает тебя на каждом шагу, даже в воздухе ты чуешь ее запах". Борисов обонял — знает. Теперь обоняет Брест — укрепляет состав и готовится к ударному финишу.

Имеют право. Брестчане в этом году не отвлекались на еврокубки. То есть не утруждались бронированием отеля в Сараеве, перелетом в Тронхейм и обратно и — особенно — плотным игровым графиком. "Динамо" спокойно работает, всю энергию направив в единственной русло — чемпионата страны. Даже Кубок уже позади. "Динамо" успешно отбомбилось во втором по рангу турнире, высадило из розыгрыша земляков из "Руха" и квалифицировалось в весенний четвертьфинал.

И теперь все заботы — о высшей лиге. "Динамо" осталось провести четырнадцать матчей. Всего четырнадцать матчей. Команда лидирует в таблице, но у главных конкурентов из Борисова есть матч в запасе.

Первые у Бреста на очереди — "Дняпро", "Энергетик" и "Славия". Соперники из нижней части таблицы, то есть состав не офицерский, а рядовой. Да, они способны потрепать нервы: в первом круге двое из ларца опустошили динамовскую казну на четыре балла. Однако повторять ошибки первого круга команда Марцела Лички явно не собирается. Именно поэтому в летней паузе она точечно усилилась и сделала свою обойму очень крепко сбитой. Насколько крепко? Давайте посмотрим...


"Динамо-Брест": как поставить мат БАТЭ?

Вратари: Гутор (в чемпионате-2019: 14 матчей, 9 пропущенных голов) и Павлюченко (2/-1). Тридцатилетняя брестская "тридцатка" проводит, пожалуй, один из лучших сезонов в карьере. А его молодой сменщик дважды в этом году обыграл БАТЭ и тоже выглядит уверенно. Оба вызываются в национальную сборную.

Правые защитники: Веретило (16/0+2) и Иванов (0). Олег — единственный динамовец, отыгравший все поединки чемпионата целиком. Алексей терпеливо просиживает на скамейке, но если что, всегда готов на амбразуру.

Центральные защитники: Дуарте (14/2+1), Кики (14/1+0) и Павловец (11). Редкая в лиге сыгранная пара иностранных центрбеков взаимодействует с высоким кпд. Уроженец Борисова Павловец весь июль провел "в старте", а в остальное время довольствовался выходами на замены.

Левые защитники: Витус (9) и Кацикас (5). Возможно, самое уязвимое брестское место. В мае на этой позиции тестировался даже трудоголик Быков.

Правые полузащитники: Савицкий (15/5+1) и Юзепчук (7/1+1). В последнем туре Роман за одиннадцать минут организовал гол и "ассист". "Коламбия Пикчерз" не представляет, как хорошо с ним в основе бывает. С первых минут талантливый хавбек начинал только в кубковых матчах: с "Рухом" — отдал, с "Минском" — забил. Ну а Савицкий — лучший бомбардир высшей лиги-2018.

Центральные полузащитники: Кисляк (16/0+4), Нойок (13/4+0), Милевский (16/2+4), Быков (8/0+1) и Васильев (0). Артем Владимирович играет выше, отвечает за атаку у креатив, но форвардом его числить будет не совсем правильно. Кисляк и Нойок — крепкая пара опорников. Васильев многообещающе дебютировал в кубковой игре с "Рухом", забив победный гол. Ну и Быков — главный динамовский универсал, правда, пропустивший последние недели из-за травмы.

Левые полузащитники: Нехайчик (14/6+3) и Гордейчук (0). Двенадцать белорусских чемпионств на двоих! Прибывший из Костаная хавбек обычно играет справа, но опытным фланговым игрокам при необходимости нетрудно переориентироваться. Так что варианты возможны.

Нападающие: Лаптев (16/8+4), Хобленко (14/3+2) и Богомольский (0). Дес и Алекс нередко играли вместе — это снова к вопросу творческих взглядов Лички. Ну а перспективы новоприбывшего Егора-юниора еще предстоит определить.

Итого получается: 21 игрок. Фактически классический вариант конкуренции "2 человека на одно место". Притом, что даже у харизматичного Мили брони в стартовом составе нет.

Плюс не будем забывать: в динамовском распоряжении еще есть травмированные Осучукву и Кривец, редко играющие Бабаво, Никифоренко и Полховский.

Кстати, руководит командой очень большой тренерский штаб. Если считать медиков, администраторов и переводчика, то на сайте клуба у Марцела Лички аж шестнадцать помощников.

И еще деталь: в сегодняшнем составе брестского "Динамо" есть сразу три лучших футболиста Беларуси разных лет. Это Гутор (2011), Кривец (2014) и Гордейчук (2017). Плюс двукратно лучший футболист Украины (2008, 2009) Милевский.

Хватит ли такого ресурса Бресту, чтобы впервые в истории стать чемпионом?

Фото: Алексей КОМЕЛЬКОВ/vk.com/dynamobrest.



Комментарии (20)

Кувалда Шульц 16 Сен 2019 13:01
Расклад на мой взгляд: "Шахтёр", брестское "Динамо" ну и БАТЭ до кучи.
WIND-70 16 Сен 2019 12:52
Humerus, кукиш тебе в хряпу!
Humerus 08 Авг 2019 21:46
Сольются псы 100%!
NIKANT 08 Авг 2019 16:57
Хотел бы посмотреть на Брест чемпион, хотя-бы в проекции трат на трансферы бабла под лигу чемпионов выложут не мере но и жмотов с Борисовна заставят пошевелиться, а то совсем зажали в подушке, на старость видно копят.
Sinica 08 Авг 2019 16:48
Вот, кажется, абсолютно ничего не имею против Брестского "Динамо"... Вроде бы всё в городе в порядке и с "болением"... Но как же мне не в кайф Милевский и его агент -- они просто перевешивают всё хорошее, что есть в команде...