2019-08-08 17:56:53
Футбол

"Вся ситуация обусловлена неопытностью Громыко и влиянием посторонних лиц. Не исключаю, что он продолжит карьеру в "Шахтере". Репортаж из Турина

"Вся ситуация обусловлена неопытностью Громыко и влиянием посторонних лиц. Не исключаю, что он продолжит карьеру в "Шахтере". Репортаж из Турина"Шахтер" готовится к матчу с "Торино", а руководство клуба комментирует ситуацию по Громыко.

Дорога "Шахтера" в Италию была дальней: выехав из Солигорска в четыре утра среды и вылетев из минского аэропорта в семь, на место дислокации команда прибыла около полудня. Поэтому на туринские красоты посмотрела лишь из окна автобуса, привезшего гостей в отель, — и, пообедав, отправилась отдыхать до вечерней тренировки, перед которой на "Стадио Олимпико Гранде Торино" состоялась пресс-конференция Сергея Ташуева.

Сразу стало понятно: это вам не Эсбьерг, где на "Блю Уотер Арене" на общение с рулевым горняков накануне игры пришли только представители белорусских СМИ (местных не было в природе), а послематчевую пресс-конференцию датчане не проводили вовсе.

Итальянцы, по уши влюбленные в футбол, уважительно задавали вопросы Ташуеву и капитану Андрею Климовичу. Но ведь южный темперамент в карман не спрячешь. Так, журналист "La Repubblica" сказал: "У меня на майке написано "Слишком много совершенства — это ошибка"! Быть может, вы переоцениваете своего противника"? На что Климович ответил: мол, мы просто уважаем "Торино". А Ташуев добавил: мы его не переоцениваем, а реально оцениваем, понимая силу и уровень.

Сергей Ташуев

Далее всей команде предстояло оценить сам "Стадио Олимпико" — на предыгровой тренировке. Что ж, это не "Филипс" в Эйндховене, где из нынешнего состава "Шахтера" пять лет назад с ПСВ играли Матвейчик, Януш и Ковалев, но тоже вполне себе привлекательная арена. И пока остается только догадываться, какая на ней будет царить атмосфера, если сегодня 28-тысячник заполнится хотя бы наполовину. Ну а корреспондент pressball.by после тренировки пообщался с "зубрами" команды — видавшими еврокубковые виды Балановичем и Янушем.

Настроение нормальное, самолет хороший, коллектив дружный! — улыбается Сергей Баланович. — Все понимают: да, это "Торино", это серия "А". Будет тяжело, но мы тоже кое-что умеем и постараемся противопоставить итальянцам сильные качества. А может, чем-то и удивим. Надо верить в себя.

Первые впечатления от арены "Торино" и ее газона?
Все здорово. И стадион, и травка полита — мяч двигался нормально. А вообще, это и есть то, к чему стремится футболист: играть в еврокубках с серьезными соперниками — и при соответствующей атмосфере.

Поле встречи с "Эсбьергом" в Дании Сергей Матвейчик говорил про непривычные мячи "Select".
Здесь "Nike" — хорошие! А "Select" — просто экскурс в детство: в СДЮШОР с ними занимались. И да, в бельгийском Варегеме ими играли, когда пять голов "Зюльте" забили. Но мяч — это второстепенно. Скажем так, лишь футбольный снаряд. Все остальное зависит от людей.

В 2014-м ты сделал дубль в матче с бельгийцами на "Борисов-Арене", но не сыграл с голландским ПСВ — перешел в пермский "Амкар". Матч с "Торино" будет самым статусным в карьере?
Если брать клубный уровень, то да. Но за сборную играл и с Францией, и с Испанией, поэтому очень уж огромных эмоций не испытываю. Да, волнение будет в первые секунды. Но потом оно улетучится. И будет хороший футбол — надеюсь, со стороны обеих команд.

Сергей Баланович

Затем подхожу к Янушу.

Я очень спокоен, — невозмутимо говорит Николай Януш. — Когда в 2014 году готовились к матчам раунда плей-офф с ПСВ, воспринимал все более эмоционально. Волновался, переживал. Может, потому что просто был моложе. Но впервые сыграв с такой большой командой (и сыграв хорошо), хоть и не забил — понял: по большому счету, все футболисты одинаковые. ПСВ, "Торино"… Не надо никого бояться. Вот и сейчас говорю пацанам: это такие же люди, как и мы. Вышел на поле и спокойно делай свою работу. Не надо переживать, а то эти нервы только мешают.

То есть главное — не зажиматься психологически?
Да. Вот, допустим, многие ребята постоянно читают какие-то новости, да еще иногда и реагируют на них. Ну это же внешнее давление. А есть еще внутренне — надо избавляться от того и другого. Например, я в последнее время стараюсь абстрагироваться от всего. Особо не слежу за футболом, да и вообще за спортом — делаю только свою работу. И после этого мне стало намного проще.

Самые обсуждаемые новости насчет "Шахтера" сейчас связаны с Громыко. Он сильно помог бы команде, если бы полетел в Турин?
А какой смысл в этом сослагательном наклонении? Если бы да кабы зимой выросли грибы… Я вижу то, что есть: мы прилетели, потренировались — и готовимся к матчу. А Валерина ситуация — это его ситуация: зачем мне ее комментировать?

Николай Януш

Зато ситуацию по поводу Громыко прокомментировал председатель ФК "Шахтер" Вадим Шумак:

Громыко покинет "Шахтер" в ближайшее время?
Как мы уже сообщали, у Валерия действующий контракт до конца января следующего года. Да, мы знаем о его желании сменить чемпионат и возможность перейти в другой клуб в летнее трансферное окно у него есть. Но ни одного предложения мы не получали, даже устного.

Загодя не продленный контракт с Громыко — хорошая наука на будущее?
К концу июня мы достигли с Громыко консенсуса по финансовым условиям продления контракта. Но он попросил подождать до конца июля: если не получит конкретных предложений за границей, то подпишет с нами новый контракт. К концу июля конкретных предложений в виде предварительного контракта с другим клубом у игрока не было, но он все равно отказался от продления контракта. Со стороны клуба мы сделали все, чтобы найти компромисс, но, к сожалению, пока его нет. Однако у нас абсолютно нормальные отношения с Валерой, и мы понимаем, что вся ситуация обусловлена его неопытностью и влиянием посторонних лиц. И не исключаю того, что он продолжит карьеру в "Шахтере", если сможет выпутаться из той ситуации, в которую его втянули.

Так вы не знаете, кто его будущие работодатели?
Нет. Мы не знаем ни клуб, ни агентов, которые пытаются его туда трудоустроить. Мы не раз говорили игроку, что его задача работать на поле, а с трансферными вопросами должны разбираться администрации клубов. Но на нас так никто и не вышел.

Громыко все еще ваш игрок. Почему было не задействовать его в матче с "Торино"?
Считаю, что глубина состава позволяет нам безболезненно заменить Громыко на данной позиции и наигрывать другого игрока, а не повышать капитализацию игрока неизвестного клуба, действующего столь некорректно. И последние игры подтверждают, что это правильное решение. Да, к сожалению, случились дисквалификации Селявы и Сзоке, которые добавили головной боли тренерскому штабу в первой игре с "Торино", но нерешаемых проблем нет, а дергаться мы не будем. На наш взгляд, крайне рискованно выпускать на поле футболиста, который уже видит себя в другом клубе, поэтому будем использовать других игроков на этой позиции.

Насколько серьезной будет потеря Громыко для "Шахтера"?
Еще раз подчеркну: мы открыты к диалогу о поисках компромисса, но его не с кем вести. Окей, позиция игрока — ничего не говорить о своем будущем. Но есть и позиция клуба, который заплатил за него деньги (немалые для трансфера в пределах страны), подготовил до уровня игрока основного состава лидирующего клуба и национальной сборной, решил кое-какие серьезные бытовые вопросы. И эта позиция состоит в том, чтобы дать возможность заиграть другим ребятам, которые хотят биться за честь клуба. У нас нет незаменимых людей ни в руководстве, ни в команде.

На какую сумму компенсации "Шахтер" может рассчитывать за Громыко?
Вопрос на самом деле не в деньгах, но на определенную компенсацию мы действительно рассчитываем — размер ее оцениваем на уровне реальной трансферной стоимости игрока, а конкретно сможем посчитать после окончания соглашения, так как в нее входят все выплаты игроку по контракту с повышающим коэффициентом в зависимости от категории клуба, в который перейдет. Вопрос в порядочности и спортивной составляющей.

К примеру, тот же Юра Ковалев еще зимой нам сказал, что есть предметный интерес клуба из РФПЛ, поэтому контракт не продлил, а к лету назвал конкретные клубы, которые им интересуются и который из них интересен ему, агентов, которые ведут его дела. Повторить финансовые условия РФПЛ для нас невозможно и желание игрока сменить чемпионат с учетом возраста понятно, поэтому пытались договориться о продаже летом. Провели переговоры — не договорились, к игроку никаких претензий. Он верой и правдой отдал много лет команде, поступил искренне и открыто и играет до конца контракта, не снижая свой уровень. Есть и другие примеры, когда ребята думали не только о собственных интересах, и мы всегда были рады их возвращению в родной для них клуб.

Когда ждать перехода Ковалева?
Если ничего не случится, то зимой. Но мы не теряем надежду его сохранить, также как и Громыко.

"Шахтер" в Турине






Комментарии (4)

AZ 09 Авг 2019 08:59
Цитата:
Считаю, что глубина состава позволяет нам безболезненно заменить Громыко на данной позиции и наигрывать другого игрока, а не повышать капитализацию игрока неизвестного клуба, действующего столь некорректно. И последние игры подтверждают, что это правильное решение

Полный бред)

Громыко сейчас реально некем заменить. И тот же Ковалёв с зимы "видит себя в другом клубе" и при этом играет все матчи. Причем сейчас наверное жалеет (клубы не договорились, контракт в России сорвался). Поэтому пусть не рассказывают сказок, причина одна и она очевидна - деньги!
Падре 08 Авг 2019 20:14
Неадекватное решение этого пупсика (Ташуева), ведь Громыко профессиональнал и в данный момент он не отказывался играть (!), он просто уведомил, что не продлит контракт...а реакция кротов-как в детском саду;

поэтому если даже за рубежом не срастётся Громыко, после такой невростеничной реакции клуба вряд-ли останется
Richter 08 Авг 2019 19:39
Решение руководства Шахтера адекватное.

К тому же пример Ковалева показателен, в плане реплик заинтересованных посредников: "Договаривайтесь, договаривайтесь".

Это можно делать, когда контрагент договороспособен.
Андрей83 08 Авг 2019 18:18
Если на футболиста всерьёз рассчитывают, то готовы заплатить несчастные по футбольным меркам 300-500 тыс. у.е. Так нет, бесплатно Ковалёва и Громыко подавай, а что бесплатно, то не ценится, поэтому просиживать им скамейку в РФПЛ. Считаю, что чемпионат РФ тупиковая ветвь для них в этом случае.