2019-08-09 08:48:34
Футбол

"Хорошо, что зубы на месте остались". В матче "Торино" — "Шахтер" случилось то, что и должно было

"Хорошо, что зубы на месте остались". В матче "Торино" — "Шахтер" случилось то, что и должно былоПочему 0:5 в Италии — это не приговор, а закономерность.

Признайтесь себе, как на духу: о чем вы думали, предвкушая первую встречу "Шахтера" с "Торино"? Сенсации на "Стадио Олимпико" могли ждать лишь заядлые оптимисты. Реалисты мыслили проще — постараться забить, а пропустить столько, чтобы сохранить хоть какую-то интригу перед ответной встречей на столичном "Динамо". Но "Шахтер" пропустил столько, что теперь итальянцы могут приезжать в Минск без Белотти, Ансальди и Дзадзы — грубо говоря, резервным составом. А забить не получилось. Почему — не ответит даже Рыбак. В том числе потому, что не форвард.

Кстати, о нападающих. Казалось бы, линия атаки горняков сегодня выглядит вполне достойно. Но в паре с Бакаем (который все же лучше чувствует себя, играя на позиции плеймейкера) не первый раз выходит Ковалев, чье призвание — рвать бровку. Однако тогда встает вопрос: кого отряжать в нападение? Бодул не готов. Вишняков не готов. Николаеску не готов. Януша и Хващинского задействуют как игроков ротации. И вот как тут не пожалеть об уходе Лаптева в Брест, если в нападении выходят атакующие полузащитники?

Со средней линией — то есть комплектованием центральной зоны — в Торино у "Шахтера" была главная беда. Сзоке нет. Селявы нет. Громыко нет. В итоге в пару к Эбонгу выходит Хадаркевич, еще вчера проведший дебютный матч за "Шахтер" против… гомельского "Локомотива". А напротив — команда, заработавшая только на продаже билетов на этот матч свыше 350 тысяч евро! И футболисты, которых ты раньше видел только по телевизору. На поле они думают быстрее, играют сильнее, бьют точнее — и легко вколачивают тебе пять…


Давайте не заниматься самообманом. Мол, если бы Рыбак забил в первом тайме, если бы судья не назначил пенальти во втором, то, может быть… Не может быть. Для "Шахтера" встречи с "Торино" — уже космос. Долетел — и на том спасибо. А чтобы регулярно держаться на столь высокой орбите, горнякам нужно улучшать многое. "К этому уровню надо двигаться каждый год, а не раз в пять лет", — говорил Сергей Матвейчик после прохода датского "Эсбьерга". И он совершенно прав — как и Руслан Хадаркевич, с которым мы побеседовали после матча.

Это совсем другой уровень. Стадион, атмосфера, болельщики — такой антураж для меня новинку. Получил от него кайф — понятно, не от результата. Но в целом чувства, конечно, непередаваемые. Между тем не скажу, что "Торино" прямо-таки на голову нас превзошел. Однако три "стандарта" сыграли свою роль — они сейчас вообще в футболе решают многое. У туринцев не высокорослые, но очень крепкие нападающие — и они хорошо выпрыгивают. Белотти на голову ниже меня, но как он забил первый гол: выпрыгнул, завис — метра полтора, я не знаю…

С чем была связана твоя замена?
В начале матча я вел борьбу с полузащитником "Торино", а он выставил локоть — хорошо, что зубы на месте остались. А ближе к концу первого тайма пошел в подкат, и что-то щелкнуло в спине. В перерыве выпил таблетку, думал, чуть отпустит. Но потом понял, что не могу полностью разворачивать корпус: при приеме мяча ни назад толком не посмотреть, ни вперед. Вот и попросил замену. Сейчас как робот двигаюсь — шею не повернуть…

Готовы к критике за поражение с таким счетом?
Если по делу, то она всегда уместна. Понятно, "Торино" — команда очень высокого уровня. Да, результат говорит сам за себя. Но все мы старались и отдавались игре на сто процентов. Поэтому не считаю, что "Шахтер" заслужил какой-то сумасшедшей критики.

ТОРИНО — ШАХТЕР — 5:0
ТУРИН.
Стадио "Олимпико". Начало в 22.00.
ТОРИНО: Сиригу — Иццо (Бонифаци, 46), Нкулу (Синго, 85), Бремер — Де Сильвестри, Базелли, Мейте, Ансальди — Дзадза, Белотти (к), Беренгер (Ринкон, 77).
Запасные: Лукич, Миллико, Раути, Розати.
ШАХТЕР: Климович (к) — Матвейчик, Рыбак, Хадаркевич (Януш, 66), Сачивко, Антич — Бурко, Эбонг, Баланович (Хващинский, 72) — Ковалев, Бакай (Вишняков, 77).
Запасные: Чесновский, Ламбулич, Лулаку, Бодул.
ГОЛЫ: 1:0 — Белотти (2). 2:0 — Иццо (15). 3:0 — Белотти (63). 4:0 — Де Сильвестри (72). 5:0 — Бонифаци (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эбонг (25), Баланович (57), Бремер (48).

Фото: repubblica.it



Комментарии (7)

YM77 09 Авг 2019 23:58
Разве не было моментов у Шахты? Пересмотрите матч! Отсутствие реализации - вот извечная "болезнь" тутэйшага Футбола! А что у Торино: три стандарта+два отскока! (Пеналь не по -делу!) Мастерство помноженное на Фарт! Да, Итальянцы выше классом!.. они своё забили, а мы - нет! Когда мы научимся попадать в ворота с метра и вообще?! А делиться пасом с партнером в более выгодной позиции?! Где наши "пять" в ответ? До тех пор и будут такие результаты...от Донецка - 12, от Питера - 8...от Торино - уже 5!...Пока играть можем только дома, в своём "дворе"!...

https://www.youtube.com/watch?v=mUxA0i7HnZw&t=2s
Серега Качук 09 Авг 2019 18:09
вот именно!

посмотрим на Динамо, что могут показать солигорцы против молодых "макарон"
arbuuzz 09 Авг 2019 11:00
Мне кажется, второй тайм проиграл Ташуев... Он переоценил физические возможности подопечных на фоне туринцев. Команды хватило на 10 минут агрессивного прессинга, который без труда был бит техникой и грамотной тактикой соперника... Опыта не хватило. Можно вспомнить разгромы БАТЭ, но при всем уважении Торино это не Барселона и поупираться с ней можно... Жаль... Правы были комментаторы - забей Рыбак (не засчитай левый гол судья) и счет мог бы значительно отличаться... Но и 0-2 в гостях ещё далеко не приговор по сравнению с тем, что имеем...
ГЕША 09 Авг 2019 10:29
Цитата:

А может так и задумано: слить первый матч вчистую, чтобы во втором попытаться зацепить очки играя с резрвистами?

Это называется стратегическое мышление, на которое мало кто способен "на этом клочке земли" :)
czesare 09 Авг 2019 10:10
Автор, давайте не уничижаться!

Помню первый матч БАТЭ в Мадриде с Реалом. Реал был вообще из космоса, стадион из космоса, рвали наших парней как сатин на флаги...НО! Было адекватное судейство и доброжелательная публика. Капского принимал президент Реала. Потом в Испании стажтровался Ганчаренко, который попозже дважды этот Реал победил.

Поэтому был приличный результат и желание у команды быстрее повышать свой уровень.

Здесь этого не было, а было что-то вроде наших выборов. Что ни делается - все равно виноват ты и жаловаться некому. Поэтому, учитывая беспредельную наглость итальянцев и отвратительное судейство, не надо всю вину брать на себя, как меллкий воришка берет ответственность за теракт.

Не устану повторять, что психологическая подготовка не менее важна, чем физическая. А международный опыт - вещь бесценная не только для игроков, но и для всего клуба, включая спонсоров.

Вывод: надо настраиваться на победу через "немогу" с резервным составом Торино на нашем поле, а не горевать, что наши слабее. Надо поддержать горняков на Динамо, надо всем туда заявиться и сделать антураж для своих.

Зачем? Для того, чтобы дать понять Шахтеру - он на правильном пути и только преодолевая себя и соперника выше уровнем он может прогрессировать.