2019-08-08 23:31:27
Футбол

Казус Мукама. Он приносит победы, но не является игроком "старта"

Казус Мукама. Он приносит победы, но не является игроком "старта"БАТЭ на выезде победил "Сараево" во многом благодаря французу.

В Зенице случилось много всего. Из антуража — петарды на поле и десятиминутный "перекур" в подтрибунье, куда команды увел арбитр из-за несдержанности местных фанатов. Из важного по игре — очередные блеклые девяносто минут Драгуна, который определенно не в форме, но непонятно почему.

Есть, есть что обсудить — хоть нарушенное душевное равновесие борисовчан в концовке, хоть контратаки "Сараево", плюнувшего в итоге на оборону. Но будет еще ответный матч, все-таки будет, похоже, противостояние с "Астаной" за группу Лиги Европы — еще будет время на все. А сейчас давайте только про Мукама.

Он ведь, по сути, принес БАТЭ эту победу.

Да, первый гол — это коллективное творчество. Скавыш принял непростую передачу, поставив корпус и сохранив мяч, Стасевич увел человека на ближнюю, отвлекая внимание от Баги. Но все трое, включая автора мяча, сыграли эпизодические роли.

Главная досталась Мукаму, и сочинившему этот гол, и поборовшемуся за него (француз выгреб с линии мяч, за которым далеко не каждый рванул бы). Вот боснийский защитник не рванул — теперь его удел пересматривать повтор и уверять себя, что мяч пределы поля все-таки покинул. Только все это зря. Эпизод уже заигран и зафиксирован в протоколе.

Сараево — БАТЭ — 1:2

Так вот. Мукам в Зенице — результативная передача и гол с пенальти. Мукам в Гливице — гол с пенальти и заработанный штрафной у ворот "Пяста", с которого Стасевич навесил на Волкова, а Волков вывел БАТЭ во 2-й раунд Лиги чемпионов. До этого Мукам был хорош в чемпионате в матче с минским "Динамо", после этого — фантастически результативен в кубковой встрече с минским "Торпедо". Заработал 3+2 и вырвался едва ли не в лучшие бомбардиры команды в этом сезоне.

В общем, посыл понятен: техничный, резкий, результативный — почему же Алексей Бага практически не выпускает его в "старте"? Ведь и в важных матчах француз уже не раз доказал свою состоятельность. Неужели тренер не видит?

В пятнадцати сыгранных БАТЭ в чемпионате матчах Мукам выходил на поле в восьми. Провел встречу целиком — лишь однажды. Всего наиграл 227 минут. Так себе статистика для человека, который вершит судьбы матчей с "Пястом" и "Сараево" в еврокубках.

После феерического перформанса в Гливице в следующем матче с "Русенборгом" Эрвейн появился на поле лишь на 78-й минуте со скамейки. Могут возникнуть вопросы: почему?

Мне кажется, по двум причинам. Первая простая: Мукам физически не тянет 90 минут на заявленном уровне — и это очень заметно. В результате его приходится или менять во втором тайме, или придерживать в запасе в качестве джокера.

Вторая — необходимость заниматься черновой работой. БАТЭ не тот клуб, который может себе позволить освободить человека от задач в обороне. А француз в этом компоненте крайне слаб. Вспомните, через пять минут после гола боснийцы организовали очень опасный ответ, воспользовавшись тем, что Мукам не подстраховал Филиповича. Могло стать 1:1 — а Эрвейн просто смотрел.

Так это "Сараево", которое бежит в контратаку, когда ему позволяют. А "Русенборг", например, быстро вычислил слабое звено в составе БАТЭ — Риос — и методично давил на него в обоих матчах (особенно, во втором). Риоса нельзя оставлять без подстраховки. Иначе катастрофа. Поэтому против основательных норвежцев на фланг выходил Скавыш и действовал довольно низко.

Мне кажется, Алексей Бага перед каждым серьезным матчем мучается. Или добавить вариантов в атаке, но весь матч седеть, глядя в обороне на связку Мукам — Риос. Или понадежнее зашпатлевать правый фланг, но тогда уж уповать только на "стандарты" Стасевича впереди.

Вот такой сегодня у БАТЭ выбор.

САРАЕВО — БАТЭ — 1:2
ЗЕНИЦА.
"Билино поле". Начало в 20.45.
САРАЕВО: Ковачевич, Лазич, Хебибович, Гаврич (Гузина, 87), Велкоски (к), Миланович (Шишич, 76), Летич, Джоканович (Мустафич, 57), Шерберич, Татар, Х.Ханджич.
Запасные: Маркович, Шабанович, Курдич.
БАТЭ: Чичкан, Филипович, Яблонский, Драгун, Скавыш (Дубаич, 91+), Риос, Стасевич (к), Волков, Бага (Березкин, 88), Симович, Мукам (Туоминен, 73).
Запасные: Черник, Йонассен, Копитович, Виллюмссон.
ГОЛЫ: 0:1 — Бага (19). 0:2 — Мукам (71-п). 1:2 — Ханджич (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хебибович (42), Лазич (70).

Фото: factor.ba



Комментарии (24)

Lexxa 09 Авг 2019 13:43
Мне кажется, Алексей Бага перед каждым серьезным матчем мучается.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/86645ЭЭЭ

Это да! Мукама с норгами надо было выводить в ответке, а не в Сараево, путать карты.. а потом поздно. То что Мук - джокер, ясно и ежу!
torn 09 Авг 2019 11:37
Цитата:
Брага (Пор)

Брага (Портвейн)
torn 09 Авг 2019 11:37
Цитата:
Брендбю


БрЕндбю?
arbuuzz 09 Авг 2019 11:37
Цитата:

Риос должен выстрелить в самый ответственный момент в игре с Астаной.
выстрелить мало - надо ещё попасть... И ещё важно, куда...
arbuuzz 09 Авг 2019 11:32
Цитата:

Дело в его хитрой паузе перед ударом
это и паузой не назовёшь, просто притоп правой ногой, на который покупаются вратари, как на удар... Хитро, конечно...